Можно ли кормящей маме черную смородину: польза для организма и правила ввода в рацион

Время чтения: ~4 минуты 2411 image Такая черная ягодка является одним из главных источников витамина C

«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.

Советуем почитать:image Разнообразие семейства крыжовниковых поражает

Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.

Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами. Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов. Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.

Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.

Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.

Из паречки (красной ягоды) получается отличный джем. Его любят и взрослые, и дети

Ягоды противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • высоких показателях свертываемости крови.

В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:

  • Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
  • Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
  • Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
  • Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.

Компот из смородины: Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.

Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.

Видео по теме:

Ягоды и фрукты очень полезны для здоровья. Поэтому женщины интересуются, можно ли смородину и смородиновое варенье при грудном вскармливании, ведь это кладезь витаминов и ценных веществ. Сегодня мы ответим на ваш вопрос, поговорим о пользе лакомства, правилах его употребления кормящими женщинами.

Содержание статьи

Польза смородинового варенья при ГВ

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить свое внимание на смородиновое варенье. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его готовят из разных сортов смородины: черной, белой, красной, чем обусловлено разнообразие вкусов, хотя чаще всего для варенья используют именно черную смородину.

Смородиновое варенье готовят из разных сортов смородины — красной, белой, черной. При грудном вскармливании будет полезен любой из перечисленных видов.

Варенье богато витамином С, В, Р, Е, К, а также различными минералами, например, железом, калием. Кроме того, в смородине содержатся эфирные масла. Продукт относят к средне калорийным. Он используется не только, как лакомство, но и для приготовления различных блюд, например, в выпечке, с кашами и т. д.

Благодаря противовоспалительным функциям, она хорошо помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. В ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, продукт усиливает работу иммунной системы. Варенье имеет мочегонное действие, что полезно при отеках. Оно помогает избавиться от токсинов в организме.

Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения опухолей. Продукт благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. Он способствует улучшению работы мозга.

Варенье улучшает аппетит, нормализует количество сахара в крови. Оно имеет слабительный эффект, поэтому поможет при запорах. Особенно это актуально для женщин, которые рожают детей путем кесарева сечения, так как после такой операции часто возникают сложности со стулом. Кроме того, оно хорошо влияет на количество и качество грудного молока.

Возможный вред и противопоказания при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу продукта, можно ли варенье при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных параметров. Из-за эфирных масел и такого ценного витамина С, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля и других типичных симптомов. Кроме того, лакомство может стать причиной повышенной свертываемости крови. Большое количество сахара в варенье может спровоцировать колики, нарушения стула или метеоризм у малыша.

Существуют также противопоказания к употреблению лакомства:

  • язвенное заболевание желудка;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет и т. д.

Можно ли кормящей маме варенье из черной и красной смородины?

Смородиновое варенье не сильно аллергенное, но риск есть. Поэтому с введением его в рацион нужно быть осторожной. Если придерживаться всех правил, такой продукт принесет только пользу. Не рекомендуется кушать лакомство раньше, чем через 2–3 месяца после родов, так как малыш еще не окреп и его организм может выдать неправильную реакцию. Смородиновое варенье можно кушать в чистом виде, с чаем, добавлять в выпечку и другие блюда.

В первый месяц

Употребление смородинового варенья, как и других сладких аллергенных продуктов в первый месяц после родов запрещается. Объясняется это тем, что организм малыша не готов к такой пище мамы. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям питания и внешней среде в общем. Поэтому пища мамы должна быть максимально гипоаллергенной и легко перевариваться. Во второй месяц врач может разрешить немного вводить варенье в рацион, рассчитав все риски и индивидуальные особенности. Но общие правила такого не предусматривают.

Как правильно ввести варенье со смородиной в рацион кормящей матери?

Если у вас и близких родственников никогда не было аллергии, особенно на смородину, можно вводить в рацион смородиновое варенье через 2 месяца после родов, в ином случае лучше отложить до 4 месяцев.

Первый раз попробуйте 1 чайную ложку в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Обычно она проявляется в течение 1 суток, но врачи рекомендуют следить за малышом около недели. Если вы заметили высыпания, зуд, кашель, слезливость, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу. Можете вернуться к продукту через несколько месяцев. Максимальная доза для кормящей матери — 6 чайных ложек в день.

Отзывы

Ольга, 25 лет

Смородиновое варенье у нас в семье расходится за 2 секунды. Даже не думала, что кормящим нельзя. Ела и в роддоме, и компоты пила. Хорошо хоть аллергии не было, аллерген ведь пишут всюду.

Марго, 23 года

Не очень люблю варенье, особенно из смородины, Но мне врач сказала, чтобы в месяца 3 пила после родов ложку каждый день. Полезное очень. Пила, как лекарство)) Реакции у малышки не было, мое самочувствие улучшилось.

Выводы

  1. Смородина — полезный продукт.
  2. Смородиновое варенье можно кушать при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
  3. Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
  4. Не рекомендуется есть больше 5–6 чайных ложек варенья из смородины в день.

В период кормления грудью кормящей маме при введении новых фруктов и ягод стоит соблюдать осторожность, так как малыш может неожиданным образом среагировать на казалось бы вполне привычные продукты питания.

Однако, это совсем не повод отказываться от полезных и вкусных фруктов и ягод совсем, стоит только проявить разумность.

Так, например, вполне допустима черная смородина при грудном вскармливании, если ее употреблять правильно. Но полезна ли эта ягода и как ее правильно кушать?

Черная смородина при грудном вскармливании

Ягоды черной смородины обладают приятным вкусом и ароматом, и кроме того, они обладают лечебными свойствами и очень полезны.

Прежде всего, в этой ягоде очень много необходимого организму кормящей мамы витамина С, около 40 ягод покрывают суточную потребность организма в нем.

Помимо этого, в составе черной смородины много таких витаминов как Р, витамин Е и групп В, а также каротин, и минералы – калий, железо, фосфор.

Помимо этого, в смородине много пектинов, обладающих свойствами детоксикации, а также эфирные масла и растительные сахара.

Эти свойства крайне полезны для более активного послеродового восстановления, полезны для матери и малыша, помогают в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и тонуса сосудов.

Черная смородина относится к ягодам, которые могут помочь в улучшении качества и количества грудного молока, и они рекомендуются при грудном вскармливании.

Полезны будут как свежие ягоды, так и отвары и компоты, добавление ягод в чай. Особенно полезным будет сок из черной смородины для ослабленных женщин, после проведения операций, в том числе и мамам с перенесенным кесаревым сечением.

Опасности употребления

Из-за высокого содержания в ягодах витамина С, смородину относят к потенциально аллергенным продуктам, но умеренное ее употребление во время грудного вскармливания считается безопасным.

Чтобы изначально отследить реакцию на введение смородины со стороны ребенка, стоит ввести в питание буквально несколько ягод.

В этот день никаких новых продуктов больше вводить нельзя и стоит отследить реакцию со стороны кожи и пищеварения малыша.

Если знакомство прошло благополучно, можно со следующего дня увеличивать дозы ягод и расширять рацион за счет блюд со смородиной. Если же на теле малыша появились высыпания, покраснели щеки или расстроился кишечник, стоит на один-два месяца отложить знакомство с этой ягодой.

Также не стоит употреблять смородину мамочкам, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбозам, повышение кислотности желудочного сока, язву желудка и гастрит.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: Можно ли копченую рыбу кормящей маме? Халва при кормлении грудью Запор при грудном вскармливании Бананы при грудном вскармливании

Лето – это прекрасная пора, когда организм пополняет растраченные за зиму запасы витаминов и микроэлементов. Особенно важно кушать продукты с большим содержанием различных полезных веществ кормящей маме, чей организм расходует свои резервы на послеродовое восстановление и выработку грудного молока. Среди полезных для здоровья и вкусных продуктов можно выделить ягоды черной смородины.

Многие кормящие женщины задаются вопросом: «можно ли кушать ягоды смородины во время лактации?» С одной стороны, они невероятно полезны для мамы и малыша, с другой – врачи не рекомендуют употреблять какие-либо ягоды из-за риска развития аллергической реакции у малыша. Постараемся разобраться с данным вопросом подробнее.

В чем польза смородины?

Это растение является уникальным по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

  • Ягоды черной смородины содержат в себе большое количество витамина С. Он способствует усилению защитных свойств организма и помогает уберечься от простудных и вирусных заболеваний. Врачи говорят, что 40 ягод, съеденных на протяжении дня, обеспечивают организм необходимым количеством витамина С. Однако иногда избыток этого витамина может провоцировать аллергическую реакцию, причем как у малыша, организм которого еще очень подвержен влиянию всевозможных сторонних веществ, так и у кормящей мамы. Также в их составе есть витамины Е и группы В.
  • Среди основных микроэлементов, которыми богаты плоды этого растения, можно назвать железо, фосфор и калий.
  • Каротин поддерживает функции нервной системы, стимулирует регенерационные процессы в организме, что очень актуально тем мамам, которые получили родовые разрывы или разрезы. Он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
  • Рутин (витамин Р) относится к виду витаминов, которые человеческий организм не может вырабатывать сам и способен получать только извне. Он нормализует работу сердца, повышает проходимость и эластичность сосудов, снижает артериальное давление, стимулирует работу надпочечников. Также является хорошим антиоксидантом и уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Фитонциды подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, способствуют укреплению иммунитета.
  • Смородина хорошо очищает организм от шлаков за счет своего слабительного действия, что помогает кормящей маме избавиться от лишнего веса, а также имеет мочегонный эффект.
  • Она стимулирует кроветворение и обладает кровоостанавливающим эффектом, что актуально для женщин в послеродовом восстановительном периоде.
  • Сок из плодов улучшает вкус грудного молока кормящей мамы, увеличивает его выработку, а также повышает общий тонус организма.

Из противопоказаний для употребления черной смородины можно выделить следующие:

  • повышенная кислотность, заболевания желудка,
  • высокая свертываемость крови,
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость.

Учитывая невероятную пользу этого растения, врачи разрешают кормящей маме его кушать при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления новых продуктов.

Как кушать смородину в период лактации

Черная смородина при грудном вскармливании будет полезной для маминого и детского организма, если женщина будет придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Вводить в рацион плоды смородины можно примерно через три — четыре месяца после рождения малыша.
  • Если у мамы во время беременности наблюдалась аллергия на смородину, то желательно отказаться от употребления данного продукта во время лактации.
  • Наиболее аллергенной считается смородина в сыром и замороженном виде. Поэтому сначала лучше кушать ее в отварном виде, готовя из нее компоты, морсы, варенье или джемы. Если реакция малыша будет нормальной, то можно переходить на свежие ягоды. При приготовлении блюд желательно использовать минимальное количество сахара, или постараться обойтись без него, так как этот продукт также может вызвать аллергию и вздутие животика у малыша.
  • При промышленном выращивании растение проходит ряд обработок химическими реактивами, которые очень опасны для здоровья малыша. Поэтому желательно кушать плоды, собранные на собственном участке или купленные у дачников. Не следует приобретать ягоды раньше, чем наступит срок их созревания, а это примерно июль, иначе увеличивается вероятность приобретения продукта, выращенного при помощи химии. Если нет уверенности в том, что плоды не подвергались обработке, их следует на час замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть.
  • Для еды следует отобрать спелые ягоды, без налета, гнили и трещин.
  • Первоначально маме лучше съедать не более 4–5 ягод, постепенно их количество можно увеличивать. Смородину лучше кушать утром, после завтрака.
  • Сок можно пить только собственного приготовления, так как магазинные продукты обычно содержат консерванты и ароматизаторы.

Ягоды черной смородины — это не только очень вкусное лакомство, но и источник витаминов. Во время летнего сезона они обеспечат организм витаминами и микроэлементами, повысят иммунитет и тонус организма, помогут маме быстрее прийти в форму после родов.

Рацион женщины должен быть тщательно продуман в период грудного вскармливания. Полноценное питание кормящей матери обеспечит малыша необходимыми для его роста витаминами и микроэлементами.

Однако у грудничков часто проявляется пищевая аллергия на определенные продукты, поэтому выбирать ягоды и фрукты нужно осторожно.

image

Рассмотрим, какое влияние черная смородина при грудном вскармливании оказывает на маму и ребенка. Использование этой душистой полезной ягоды позволит вам приготовить изумительные блюда.

Особенности употребления

В течение первых трех месяцев жизни малыша воздержитесь от употребления смородины. Организм ребенка еще достаточно слаб и может остро отреагировать на любые раздражители, поэтому в этот период больше подойдет нейтральная пища.

image

Когда ребенок достигнет возраста 3 месяцев и немного окрепнет, попробуйте осторожно включить в свой рацион эти ягоды. Начните с 4–5 штук в день, добавляя их в привычную пищу, и наблюдайте за реакцией малыша. Если за сутки состояние ребенка не изменяется (нет высыпаний или расстройства пищеварения), то можно постепенно включать продукт в повседневное меню.

При появлении аллергической реакции придется на время исключить продукт из рациона. Не стоит заранее расстраиваться. Организм ребенка растет и развивается, а значит, через несколько месяцев можно вновь попробовать эти ароматные ягоды.

Ценные свойства

Плоды черной смородины содержат много полезных веществ:

  • Витамин С поможет кормящей маме укрепить иммунную систему и успешно сопротивляться болезням. Концентрация аскорбиновой кислоты в смородине выше, чем в цитрусовых фруктах. Если съедать до 40 ягод ежедневно, то организм будет получать суточную норму витамина С. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, мобилизует защитные резервы человеческого организма.
  • Витамины группы В улучшают обмен веществ, активируют работу мозга, поддерживают организм в тонусе.
  • Микроэлементы (калий, цинк, магний) необходимы для клеточного метаболизма.

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, ягоды улучшают аппетит, укрепляют организм, выводят лишнюю жидкость, регулируют содержание сахара в крови.

Кроме того, они обладают противовоспалительными, мочегонными и слабительными свойствами. Способность восстанавливать организм после операций имеет особенное значение для женщин, перенесших кесарево сечение.

Считается, что эта ягода благоприятно воздействует на грудное молоко, повышая его выработку и улучшая качество.

image

Опасности употребления

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, от него стоит отказаться при наличии некоторых заболеваний у кормящей матери:

  • язва желудка;
  • высокая кислотность желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит.

Плоды содержат много эфирных масел и витамина С, поэтому могут вызывать аллергические реакции. Если малыш страдает от диатеза, то не стоит злоупотреблять лакомством. Кроме того, чрезмерное увлечение им приводит к повышенной свертываемости крови.

Кормящей маме следует обратить повышенное внимание на свежесть и качество продукта. Ягоды созревают в июле, поэтому в другие месяца они, скорее всего, выращиваются с применением нитратов. Не рискуйте своим здоровьем и самочувствием малыша, приобретая в непроверенных местах такие продукты.

image

В каком виде употреблять

Свежая смородина содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При заморозке продукт теряет часть своих свойств, но его употребление тем не менее полезно для женщины.

Соки, компоты, черносмородиновое варенье внесут разнообразие в питание кормящей матери. Однако ограничивайте количество сахара, входящее в состав таких напитков и блюд, чтобы у малыша не возник диатез.

Из ароматных листьев этого кустарника получается чудодейственный чайный напиток, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Вывод прост – умеренное употребление ягод черной смородины безопасно для кормящей мамы и малыша. Если нет противопоказаний, смело обогащайте меню этим лакомством, зная, что вашему драгоценному чаду это не повредит.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья →

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий