Грудное вскармливание и смесь: когда и как сочетать?

14 октября 2019Атопический дерматит — вызванный аллергией недуг, часто проявляющийся у детишек, при отсутствии правильного лечения сопровождает человека всю жизнь. Он более опасен, если болели родители.image

Первое, что нужно сделать родителям — выявить аллерген. Это могут быть не только продукты питания, но и бытовая химия, пыль, клещи.

Поскольку это не дерматологическая проблема, нужно посетить нескольких специалистов, одним из которых являєтся аллерголог. Удобно это сделать в медицинском центре «Консилиум Медикал», в основе работы которого лежит комплексный подход к решению любых проблем, связанных со здоровьем ребенка.

Диета при атопическом дерматите у детей жизненно важна. Поэтому доктор обязательно возьмет аллергопробы и поможет составить особое меню для питания малыша, в которое должны входить продукты, не провоцирующие аллергию.

Недуг имеет три формы, которые сменяют друг друга:

  • младенческая: от 2-х месяцев до 2-х лет;
  • детская: от 2-х лет до 13-ти лет;
  • подростковая: от13-ти лет до 18-ти лет.

Соответственно, диета при атопическом дерматите у детей разного возраста отличается. Диета при атопическом дерматите у младенца предполагает правильное питание матери и осторожность при прикорме.

Атопический дерматит у детей, принципы диеты

Когда определен атопический дерматит, диета — один из важнейших факторов избавления от недуга. О том, что есть проблемы с питанием малыша, родители должны задуматься, когда заметили тревожные признаки:

  • покраснение,
  • зуд,
  • опрелости,
  • шелушение кожи.

Возможно, так проявляется атопический дерматит, диета поможет нормализовать состояние малыша.

Когда вы лечите атопический дерматит у детей, диета составляется с учетом таких принципов:

  • imageПредпочтительно дробное питание, так еще слабая пищеварительная система эффективнее справляется с нагрузками.
  • Не уговаривайте малыша есть, когда он не голоден.
  • Лучше недокормить, чем перекормить. Помните, что чувство сытости немного запаздывает.
  • Нельзя отступать от диеты.
  • Каждый последующий контакт с аллергеном дает более сильную реакцию, поэтому не давайте ребенку любимые, но запрещенные доктором продукты.
  • Регулярно делайте записи в пищевом дневнике.

Атопический дерматит у детей только диета не излечит, но в случае ее отсутствия самые лучшие лекарства будут бессильны.

Лечебное меню при атопическом дерматите у детей

Меню при атопическом дерматите у детей нужно составлять, основываясь на рекомендациях своего педиатра. Перед тем нужно сдать несколько анализов, чтобы выяснить аллергены и другие недуги малыша. Маме больного малыша придется трудно, поскольку меню при атопическом дерматите предполагает готовку особенной еды.

Хотя меню при атопическом дерматите у детей разного возраста имеет много отличий, общие принципы остаются такими же:

  • натуральные продукты;
  • все новые продукты можно давать только после того, как разрешит врач;
  • если симптомы недуга усилились, новый продукт убирается;
  • предпочтительнее молоко козы, оно безопаснее;
  • соевое молоко можно использовать вместо коровьего для приготовления еды;
  • не давайте ребенку сахар;
  • крупы нужно вымачивать не менее часа в холодной воде;
  • полезна зелень;
  • мясо, птицу, рыбу варят, запекают, готовят в пароварке, но не жарят.

Для старшеклассника гипоаллергенная диета при атопическом дерматите меняется, поскольку в организме подростка происходит много изменений. Разрешается осторожно употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергию. Если симптомов нет, и дальше кормить ребенка этой едой, но в небольших дозах.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у грудного малыша необходима и маме. Поскольку все съеденное матерью попадает в организм младенца, диета мамы при атопическом дерматите обязательна. Какой будет диета кормящей мамы при атопическом дерматите ребенка, скажет педиатр.

Раз навсегда составленного перечня разрешенных и запрещенных продуктов нет. Но однозначно нельзя есть:

  • острую,
  • копченую,
  • жирную пищу,
  • морепродукты,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • какао.

В медцентре «Консилиум Медикал» вы получите консультацию, касательно диеты кормящей мамы при атопическом дерматите или диеты для самого ребенка с учетом особенностей вашего чада.

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике “Доктор Борменталь” используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

  • исключить алкоголь и табак;
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
  • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
  • питаться часто маленькими порциями.

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • мед.

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

— Яйца;

— Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир); — Рыба (особенно жирные сорта); — Бобовые; — Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла). Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким: — Конфеты; — Снеки (чипсы, крекеры и т.п.); — Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, маргарин); — Сахар; — Алкоголь. Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса. В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации. Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников. Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой. В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты. Кальций Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не все мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов. Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке. Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень

присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

Омега-3 кислоты Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка

1-2

порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить

200-300 мг

омега3 кислот. Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени — выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов. В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп — овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо. Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах — молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов. Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет. Не нужно избегать жиров, они — строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла. Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологии

Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Беременность — не болезнь

Современная медицина выступает за естественные роды

Роддому на Фурштатской 82 года! Отчет за 10 месяцев 2019 года

Благодарим, что Вы с нами. Только вы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Только вместе, взявшись за руки и работая одной командой, мы можем ВСЕ!!!!!! 05 августа 2020, 13:39 Качество грудного молока напрямую зависит от диеты и самочувствия матери, поэтому в это время как никогда важно сбалансировать свой рацион, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ и защитных соединений. Что нужно есть кормящей маме и какие продукты должны попасть в “черный список”? image Фото: СС0 Public Domain

В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.

Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:

  • Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;

  • Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;

  • Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;

  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;

  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;

  • Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;

  • Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.

Также стоит максимально сократить потребление фастфуда и сладких хлопьев для завтрака, которые можно заменить, например, мюсли и гранолой.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете позволить себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Комментарии Cackle Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий