Какие салаты можно есть кормящим мамам в первый месяц? Рецепты полезных салатов

При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

image
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

Что кушать кормящей маме?

После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареную картошку?

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковку кормящей маме?

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть меню мамы при грудном вскармливании по месяцам?

image
Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей матери в первый месяц после родов – таблица разрешенных продуктов и меню на 3 дня

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

Рецепты салатов

Мясные салаты

Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

Куриный салат с грецкими орехами

Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • йогурт – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

  • филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
  • орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
  • приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
  • выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
  • последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта

Оливье

Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • отварная морковь – 1 средняя;
  • вареная говядина – 50 грамм;
  • огурцы свежие или соленые – 50 гр;
  • яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
  • домашний майонез, или нежирный йогурт;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

Цезарь

Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • кунжутные семечки – 30 грамм;
  • листья салата – 1 пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.

Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
  2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
  3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
  4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
  5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
  6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
  7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареные семечки? Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.

Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть кормящей матери: список

Королевская ночь

Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

  • филе курицы или индейки – 200 гр.;
  • вчерашний батон – 2 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана или йогурт – 100 гр.

Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

  1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
  3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
  4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
  5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме употреблять плавленный сыр?

Овощные салаты

Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка

Греческий

Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • творожный сыр – 200 гр.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лимонный сок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

Зеленыйсалат

Это настоящийвитаминный заряд”. Нам понадобятся:

  • листья шпината400 гр.;
  • листья щавеля150 гр.;
  • лук зеленый20 гр.;
  • укроп1 пучок;
  • яйца перепелиные56 шт.;
  • масло растительное20 мл.;
  • соль по вкусу.

Всю зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать. Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки). Смешиваем ингредиенты, заправляя салатик маслом и солью.

Цветная капуста с орешками

Ингредиенты:

  • вода1 литр;
  • цветная капуста400 гр.;
  • грецкие орехи50 гр.;
  • сметана или белый йогурт без добавок150 гр.;
  • укроп 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелко порубленные орехи. Готовую капусту выложить в блюдо, полить соусом и украсить оставшейся зеленью.

Кольраби с морковью

Нам понадобятся:

  • кольраби350 гр.;
  • морковь100 гр.;
  • перепелиные яйца23 шт;
  • зеленый лукдо 30 гр.;
  • сметана или белый йогурт без добавок100 гр;
  • укроп1 пучок;
  • петрушка1 пучок;
  • соль по вкусу.

Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат крабовый

Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется:

  • одна упаковка крабовых палочек;
  • 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • для заправки – домашний майонез.

В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

Сельдь под шубой

Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть селедку и в каких количествах?

Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
  1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
  2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
  3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
  4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
  5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть свеклу матери при грудном вскармливании?

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным. Поделитесь с друьями! Содержание статьи: Несмотря на то, что при лактации существует много гастрономических ограничений, рацион женщины может быть разнообразным. Чтобы питаться полноценно и не навредить новорожденному, нужно правильно составить меню из разрешённых продуктов. Совсем не обязательно готовить блюда только с овощей, можно использовать мясо, морепродукты, сыр, фрукты и орехи. Чтобы насытить организм витаминами и быстрее восстановиться после родов, нужно сделать салаты основой рациона. На завтрак рекомендуется употреблять фрукты, на обед – мясо, сыры, морепродукты, а вечером – лёгкий овощной салат. Если просмотреть список продуктов, разрешённых при лактации, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Правила приготовления

При выборе подходящих рецептов следует помнить какое влияние оказывают продукты на состояние грудничка. Чтобы не разбираться, какие салаты разрешены для кормящих мам, а какие нет, нужно соблюдать следующие правила: • При лактации запрещено употреблять майонез, особенно это касается магазинного соуса. Оптимальный вариант для заправки блюд – это растительные масла, сметана с низким процентом жирности, соевый соус (не острый). • Употребление орехов и сухофруктов допускается, но в минимальном количестве. Перед добавлением в блюдо эти продукты нужно вымочить в кипятке. • Для приготовления мясных салатов используют белое мясо птицы или кролика. Главное, не использовать жирные сорта. • Фрукты и овощи рекомендуется очищать от шкурки, чтобы они легче усваивались. • Стоит использовать только свежие компоненты без дефектов. Категорически запрещено применять полуфабрикаты и консервированные изделия, прошедшие химическую обработку. • В блюда рекомендуется добавлять продукты, которые женщина употребляла после рождения ребёнка, и они не вызвали аллергию. • Важно ограничить потребление соли. При желании её можно заменить сухой морской капустой. Этот продукт насыщает организм йодом, кроме того, он безопасен для грудничков. Соблюдая эти правила, можно избежать аллергии, быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами.

Овощные салаты

Овощи – это важная часть рациона лактирующей женщины, в их составе есть витамины и минералы, которые рекомендуется есть каждый день. Вкусные и полезные овощные салаты при лактации: 1. Греческий салат невероятно популярен, для его приготовления используют следующие компоненты: • паприка – 2 шт.; • огурец – 2 шт.; • черри – 300 г или 2 сладких помидора; • зелёный лук – 1 пучок; • мягкий сыр – 200 г; • масло оливок или льна; • сок лимона; • базилик – 1 пучок; • соль и перец. Овощи моют, сушат, а потом шинкуют на крупные кубики, лук нарезают соломкой, сбрызгивают все ингредиенты соком лимона. В салат добавляют растительное масло и специи. Сыр нарезают на средние кубики и слегка подсаливают его. Затем ингредиенты выкладывают слоями в ёмкость в таком порядке: овощи, сыр, базилик. 2. Зелёный салат: • шпинат – 400 г; • щавель – 150 г; • листья салата (например, салат фриллис) – 100 г; • лук зелёный – 20 г; • укроп – 1 пучок; • перепелиные яйца – 5 шт.; • масло растительные – 20 мл; • соль. Зелень моют, сушат и нарезают. Потом отваривают яйца, чтобы они были крутые и разрезают на 4 части. Все составляющие перемешивают, заправляют маслом и солью. 3. Салат из капусты и орешков: • цветная капуста – 400 г; • грецкие орехи – 50 г; • сметана или натуральный йогурт с низким процентом жирности – 150 г; • укроп – 1 пучок; • вода – 1 л; • соль. Капусту моют, делят на соцветия, заливают кипятком и варят до готовности в подсоленной воде. Пока варится капуста нужно приготовить соус, для этого сметану смешивают с солью, ½ пучка укропа, измельчёнными орехами. Готовую капусту выкладывают на блюдо, заливают соусом и украшают зеленью. Листья салата можно использовать в качестве украшения. 4. Творожный салат с кабачком: • кабачок – 1 шт. (средний); • сыр Пармезан – 100 г; • творог – 50 г; • салат Айсберг; • оливковое масло – 25 мл; • соевый соус – 5 – 8 мл; • лимонный сок. Кабачок моют, удаляют кожуру и семена, шинкуют на мелкие кубики. Отдельно натирают сыр Пармезан и растирают творог. Эти ингредиенты смешивают, добавляют салатные листья. Отдельно нужно приготовить заправку, для этого оливковое масло смешивают с соевым соусом и соком лимона. Блюдо заправляют. Эти вкусные овощные салаты при грудном вскармливании станут отличным дополнением ежедневного рациона. Их можно употреблять в обед и на ужин. При этом следует наблюдать за состоянием новорожденного, особенно, если какой-нибудь продукт вы пробуете в первый раз.

Салаты с мясом и морепродуктами

При лактации запрещено употреблять копчёные изделия, острые, солёные, жаренные, жирные блюда. Но даже без них можно приготовить что-нибудь оригинальное. Рецепты салатов для кормящих мам: 1. Салат с отварной рыбой и помидорами: • отварная рыба белая или красная – 150 г; • помидоры черри – 4 – 5 шт.; • салат – 1 пучок; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • лимонный сок – 1 чайная ложка. Отварную рыбу нарезают соломкой, помидоры разрезают на 4 части. Ингредиенты смешивают, добавляют рваные листья салата, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока. 2. Салат с мясом и яблоком: • зелёное яблоко – 1 шт.; • мясо кролика – 150 г; • салат – 1 пучок; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • лимонный сок. Яблоко очищают от шкурок, удаляют семена, нарезают на кубики. Мясо отваривают в подсоленной воде и разбирают на волокна. Ингредиенты перемешивают, добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом и соком лимона. 3. Морской коктейль: • салат Чука – 1 пучок; • черри – 4 – 5 шт.; • укроп – 1 пучок; • зелёный лук; • мелкие креветки – 120 г; • твёрдый сыр – 150 г; • яйцо куриное – 1 шт.; • соевый соус – 1 столовая ложка; • бальзамический уксус – 1 ст. ложка; • растительное масло – 1 ст. ложка. Салат разрывают на куски, выкладывают на блюдо. Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть нарезают на мелкие кубики и выкладывают следующий слой. Зелень и лук измельчают и делают третий шар. Потом выкладывают отварные креветки, тёртый сыр, а потом размятое вилкой яйцо. Потом смешивают соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Салат заправляют, а сверху украшают креветками. 4. Цезарь: • белое мясо курицы – 300 г; • белый хлеб – 2 тонких кусочка; • твёрдый сыр – 50 г; • семена кунжута – 30 г; • салат Цезарь – 1 пучок; • масло оливок – 1 ст. ложка. Отварное куриное мясо разделяют на волокна, хлеб режут на кубики и подсушивают на сковороде без масла, чтобы они были румяные. Салат моют, сушат, рвут на куски и выкладывают на блюдо. Семена кунжута поджаривают на сухой сковороде на протяжении 2 – 3 минут. Потом следует слой мяса, сухариков, сыра. Блюдо заправляют маслом и посыпают кунжутом.

Праздничные салаты

В праздничные дни кормящая мать тоже может отведать традиционные, но немного изменённые салаты: Селёдка под шубой: • свёкла – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • картофель – 2 шт.; • лук – 1 шт.; • сельдь – 1 шт.; • яблоко зелёное – 1 шт. Овощи отваривают, измельчают. Яблоко очищают, удаляют сердцевину и натирают. Со свежей сельди снимают кожу, удаляют кости и нарезают на кубики. Потом мелко шинкуют лук. Потом выкладывают все ингредиенты шарами: рыба, лук, картошка, морковка, яблоко, свёкла. Каждый слой смазывают домашним майонезом. Салат из свеклы готов! Салат с майонезом не рекомендуется употреблять во время лактации, но если приготовить его самостоятельно и есть очень редко, то он не навредит. Чтобы приготовить домашний майонез, нужно запастись следующими ингредиентами: • молоко – 100 мл; • растительное масло – 250 мл; • горчица – 1 ч. л.; • лимонный сок; • немного соли. На протяжении 15 минут взбивают молоко с маслом, потом добавляют горчицу, соль и опять взбивают 10 секунд. В итоге получается около 500 мл соуса. Крабовый салат разрешено употреблять через 3 месяца после родов. В противном случае повышается вероятность аллергической реакции. Необходимые ингредиенты: • крабовые палочки – 1 упаковка; • укроп или петрушка – 100 г; • рис – 1 стакан; • зелёный лук – 1 пучок; • куриные яйца – 2 шт.; • домашний майонез. Крабовые палочки размораживают, шинкуют. Яйца отваривают, очищают и нарезают. Зелень сушат, моют, измельчают, а рис отваривают. Лук и яйца нарезают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Для приготовления Оливье понадобятся следующие продукты: • картофель – 3 шт.; • морковь – 1 шт.; • говядина – 50 г; • огурец (свежий или солёный) – 50г; • яйца – 2 шт.; • домашний соус или натуральный йогурт с низким процентом жирности; • зелёный горошек – 50г; • соль, специи; • зелень. Овощи моют, отваривают, отдельно варят мясо в подсоленной воде. После того как все компоненты остынут, их очищают и нарезают на маленькие кубики, высыпают в ёмкость. Туда же добавляют зелёный горошек. Для заправки можно использовать майонез или соус на основе йогурта. Для этого в кисломолочный продукт добавляют соль и специи и заправляют салат. Украшают Оливье зеленью. Кроме того, в блюдо можно добавить авокадо, яблоко или мягкий сыр. Праздничные салаты для кормящих мам, заправленные майонезом, нужно употреблять осторожно и маленькими порциями. В противном случае повышается вероятность аллергии у грудничка.

Фруктовые салаты

Блюда на основе фруктов и сухофруктов тоже стоит употреблять с осторожностью. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией новорожденного. Салат из сухофруктов и йогурта: • финики – 4 шт.; • инжир – 4 шт.; • изюм – 1 горсть; • миндаль – 7 шт.; • натуральный йогурт. Ингредиенты моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, измельчают. Потом их заливают йогуртом и посыпают измельчённым миндалём, который можно предварительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления витаминного салата вам понадобятся по 1 шт. следующих фруктов: • апельсин; • банан; • хурма; • виноград – 7 крупных шт.; • сметана или йогурт – 200 мл. Все компоненты моют, очищают, нарезают на средние кубики. Потом заправляют сметаной или йогуртом. Это блюдо разрешено употреблять через полгода после рождения ребёнка. Теперь вы знаете, какие вкусные и полезные салаты для кормящих мам можно приготовить из разрешённых продуктов. Однако при употреблении подобных многокомпонентных блюд следует быть осторожной и следить за реакцией грудничка. Конечно, на зимние праздники или день рождение можно побаловать себя салатами с майонезом, однако готовить его нужно самостоятельно и следить за порцией (она должна быть минимальной),

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Содержание статьи

  1. Какой салат можно кормящей маме
  2. Из чего приготовить праздничный салат
  3. Рецепты салатов в первый месяц
    1. Диетический вариант «Цезаря»
    2. Оливье кормящей маме
    3. Творожный салат с кабачком
    4. Салат с рыбой
    5. Салат из тыквы и яблок
    6. Овощной салат под травяным соусом
    7. Салат из морской капусты
    8. Салат с огурцами и брынзой

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло. Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца). О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

image
Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию
image
И куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергию
image
Квашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике
image
Красные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергию
image
Творог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную ткань
image
Натуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника
image
Как источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо

Салат «Цезарь»

Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
  • салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
  • твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
  • два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
  • масло оливковое — 1–2 столовые ложки.

Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.

Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи. Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.

Приготовление салата:

  1. Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
  2. Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
  3. Посыпаем всё тёртым сыром.
  4. Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
  5. Выкладываем сухарики.
«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни

Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.

Салат «Татарский»

Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:

  • печень говяжья — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зелень петрушки — несколько веточек;
  • лук — 1 штука;
  • сметана 10% жирности — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Порежьте печень, выложите на сковородку.
  2. Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
  3. Морковку сварите, очистите от шкурки.
  4. Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
  6. Украсьте петрушкой.

Компоненты для рецепта: фотогалерея

image
Сметану для заправки лучше брать не жирную
Морковь нужно предварительно отварить
Печень говяжья полезна и маме, и малышу
Для салата используют запечённый лук
Листочки петрушки необходимы для украшения блюда

«Греческий» салат

В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:

  • творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
  • томаты черри или обычные — 200 грамм;
  • огурец — 1 штука;
  • базилик — несколько листочков;
  • листья зелёного салата — 1 пучок;
  • болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — несколько капель для заправки.

Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.

«Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов

Овощной

Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:

  1. Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
  2. Лук зелёный и петрушку измельчить.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Заправить растительным маслом.

Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!

«Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша

Винегрет

Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла — 1 штука;
  • варёная морковь — 1 штука;
  • варёный картофель — 1 штука;
  • четвертинка свежей луковицы;
  • зелёный горошек замороженный — 50 грамм.

Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.

Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей

«Китайский» салат

Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 грамм;
  • пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
  • цветная капуста — 300 грамм;
  • зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.

Приготовление:

  1. Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
  2. Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
  3. Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
  4. Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
  5. Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.

Необходимые ингредиенты: фотогалерея

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки
Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца
Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей
Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека
Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка
Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка
Заправлять салат лучше растительным маслом

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему. В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы. С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу. Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

Отзывы кормящих мам

Видео: рецепты блюда при грудном вскармливании

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий