Случай лечения рецидивирующего хронического цистита, ассоциированого с Escherichia coli

image

Патогенные энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы – показатель серьезного инфекционного заболевания кишечника, а не дисбактериоза. 

Представители нормальной кишечной микрофлоры:

  • Бифидобактерии – Существенное снижение количества – всегда признак выраженного дисбактериоза. (N – не меньше 107 – 109).
  • Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). При дефиците – высокий риск развития аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности. (N – не меньше 106 – 107).
  • Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии). (N не менее 107 – 108). Снижение общего количества – косвенный признак присутствия в кишечнике не бактериальных паразитов (глистов, простейших). Приводит к снижению количества бифидобактерий. 

Снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью обычно не требует назначения коли-содержащих препаратов, т.к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции, инвазии, интоксикации (часто глистов и простейших) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов и введении селективных субстратов активизирующих ее рост (напр., Витаминов). Назначение коли-содержащих препаратов на начальном этапе лечения дисбактериоза может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника.

  • Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью – признак начинающегося дисбактериоза, и косвенный признак возможного присутствия в кишечнике глистов или простейших.
  • Бактероиды – роль неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения

Условно-патогенная флора –лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка, клостридии, различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Превышение N – говорит об ослаблении иммунитета. Возможны аллергические кожные реакции, нарушения стула (запоры, поносы, ярко-желтый или зелень и слизь в кале), боли в животе, вздутия живота, срыгивания, рвоты. При этом обычно температура тела не повышается. При выраженных формах дисбактериоза возможно попадание УПФ в кровь через кишечную стенку (транслокация), особенно у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющими угрозу для жизни.

Кокковые формы в общей сумме микробов.

  • Золотистый стафилококк (S. aureus). – в норме должен отсутствовать. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Косвенный признак – ярко-желтый стул, сухость кожи на лице, сгибах рук и ног.

Патогенность напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

  • Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)- могут вызывать нарушения, если их количество превышает 25%.
  • Энтерококки. Превышение N (более 107) чаще всего связано со снижением количества нормальной флоры. Могут вызывать воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% – более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.
  • Протеи – чаще всего с ними связаны запоры;
  • Клебсиеллы – прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак – зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Грибы рода Candida. Допустимо присутствие до 104. Превышение показателей N на фоне резкого снижения нормальной кишечной флоры и наличия кандидоза (молочницы) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть инфицирования грибами кишечника. Увеличение количества грибов в анализе без снижения нормальной кишечной флоры – грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике.

  • Клостридии – Допустимое количество до 107. Чаще всего вызывают разжижение стула, понос. Обычно проявляют патогенность в комплексе с другой условно-патогенной флорой. Косвенный признак- повышенное газообразование, тухлый запах кала, (симптомы гнилостной диспепсии).

Прочие микроорганизмы- редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa).

Бактериофаги – уникальные микроорганизмы. Их антибактериальная активность достигается внедрением в клетку возбудителя, последующим размножением и распадом бактерии. Для лечения бактериальных заболеваний могут применяться либо антибиотики, либо бактериофаги, либо проводят совместную терапию. В каких случаях необходимо назначать антибиотики, а когда – бактериофаги? Все ответы в нашей статье.

Зачем делать анализ

Одна из ключевых проблем, послужившая развитию антибиотикорезистентности бактерий, – неправильное применение антибиотиков или противомикробных препаратов.

Когда к врачу обращается пациент с острым течением заболевания, антибиотики в большинстве случаев назначают сразу, без предварительного определения чувствительности возбудителя.

Специалист назначает антибиотик исходя из собственного опыта, учитывая рекомендации по активности препарата в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих данное заболевание. Выбор антибиотика зачастую продиктован клинической ситуацией: необходимо устранить острые симптомы воспаления, что возможно только при ликвидации микроорганизма как причины, его вызывающей. Одновременно с назначением антибиотика врач направляет на анализ по определению чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам. Результаты анализа обычно готовы в течение 3–4-х дней.

Если врач по каким-либо причинам не назначил анализ на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, вы можете сделать его по своему желанию в клинической лаборатории, где проводят такие тесты. image

Важные требования к подбору антибактериального препарата на первом этапе: правильная дозировка, узкий спектр активности. Корректное назначение антибиотика определяет возможность формирования к нему устойчивости у бактерий. К сожалению, часто случается наоборот: некорректно назначенный препарат катализирует процесс мутаций у бактерий и формирует устойчивость их к антибиотикам.

Резистентность к противомикробным средствам – серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья людей во всех регионах нашей планеты. Однако появление микроорганизмов, стойких к антибиотикам, послужило толчком к активному изучению бактериофагов.

Препараты бактериофагов рассматривают как альтернативу антибиотикам. В отличие от антибактериальных препаратов бактериофаги воздействуют только на возбудителя заболевания, не затрагивая нормальную флору человеческого организма. Препараты бактериофагов можно принимать в сочетании с другими антибактериальными средствами, что усиливает противобактериальный эффект и позволяет снизить дозу антибиотика.

Совместное назначение бактериофагов с противовирусными препаратами противопоказано.

Чтобы достичь нужного эффекта при лечении любым антибактериальным препаратом и препаратом бактериофага, необходимо пройти тест на чувствительность возбудителя.

Как проводят тест

Принцип определения чувствительности бактерий к антибиотикам и бактериофагам одинаковый. На первом этапе работают с бактериями, выделенными из патологического содержимого – раны, мочи, мазка со слизистой. Далее в питательную среду добавляют антибиотики разных групп и бактерии.

Антибиотикограмму – перечень антибактериальных препаратов, к которым чувствителен выделенный возбудитель, получают с помощью современных стандартизованных методов: серийных разведений или диффузионных методов (диско-диффузионных и Е-тестов).

Метод серийных разведений Антибиотик в различных разведениях помещают в жидкую питательную среду (бульон) или агар, куда добавляют бактериальную суспензию. По наличию или отсутствию роста микроорганизмов в питательной среде оценивают эффективность антибиотика, определяют его минимальную подавляющую концентрацию. Диско-диффузионный метод В питательную среду с ранее внесенной бактериальной суспензией помещают бумажные диски с антибиотиками. Вследствие диффузии антибиотика происходит подавление роста микроорганизмов, и по диаметру зон задержки роста судят о чувствительности культуры. Е-тест Это полоска, на которую нанесен градиент концентрации антибиотика. Исследование проводят аналогично диско-диффузионному методу. Метод слепого пятна Классический тест на определение чувствительности к бактериофагам. В клинических лабораториях и на производстве применяют метод титрования. Выделенные из патологического содержимого бактерии засевают в питательную среду вместе с бактериофагом. Появление стерильных округлых пятен говорит о лизисе (растворении клеток) бактерий с образованием колоний бактериофагов. Просветление среды (формирование прозрачных зон) подтверждает чувствительность бактерий к бактериофагу. По спектру действия выделяют моновалентные бактериофаги, которые лизируют бактерии одного вида, и поливалентные – разрушающие бактерии нескольких видов.

Расшифровка результатов анализа

На бланке теста будут обозначения в виде букв R или S. R (Resistant) – резистентность бактерий к данному бактериофагу или антибиотику, S (Sensitive) – чувствительность возбудителя к препарату.

Если результат теста R, лечение данным фаговым препаратом неэффективно, S говорит о том, что бактериофаг или антибиотик можно назначать. Если возбудитель чувствителен к определенной группе антибиотиков и резистентен к бактериофагу, назначают антибактериальные препараты, и наоборот.

Тест на антибиотико- и фагочувствительность помогает определить, справится препарат с возбудителем инфекции или нет. Это важный показатель, на который ориентируются специалисты при выборе схемы лечения.

АО «НПО «Микроген» выпускает широкий спектр бактериофагов, что расширяет возможности фаготерапии и позволяет корректно подобрать препарат, к которому чувствительны патогенные бактерии.

Кликните на аптеку, чтобы сразу перейти к покупке препарата: Свяжитесь с нами Ваш вопрос отправлен.

Спасибо за то, что задали свой вопрос.

Ваша заявка отправлена.

Спасибо за проявленный интерес.

Вы подписаны на рассылку! Спасибо! Ваше сообщение отправлено.

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

21.01.2017 в 10:52 | Добрый день!Вашему ребенку лучше давать за 30 мин. до еды.Да, препараты, содержащие лактобактерии, имеют большую эффективность при наклонности к разжижению стула, а при наклонности к запорам начинать с препаратов, содержащих бифидобактерии. Обязательно сдайте анализ кала на дисбактериоз и копроскопию. 20.01.2017 в 10:52 | Спасибо! Как принимать биовестин относительно приёма пищи? И второй вопрос: препараты с лактобакткриями принимают при склонности к поносам, а при склонности к запора Моби Фило бактерии? 13.01.2017 в 10:24 | Добрый день! Гемолизирующей кишечной палочки в норме быть не должно. Условно-патогенная микрофлора появляется, когда отмечается снижение или отсутствие нормальной микрофлоры. Я бы Вам порекомендовала пропоить ребенка Наринэ-Ф-балансом. в течение 2 недель, а затем в течение 1,5 мес. биовестин по 2 мл. 2 раза в день. 13.01.2017 в 07:16 | Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли лечить гемолитическую кишечную палочку? Ее в кале не должно быть вовсе? Ребенок 3 лет, кожа сухая очень по всему телу, на щеке красное сухое пятно, рельефное, шероховатое. В анализе кала кроме гемолитической палочки снижение бифидо- и лактобактерий, тканевой белок – резко положителен. Кал часто несколько раз в день твердыми круглишками, иногда жирными прилипающими. –>

Описание
Геморрагический колит – разновидность гастроэнтерита, при котором некоторые штаммы кишечной палочки  инфицируют толстую кишку и вырабатывают токсин, вызывающий внезапный понос с появлением в каловых массах крови, а иногда и другие тяжелые осложнения.
Симптомы
Внезапно начинаются сильные спазмы в животе наряду с водянистым поносом; примесь крови обычно появляется в течение 24 часов. Температура тела у больного нормальная или немного повышена, но иногда может достигать 39°С. Понос обычно продолжается от 1 до 8 дней.

Примерно у 5% людей, инфицированных бактерией E. coli 0157:H7, развивается гемолитико-уремический синдром. Его симптомы включают анемию, вызванную разрушением эритроцитов (гемолитическую анемию), снижение числа тромбоцитов (тромбоцитопению) и внезапное развитие почечной недостаточности. У некоторых пациентов бывают судороги, инсульт или другие осложнения, связанные с повреждением нервов или мозга. Эти осложнения обычно развиваются на второй неделе болезни; им может предшествовать повышение температуры тела. Гемолитико-уремический синдром чаще встречается у детей младше 5 лет и пожилых людей. Даже без развития этих осложнений геморрагический колит в пожилом возрасте может приводить к смерти.

Причины
Наиболее распространенный штамм кишечной палочки E. coli, который вызывает геморрагический колит, называется E. coli 0157:H7. Он живет в кишечнике здорового рогатого скота. Вспышки могут быть вызваны употреблением недостаточно обработанной говядины, особенно говядины «с кровью», или непастеризованного молока. Болезнь передается от человека человеку, особенно среди детей, которые носят подгузники. Геморрагический колит поражает людей всех возрастов.
Диагностика
Врач подозревает геморрагический колит, когда человек сообщает о появлении кровавого поноса. Чтобы поставить точный диагноз, назначают исследование кала на наличие бактерии E. coli 0157:H7. Это делается в течение недели после появления симптомов. Если врач предполагает, что кровавый понос связан с другим заболеванием, то проводит иные исследования, например колоноскопию – осмотр толстой кишки с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента.
Лечение
Наиболее важные компоненты лечения – обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости, и щадящая диета. Антибиотики не уменьшают симптомы, не убивают вызывающие болезнь бактерии и не предотвращают осложнения. Пациентам, у которых развиваются осложнения, требуется интенсивная терапия в больнице, в том числе гемодиализ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий