Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

image

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

image

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья → Содержание

Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?

Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.

Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.

Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:

  • стабилизирует давление;
  • улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
  • уменьшает процент вредного холестерина;
  • налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
  • обладает мощными противовоспалительными свойствами;
  • повышает настроение и снимает раздражительность;
  • препятствует повышенному газообразованию;
  • благотворно влияет на функционирование печени и почек;
  • улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.

Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.

С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?

Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.

Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.

Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.

Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.

Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?

В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.

Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:

  • сахар;
  • ваниль;
  • корица.

Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.

Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:

  1. Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
  2. Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
  3. На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
  4. Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

В духовке

Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:

  1. Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
  2. В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
  3. Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.

Время готовки – 5–6 минут.

Как запекать в микроволновке?

  1. Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
  2. Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
  3. В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.

После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.

Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».

Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.

Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.

А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.

Рецепты полезных десертов

После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.

С сухофруктами и орехами

  • Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
  • Натуральный мед – 25–30 мл.
  • Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
  2. Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
  3. Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
  6. Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
  7. Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
  8. Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
  9. Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
  10. Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.

С рисом

  • Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
  • Рис – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2–3 г.

Приготовление:

  1. Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
  2. Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
  3. Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:

С творогом, медом и корицей

  • Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
  • Творог – 200 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
  3. Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
  4. Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:

https://youtu.be/57_Ce6eloig

Запеченные в булочке

  • Яблоки – 5–6 плодов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 200–250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
  2. В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
  3. После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
  4. Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
  5. Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
  6. Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек. При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
  7. Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
  8. Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
  9. Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.

В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.

Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:

С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 4 плода.
  • Сливочное масло – 4 ч. л.
  • Коричневый сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
  2. Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
  3. В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
  4. Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
  5. Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.

В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.

В период лактации женщине приходится придерживаться некоторых ограничений в питании. Несмотря на это, меню молодой мамы может состоять из вкусных и разнообразных блюд.

Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.

Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.

Польза в период лактации

Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.

В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.

Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:

  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • повышают сопротивляемость организма болезням;
  • помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
  • минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
  • нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
  • предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
  • улучшают состояние волос, ногтей;
  • укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
  • повышают настроение.

Все компоненты печеных яблок передаются с грудным молоком ребенку. Поэтому употребление кормящей женщиной данного блюда пойдет на пользу не только ей, но и младенцу.

Какие яблоки лучше запекать?

Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Зеленые яблоки сорта Семеренко

Также в них содержится больше сахаров, которые негативно могут повлиять на состояние кишечного тракта крохи. Первый раз после родов лучше употреблять зеленые яблоки: они крайне редко вызывать осложнения у младенцев. Вкуснее всего получается блюдо из печеных яблок сортов Антоновка, Семеренко, Грэнни Смит и Голден.

Эти разновидности плодов отличаются более плотной структурой и ароматной мякотью. Лучше отдавать предпочтение зеленым крупным фруктам. Такие яблоки кисло-сладкие и при запекании становятся очень вкусными. Их можно использовать также для приготовления утки, гуся. Красные и желтые мягкие сорта фрукта для запекания подходят меньше.

Как приготовить в микроволновой печи?

Печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. В них разрешается добавлять сухофрукты, творог, орехи, овощи, мясной фарш. Это повышает питательность и полезность блюда.

Если ребенок нормально воспринимает мед и бананы, тогда можно включать такие ингредиенты в состав запеченных яблок. Но нужно помнить, что пчелиный продукт термической обработке поддавать нельзя. Поэтому медом поливают уже готовые остывшие плоды.

Классический рецепт

Классический рецепт запеченных яблок предполагает использование только плодов и сахара. Фрукты следует тщательно промыть и вырезать из них сердцевину. Если яблоки большие, то можно разрезать их пополам. Выложить плоды в форму, смазанную растительным маслом. Если яблоки кислые, то стоит присыпать их сахаром. Отправить емкость на 10 минут в микроволновую печь. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать фрукты корицей и измельченным грецким орехом.

С сухофруктами и орехами

Для приготовления лакомства потребуется 4 зеленых яблока среднего размера, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, пару штук вяленых фиников и инжира, 30 г темного изюма.

Инжир и изюм следует залить на полчаса теплой водой, а затем просушить. Финики измельчить. Смешать сухофрукты с орехами. Яблоки промыть, убрать из них мякоть, таким образом, чтобы дно осталось целым. Внутрь положить начинку.

Каждый начиненный плод завернуть в бумагу для запекания. Отправить в микроволновую печь на полчаса. Если кормящая женщина и ее ребенок хорошо переносят мед, то можно полить им остывшее блюдо.

С фаршем

Если крохе уже исполнилось три месяца, тогда кормящей матери можно приготовить яблоки, фаршированные мясом кролика, индейки либо курицы. Для приготовления блюда потребуется около 8 крупных фруктов, 500 г фарша и стакан бульона, 50 г чернослива, одно яйцо, луковица, пару ложек растительного и сливочного масла, 50 г измельченных грецких орехов.

Чернослив следует промыть в теплой воде и нарезать на мелкие кусочки. Добавить орехи и отправить томиться в сковороде на небольшом огне. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Когда он подрумянится, добавить фарш и готовить еще около 5 минут. После остывания вбить яйцо. Добавить чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Яблоки промыть, срезать верхний фрагмент и выбрать из них сердцевину.

Каждый плод заполнить начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Сливочное масло растопить, добавить куриный бульон и сахар. Проварить несколько минут. Залить полученной смесью фаршированные фрукты и отправить их в микроволновую печь на 20 минут.

Перед тем, как решать включать в рацион запеченные яблоки в период лактации, молодой матери стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, когда, как вводить в меню данное блюдо, какие ингредиенты можно использовать для начинки.

Нормы употребления и меры предосторожности

Важно знать нормы употребления запеченных яблок, кому и когда данное блюдо противопоказано. Такое лакомство в больших количествах может приводить к расстройствам в работе желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Также у некоторых женщин и младенцев, на яблоки развивается аллергия.

Норма употребления во время лактации составляет около 200 грамм либо 1-2 средних по величине плода в сутки. В неделю разрешается съедать около пяти фруктов. Доктора советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении печеных яблок. Специалисты дают такие рекомендации:

  • тщательно промывать плоды перед отправкой в микроволновку либо духовку;
  • отказаться от покупки импортных яблок слишком большого размера. Лучше использовать для приготовления блюда фрукты, выращенные на собственной даче, в саду;
  • покупать те сорта, которые соответствуют сезону;
  • при приготовлении плодов в микроволновой печи следует использовать минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы малышу и хорошо восприниматься его организмом;
  • вводить блюдо в рацион постепенно, учитывая реакцию организма ребенка. Первый раз молодой матери стоит попробовать одну четвертую запеченного плода. Следующие пару дней нужно наблюдать за малышом. Если негативных изменений в самочувствии крохи не произошло, тогда разрешается постепенно повышать размер порции. При появлении у малыша кожных реакций (сыпи, покраснения), колик, диареи от запеченных яблок стоит отказаться на 3-4 недели;
  • отказаться от употребления запеченных яблок, если у женщины обострился гастрит либо язва желудка, имеется затяжной запор или индивидуальная непереносимость данного фрукта.

Видео по теме

Как запечь яблоки в микроволновке:

Таким образом, запеченные в микроволновке яблоки полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но употреблять данное лакомство надо в умеренном количестве и следуя рекомендациям специалистов.

Есть множество разных рецептов запеченных яблок: с творогом, мясом, сухофруктами, орехами. Отдавать предпочтение стоит блюдам, состоящим из ингредиентов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ребенка.

Поделиться:

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

image

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

image

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий