Протяжный возглас, первые звуки младенца — Ответ на кроссворд & сканворд

Срыгивания

Асимметрия головы

Неонатус Санус /Блог /Груднички /Тревожный младенец Тревожные дети часто плачут, могут быть беспокойными и раздражительными, периодически вздрагивают, особенно от громких звуков, подолгу не могут заснуть, часто просыпаются ночью, теребят себя за ушки, царапают лицо. Обычно такие малыши чувствуют себя более комфортно, когда их носят на руках.

Важно понимать, что тревожное поведение ребёнка не является проявлением характера или капризов. Практически всегда это обусловлено определенными причинами. Дети могу страдать головными болями, так же как и взрослые. Эти боли вызываются чаще всего сохраняющимися последствиями родовой травмы.

После стремительных родов часто отмечается беспокойство и раздражительность в поведении у младенца. Ребёнок, который «застрял» в родовом канале, или имел обвитие пуповины вокруг шеи, становится пугливым и нуждается в постоянном внимании со стороны мамы. Большую часть времени такие дети предпочитают проводить в вертикальном положении на руках.

Эти симптомы указывают на дискомфорт в голове, который ребёнок испытывает из-за сохраняющихся послеродовых деформаций. Сохраняющаяся компрессия черепа может передаваться через оболочки мозга к самому веществу головного мозга. Напряжение мозговой оболочки способствует венозному застою и повышению внутричерепного давления, что может сопровождаться головной болью у ребёнка.

Остеопатическое лечение делает возможным избавить ребёнка от сохраняющейся послеродовой компрессии головы, а также создаёт оптимально нормальные условия для функционирования нервной системы и развития малыша. При этом исчезает необходимость в назначении каких-либо препаратов.

Клинический пример лечения беспокойного ребенка в нашем остеопатическом центре

В 4 месяца и 10 дней мы впервые познакомились с Мироном, которого родители привезли к нам из города Норильск. Их очень беспокоил сон ребёнка: спал он только с мамой, просыпаясь при этом каждый час. Также родители обратили наше внимание на асимметрию черепа у ребёнка. Родился ребёнок в результате срочных родов с применением эпидуральной анестезии. В первые дни жизни отмечалось вялое сосание, во время УЗИ головного мозга были выявлены постгеморрагические проявления.

Во время остеопатического осмотра действительно была выявлена асимметрия черепа, отмечался наклон головы влево и ротация вправо, отмечался выраженный гипертонус мышц.

В результате остеопатического лечения имеющиеся нарушения были устранены и состояние Мирона значительно улучшилось, он стал спокойнее, сон нормализовался, появился скачок в двигательном развитии.

Видеоотзыв доступен по ссылке

image Записаться на прием

Ваше сообщение успешно отправлено.

07/14/20

Оглавление

Лучший способ общения — взять малыша на руки

Почему важно реагировать на сигналы

image

Какие знаки подают нам младенцы

«Я устал!»

  • отстраненный взгляд;
  • резкие движения ручками и/или ножками;
  • зевание, потирание глаз ручками;
  • сосание пальцев;
  • потеря интереса к людям и игрушкам.

«Я голоден!»

  • он причмокивает;
  • открывает ротик;
  • высовывает язычок;
  • ищет глазами маму или утыкается в материнскую грудь, когда находится на руках.

«Я хочу играть!»

  • глаза широко раскрыты и блестят;
  • зрительный контакт со взрослым (если вы чем-то заняты, малыш с интересом за вами наблюдает);
  • улыбка;
  • движения становятся более плавными;
  • ребенок тянет к вам ручки.

«Мне нужен перерыв!»

  • отворачивается от взрослого;
  • прикрывает ручками уши или глаза;
  • извивается или пинается.

Лучший способ общения — взять малыша на руки

Международная команда ученых пришла к выводу, что тип языка, на котором говорит мать младенца, влияет на акустические свойства его плача с первой минуты после рождения. Так, если женщина говорит на одном из тонических языков, например на африканском языке ламнсо, то звуковые частоты в голосе ее ребенка будут более разнообразными по сравнению с частотами в голосе ребенка, родившегося у носительницы атонического языка, например немецкого. Исследование авторов было опубликовано в Speech, Language and Hearing, кратко о нем рассказывает пресс-релиз на сайте Университета Юлия Максимилиана в Вюрцбурге.

Известно, что ребенок, находящийся в утробе женщины, уже к 26-й неделе беременности способен слышать звуки и реагировать на них. Исследования показали, что среди шума, окружающего плод, наиболее значимым оказывается именно голос матери: при его звуке у детей учащается пульс, что свидетельствует об их повышенном внимании. Однако амниотическая жидкость уменьшает громкость любого внешнего шума примерно в два раза, поэтому ребенку в утробе трудно улавливать тонкие особенности человеческой речи. Тем не менее, исследования показывают, что новорожденные умеют отличать родной язык от иностранного.

В новой работе исследователи изучили, каким образом специфичная языковая среда влияет на формирование голосовых свойств новорожденных детей. Для этого они сравнили плач младенцев, чьи матери говорят на языках, различающихся по типу ударения, — тонических и атонических. В тонических языках ударный звук выделяется повышением или понижением тона, то есть основной частоты гласного, которая соответствует частоте колебания голосовых связок. В атонических языках ударный звук выделяется усилением напора выдыхаемой струи воздуха, а также более значительным напряжением мускулатуры, участвующей в артикуляции. В тонических языках тон ударного слога может выполнять смыслоразличительную функцию, и поэтому тонов может быть несколько — например, в китайском языке их насчитывается четыре, а во вьетнамском — шесть. Каждому из них соответствует своя основная частота, соответственно, в речи людей, владеющих тоническим языком, она изменяется более значительно, чем в речи носителей атонического языка. Изучению основной частоты в плаче новорожденных детей и было посвящено новое исследование.

Лингвисты записали фрагменты спонтанного, не спровоцированного плача 42 младенцев в течение первой недели их жизни. Родным языком матерей одной половины новорожденных был немецкий, а второй — африканский язык ламнсо. Особенность последнего заключается в том, что для передачи семантических различий в нем используются восемь тонов. Ламнсо входит в бенуэконголезскую семью языков, и на нем говорит малочисленный народ нсо, проживающий на территории Камеруна.

Исследователи наблюдали, как изменяются диапазон основной частоты и другие акустические параметры в голосе младенцев, а также фиксировали продолжительность плача. Лингвистам удалось записать в среднем по 26 фрагментов плача каждого немецкого ребенка и по 22 фрагмента плача каждого новорожденного, чьи родители говорят на ламнсо. Всего авторы работы получили 1002 коротких аудиозаписей.

Образец обработки фрагмента плача ребенка нсо. По оси икс — время в секундах, по оси игрек — основая частота в герцах. Справа обозначен максимальный диапазон основной частоты данного фрагмента. Слева внизу — спектрограмма этого фрагмента Speech, Language and Hearing

Для каждой записи была создана спектрограмма, которую исследователи делили на пять равных по времени частей, чтобы составить график изменения амплитуды звуковой волны. Сопоставительный анализ показал, что между плачем двух групп детей наблюдаются существенные отличия. Перепад между наиболее высокой и наиболее низкой основной частотой в голосах немецких младенцев оказался меньше, чем у детей нсо. Меньшим был и разброс средних значений основной частоты в небольших звуковых интервалах.

Эти результаты подтверждаются выводами другого исследования, в котором другая группа ученых, связанная с первой, сравнивала плач китайских и немецких детей по той же методике. Их выводы также говорят о том, что плач новорожденных, чьи родители говорят на тоническом языке, оказался «мелодичнее», чем у детей носителей атонического языка.

Кристина Уласович

Всем родителям знакомо чувство полной растерянности, когда не удается успокоить плачущего малыша, потому что совершенно неясно, что же ему нужно. Даже опытный специалист не всегда может достоверно определить, что беспокоит новорожденного ребенка. Но скоро можно будет совершенно точно узнать причину плача.

Последние исследования группы японских ученых под руководством профессора Томомасы Нагасимы из Отделения информатики и системного проектирования Технологического института Муроран в Хоккайдо привели к созданию компьютерной программы, позволяющей понять смысл, содержащийся в детском плаче. В статье, опубликованной в журнале International Journal of Biometrics, говорится, что крик ребенка несет различную информацию: о желании есть, о боли или просто плохом настроении. “Кроме криков, у младенцев нет иных способов сообщить о своих ощущениях, – говорит руководитель группы профессор Томомаса Нагашима. – И они сообщают, придавая звукам своего крика определенные оттенки”.

В своей работе экспериментаторы применили статистический метод анализа, основанный на распознавании виртуальных образов тех или иных интонаций, издаваемых младенцами. Этот метод создан на основе набора частот и интенсивностей звуков, содержащихся в детском плаче. Тем не менее, при анализе плача ребенка исследователи сверялись с родительским мнением об эмоциональном состоянии их чада, поскольку спросить самого ребенка о правильности перевода они не могли – в экспериментах участвовали младенцы в возрасте от одного до 6 месяцев. На основе выполненной работы была составлена классификация различных типов младенческих звуков.

В результате была создана компьютерная программа, использующая “шаблоны” различных вариантов детского плача и его тембр. Для различения типа звуков программа сопоставляет рыдание данного ребенка с уже имеющимся шаблоном и выдает ответ-рекомендацию. По мнению экспертов, данное изобретение будет особенно полезно молодым родителям, которые еще не научились понимать, что хочет сказать кроха своим криком. Большинство из того, что делают новорожденные, они делают рефлекторно. Когда они голодны или недовольны, они автоматически начинают плакать. Даже совершенно здоровый ребенок плачет от одного до трех часов каждый день. Ребенок не может ничего делать сам, поэтому он просит помощи у взрослого. Плач – это сигнал, оповещающий о страдании или неудобстве.

Японские ученые полагают, что в будущем с помощью подобных устройств родители всегда будут точно знать, хочет ли их малыш отдохнуть, есть, нужно ли ему поменять пеленки или он испытывает боль. К слову, некоторые опытные родители сами могут определять причину детского плача – по его частоте и силе. А вот для молодых мам и пап, как считают исследователи, проведенное исследование будет незаменимым.

На второй неделе жизни часто бывает, что ребенок плачет по вечерам в одно и то же время, около 18 часов, без всякого видимого повода. Причина в накопившемся нервном напряжении, о чем родители могут и не догадываться, так как, по их мнению, не происходило ничего необычного. Некоторые дети никак не могут заснуть, пока не покричат, поскольку слабая нервная система малыша за целый день перенапрягается. Привычные, с точки зрения, родителей события порой нервируют ребенка. Если младенец плачет постоянно в одно и то же время, можно выйти на улицу погулять на этот период времени, чтобы изменить сложившийся стереотип поведения.

Попытки создания такой программы предпринимались и ранее, однако только работу команды профессора Нагашимы можно считать первым успехом на этом поприще. Созданная программа основывается на наработках профессора Мицуо Нагамаши, сделанных еще в 70-х годах. С их помощью ученые научились устанавливать точную зависимость между криками ребенка и его эмоциями. Интересно, что японцы установили, что оттенки одинаковы для младенцев любых национальностей. И теперь ищут характерные отличия, которые выдавали бы те или иные состояния ребенка. Боль, к примеру, удается распознавать в 100 процентах случаев.

Контакт новорожденного с окружающим миром начинается со стремления к комфорту и более полному удовлетворению своих потребностей. Они хотят есть, просятся на руки, чтобы устроиться поудобнее, и для всего этого у них есть только один язык – плач. Нетрудно представить ход рассуждений маленького человечка: “Я плачу – и меня берут на руки. Я продолжаю плакать – меня кормят. Я снова плачу, когда остаюсь один, – и меня снова берут на руки”. После неоднократного повторения таких сигналов и ответов у него формируется воображаемый образ, картина, изображающая то, чего следует ожидать в результате плача. Специалисты, занимающиеся проблемой развития ребенка, называют такие картинки схемами. Чем больше таких воображаемых образов создается у малыша, тем лучше развивается его разум. Таким образом, исходный рефлекс, плач, перерастает в мышление, или когнитивный процесс. При этом в сознании ребенка рождаются образы, содержащие ответ на его потребность. Одновременно совершенствуется язык подаваемых им сигналов.

Для матери процесс сближения идет как бы в обратном порядке. Когда мать только начинает общаться со своим малышом, ее мысли опережают действия: “Он голоден? Но я его только что кормила. Он мокрый? Или он просто хочет сесть мне на шею? Может быть!”. Чем чаще мама будет заниматься такой гимнастикой для ума, тем быстрее научится интуитивно чувствовать, что нужно ее малютке, и поступать почти рефлекторно, т.е. действовать прежде, чем думать. Образы рождаются не только в голове ребенка, ожидающего помощи от взрослых. Родители тоже представляют себе образ того, чего хочет их чадо. Так протягиваются незримые нити от малыша к материнскому сознанию, а от матери – к детскому. Недаром японские ученые воспользовались помощью родителей, чтобы точно определить причину крика младенца.

Ранее испанскими педиатрами была выпущена программа, подобная разработанной японскими исследователями, которая также позволяет определить причину плача младенцев. Ее создатели утверждали, что она выполняет свои функции в 96% случаев, однако не все пользователи отзываются о ней положительно. Опытные родители предупреждают, что распознавание причин плача с помощью компьютерной программы может негативно сказаться на отношениях ребенка с его близкими родственниками. Многодетные мамы и папы убеждены, что без умения самостоятельно разобраться, чего от тебя хочет рыдающее чадо, никто не может считать себя полноценным родителем.

Наверное, каждая мама внимательно присматривается к своему малышу и составляет свой “словарь звуков”. У кого-то он короткий, у кого-то длинный. Несмотря на то, что крошечный малыш еще не умеет объяснить все словами, он может выразить свои желания, радость, удовлетворение, страх, плохое настроение языком звуков. Как считают исследователи, новорожденный издает пять типов звуков: короткий тихий звук при пробуждении, долгий звук-зевок, характерный урчащий звук во время кормления, звуки хорошего и плохого настроения.

А вот среди поведенческих состояний ребенка педиатры выделяют шесть основных.

Первое – это плач: громкие, недовольные крики, сопровождающиеся резкими нескоординированными движениями конечностей. В этот момент очень сложно завладеть вниманием ребенка. Такое поведение неприятно и для самого малыша, и для его близких.

Второе – спокойная сосредоточенность: глаза ясные, открытые, внимательные, при этом конечности пребывают в относительном покое. Кажется, что ребенок созерцает окружающую обстановку. Это состояние наиболее подходящее для взаимодействия и обучения.

Третье – активная сосредоточенность. Это состояние похоже на предыдущее, но голова и конечности ребенка двигаются, он будто погружен в себя и не замечает вас. Кажется, что ребенка привлекают движения его собственного тела.

Четвертое состояние – это дремота: глаза открыты, но слипаются или начинают закрываться. Ребенок достаточно рассеян, конечности и туловище пошевеливаются, по лицу проходят сонные полуулыбки. Он только проснулся или собирается заснуть. Пятое – поверхностный сон. Во время его ребенок легко пробуждается, его конечности и лицо время от времени подергиваются; дыхание неровное, возникают вспышки двигательной активности. Конечности прижимаются к туловищу. И, наконец, шестое – глубокий сон. Движения ребенка сведены к минимуму, выражение лица спокойное, умиротворенное, дыхание ровное, конечности расслаблены и болтаются, как у тряпичной куклы.

Малыш до 1 года 7635 milaia

Грудные дети первым делом начинают произносить гласные звуки «а», «е», «о», «у», и это происходит между первым и концом второго месяца. Поначалу мелодичное агуканье, сопровождаемое гортанными звуками, кажется совершенно случайным, но затем вы начинаете за. image

Подобные вокальные упражнения часто практикуются как для собственного удовольствия, так и для вашего: ребенку словно бы нравится слушать звуки собственного голоса. Они также имеют образовательное значение: ребенок узнает, какие комбинации горла, языка и губ позволяют произносить различные звуки.

Для родителей агуканье — долгожданный шаг, ведущий на новый уровень общения. И это только начало. За период от нескольких недель до нескольких месяцев ребенок добав—ляет к своему репертуару громкий смех (обычно в 3,5 месяца), повизгивание (к 4,5 месяца) и несколько согласных звуков.

Диапазон первых согласных, произносимых ребенком, очень широк — некоторые дети начинают произносить несколько похожих на согласные звуков на третий месяц, другие — только к пятому-шестому месяцу.

Когда ребенок начинает экспериментировать с согласными, он обычно находит сразу один-два звука и повторяет их в одном и том же сочетании («ба», «га», «да») снова и снова. На следующей неделе он может наткнуться на новую комбинацию и словно бы забывает про первую, но это не так. Поскольку способность ребенка к концентрации ограничена, он обычно тратит все силы на то, чтобы за какой-то промежуток времени хорошо овладеть одной комбинацией.

Следом за двусложными звуками с одним согласным («а-га», «а-ба», «а-да») ребенок приблизительно в 6 месяцев начинает произносить нараспев целые цепочки согласных («да-да-да-да-ад-да»), что обычно и называют детским лепетом. К восьми месяцам многие дети умеют произносить похожие на слова двусложные звуки («да-да», «ма-ма», «ба-ба»), не придавая им конкретного смысла, обычно вплоть до 10-11-го месяца.

Умение произносить все согласные у многих детей приходит значительно позже, часто только к 4-5 годам. Совершенно нормальные дети испытывают трудности с некоторыми согласными (обычно «л» и «с») даже в школьные годы.

kid.ru

Почему малыш плачет

image

Похожие новости: image

Какие игрушки подойдут малышу до трех месяцев

Малыш до 1 года image

Как стимулировать ребенка заговорить

Малыш до 1 года image

Нужно ли сбивать температуру ребенку?

Дети от 3 до 7 лет image

Как научить ребенка произносить шипящие звуки?

Дети от 3 до 7 лет

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий