Кровный интерес: группа крови и резус-фактор

Чем опасен резус конфликт при беременности

image

В родильное отделение ГБУЗ Озерская ЦРБ поступил препарат атирезусный иммуноглобулин для проведения профилактики резус-конфликта у беременных и родильниц.

Резус-конфликт — иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека — особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта: Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводилось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения плаценты, ручное отделение плаценты могут провоцировать развитие резус-конфликта.

После проведения инвазивных процедур пренатальной диагностики (биопсии хориона, кордоцентеза или амниоцентеза) также возможна Rh-сенсибилизация материнского организма. У беременной с Rh (-), страдающей гестозом, диабетом, перенесшей грипп и ОРЗ, может наблюдаться нарушение целостности ворсин хориона и, как следствие, активация синтеза антирезусных антител. Причиной резус – конфликта может быть давняя внутриутробная сенсибилизация Rh(-) женщины, произошедшая при ее рождении от Rh(+) матери (2% случаев).

Формирование кроветворения плода начинается с 8-ой недели внутриутробного развития, на этом сроке эритроциты плода в небольшом количестве могут обнаруживаться в кровотоке матери. При этом Rh-антиген плода чужероден для иммунной системы Rh (–) матери и вызывает сенсибилизацию (изоиммунизацию) материнского организма с выработкой антирезусных антител и риском резус-конфликта.

Сенсибилизация Rh (–) женщины при первой беременности происходит в единичных случаях и шансы ее вынашивания при резус-конфликте достаточно высоки, так как образовавшиеся при этом антитела (Ig M) имеют небольшую концентрацию, плохо проникают через плаценту и не представляют серьезной опасности для плода.

Вероятность изоиммунизации в процессе родоразрешения больше, что может привести к резус-конфликту при последующих беременностях. Это связано с формированием популяции долгоживущих клеток иммунной памяти, и в следующую беременность при повторном контакте даже с незначительным объемом Rh-антигена (не более 0,1 мл), происходит выброс большого количества специфических антител (Ig G).

За счет малого размера IgG способны проникнуть в кровоток плода через гематоплацентарный барьер, вызвать внутрисосудистый гемолиз Rh (+) эритроцитов ребенка и угнетение процесса кроветворения. В результате резус-конфликта развивается тяжелое, опасное для жизни будущего ребенка состояние — гемолитическая болезнь плода, характеризующаяся анемией, гипоксией и ацидозом. Она сопровождается поражением и чрезмерным увеличением органов: печени, селезенки, головного мозга, сердца и почек; токсическим поражением ЦНС ребенка — «билирубиновой энцефалопатией». Без своевременно предпринятых мер профилактики резус-конфликт может привести к внутриутробной гибели плода, самопроизвольному выкидышу, мертворождению, или рождению ребенка с различными формами гемолитической болезни.

Специфической профилактикой резус-конфликта является внутримышечная инъекция антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM) донорской крови, которая назначается женщинам с Rh (-), не сенсибилизированным к Rh-антигену. Препарат разрушает Rh (+) эритроциты, которые возможно попали в кровоток женщины, тем самым, предотвращает ее изоиммунизацию и снижает вероятность резус-конфликта. Для высокой эффективности профилактического действия RhoGAM необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Введение антирезусного иммуноглобулина Rh (-) женщинам для профилактики резус-конфликта проводят не позднее 72 часов после трансфузии Rh (+) крови или тромбоцитарной массы; искусственного прерывания беременности; самопроизвольного выкидыша, операции, связанной с внематочной беременностью. Антирезусный иммуноглобулин назначают беременным, принадлежащим к категории риска резус-конфликта, на 28 неделе гестации (иногда, повторно на 34 неделе) для профилактики гемолитической болезни плода. Если у беременной с Rh (-) наблюдались кровотечения (при отслойке плаценты, травме живота), проводились инвазивные манипуляции с риском развития резус-конфликта, антирезусный иммуноглобулин вводят на 7 месяце гестации.

В первые 48 – 72 ч после родов, в случае рождения Rh (+) ребенка и отсутствия антител к резусу в крови матери, инъекцию RhoGAM повторяют. Это позволяет избежать Rh-сенсибилизации и резус-конфликта в следующей беременности. Действие иммуноглобулина длится в течение нескольких недель и при каждой последующей беременности, если есть вероятность рождения Rh (+) ребенка и развития резус-конфликта препарат нужно вводить снова. Для Rh (-) женщин, уже сенсибилизированных к резус–антигену RhoGAM не эффективен.

ВНИМАНИЕ

  • Главная

Абсолютными противопоказаниями к введению вакцины «СПУТНИК V» являются:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) в анамнезе (подтвержденные информацией в медицинской документации);
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 нед после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
  • Кормление грудью;
  • Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • Беременность

Противопоказания для введения компонента 2 — тяжелые поствакцинальные осложнения (в т.ч. анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C) на введение компонента 1 вакцины.

С осторожностью (по решению лечащего врача):

  • Хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит.
  • аутоиммунные заболевания (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
  • злокачественные новообразования.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

image Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Аутизм – это психическое расстройство, главными чертами которого являются нарушения социализации, коммуникации, необычные интересы и стереотипное поведение. По статистике, в США 1 из 59 детей страдает расстройством аутистического спектра (РАС), что делает это заболевания достаточно тяжёлой ношей как для семьи с таким ребёнком, так и для государства в целом. 

Ранее в исследованиях были обнаружены антитела, которые образуются в организме матерей в ответ на белки, участвующие в развитии мозга. К ним относятся белок-медиатор ответа на коллапсин 1 и 2 (CRMP1, CRMP2), гуаниндеаминаза (GDA), лактатдегидрогиназы А и В (LDHA, LDHB), стресс-индуцированный фосфопротеин-1 ((STIP1), фактор транскрипции Y-BOX1 (YBOX). Антитела на данные белки были обнаружены у  23% матерей детей, страдающих РАС и у 1% мам условно здоровых детей. Ещё ранее был обнаружен антиген к нейрон- специфической энолазе (NSE). В дальнейшем исследовались эпитопы для каждого из белков-антигенов. В результате были обнаружены белковые последовательности, образующиеся только в организме матерей детей из группы РАС. Данный подтип аутизма был обозначен как аутизм, связанный с материнскими аутотелами (Maternal Autoantibody-Related autism, MAR-autism). 

В январе 2021 года в журнале Molecular Psychiatry было опубликовано исследование Alexandra Ramirez-Celis et al. Целью данного исследования было изучить ранее полученные результаты при помощи иммуно-ферментного анализа (ИФА), что в дальнейшем могло бы помочь предупредить риск развития РАС. Для этого авторы воспользовались исследованием Childhood Autism Risks from Genetics and Envir- onment study (CHARGE). Оно включало 450 женщин, чьи дети имели диагноз РАС, и 342 женщины с условно здоровыми детьми (группа контроля). Образцы крови были рандомно разделены на 2 группы. Первая, подготовительная группа, была создана для оценки реактивности в зависимости от наличия или отсутствия диагноза РАС. В эту группу было включено 375 образцов крови: 206 из основной и 169 из контрольной групп. Вторая, проверочная группа, использовалась для подтверждения результатов, полученных в первой группе. В неё вошли 418 образцов крови: 244 из группы РАС, 174 из группы контроля. Результат считался положительным, если в образце обнаруживались реактивность в отношении по крайней мере 2 из 8 антигенов. 

Из 375 образцов первой группы 229 имели антитела как минимум к одному антигену: 134 образца с РАС (65%) и 96 образцов из группы контроля (57%). Как видно, данный показатель не коррелирует с аутизмом. Авторы не исследовали уровень реактивности (низкий, высокий, умеренный), но направили своё внимание на изучение паттернов формирования антител. Эти паттерны были проверены во второй группе образцов. 

На рисунке ниже представлена схема паттернов реактивности относительно каждого из 8 белков.

Каждая точка на рисунке означает паттерн реактивности. Близко расположенные точки охватывают одинаковые образцы. Размеры точки соответствуют числу образцов. Узлы зелёного цвета имеют 100% соответствие в подготовительной и проверочной группах, а также наиболее частую встречаемость. Это антигены CRMP1 + CRMP2, CRMP1 + GDA, and NSE +STIP1. Серым цветом обозначены субпаттерны, которые тоже имеют 100% соответствие. Красным и жёлтым обозначены паттерны, которые проявились в группе РАС, но либо имели меньшую выраженность реактивности (красный цвет) или вовсе отсутствовали (жёлтый цвет) в группе проверки. 

Наиболее репрезентативными паттернами реактивности стали GDA + CRMP1, CRMP1 + CRMP2 и STIP1 + NSE. Они встречались в 18% случаев РАС со 100% точностью в подготовительной группе и 10% случаев в проверочной группе. 

Используя подготовительную группу, авторы обнаружили 12 комбинаций антител, встречающихся по крайней мере в 3 случаях с РАС и ни разу в контрольной группе. Это были комбинации CRMP1 + GDA, CRMP1+CRMP2, NSE + STIP1. Данные паттерны реактивности были обнаружены и в проверочной группе. 

Исследуя проверочную группу, авторы обнаружили комбинации антител к белкам NSE + STIP1, CRMP1 + GDA, CRMP1 + CRMP2, CRMP2 + STIP1 and CRMP2 + NSE. Эти паттерны сохранялись в обоих группах, но не достигали статистической значимости. Комбинация STIP1 + YBOX была обнаружена среди респондентов с РАС только в проверочной группе. 

После изучения результатов ИФА авторы оценили корреляцию между уровнем реактивности и результатами методики Autism Diagnostic Observation Schedule (ADOS). Для этого они отобрали 254 образца крови женщин, чьи дети страдали РАС. Было обнаружено, что CRMP1 имел наибольшую ассоциированность со степенью тяжести РАС по ADOS. 

Таким образом, антитела в организме матери, вероятно, могут оказывать негативное влияние на головной мозг плода. Остаётся неясным, каким образом им удаётся преодолеть гематоэнцефалический барьер и достичь клеток-предшественников нейронов. Предполагается, что антитела присоединяются к рецепторам клеток и действуют как агонисты, антагонисты или ко-агонисты, нарушая сигналы со стороны рецепторов и активируя Fc– рецепторы. 

Авторы нового исследования предварительно  проверили теорию об аутоантигенах на моделях мышей. Они вводили человеческий IgG – аутоантитела против белков LDHA, LDHB, STIP1, CRMP1 в желудочки головного мозга эмбрионов мышей. Аутоантитела накапливались в стволовых клетках глии, нарушая их развитие. После рождения у этих мышей развилось аутоподобное поведение: уменьшение частоты использования голоса, стереотипная чистка собственной шерсти, нарушение социального взаимодействия с другими особями. 

Так как аутоантитела обнаруживаются как в группе РАС, так и в контрольной группе и, следовательно, их присутствие не коррелирует с риском развития аутизма, то надо учитывать комбинацию реактивности двух и более видов аутоантител. 

В некоторых исследованиях обнаруживается нейротоксичность моноклональных анти-NMDR (N-methyl-D-aspartate), антител к белку CASPR2. Они приводят к долговременным когнитивный нарушениям. Однако, аутоподобной симптоматики у потомства не наблюдается. 

Таким образом, в результате исследования было обнаружено, что следующие комбинации аутоантител могут приводить к MAR-аутизму: CRMP1 + CRMP2, CRMP1 + GDA, NSE + STIP1, и GDA + YBOX. Эти данные в будущем могут использоваться как биомаркеры РАС. 

Автор перевода: Вирт К.О.

Источник: Alexandra Ramirez-Celis, Martin Becker, Miriam Nuño, Joseph Schauer, Nima Aghaeepour, Judy Van de Water. Risk assessment analysis for maternal autoantibody-related autism (MAR-ASD): a subtype of autism. Molecular Psychiatry.

александр пак На 16 неделе беременности у меня обнаружился резус конфликт (АТ 1:16), на 22 неделе уровень АТ вырос до 1:32, а на 24 упал до 1:8, и уже 10 недель не меняется (сейчас у меня срок 34 недели). Подскажите, пожалуйста, возможно ли будет грудное вскармливание? Если «да», то через какое время после рождения малышки (говорят сразу нельзя)? И вообще, какие факторы определяют возможность ГВ при резус конфликте? Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна педиатр-неонатолог Здравствуйте. Давно доказано что грудное вскармливание в такой ситуации лучшее питание. Антитела перевариваются в желудке ребенка и в кровь не попадают, поэтому от кормления грудью никакого вреда — только одна польза. Ребенка должны приложить к груди сразу же после рождения в родзале. Главная > АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ > Консультант по ГВ: вопрос-ответ > Кормление грудью при резус-конфликте

Вопрос: / 07-01-2014 21:03 Добрый вечер,подскажите, пожалуйста,можно ли кормить грудью ребенка при резус-конфликте.У меня 1 отрицательная, у ребенка 1 положительная.Родила 23 декабря 2013,через 2 часа начал расти билирубин в крови у ребенка,лежали в реанимации под капельницей и лампой,до переливания крови не дошло.При выписке показатель билирубина был 107.Сейчас мы дома, но врачи не разрешают кормить грудью до тех пор, пока не сдадим анализ грудного молока на антитела. Ответ: / 15-07-2020 17:58

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр, руководитель отделения поддержки материнства и грудного вскармливания Казакова Лилия Валентиновна:

Вы можете кормить ребенка. Антитела перевариваются в желудке ребенка и не создают проблем. К сожалению то, что происходит с Вами и Вашим малышом — типично для нашей страны.

Вернуться к вопросам

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий