Курс Сестринское дело в педиатрии. Сестринский уход за новорожденными (216 ак.ч.)

О факультете Миссия История факультета Наша команда Деканат Нормативные документы Образование Повышение квалификации Профессиональная переподготовка Ординатура Аспирантура Краткосрочное обучение до 16 часов Семинары/конференции Мероприятия НМО Все программы Ординатура Специальности Высшее образование Среднее профессиональное образование Кафедры Поступающим Как записаться на курсы Документы для поступления Оплата обучения Гостиница и общежитие Вопрос-ответ Выдаваемые документы Сертификационные экзамены Иностранным гражданам Признание образования Подготовка к сдаче специального экзамена Новости КонтактыИтоговая государственная аттестация (ИГА) Дисциплина: Педиатрия № 1 * 1 -один правильный ответ Основные моменты ухода за новорожденным при внутричерепной родовой травме: 1)прикладывание к груди 2)холод над головой 3)тугое пеленание 4)смена положения ! 2 Смотрите также шпаргалки по педиатрии от калужских скоропомощников № 2 * 1 -один правильный ответ Основные признаки гипотрофии: 1) повышение температуры тела 2) дефицит массы тела 3) сухость кожи и слизистых 4) западение большого родничка ! 2 № 3 * 1 -один правильный ответ Симптомами начального периода рахита являются: 1)рахитические четки 2)беспокойство, потливость 3)«лягушачий» живот 4)«куриная» грудь ! 2 № 4 * 1 -один правильный ответ При развитии асфиксии у новорожденного медсестра должна прежде всего: 1) согреть ребенка 2) придать ему возвышенное положение 3) освободить дыхательные пути от слизи 4)холод над головой ! 3 № 5 * 1 -один правильный ответ Спиртовой компресс ребенку накладывают на: 1)1-2 часа 2)4-6 часов 3)8-10 часов 4)12-24 часа ! 2 № 6 * 1 -один правильный ответ При судорожном синдроме детям вводят: 1)седуксен 0,5-процентный р-р 2)сернокислую магнезию 25-процентный р-р 3)ГОМК /оксибутират натрия/ 4)все перечисленное верно ! 4 № 7 * 1 -один правильный ответ Число дыхательных движений у новорожденного составляет: 1)18-20 в минуту 2)20-30 в минуту 3)20-40 в минуту 4)40-60 в минуту ! 4 № 8 * 1 -один правильный ответ При запорах у детей старшего возраста очистительную клизму делают в положении: 1)лежа на левом боку 2)лежа на правом боку 3)лежа на спине с приподнятыми вверх ногами 4)в любом из этих положений ! 1 № 9 * 1 -один правильный ответ Срок введения соков при естественном вскармливании: 1)с 2-х недель 2)с 1-го месяца 3)с 4-х месяцев 4)с 5-ти месяцев ! 3 № 10 * 1 -один правильный ответ Срок первого патронажа новорожденного: 1)на первой неделе 2)на первом месяце жизни 3)в первые 2 дня после выписки 4)не обязателен ! 3 № 11 * 1 -один правильный ответ Температура воды для купания новорожденного: 1)40-42 С 2)28-30 С 3)36-37,5 С 4)20-24 С ! 3 № 12 * 1 -один правильный ответ Основные признаки энтеробиоза 1)сниженный аппетит 2)боли в животе 3)зуд и расчесы в области ануса 4)рвота ! 3 № 13 * 1 -один правильный ответ Острый стенозирующий ларинготрахеит характеризуется следующими признаками: 1)начало постепенное 2)при дыхании затруднен выдох 3)при дыхании затруднен вдох 4)все перечисленное верно ! 3 № 14 * 1 -один правильный ответ Причины гемофилии: 1)повышенная проницаемость сосудистой стенки 2)уменьшение количества тромбоцитов в крови 3)недостаток в крови антигемофильного гаммоглобулина 4)инфекционно-аллергическая природа заболевания ! 3 № 15 * 1 -один правильный ответ При носовом кровотечении: 1)уложить больного горизонтально 2)посадить, запрокинув голову назад 3)посадить, слегка наклонив голову вниз 4)возвышенное положение головного конца ! 3 № 16 * 1 -один правильный ответ Помощь при обмороке: 1)возвышенное положение головного конца 2)холод к голове 3)обрызгать лицо холодной водой 4)все перечисленное верно ! 3 № 17 * 1 -один правильный ответ Простой инсулин при лечении сахарного диабета вводится: 1)за 5-10 минут до еды 2)за 15-25 минут до еды 3)за час до еды 4)через 20 минут после еды ! 2 № 18 * 1 -один правильный ответ Характер сыпи при скарлатине 1)везикулярная 2)пятнисто-папулезная 3)мелкоточечная 4)пустулезная ! 3 № 19 * 1 -один правильный ответ Принципы лечения эпидемического паротита 1)симптоматическое лечение 2)антибиотикотерапия 3)десенсибилизирующие средства 4)препараты «Са» ! 1 № 20 * 1 -один правильный ответ Эффективная помощь при асфиксической стадии истинного крупа: 1)гемотрансфузия 2)интубация 3)гемосорбция 4)гемодиализ ! 2 № 21 * 1 -один правильный ответ Первичное инфицирование туберкулезом — это 1)туберкулез глаз 2)милиарный туберкулез легкого 3)туберкулезный бронхоаденит 4)вираж туберкулиновой пробы ! 4 № 22 * 1 -один правильный ответ Клинические симптомы дизентерии 1)запор 2)увеличение селезенки 3)тенезмы 4)боли в правом подреберье ! 3 № 23 * 1 -один правильный ответ Клиническими симптомами гепатита являются: 1)иктеричность склер и кожи 2)увеличение печени 3)диспептические расстройства 4)все ответы верны ! 4 № 24 * 1 -один правильный ответ К противоэпидемическим мероприятиям в очаге инфекции относится: 1)дезинфекция 2)наблюдение за контактными 3)изоляция заболевшего 4)все ответы верны ! 4 № 25 * 1 -один правильный ответ Контактные по ветряной оспе лица наблюдаются (карантин) 1)до 10 дней 2)до 15 дней 3)до 21 дня 4)до 24 дней ! 3 № 26 * 1 -один правильный ответ Для подтверждения диагноза менингококковой инфекции необходимо сделать 1) взятие слизи из зева и носа 2) взятие спинномозговой жидкости 3) взять кровь (для выявления возбудителя) 4) все ответы верны ! 4 № 27 * 1 -один правильный ответ Вакцинация АКДС проводится: 1)в 1 год 2)в 1,5 года 3)с 3-х месячного возраста трехкратно 4)в первые дни жизни ! 3 № 28 * 1 -один правильный ответ При токсической дифтерии зева наблюдается: 1)жидкий стул 2)отек подкожной клетчатки шеи 3)состояние ребенка не нарушено 4)температура субфебрильная ! 2 № 29 * 1 -один правильный ответ Главный диагностический критерий менингита: 1)головная боль 2)высокая температура 3)боль в животе 4)регидность мышц затылка ! 4 № 30 * 1 -один правильный ответ Проба Манту считается положительной: 1)гиперемия 5 мм и более 2)папула 3 мм 3)папула 5 мм и более 4)гиперемия 15 мм ! 3 № 31 * 1 -один правильный ответ Симптом врожденных пороков сердца 1)тошнота, рвота 2)боли в мышцах и суставах 3)повышение температуры до 39 град. 4)грубый систолический шум в сердце ! 4 № 32 * 1 -один правильный ответ При уходе за ребенком в острый период гломерулонефрита необходимо следить за: 1)числом сердечных сокращений 2)характером стула 3)числом дыхательных движений 4)количеством выпитой и выделенной жидкости ! 4 № 33 * 1 -один правильный ответ При геморрагическом васкулите 1)сыпь симметричная петехиальная 2)симптом «шкуры леопарда» 3)в крови снижено количество антигемофильного фактора 4)характерны гемартрозы ! 1 № 34 * 1 -один правильный ответ Окружность головы и грудной клетки сравнивается к 1)2-3 месяцам жизни 2)3-4 месяцам жизни 3)5-6 месяцам жизни 4)1 году ! 1 № 35 * 1 -один правильный ответ Гипертонус сгибательных нижних конечностей исчезает к 1)3-4 месяцам жизни 2)2-2,5 месяцам жизни 3)1-2 месяцам жизни 4)5-6 месяцам жизни ! 1 № 36 * 1 -один правильный ответ Правила введения прикорма с целью перевода на общий стол 1) до кормления грудью 2) постепенно, начиная с малых количеств 3) на всех видах вскармливания 4) все перечисленной верно ! 4 № 37 * 1 -один правильный ответ Для кефалогематомы характерно: 1)опухоль не переходит границ одной кости 2)опухоль переходит границы одной кости 3)опущение угла рта на стороне поражения 4)генерализованный цианоз ! 1 № 38 * 1 -один правильный ответ У ребенка страдающего малой хореей при ревматизме отмечается: 1)двигательное беспокойство 2)непроизвольные движения отдельных мышц 3)изменение почерка 4)все перечисленной верно ! 4 № 39 * 1 -один правильный ответ Большой родничок закрывается к: 1)12-15 месяцам жизни 2)10-12 месяцам жизни 3)15-18 месяцам жизни 4)2-3 месяцам жизни ! 1 № 40 * 1 -один правильный ответ Профилактика рахита недоношенным детям проводится 1)с момента рождения 2)с конца первой недели 3)с трех недель 4)с 4-х недель ! 3

Код для использования на сайте:

Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

<!DOCTYPE html> Тестовые задания для рубежного к онтроля знаний студе нтов по тем е: “СП при уходе з а недоношенным ребен ком » Г) Родившийся при сроке беременности мене е 4042 недели. А) при помощи грелок Б) в кроваткахгрелках А) 18 – 20 Г) 26-28 Б) Смесь “Нутри лон-1” 14) При уходе за н едоношенным ребенком в домашних условиях медсестр а порекомендует: 16) Физиологические состояния у недоношенных новорожденных с 3 4 степенью: А) 810 баллов Б ) 78 баллов В) 76 баллов Г) 34 балла 21) При правильном уходе и вскармливании н едоношенный ребенок с 1 2 степеня ми недоношенности А) к 612 месяцам Б) к 1-2-м годам В ) к 3м годам Г ) практически не догоня ет . 1) Б 12) Г 2) Г 13) — Г 3) В 14) Г 4) — Г 15) Б 5) –В 16) В 6) Г 17) Г 7) Б 18) В 8) Г 19)Г 9) В 20) А 10 В 21) А 11) В 1 —2 ошибки 5 (отлично) 3 —4 ошибки 4 (хорошо) 5 —6 ошибок 3 (удовлетворительно)

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

—> Скачать материал Скачать материал —> Скачать материал Получить код —>

Педагогика — еще материалы к урокам:

Учебно-информационный центр «ВКС» осуществляет образовательную деятельность на основании государственной Лицензии № 11775, выданной Министерством Образования, и выдаёт документы об образовании установленного государственного образца.

Вы легко можете проверить действие лицензии на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Для этого в Сводном реестре лицензий в графе «Номер лицензии» укажите номер лицензии Учебно-информационного центра «ВКС» № 11775 и нажмите поиск.

Тесты по педиатрии

1.Средняя длина тела доношенного новорожденного составляет (см):

А) 45-47

Б) 47-49

В) 50-53

Г) 55-56

  1. Окружность головы доношенного ребенка при рождении составляет:

А) 30-32 см

Б) 32-34 см

В) 34-36 см

Г) 36-38 см

Д) 38-40 см

3.Малый родничок у доношенных детей закрывается в возрасте:

А) 2 нед.

Б) 1 мес.

В) 1-2 мес.

Г) 2-3 мес.

Д) 3-4 мес.

Е) 4-6 мес.

4.Прорезывание всех молочных зубов заканчивается к возрасту:

А) 1-1,5 года

Б) 1.5-2 года

В) 2-2.5 года

Г) 2.5-3 года

Д) 3-3.5 года

5.У ребенка 5 лет ЧДД составляет (в минуту):

А) 18-20

Б) 23-25

В) 28-30

Г) 33-35

6.У годовалого ребенка средняя ЧСС составляет (в минуту):

А) 100

Б) 120

В) 140

Г) 160

7.АД на ногах по сравнению с руками:

А) такое же

Б) выше

В) ниже

8.У здоровых детей нижний край печени выходит из под правого края реберной дуги до:

А) 3-5 лет

Б) 5-7 лет

В) 7-9 лет

Г) 9-11 лет

Д) 11-13 лет

  1. У ребенка в возрасте 1-го года число мочеиспусканий в сутки составляет:

А) 5-10

Б) 10-15

В) 15-20

Г) 20-25

Д) 25-35

10.У детей старше года количество тромбоцитов составляет (х109/л)

А) 50-100

Б) 50-200

В) 150-300

Г) 400-600

  1. Время второго перекреста в лейкоцитарной формуле крови:

А) 4-5 мес.

Б) 2-3 года

В) 4-5 лет

Г) 6-8 лет

Д) 10 лет

  1. По сравнению с коровьим в женском молоке:

А) количество белка выше

Б) количество белков ниже

В) одинаковое количество

  1. Среднее число кормлений за сутки ребенка первых 2х месяцев жизни на искусственном вскармливании:

А) 3-4

Б) 5-6

В) 6-7

Г) 8-10

  1. Время переваривания женского молока в желудке (в часах):

А) 1-2

Б) 2-2,5

В) 2,5-3

Г) 3-4

Д) 4-5

  1. Доношенными считается новорожденный, родившийся со сроком гестации (недель)

А) 22-27

Б) 28-37

В) 36-38

Г) 38-42

Д) более 42 недель

  1. Физиологическая желтуха новорожденных развивается в результате

А) повышения образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином

Б) гипоальбуминемия

В) снижение активности глюкуронилтрансферазы

Г) повышение образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином, гипоальбуминемии

Д) повышение образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином, гипоальбуминемии и снижения активности глюкуронилтрансферазы

 

17.Гемолитическая болезнь новорожденного при 1 беременности обусловлена чаще несовместимостью крови матери и плода:

А) по АВО-системе

Б) по резус-фактору

18.Гемофилия А обусловлена дефицитом:

А) фактора 8.   Г)фактора 10.

Б) фактора 9.

В) фактора 11.

19.Клинические признаки геморрагической болезни новорожденного обычно появляются на:

А) 1-2 день жизни

Б) 2-5 день жизни

В) 7-10 день жизни

20.Какое количество белка содержится в женском молоке (гл)?

А)25

Б)30

В)15

Г)55

  1. Недоношенными считается новорожденный родившийся со сроком гестации(недель)

А) 28 и менее

Б) 22-36

В) 28-38

22.В связывании и накоплении кальция участвует:

А) лимонная кислота

Б) уксусная кислота

В) янтарная кислота

23.Соотношение уровня Са и Р в крови в норме равно:

А) 2:1

Б) 1:2

В) 3:1

24.В период разгара рахита наблюдается:

А) мышечная гипертония

Б) краниотабес

В) судорожный синдром

25.Специфическая профилактика рахита включает

А) массаж, гимнастика

Б) прогулки

В) рациональное питание

Г) вит Д масляный раствор по 500 МЕ ежедневно

26.Сокращение мускулатуры лица при постукивании молоточком по скуловой дуге называется симптомом:

А) Хвостека

Б) Труссо

В) Маслова

27.Время года, когда чаще встречается спазмофилия:

А) весна

Б) лето

В) зима

28.При ОАП наиболее типичен шум:

А) систолический во 2 м.р. слева

Б) систоло-диастолический во 2 м.р. слева

В)  систолический во 2 м.р. справа

Г) диастолический во 2 м.р. слева

29.Остроту течения ревматического процесса определяют выраженностью

А) деструктивных изменений соединительной ткани

Б) неспецифического экссудативного компонента воспаления

30.При ревматизме инвалидизация возможна при поражении

А) клапанного аппарата сердца

Б) поражения суставов

31.При инфекционном эндокардите поражение почек

А) характерно

Б) не характерно

32.Текущий инфекционный эндокардит для хирургической коррекции порока сердца строгими противопоказаниями

А) являются

Б) не являются

33.При гемофилии длительность кровотечения

А) удлиняется

Б) не изменяется

В) укорачивается

  1. Железодефицитная анемия у детей старшего возраста чаще развивается при:

А) глистной инвазии

Б) нарушении всасывания железа

В) хронической кровопотере

Г) авитаминозе

Д) недостаточном поступлении железа с пищей

35.Причиной В12-дефицитной анемии чаще является

А) кровопотеря

Б) глистная инвазия

В) нарушение секреции внутреннего фактора Кастла или нарушение всасывания

Г) недостаточное поступление вит. В12 с пищей

  1. При пиелонефрите поражается

А) слизистая мочевого пузыря

Б) кровеностная и лимфатическая система почек

В) канальцы, чашечно-лоханочный аппарат и интерстиций

Г) клубочек

37.Прием преднизолона внутрь при остром гломерулонефрите осуществляется

А) равномерно в течение суток

Б) преимущественно в утренние часы

38.Отмена преднизолона  при остром гломерулонефрите осуществляется

А) постепенно

Б) одномоментно

  1. Для мочевого синдрома при гломерулонефрите характерна:

А) лейкоцитурия.

Б) бактериурия

В) гематурия

Г) гематурия и протеинурия

40.Питьевой режим при обменных нефропатиях

А) ограничивают

Б) не изменяют

В) увеличивают

41.Низкие показатели удельного веса мочи обозначают как

А) гиперстенурия

Б) гипостенурия

В) изостенурия

Г) олигоурия

  1. Дыхательная недостаточность первой степени определяется клиническим наличием

А) одышки при физ.нагрузке

Б) одышки в покое

В) втяжение межреберных промежутков, эпигастральной области

43.Смена антибиотиков требуется при их неэффективности в течение:

А) 1 дня

Б) 3 дней

В) 5 дней

44.При ХГД боли в животе

А) ранние

Б) поздние

В) ночные

Г) ранние и поздние

Д) ранние и ночные

Е) поздние и ночные

  1. Наблюдение за здоровыми новорожденными первой группы здоровья на 10 мес.жизни проводиться врачом:

А) 2 раза в мес

Б) 3 раза в мес.

В) 4 раза в мес.

Г) 5 раз в мес.

  1. Первый клинический анализ крови здоровому ребенку проводиться в:

А) 1 мес.

Б) 3 мес.

В) 6 мес.

Г) 1 год

47.Продолжительность диспансерного наблюдения в поликлинике за детьми с острым пиелонефритом

А) 2 года

Б) 3 года

В) 5 лет

Г) до перевода во взрослую поликлинику

48.Продолжительность диспансерного наблюдения в поликлинике за детьми с острым гломерулонефритом:

А) 2 года

Б) 3 года

В) 5 лет

Г) до перевода во взрослую поликлинику

49.Выбор профессии детей подростков с бронхиальной астмой

А) не имеет ограничений

Б) ограничен

В) зависит от объема терапии

50.При подозрении на БА необходимо провести следующие обследования

А) антропометрия

Б) спирография

В) ЭКГ

Г) Б/Х исследование крови

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий