Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными: рецепты + их польза и вред

Содержание

Для молодой мамочки, которая кормит грудью своего малыша, очень важно следить за своим рационом. Ведь продукты, витамины и минералы, которые попадают в женский организм, перерабатываются и переходят в молоко, после чего проникают в организм ребенка. Многие педиатры, заботясь о здоровье новорожденного, требуют от матери переход на определенную диету, в которой присутствует такое блюдо, как запеченные яблоки.

Польза и вред

Через несколько дней после рождения ребенка молодая мамочка даже не может предположить, какие продукты следует включить в собственный рацион, а от чего требуется отказаться. На помощь приходят врачи-консультанты, которые подскажут, чем можно питаться, и что исключить на период грудного вскармливания. Для кормящей мамы в самую первую очередь рекомендуют употребление запеченных яблок. В этом фрукте содержится около 15 важных витаминов и примерно 18 полезных микроэлементов. Помимо пользы для малыша, яблочный состав восстанавливает женский организм после родов, а обилие железа способствует поднятию гемоглобина в крови.

Еще одно довольно важное качество – это наличие в составе яблок пектина. Этот тип клетчатки в целом не усваивается женским организмом, он выступает энтеросорбирующим веществом, которое поглощает вредные бактерии, борется с их размножением и действует как бактерицидное средство на кишечник. Говоря простыми словами, пектин борется с запором, от которого страдает каждая женщина в первое время после родов.

Кстати говоря, молодые мамочки переживают о возможности проявления аллергической реакции у малыша во время грудного вскармливания. Из-за чего могут ограничивать себя во всех продуктах, овощах и фруктах. Делать это категорически запрещено. Особенно если вопрос касается яблок. Именно этот фрукт обладает гипоаллергенным составом и не страшен большинству аллергиков.

Но если опасения касательно аллергии не оставляют в покое, можно обратиться к стандартному методу и выбирать сорта яблок, не имеющие противопоказаний. Обычно они делятся по цветовой гамме. К списку разрешенных яблок относятся сорта зеленого и желтого цвета. Важно отметить, что при грудном вскармливании желательно употреблять продукты домашнего выращивания, где не использовались химические подкормки.

Наряду с полезными качествами, у яблок есть и несколько вредных показателей. Главное неприятное свойство заключается в увеличении кислотности желудочного сока. Сама же яблочная кислота способна нанести вред зубной эмали. Важно помнить, что после употребления кислого фрукта нельзя чистить зубы примерно час, зато прополоскать обычной водой рекомендуется сразу же после окончания трапезы

Калорийность

Яблоки, прошедшие температурную обработку, практически не отличаются по калорийности от свежих плодов и составляют 47 ккал на 100 г. Это число соответствует фруктам в чистом виде, без добавления подсластителей. Только не каждая мамочка сможет употреблять просто запеченные яблоки, для кого-то идеальной добавкой станет немного сахара, а кому-то по вкусу придется медовая приправа. В каждом рецепте будет меняться калорийность готовых яблок, причем не в меньшую сторону. Например, в 100 г яблок, запеченных с корицей, калорийность составит 55,8 ккал. Медовая добавка придаст яблокам 74 ккал на 100 г.

Тонкости употребления

Первый месяц после родов для каждой женщины становится переломным моментом жизни, где она переосмысливает не только свое поведение, поступки, действия, но и питание. Очень важно, чтобы мамочка употребляла полезные продукты, в числе которых присутствуют печеные яблоки. Существует мнение, что яблоки в любом виде вызывают неприятное газообразование, причем как у матери, так и у ребенка на ГВ. Поэтому яблочный десерт требуется вводить в женский организм постепенно, впрочем, как и любые другие продукты.

На самом деле яблоки, подвергшиеся температурной обработке, не способны причинить вред кишечнику. На первый раз для матери достаточно съесть половинку запеченного яблока и обязательно в первой половине дня.

Если же организм ребенка не воспримет фрукт, то во второй половине дня этот факт проявится. При отсутствии реакции у малыша на следующий день мамочке можно увеличить употребляемое количество яблок.

Основные правила запекания

Запечь яблоки в микроволновке сможет каждая кормящая мама. В принципе процесс запекания яблок не требует использования кулинарных способностей шеф-повара, но для получения необыкновенно вкусного фрукта требуется знать некоторые правила.

  • Приобретать яблоки лучше всего у порядочных садоводов, которые не используют в процессе выращивания химических удобрений. Если же приобретение возможно только в магазинах, важно помнить, что перед запеканием фрукты необходимо тщательно промыть и избавиться от воскового нанесения, способствующего длительному сроку хранения.
  • Выбранный для приготовления сорт яблок не должен быть кислым. Напротив, он должен сластить, быть ароматным и насыщенным.
  • Для первого приготовления нельзя использовать подсластители в виде сахара, меда или корицы. Очень важно, чтобы самый первый кусочек для молодой мамочки и ребенка на ГВ был просто запечен в собственном соку.
  • При начальном употреблении требуется использовать один сорт яблок, не добавляя других разновидностей.
  • Наиболее приемлемым вариантом для приготовления печеного десерта лучше использовать духовку, но для более быстрого приготовления можно воспользоваться микроволновой печью.
  • Обработка яблок высокой температурой влияет на плотность фрукта, из-за чего он лопается. Чтобы исключить этот нюанс, необходимо предварительно сделать парочку проколов мякоти яблока при помощи зубочистки.

Рецепты

Для кормящей женщины очень важно соблюдать режим диеты на протяжении первого полугодия ребенка, если говорить точнее, то до начала ввода первого прикорма. Только после этого рацион мамочки можно дополнять разнообразием продуктов, которые ранее категорически запрещались к употреблению. Но это не значит, что диетические продукты будут невкусными, пресными и неинтересными. С самого первого дня диеты в рацион включены печеные яблоки. В готовом виде они сойдут за вполне приемлемый десерт.

Важная особенность этого блюда заключается в коротком времени приготовления. При этом не так важно, используется для запекания микроволновая печь или же духовка. Итак, для запекания яблочных плодов в микроволновке потребуется сделать следующие.

  • Выбранные фрукты промываются под проточной водой. Чтобы тщательно очистить кожуру, можно воспользоваться щеткой.
  • После чего яблоки разрезаются пополам. Сердцевину с косточками требуется удалить.
  • Подготовленные фрукты выкладываются на огнеупорную посуду и отправляются в микроволновую печь.
  • Выставляется температурный режим на 220 градусов. Время фиксируется на 15 минут.

Важно помнить, что первое время нельзя добавлять в яблочный десерт подсластители. Их наличие может негативно сказаться на самочувствии малыша, ведь то, что употребляет мама, в полной мере получает малыш. Сладкие добавки могут спровоцировать вздутие живота младенца, чувство дискомфорта вызовет капризное состояние, а в некоторых случаях ребенок вообще может отказаться от грудного молока.

Внимательное отношение к диете по времени должно длиться первые два месяца, а уже после в рацион можно вносить немножко сладких добавок, но ни в коем случае не запрещенные продукты, способные вызвать аллергию.

При отсутствии микроволновой печи яблоки можно запекать в духовке. Процесс приготовления идентичен готовке в СВЧ. Только температурный режим должен быть настроен на 180 градусов, десяти минут для запекания будет вполне достаточно. Рецептов для запекания яблок в микроволновке превеликое множество. Но все они предполагают добавки начинок, например, в виде творожной массы или корицы. Но для первого подсластителя яблочного десерта лучше воспользоваться сахаром. Для приготовления потребуется:

  • яблоки;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Фрукты промываются под проточной водой и разрезаются на две части.
  • Сердцевина удаляется от косточек и плотных стенок. Для качественного удаления лучше всего воспользоваться чайной ложкой.
  • Далее начинается подготовка яблок к запеканию. В каждую половинку выкладывается небольшой кусочек масла и засыпается сахарный песок. Половину чайной ложки будет достаточно.
  • Для того чтобы яблоки полностью пропеклись, требуется проткнуть каждую половинку в нескольких местах при помощи зубочистки.
  • Микроволновку необходимо настроить на средний температурный режим и установить время на 4-5 минут. Если же за этот промежуток яблоки не пропеклись, время приготовления можно увеличить. Все зависит от размеров яблок и их сорта. Плотные плоды требуют немного больше минут для приготовления.

После того как малышу исполнится 3-4 месяца, в рацион кормящей мамочки можно внести медовую начинку запеченного яблочного десерта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • мед;
  • орешки.

Способ приготовления прост и не занимает много времени.

  • Яблоки промыть, срезать с них верхнюю часть – шапочку, но не выкидывать ее. Этот кусочек сыграет важную роль крышки.
  • Чайной ложечкой необходимо избавиться от сердцевины плодов.
  • На место сердцевины выкладывается немного меда и орешков. Сверху фаршированные яблоки закрываются крышкой и отправляются в микроволновку.
  • Запекать десерт необходимо при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Таким образом, мамочка вносит сладости в свой режим питания и делится этими вкусностями с малышом через грудное молоко.

О том, как правильно запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы, смотрите в следующем видео.

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

image

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

image

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья →

В период лактации женщине приходится придерживаться некоторых ограничений в питании. Несмотря на это, меню молодой мамы может состоять из вкусных и разнообразных блюд.

Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.

Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.

Польза в период лактации

Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.

В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.

Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:

  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • повышают сопротивляемость организма болезням;
  • помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
  • минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
  • нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
  • предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
  • улучшают состояние волос, ногтей;
  • укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
  • повышают настроение.

Все компоненты печеных яблок передаются с грудным молоком ребенку. Поэтому употребление кормящей женщиной данного блюда пойдет на пользу не только ей, но и младенцу.

Какие яблоки лучше запекать?

Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Зеленые яблоки сорта Семеренко

Также в них содержится больше сахаров, которые негативно могут повлиять на состояние кишечного тракта крохи. Первый раз после родов лучше употреблять зеленые яблоки: они крайне редко вызывать осложнения у младенцев. Вкуснее всего получается блюдо из печеных яблок сортов Антоновка, Семеренко, Грэнни Смит и Голден.

Эти разновидности плодов отличаются более плотной структурой и ароматной мякотью. Лучше отдавать предпочтение зеленым крупным фруктам. Такие яблоки кисло-сладкие и при запекании становятся очень вкусными. Их можно использовать также для приготовления утки, гуся. Красные и желтые мягкие сорта фрукта для запекания подходят меньше.

Как приготовить в микроволновой печи?

Печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. В них разрешается добавлять сухофрукты, творог, орехи, овощи, мясной фарш. Это повышает питательность и полезность блюда.

Если ребенок нормально воспринимает мед и бананы, тогда можно включать такие ингредиенты в состав запеченных яблок. Но нужно помнить, что пчелиный продукт термической обработке поддавать нельзя. Поэтому медом поливают уже готовые остывшие плоды.

Классический рецепт

Классический рецепт запеченных яблок предполагает использование только плодов и сахара. Фрукты следует тщательно промыть и вырезать из них сердцевину. Если яблоки большие, то можно разрезать их пополам. Выложить плоды в форму, смазанную растительным маслом. Если яблоки кислые, то стоит присыпать их сахаром. Отправить емкость на 10 минут в микроволновую печь. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать фрукты корицей и измельченным грецким орехом.

С сухофруктами и орехами

Для приготовления лакомства потребуется 4 зеленых яблока среднего размера, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, пару штук вяленых фиников и инжира, 30 г темного изюма.

Инжир и изюм следует залить на полчаса теплой водой, а затем просушить. Финики измельчить. Смешать сухофрукты с орехами. Яблоки промыть, убрать из них мякоть, таким образом, чтобы дно осталось целым. Внутрь положить начинку.

Каждый начиненный плод завернуть в бумагу для запекания. Отправить в микроволновую печь на полчаса. Если кормящая женщина и ее ребенок хорошо переносят мед, то можно полить им остывшее блюдо.

С фаршем

Если крохе уже исполнилось три месяца, тогда кормящей матери можно приготовить яблоки, фаршированные мясом кролика, индейки либо курицы. Для приготовления блюда потребуется около 8 крупных фруктов, 500 г фарша и стакан бульона, 50 г чернослива, одно яйцо, луковица, пару ложек растительного и сливочного масла, 50 г измельченных грецких орехов.

Чернослив следует промыть в теплой воде и нарезать на мелкие кусочки. Добавить орехи и отправить томиться в сковороде на небольшом огне. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Когда он подрумянится, добавить фарш и готовить еще около 5 минут. После остывания вбить яйцо. Добавить чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Яблоки промыть, срезать верхний фрагмент и выбрать из них сердцевину.

Каждый плод заполнить начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Сливочное масло растопить, добавить куриный бульон и сахар. Проварить несколько минут. Залить полученной смесью фаршированные фрукты и отправить их в микроволновую печь на 20 минут.

Перед тем, как решать включать в рацион запеченные яблоки в период лактации, молодой матери стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, когда, как вводить в меню данное блюдо, какие ингредиенты можно использовать для начинки.

Нормы употребления и меры предосторожности

Важно знать нормы употребления запеченных яблок, кому и когда данное блюдо противопоказано. Такое лакомство в больших количествах может приводить к расстройствам в работе желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Также у некоторых женщин и младенцев, на яблоки развивается аллергия.

Норма употребления во время лактации составляет около 200 грамм либо 1-2 средних по величине плода в сутки. В неделю разрешается съедать около пяти фруктов. Доктора советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении печеных яблок. Специалисты дают такие рекомендации:

  • тщательно промывать плоды перед отправкой в микроволновку либо духовку;
  • отказаться от покупки импортных яблок слишком большого размера. Лучше использовать для приготовления блюда фрукты, выращенные на собственной даче, в саду;
  • покупать те сорта, которые соответствуют сезону;
  • при приготовлении плодов в микроволновой печи следует использовать минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы малышу и хорошо восприниматься его организмом;
  • вводить блюдо в рацион постепенно, учитывая реакцию организма ребенка. Первый раз молодой матери стоит попробовать одну четвертую запеченного плода. Следующие пару дней нужно наблюдать за малышом. Если негативных изменений в самочувствии крохи не произошло, тогда разрешается постепенно повышать размер порции. При появлении у малыша кожных реакций (сыпи, покраснения), колик, диареи от запеченных яблок стоит отказаться на 3-4 недели;
  • отказаться от употребления запеченных яблок, если у женщины обострился гастрит либо язва желудка, имеется затяжной запор или индивидуальная непереносимость данного фрукта.

Видео по теме

Как запечь яблоки в микроволновке:

Таким образом, запеченные в микроволновке яблоки полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но употреблять данное лакомство надо в умеренном количестве и следуя рекомендациям специалистов.

Есть множество разных рецептов запеченных яблок: с творогом, мясом, сухофруктами, орехами. Отдавать предпочтение стоит блюдам, состоящим из ингредиентов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ребенка.

Поделиться:

О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20. В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».

Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.

Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.

image

Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным

Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:

  • чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
  • чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст.л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.

image

  • процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
  • чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
  • учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки. Советуют после отключения таймера, дать фрукту минутку постоять внутри.
  • есть очень много рецептов с медом. Это, несомненно, полезный продукт. Однако давно уже всем известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советую не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
  • также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов.
  • ну и напоследок, скажу про посуду. Лучше использовать специальную для микроволновки. Если такой нет, то возьмите керамическую или из пищевого стекла. Но проверьте чтобы не было никаких золотых или серебристых рисунков на ней. Они просто начнут искрить в микроволновке, что приведет к ее порче. А также в ней нельзя использовать железную и чугунную посуду.

В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.

Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт

Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.

Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.

image

Возьмем:

  • 6 яблок,
  • 2 ст.л. воды.

Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.

Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.

image

Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.

Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.

image

В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.

Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.

Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.

Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

image

Возьмем:

  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

image

image

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.

Как испечь яблоки с медом в микроволновке

В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.

Возьмем:

  • яблоки — 6 шт.,
  • мед — 100 г.

Берем фрукты, тщательно их промываем.

Я еще иногда окунаю их на пять минут в содовый раствор (1 ст.л. на 500 мл воды). Это позволяет убить микробы и снизить уровень канцерогенов в овощах и фруктах.

Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.

Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.

Но стараемся не прорезать плод насквозь.

В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.

Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.

Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.

После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.

Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка

Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.

Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.

Возьмем:

  • 3 яблока,
  • корицу,
  • мед — 1 ст. л.,
  • 3 кусочка сливочного масла.

Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.

Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.

Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.

Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.

Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.

Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).

Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.

Ароматы просто невероятные!

Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы

Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.

Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.

Возьмем:

  • яблоки,
  • творог,
  • сахар (по желанию).

Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.

Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.

Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.

Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.

Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.

Начиним яблочки творогом.

И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».

Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.

Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями

Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.

Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.

Польза и вред запеченных в микроволновке яблок

Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.

Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.

В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.

В общем, противопоказаний я не нашла.

А вот в чем польза?

  1. Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
  2. В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
  3. Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
  4. При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
  5. Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.

Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.

Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий