Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам

Женщина во время лактации нуждается в гораздо большем количестве витаминов и минералов, в том числе кальция, калия, фосфора, йода и многих других.

Какую рыбу рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания малыша

Рыбу во время кормления грудного вскармливания кушать нужно. Её употребление оказывает влияние на:

  • Интеллектуальное и физическое развитие ребёнка. Регулярное дозированное употребление вареной рыбы улучшает способности малыша, ускоряет его рост и развитие.
  • Профилактику рахита у новорожденных детей. Это происходит благодаря повышенному содержанию в рыбе витамина Д.
  • Нормализацию работы эндокринной системы, в частности функции щитовидной железы, благодаря высокому количеству йода.
  • Улучшение состояние костно-мышечной системы. Белок, имеющийся в составе рыбы, по своим свойствам схож с мясным белком, но при этом, не имеет излишних жиров, что полезнее для организма женщины и её ребёнка.
  • Процесс пищеварения. Рыба, особенно отварная, легко и быстро усваивается организмом, ускоряя обмен веществ и не препятствуя нормальной работе желудка и кишечника.
  • Нервную систему. Помогает в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Улучшение качества сна матери и младенца. Рыба благотворно влияет на работу мозга, позволяя ему правильнее соблюдать биоритмы организма, в частности, чередовать работу и отдых.
  • Состояние сосудов. Витамин В в составе рыбы способствует нормализации кровоснабжения организма.
  • Красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, рост и крепость зубов.

В период грудного вскармливания предпочтительнее выбирать нежирные сорта рыбы. Красная рыба считается более аллергенной, однако не следует полностью отказываться от неё. После 2 – 3 месяца жизни ребёнка вполне допустимо включение данной разновидности в рацион питания в небольшом количестве.

Оптимальным вариантом станет чередование разных сортов рыб, чтобы получать разнообразные ценные питательные вещества.

Для кормящей женщины отлично подойдут как морские, так и речные сорта рыб, в частности:

  • Сельдь;
  • Треска;
  • Сёмга;
  • Камбала;
  • Скумбрия;
  • Салака;
  • Сом;
  • Хек;
  • Судак;
  • Морской язык;
  • Окунь;
  • Лосось.

Не рекомендуются к употреблению такие виды рыбы как: акула, макрель и рыба-меч. В них содержится большое количество ртути, вредное для малыша.

Меры предосторожности при употреблении отварной рыбы в период ГВ

У некоторых людей рыба может вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому вводить её следует, соблюдая максимальную осторожность.

Первый приём рыбы должен быть не более 20 г продукта.

После употребления рекомендуется наблюдать за состоянием кожных покровов малыша, а также за его стулом, сном и общим самочувствием.

Любой сорт рыбы должен подвергаться обязательной термической обработке. Есть сырую рыбу во время лактации категорически запрещено. При недостаточном приготовлении, рыба может стать источником опасностей, таких как кишечные инфекции, глисты или пищевое отравление.

Кроме того, большую опасность представляет рыба, выловленная вблизи крупных городов. В такой воде присутствуют промышленные отходы и стоки, которые могут нанести существенный вред здоровью женщины и ребёнка. Приобретать рыбу необходимо у проверенных производителей.

Заменять полностью мясо рыбой также не рекомендуется. Оптимальным станет употребление рыбы 2 – 3 раза в неделю.

Как правильно отварить рыбу для женщины в период лактации

Сырая, вяленая, копчённая, солёная, сушеная и консервированная рыба не допустима в рационе кормящей женщины. Поэтому оптимальным вариантом станет вареная рыба при грудном вскармливании.

  • Перед отвариванием рыбу нужно разморозить в холодной, слегка солёной воде, чтобы минимизировать её вредные свойства.
  • Варить рыбу лучше с использованием двух бульонов, то есть сначала довести до кипения рыбу в одном бульоне, а после его слить и варить уже в другой воде.
  • Если используется свежая рыба, то готовить её необходимо сразу же, не допуская её залёживания. Рыба имеет свойство быстро портиться.

Допускается употребление во время грудного вскармливания рыбного бульона, но лишь при условии, что он будет тщательно процежен.

Рецепт вареной рыбы для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Рыба (любого безопасного сорта) – 500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист -1 шт.

Процесс приготовления

  • Разморозить и почистить рыбу.
  • Разрезать на одинаковые части.
  • Довести воду до кипения.
  • Посолить.
  • Добавить репчатый лук и лавровый лист.
  • Отправить рыбу в кастрюлю.
  • Варить около 15 минут.

Рыба – полезный и необходимый продукт для любого человека. Можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Да, такую рыбу рекомендуется употреблять практически всем женщинам. Исключение составляют мамы, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты. При условии отсутствия каких-либо аллергических реакций, вареную рыбу можно употреблять, начиная с 1 месяца после родов.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.

Какая рыбка разрешена кормящим мамам и как ее лучше приготовить? Найдем ответы в этой статье

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Женщине блюда из рыбы нужны еще во время беременности. Тогда организм ребенка будет обеспечен всеми необходимыми веществами еще в период внутриутробного развития. Во время же лактации вероятность возникновения аллергии сведется к нулю, а малыш будет получать уже знакомую ему пищу.

Существует ли риск аллергии?

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.

Мамочке можно кушать не только разные сорта рыбы, но и морепродукты. Для безопасности малыша подключают принцип постепенности: новые блюда вводят понемногу, наблюдая за реакцией

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Выбираем рыбу

Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:

  • рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.

Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.

В пользе красной рыбы сомневаться не приходиться, однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают мам от ее частого употребления в период лактации по причине высокой аллергенности продукта

ИНТЕРЕСНО: можно ли матери есть креветки при грудном вскармливании?

Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз. Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья. Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.

Как готовить рыбу для кормящей мамы?

Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности – блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:

  • варка (в первые 4 недели – только вареная рыба и уха);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в фольге.

Можно также кушать рыбные котлеты и тефтели, но сделанные самостоятельно. В готовых полуфабрикатах присутствует много жира, панировка и специи, которые грудному малышу совсем ни к чему. Домашние котлеты и тефтели нужно тушить или готовить на пару.

Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:

  1. Сырая со специями. Большой риск возникновения паразитоза. Такая рыба может быть компонентом суши, и хотя японские ученые утверждают, что паразиты рода листерия не способны проникнуть в грудное молоко, лечение в случае заражения будет несовместимым с лактацией.
  2. Копченая, вяленая, сушеная, маринованная. Все эти способы обработки осуществляются с применением усилителей вкуса, консервантов и других добавок химического происхождения. Стоит ли говорить о вреде, который будет получать грудной малыш вместе с молоком, «обогащенным» такими веществами.
  3. Рыбные консервы. В них также добавляются вредные консерванты. Кроме того, после такой обработки в продукте практически не остается полезных веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме кушать суши при грудном вскармливании?

Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.

Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.

Рецепты из рыбы

Паровая селедка

Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:

  • 1 тушка селедки или другой рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

Паровая рыбка очень полезна – в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым

Треска, запеченная с яблоками

Запекание – один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка “под шубой”

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.

ИНТЕРЕСНО: можно кормящей маме есть красную икру? Поделитесь с друьями!

Новости: КАК ВСЕГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ ОСЕНЬЮ 11 июля 2021

Организаторы ждут участников на ежегодном Аптечном саммите «Новая аптечная реальность в России и СНГ», который пройдет уже в двенадцатый раз.

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛУЧАТ НА КОНФЕРЕНЦИИ 11 июля 2021

В октябре компания infor-media Russia приглашает представителей фармрынка к участию в ежегодно проводимой конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?». Мероприятие, которое будет проходить уже в тринадцатый раз, имеет статус международного.

ЖНВЛП: ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ 10 июля 2021

Антимонопольная служба не сомневается: повышение стоимости важнейших препаратов невозможно, цены определяются при их регистрации министерством и не могут быть выше назначенных.

C ВАКЦИНАМИ НА ФАРМРЫНОК РОССИИ 09 июля 2021

Ряд иностранных фармпроизводителей заявили о продаже своей вакцины в нашей стране. Об этом сообщил министр М.А. Мурашко, находясь с деловой поездкой в Азербайджане.

ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА ПРИМЕНЕНИЕ СХЕМЫ КОМИССИИ ПРИ ПРОДАЖЕ ЛП 09 июля 2021

В ходе «регуляторной гильотины» отменены правила комиссионной торговли непродовольственной продукцией (документ Правительства РФ №569). Сейчас действуют правила продажи товаров по контракту розничной купли–продажи (№2463).

 
 

Счастливое ожидание малыша сопровождается у многих мам разными «интересными» проявлениями. Поговорим о пятнах на коже, так называемой пигментации, вызванной гормональной перестройкой будущей мамы. Причины этого неровного «окраса» – выработка прогестерона и перемены в уровне эстрогена – стимулируют дополнительное производство пигмента меланина.

Гиперпигментация кожных покровов выражается в появлении коричневых пятен самой разной формы вокруг сосков, на шее, спине, в зоне декольте, иногда на лице – на лбу, подбородке, щеках или верхней губе. Чаще всего хлоазма возникает во втором триместре беременности, но в некоторых случаях она может возникать и на более раннем сроке.

Линия Альба – полоса на животе, спускающаяся вниз от пупка, – становится ярче и заметнее с первых дней беременности. Остальные проявления пигментации обычно становятся заметны в III триместре. Очень подвержена «окрасу» грудь – как правило, меняется цвет сосков, могут появляться пятна вокруг ореол. Иногда это происходит уже после родов. Может появиться и «маска беременных» – более светлая или более темная полоса на лбу, иногда – пятна на подбородке и у носа, вокруг глаз или на скулах. Если у женщины и раньше были веснушки, то во время ожидания малыша их количество может прибавиться. Кроме отмеченного выше, пигментация нередко проявляется на внутренней стороне бедер.

Иногда пигментация возникает в результате приема женщиной до беременности оральных контрацептивов и препаратов для лечения эпилепсии, а также из-за недостатка фолиевой кислоты в организме. Возникновение пигментации может быть следствием патологической работы печени, гипофиза, яичников и других заболеваний, некорректного проведения косметологических процедур, использования некачественной косметики и парфюмерии.

 Состояние щитовидной железы может иметь непосредственное отношение к пигментации, поэтому полезно получить консультацию эндокринолога уже в I триместре беременности. Еще одной причиной гиперпигментации может быть и наследственная предрасположенность. Солнце может только усугубить пигментацию, поэтому будущим мамам нежелательно долго находиться на солнце.

В норме пятна исчезают сами спустя 4–5 месяцев после родов. Но, конечно, хочется узнать, можно ли предотвратить пятнистость и как от нее избавиться, если она все-таки появилась.

Можно ли избежать?

Снизить риск появления пятнистой окраски помогают правильное сбалансированное питание, грамотный водный режим (пить надо не чрезмерно, но много), достаточное количество сна, положительный настрой.

И конечно, необходимо помнить о режиме пребывания на солнце, вне пиковых часов активности солнца: до 11 утра и после 18 часов вечера. При нахождении на солнце даже в «неопасные» часы наносите солнцезащитный крем с высоким защитным фактором. Правильно подбирайте косметические средства (без агрессивных компонентов) и пейте только прописанные врачом поливитаминные препараты.

Если все-таки пятна появились: восстанавливаемся после родов

Надоевшая за месяцы ожидания «пятнистость» будет бледнеть постепенно и исчезнет не сразу. Если же через несколько месяцев пигментные пятна не пройдут, то следует обратиться к специалистам. В первую очередь к дерматологу, гинекологу и эндокринологу. Если на данный момент продолжается грудное вскармливание малыша, то необходимо обсудить предстоящую процедуру с педиатром. Убедившись, что пигментация не является симптомом того или иного заболевания, можно довериться косметологу. Одним из лучших решений в этот период может стать специализированное косметическое средство.

Косметическое масло Bio-Oil – средство, специально предназначенное для борьбы с пигментацией. Формула масла Bio-Oil содержит такие натуральные ингредиенты, как квартет масел календулы, лаванды, розмарина и ромашки:

  • календула питает обезвоженную кожу, прекрасно смягчает и увлажняет ее;
  • розмарин обладает способностью выравнивать тон кожи и делать не такими заметными шрамы и шероховатости, что позволяет с успехом использовать его для улучшения внешнего вида рубцов, растяжек и пигментации;
  • лаванда помогает сохранить кожу красивой и здоровой, улучшает доставку питательных веществ и кислорода к клеткам кожи;
  • ромашка с легкостью снимает зуд и воспаление, разглаживает мелкие морщинки, а при длительном применении масла может устранить аллергические проявления на коже.

…и витамины!

Витамины А и Е помогают поддерживать красоту кожи. Витамин А отвечает за свежесть и упругость кожи, а тесное взаимодействие с жирорастворимым витамином Е усиливает эффект.

Косметическое масло Bio-Oil можно наносить на кожу перед выходом на работу или перед самым сном. Ведь оно содержит уникальный ингредиент PurCellin Oil™, который делает консистенцию масла легкой и быстро впитываемой, не оставляющей жирной пленки.

Приобрести масло Bio-Oil® можно в аптеках города.

25.07.2016 Новости Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий