Мех, выделанная шкурка ягненка- в возрасте до двух недель- грубошерстной породы овец

Как ещё называют ягнёнка

Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.

image Ягнята — это дети козы

Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.

image Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

Читайте также:  Нодулярный дерматит КРС и схемы его профилактики и лечения

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Читать также Как сделать блины из йогурта

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Количество кормлений зависит от возраста молодняка:

  • на первую неделю жизни малышей кормят каждые три часа. Таким образом, должно получиться 5-6 кормлений за сутки;
  • с 14-го дня жизни рекомендуется кормить их 4-5 раз за день;
  • на протяжении 3-5 недель их продолжают кормить по 4 раза в день;
  • на трехразовое питание рекомендуется переводить животных возрастом 6-7 недель.

Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.

Видео – Кормление ягненка молоком

Кормление ягнят в возрасте 7 дней

С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

Читайте также:  Описание и характеристики Московской черной породы кур, яйценоскость

Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.

Недельные ягнята охотно употребляют сено

С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

Кормление с 14 дней жизни

Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.

К сочным кормам относят следующее:

  • свежую траву;
  • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
  • вареную картошку;
  • сушеные яблоки.

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

Приготовление влажной мешанки

Кормление с 30 дней жизни

По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.

Читайте также:  Пастереллез птиц: причины и формы проявления опасного заболевания

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

Кормление с 60 дней жизни

В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

Чем запрещается кормить ягнят?

Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

  • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
  • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
  • хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных

Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота

Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.

Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей

Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей. Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.

Продуктивность ягнят

Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк. Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней. Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.

Шкурки ягнят — Каракуль

Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Читать также Роза блюбель энциклопедия роз

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Читайте также:  Как можно быстро построить козлятник своими руками

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Интересные факты об овцах

Об овцах можно привести несколько интересных фактов, познавательных не только для заводчиков, но и для городских жителей.

  1. Овцы не могут самостоятельно вернуться домой – основной версией неспособности животного ориентироваться на местности является их очень плохое зрение. Овцы практически не видят дорогу и потому не могут запомнить её.
  2. Для того чтобы в стаде был лидер, который сможет поддерживать порядок и вернуть отару домой, в неё подселяют козла или козу.
  3. Для наблюдения за овцами применяются различные породы овчарок, так как только они могут качественно выполнять пастушью работу.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

История овцеводства насчитывает около 10 тыс. лет. Овчина до сих пор остается одним из наиболее популярных видов меха. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами, прочностью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, оказывает благотворное воздействие на организм. Высоко ценится красивый, теплый и легкий мех ягнят, имеющий несколько разновидностей.

Что объединяет мерлушку, смушку и каракуль?

Мерлушка, смушка и каракуль – это шкурки ягнят разных пород возрастом от 1 до 14 дней, характеризующиеся коротким густым волосяным покровом с завитками. Он бывает блестящим и матовым, первый является более ценным. Длина волоса не превышает 5 см. Мездра (кожаная часть шкурки) менее плотная, чем у овчины, но более мягкая и эластичная. Наиболее ценной формой завитка считается валек – волос изгибается, образуя замкнутый круг. Основными цветами всех 3 разновидности ягнячьего меха являются серый, черный и коричневый.

Сравнительная характеристика разновидностей меха ягнят

Шкура ягненка

Мех ягнят отличается от меха взрослых овец мягкостью, упругостью, небольшой длиной волоса и красивым узором. Чем старше животное, тем грубее его шерсть и тем более рыхлыми и расплетистыми становятся завитки. Благодаря небольшому весу и пластичности из шкурок ягнят шьют более легкие, элегантные и изящные шубы, чем из овчины, хотя и менее теплые. В зависимости от возраста животных, их породы и ценности покрова выделяют несколько разновидностей ягнячьего меха.

Читайте также:  В чем разница между шерстью и мехом, чем они отличаются в качестве материала внутренней отделки зимних сапог?

Что собой представляет мерлушка?

Мерлушку получают путем убоя ягнят грубошерстных пород возрастом до 2 недель от роду. Она теплая, мягкая или чуть грубоватая на ощупь, слабоблестящая или матовая, волос неравномерен по высоте.

Мерлушку считают товаром низкого сорта, поэтому цена ее невысока. Завитки имеют различную форму, отличаются большим размером, малой упругостью и рыхлостью. Иногда они слабо закручены или отсутствуют. Длина волоса в выпрямленной виде не более 50 мм. Стриженая мерлушка имеет высоту в 12–18 мм.

Мездра достаточно плотная, волосяной покров держится прочно, поэтому изделия отличаются хорошей износостойкостью и долговечностью. Из лучших сортов мерлушки шьют шубы, пальто и жакеты, из более низких – шапки и воротники. Она бывает двух видов: степная и русская. Степная представляет собой шкурки курдючных пород овец, которые отличаются блестящими рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками. Для русской характерен матовый покров с кольцеобразными и штопорообразными завитушками. Русская мерлушка – шкурки грубошерстных северных пород овец.

Смушка – что это такое?

Каракульские смушки

Смушка – это мех новорожденных ягнят каракульской, сокольской или решетиловской пород 1–4 дней от рождения. Он мягок на ощупь, завитки более упругие, чем у мерлушки, но более рыхлые, чем у каракуля. По цвету бывает однотонным (черным, серым, коричневым) или пестрым. Каракульские смушки являются наиболее ценными, их поверхность покрыта бобовидными и вальковатыми завитками, образующими интересный рисунок. Волосяной покров ягнят сокольской и решетиловской пород могут иметь разную фактуру и волнистость. Длина волоса смушек черного цвета не превышает 3,5 см, серого – 4 см.

Популярный каракуль

Каракулем называют мех ягнят каракульской породы 1–3 дней от рождения. Волосяной покров плотный, мягкий, шелковистый, упругий и блестящий. Завитки разных форм и размеров формируют интересные узоры (см. фото). Мездра эластичная, тонкая, но прочная. Основной цвет каракуля – черный, реже встречаются серый и коричневый. Наиболее редкая окраска – белая. Из каракуля шьют шубы, полушубки, пальто, шапки, сумки, его также используют для оформления воротников и манжет, изготовления обуви.

Существует несколько разновидностей каракуля:

Узбекский каракуль
  • Узбекский. Шкурки имеют небольшой размер, покров состоит из мелких бобовидных завитков. Наиболее дешевый вид каракуля, что связано с падением спроса на мех жакетного типа.
Афганский каракуль
  • Афганский. Имеет мягкий, блестящий покров с крупным узором из плоских ребристых завитков. Мездра плотная, но не прочная, поэтому изделия из такой разновидности каракуля не отличаются долговечностью.
  • Свакара. Самый ценный вид каракуля, который производят в Южной Африке. Обладает высокой износостойкостью. Шкурки очень тонкие, поэтому шубы отличаются легкостью. Покров шелковистый на ощупь, красиво переливается на свету.
Шуба из свакары

Как выбрать качественное изделие из меха ягнят и правильно за ним ухаживать?

При покупке изделия из меха ягненка нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. Наиболее ценным считается мех с мягким, шелковистым, блестящим покровом без разреженных участков и проплешин, с плотными завитками. Чем они сильнее закручены, тем лучше. Узор на поверхности качественной вещи четкий, хорошо выраженный. О хорошей технике исполнения изделия говорят ровные строчки и стежки и незаметный переход от одной шкурки к другой.

Если мех не подвергался окраске, можно оценить цвет мездры. Она должна быть белой или светло-бежевой. Серый или желтый оттенок указывает на то, что при пошиве использовалось старое сырье или в процессе обработки шкур были допущены нарушения.

Качество окраски можно проверить, проведя влажной рукой по внутренней стороне изделия. Если на ладони остались следы, от покупки лучше отказаться. Кожная часть шкуры должна быть мягкой, эластичной и быстро восстанавливать форму, если сжать ее в ладони.

Качество меха можно оценить, потянув за пучок. Если вылезло более 5 волосков в первый раз и хотя бы один во второй, это говорит о низком качестве выделки или о том, что животное на момент убоя было больным. Не следует покупать шубу на рынке, поскольку под видом изделия хорошего качества там могут продать низкосортный товар. У продавца должны быть документы с информацией о происхождении и сорте меха.

Читайте также:  Как отличить от подделки норку и не спутать ее с кроликом, бобром и другим натуральным или искусственным мехом?

Уход за изделиями несложен. При небольших загрязнениях их можно протирать влажной тряпочкой с мылом. Если это не помогло, можно попробовать раствор аммиака, он справится как с грязью, так и с запахами, которые меховые изделия имеют свойство впитывать. По этой причине рекомендуется избегать попадания на шубу духов, одеколона, лака для волос. Избавится от запахов можно, вывесив вещь на свежем воздухе или балконе.

Не стоит носить на плече или сгибе локтя сумку – это приведет к появлению потертостей. Если на улице снег или дождь, по возвращении домой необходимо встряхнуть изделие, повесить на вешалку и дать просохнуть. Нельзя сушить или хранить шубу вблизи источников тепла. После окончания зимнего сезона ее вешают на плечики, убирают в чехол из ткани, поместив внутрь средство от моли, и отправляют в шкаф.

Поделитесь с друьями!

Цикличность моды периодически достает из “бабушкиного сундука” подзабытые силуэты и линии кроя (с поправкой на современность, конечно) и возвращает к жизни традиционные ткани и материалы.

Мода на меховые изделия более консервативна, чем на сезонные — все-таки удовольствие не из дешевых, не каждая может позволить себе менять шубку каждый год. Но и эта мода подвержена смене фаворитов как в части конструирования и принципов обработки и пошива изделий, так и в части выбора сырья.

Каждый сезон модные журналы и известные стилисты объявляют что-то “последним писком”: то крашеный пушистый мех в объемном силуэте, то благородную норку в строгих линиях, то длинноворсного козлика или яка в изделиях стиля фолк.

Но есть один из видов меха — каракуль, который присутствовал в гардеробе издавна в том или ином виде, причем носили его и мужчины, и женщины.

И это мех — всем нам знакомый демократичный каракуль.

Различают каракуль трех видов по типу происхождения.

1. Узбекский каракуль — родоначальник этого прекрасного меха. Первые каракулевые овцы были выведены в Бухаре. Самый распространенный и недорогой вид каракуля. Завиток плотный, мелкий, чаще концентрической формы или формы “боб”. Мездра плотная, толстоватая, размер шкурки от мелкого до среднего. Из-за мелкого завитка такой вид каракуля считается сейчас не очень популярным, так как современная мода на каракуль тяготеет к меху с более плоским ребристым завитком.

2. Афганский каракуль — близкий “родственник” узбекского. Отличия проявляются как в размере шкурок — у афганского они в основном больше, так и в рисунке завитка — он более плоский, сглаженный. Самый распространенный на сегодня вид каракуля. Легкий и с присущим только этому виду блеском.

3. Свакара — самый дорогой вид каракуля южно-африканского происхождения. Завиток более плоский и линейный, шкурки с тонкой, но плотной мездрой, размер шкурок от среднего до большого. Специалитетом свакары является молочно-белый каракуль — результат кропотливой работы южно-африканских селекционеров.

Селекция коснулась не только внешнего вида меха, но и его цветовой гаммы. Натуральный каракуль имеет обычно черный, серый или коричневый окрас.

Считается, что слово “каракуль” произошло от двух слов: “кара” — “черный” и “гюль” — “роза”. В Средней Азии к черному каракулю так и относятся, как к роскошному цветку — “черной розе”. Но кроме черного каракуля существует еще и цветной. По цвету волосяного покрова каракуль делят на четыре основные группы: сур, однотонный коричневый, однотонный других окрасок и пестрый.

Суркаракуль с неравномерной окраской по длине волоса: темной у основания, постепенно переходящей к более светлой у кончиков волос. В каракуле цвета сур выделяют следующие расцветки:

  • серебристая — темно-дымчатый или черный волосяной покров у основания с переходом к светло-серебристому на кончиках волос;
  • золотистая — темный волосяной покров у основания с переходом к золотистому на кончиках волос;
  • бронзовая — коричневый волосяной покров всех оттенков у основания с постепенным переходом к светло-бронзовому или оранжевому на кончиках волос;
  • янтарная — коричневый волосяной покров у основания с постепенным переходом к янтарному на кончиках волос;
  • платиновая — темно-коричневый или кофейного цвета волосяной покров у основания с постепенным переходом к светло-кремовому на кончиках волос;
  • стальная — черный волосяной покров у основания с постепенным переходом к белому или стальному на кончиках волос;
  • цветок абрикоса — темно-коричневый или темно-оранжевый волосяной покров с постепенным переходом в нежный бежево-коричневый цвет с голубоватым отливом на концах волос.

А вот пример белого каракуля — свакары.

Самым близким родственником каракуля является каракульча. И то, и другое — шкурки ягнят, отличающиеся лишь временем забоя. Каракуль получают от забоя двух-, трехдневных ягнят, а каракульча — выделанные шкурки нерожденных детенышей каракулевых овец. Особенным отличием каракульчи стали еще не успевшие сформироваться завитки. Короткий волос плотно прилегает к кожному покрову, создавая неповторимый муаровый узор. Не успевшие огрубеть ость и мездра придают невесомость каракульче (смушке) и необычайную тонкость материала.

Каракульча предоставляет особую ценность для законодателей современной моды. Изделия из нее стоят недешево, что объясняется трудоемкостью подбора однотипного рисунка.

Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.

Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) — с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.

Смушка — шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2-4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.

Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных делят на несколько видов:

  • муаре — с низким волосяным покровом, с муаровым узором;
  • клям — с низким приподнятым волосяным покровом, состоящим из гривок и вальков;
  • мерлушка — с мягким или чуть грубоватым, стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, образующим завитки различной формы (в шкурках — в основном на хребте и огузке);
  • лямка — мягкий волосяной покров, который состоит из завитков в виде колец или горошков;
  • трясок и сак-сак — мягкий шелковистый волосяной покров, состоящий из завитков кольцевидной и штопорообразной формы.

С незапамятных времен каракуль использовался для пошива мужских головных уборов — папах у разных народов. Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Карпаты, Молдова… Национальный головной убор и поныне распространен в этих регионах, а папаха является неотъемлемым атрибутом народного костюма и предметом мужской гордости.

Шапка для кавказца — этo не тoлькo чaсть кoстюмa, нo и симвoл чести и дoстoинствa. Aксaкaлы чaстo гoвoрят: “Если гoлoвa целa, нa ней дoлжнa быть пaпaхa”, “Если тебе не с кем сoветoвaться, пoсoветуйся с пaпaхoй” — пoдoбные пoслoвицы и пoгoвoрки пoдчеркивaют вaжнoсть пaпaхи для кaвкaзцa.

Казаки переняли многое у горских народов в части народного костюма, в том числе и папаху.

С середины 1800-х годов каракулевые папахи официально вводятся в униформу казачества.

В русскoй aрмии с середины 19 в. пaпaхa былa гoлoвным убoрoм вoйск Кaвкaзскoгo кoрпусa и всех кaзaчьих вoйск, с 1875 г. — тaкже чaстей, дислoцирoвaнных в Сибири, a с 1913 г. — зимним гoлoвным убoрoм всей aрмии.

Бекеши, отороченные каракулем , мы видим у офицерского состава казачества.

А это наши современники…

В Сoветскoй Aрмии пaпaхи нoсят зимoй пoлкoвники, генерaлы и мaршaлы.

Популярность каракуля в повседневной “гражданской” одежде не всегда была высокой. Широкое распространение каракулевые пальто, шапки, а также манжеты и воротники стали набирать в 19 веке.

С началом 20-го века производители одежды начали экспериментировать, комбинируя каракуль с прочими видами меха. ХХ век девушки, не бравшие в руки ничего тяжелее муфты, встретили в элегантных шляпках, приталенных жакетах, отороченных мехом. Вскоре одежда из подобного меха стала не просто модной новинкой, а неким показателем статуса своего владельца, его принадлежности к особам высшего чина.

В СССР каракулевые шапки и воротники были отличительными элементами нарядов госслужащих высшего звена. Строгие пальто и шубы непременно находились в гардеробе супруг высокопоставленных особ.

Все мы, наверное, помним, мамину шубу — “стоячую”, тяжелую, черную… И опять же шапки-“пирожки”, но уже мужские и для членов Политбюро.

После распада Союза ажиотаж вокруг каракуля несколько поутих, а спрос на него начал вновь возрождаться сравнительно недавно.

Изобретения новых методов обработки шкур, отход от строгих классических линий и поиск интересных дизайнерских идей вновь вернули каракуль в число востребованных видов меха. В 90-е годы Ральфом Лореном была выпущена в свет оригинальная коллекция, в которой поставлены акценты на русских мотивах. Каракулевые воротники и кубанки в качестве элементов модного наряда заинтересовали многих поклонников меха, и к началу двухтысячных годов каракуль уверенно перекочевал в коллекции Диора, Прада, Армани, Гуччи.

На острие моды в сезоне осень-зима 2014/2015 мех каракуля в различных ипостасях.

Современные технологии обработки шкурок, дизайнерские идеи применения меха и актуальные линии кроя превращают каракуль как в традиционную верхнюю одежду, так и в юбки, платья, пуловеры и жакеты.

Устойчивость каракуля к влаге, ветру, низкая теплопроводность в сочетании с легкостью и небольшой толщиной сделали мех оптимальным для пошива демисезонных вещей, чаще всего подвергающихся испытаниям дождем и слякотью. Блеск и шелковистость меха придает ему элегантность и презентабельность.

Грамотно подобранная каракулевая одежда обладает стройнящим эффектом. Правильное хранение, внимательный уход обеспечат изделие из каракуля неизменно привлекательным видом на протяжении пяти-шести сезонов.

Каракуль сегодня окрашивают в разные цвета и шьют из него все — от шубы до платья, от сумок до обуви….

Не забыты и мужчины — им модельеры предлагают не менее интересные силуэты, детали, отделку. По-моему, весьма симпатично.

Для тех, кто не мыслит ношение натурального меха, производится искусственный каракуль, подчас неотличимый от настоящего.

Что использовать для своей самой красивой шубки — натуральный мех или искусственный — решать вам. В любом случае, в одежде из каракуля вы будете чувствовать себя модной и современной.

Домашних овец человек с древности использовал для собственного жизнеобеспечения. Баранина пользуется спросом у гурманов многих стран мира, составляя основу кухни разных народов. Овечьи породы отличаются показателем продуктивности. Этот параметр ложится в основу деления поголовья в зависимости от вида производимого продукта. Поэтому и выделяются мясные овцы, мясосальные, мясошерстные, шерстно-мясные и универсальные. Если планируется организовать хозяйство по производству баранины и ягнятины, то, несомненно, лучше всего подойдут особи мясных пород. Хотя это совсем не означает, что животные не могут давать шерсть или молоко.

image

Классификации пород

Существует 2 основных принципа разделения овец.

Таблица 1. Зоологический принцип разделения.

Иллюстрация Описание

image

Читайте также:  Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

Короткотощехвостые

Хвост куцый, тощий, в длину не достигает скакательных суставов.

image

Длиннотощехвостые

Продолговатый отросток без жировых отложений.

image

Короткожирнохвостые

Вместо этого органа у овец вырастает жировая подушка.

image

Курдючные

Наслоения жира расположены у недоразвитого хвоста.

image

Длинножирнохвостые

Упитанный удлиненный придаток с характерным сужением на кончике.

Таблица 2. Производственный принцип разделения.

Иллюстрация Описание

image

Тонкорунные

Шерсть состоит из тонких однородных волокон.

image

Полугрубошерстные

Неоднородное руно с мягкими и эластичными пуховыми волокнами.
Читайте также:  О четвериковском сукне, артелях, овцеводстве в Сибири и безупречной репутации

Полутонкорунные

Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только белый, но и черный, серый, коричневый.

Шубные

Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет не менее 18 дм², а длина волокон — больше 1,5 см.

Смушковые

Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков различных форм.

Мясо-сальные

Обладатели грубого волосяного покрова. Отличаются хорошей мясной продуктивностью.

Мясо-шерстно-молочные

Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко.

Самой распространенной на территории постсоветского пространства считается производственная классификация. Она учитывает следующие аспекты:

  • специфику основной продуктивности;
  • соотношение шерстной и мясной производительности;
  • качество шерсти.

По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.

Овцы на полях

Существует более приближенное к сельскохозяйственной деятельности разделение на группы — мясные, универсальные, мясо-сальные, шерстно- мясные и мясо-шерстные.

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

Читайте также:  Описание эдильбаевской породы овец

Характеристика мясных пород

Для производства ягнятины и баранины подойдут мясные разновидности овец. Несмотря на столь емкое название, животные также дают молоко и шерсть.

Мясная продуктивность обусловлена выбором породы

Самыми производительными считаются следующие подвиды:

  1. Мясо-сальные или курдючные. Популярная категория в засушливых азиатских странах. Типичные представители — Эдильбаевская и Гиссарская.
  2. Мясо-шерстные. Востребованная группа на территории РФ. Романовская, Куйбышевская, Горьковская.

Главные особенности — высокий показатель убойного выхода. 4-месячный ягненок весит от 40 до 60 кг, что примерно составляет половину массы тела зрелой особи. По достижению 1 года его вес составляет 90% от веса племенного производителя, колеблющегося в среднем от 150 до 170 кг. При хорошем откорме взрослый баран достигает 200 кг, овцы весят от 80 до 120 кг.

Представители мясных пород относятся к скороспелым и быстро набирают вес

Общие характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • изящный костяк;
  • отлично сформированная мышечная масса;
  • тонкая кожа с плотным слоем жировой клетчатки;
  • хорошие показатели убойного выхода;
  • скороспелость и плодовитость;
  • возможность 12-месячного пастбищного содержания;
  • неприхотливость в уходе.

Самки отличаются высокой удойностью. Выращенный на подсосе молодняк демонстрирует отличную выживаемость.

Овцы и бараны мясной линии выносливы и обладают крепким иммунитетом

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.

Ягнята

Латвийская темноголовая

В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности. Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада.

Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы

Основные характеристики:

  • настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
  • молочность — 180 л за период лактации;
  • вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход — 55%.

Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.

Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне

Читайте также:  Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Эдильбаевская

Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.

Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.

Эдильбаевская выведена методом народной селекции

Основные характеристики:

  • вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
  • максимальный вес — 160 кг;
  • молочность — до 150 л за лактационный период;
  • настриг — 4 кг с 1 барана;
  • убойный выход — от 50 до 55%.

Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Гиссарская

Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.

Основные характеристики:

  • выход жира — до 45 кг;
  • весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • молочность — 130 л за 2 месяца;
  • среднесуточный привес — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход — от 58 до 60%.

Гиссарская — самая крупная порода овец в мире

На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.

Видео — Стандарт гиссарской породы овец

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.

Пошаговая инструкция по разведению

Поскольку овцы предпочитают пастбищное содержание, их легко прокормить. Они спокойно реагируют на холод. Случаи падежа встречаются редко. Самка дает потомство 2 раза в год, в среднем по 2-3 ягненка. Благодаря комбинированным направлениям, как мясо-шерстное, например, прибыль получают не только с реализации мяса, но и руна.

Шаг 1. Расчет рентабельности

Рентабельность этого бизнеса в среднем составляет от 25 до 30% при самой низкой планке в 10%. Даже при худшем сценарии развития событий есть возможность выйти на безубыточный уровень.

Перед стартом любого проекта следует вычислить показатель экономической эффективности

Известно 2 главных момента, обуславливающих прибыльность овцеводства:

  • планируемое количество поголовья;
  • наличие кормовых ресурсов.

Этот проект стоит запускать лишь при владении либо аренде соответствующей территории для выпаса.

Для определения рентабельности нужно сделать калькуляцию по следующей формуле: Г = У/Н х П.

Расшифровка:

  1. Г— количество животных на 1 га земли.
  2. У — объем съедаемой травы на 1 га, умноженный на % используемого травостоя. Последняя величина обусловлена видом пастбища. Для естественных угодий она составляет 60%, улучшенных естественных — 80%, искусственных — 90%. Урожай зависит от разновидности травы. В среднем — 100 ц.
  3. Н— норма в сутки для 1 овцы, примерно 10 кг.
  4. П— длительность пастбищного периода.

Овцы проводят на пастбище около 200 дней в году

Для оценки перспективности этого мероприятия понадобятся и другие расчеты, которые будут приведены в следующих пунктах.

Например, для содержания стада в 300 голов нужно около 500 000 рублей. При этом прибыль составит 250 000 рублей. Целесообразно начать бизнес с разведения большего количества овец.

Шаг 2. Подбор пастбища

Задействуют несколько разновидностей естественных пастбищ:

  1. Степные целинные. Подходят для ранних и поздних выпасов. Летом трава выгорает, но осенью и весной в изобилии растут разнотравье и тонконог.
  2. Степные полупустынные. Популярный вариант в странах Средней Азии. Произрастает преимущественно овес и полынь.
  3. Горные. Оптимальный вариант. Представлен питательными злаковыми и бобовыми культурами.

Количество животных на 0,1 га зависит от вида угодий

Последнее время популярны искусственные пастбища, засеянные озимой рожью, суданкой, могаром, сорго, мятликом, люцерной, эспарцетом и клевером.

Шаг 3. Просчет стоимости аренды земли

На территории РФ в зависимости от региона эта цифра колеблется от 100 000 до 150 000 рублей в год. Ценой диапазон обусловлен наличием коммуникаций и трассы, экологической обстановкой и удаленностью от населенных пунктов.

Что нужно знать перед снятием участка в аренду:

  1. На 1 га произрастает до 100 ц люцерны.
  2. 1 особь каждый день съедает до 10 кг травы.
  3. Отаре в 1 000 голов для 1 дня кормежки нужен 1 га.
  4. Для выгула 1 000 животных необходимо 50 га земли.

Перевариваемость люцерны жвачными животными составляет 70%

В течение 1 дня стадо дает привес на 16 000, за 6 месяцев это составляет 2 880 000 руб.

Шаг 4. Расчет стоимости зимнего кормления

Зимой овцам нужно сено и гранулированный комбикорм, доля питательности которого должна составлять не менее 25%. Стоимость 1 тюка высушенной травы составляет 150 рублей. Овцематка в день нуждается в 2 кг этого продукта. Цена овечьего премикса варьируется от 25 до 35 рублей за 1 кг.

Оптимальная пища для овец зимой — сено

Читайте также:  Что делать с шерстью овец после стрижки: обработка в домашних условиях

Шаг 5. Организация загона и строительство овчарни

Помещения для содержания овец зимой нужны не только в регионах с холодными зимами, но и в центральной полосе РФ. Помимо кошары животным нужно соорудить деревянный забор для ограждения выгульной зоны. Строительство этих конструкций обойдется в 150 000 рублей.

Недостаток движения отрицательно сказывается на обмене веществ

Максимальная вместительность овчарни — 1600 голов. Самые распространенные постройки — на 500, 800 и 1000 мест.

Формы площадей в расчете на одну голову:

  • для самца-производителя в рамках группового содержания — от 1,5 до 2 м²;
  • для индивидуального размещения барана — от 3 до 4 м²;
  • для матки во время ягнения — от 1 до 2 м²;
  • для молодняка — от 0,7 до 0,8 м².

Романовские овцематки нуждаются в более просторных вольерах — до 3 м² на 1 особь.

В районах с суровым климатом строят Г-образные овчарни, в южных — в виде буквы П

Для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Если же возможностей для такого выпаса нет, необходимо построить загон для овец. Как это сделать, рассмотрим в специальной статье.

Шаг 6. Покупка овец

Племенной ягненок стоит от 5 500 до 8 000, матка — от 8 000 до 12 000, баран-производитель — от 15 000 до 20 000 рублей.

Романовская — наиболее популярная овечья порода в России

Шаг 7. Подбор обслуживающего персонала и аренда транспорта

Обслуживание фермы обойдется около 550 000 рублей ежегодно. В эту стоимость входят оплаты услуг ветеринара, доярок, пастухов и стригалей.

В одиночку невозможно ухаживать за большой отарой

Шаг 8. Регистрация бизнеса

Чтобы получать официальный доход и вести дела в рамках законодательства РФ, следует зарегистрировать ООО или ИП.

Необходимо зарегистрировать бизнес

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий