Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

Содержание

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко. А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом. Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.

image

Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

  • Содержание крахмала в картофельных клубнях должно настораживать мам, чьи детки страдают аллергией. Да-да, картофель может вызывать аллергическую реакцию.
  • Блюда с большим содержанием крахмала, в том числе картошка, могут провоцировать запоры как у мамы, так и у грудничка.
  • Некоторые кормящие матери отмечают, что, после употребления картошки, их дети становятся беспокойными. Это может быть связано с кишечными коликами. Не стоит забывать о том, что в картофеле много углеводов. Поэтому у ребенка может пучить животик.
  • Нежелательно в больших количествах кушать картофель кормящей маме, желающей сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта велика.

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

О влиянии картофеля на организм грудничка читайте в статье «Как вводить картофель в прикорм малышу».

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Нельзя!

image

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида. Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца. Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Рецепты для кормящей мамы

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Видеорецепт картошки, запеченной в духовке

Видеорецепт деревенской картошки в мультиварке

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Однако, следует помнить, что блюда из картофеля следует есть не чаще 2-3 раз в неделю, а суточная норма потребления не должна превышать 150-200 грамм картофеля.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

Похожие статьи: Можно ли пшеничную кашу кормящей мамочке Томатная паста при грудном вскармливании малыша Можно ли кормящей мамочке манную кашу Можно ли какао кормящей мамочке

От рациона питания напрямую зависит качество грудного молока.

Меню кормящей матери должно быть насыщено микроэлементами и витаминами. Но часть продуктов — под запретом. В том числе из-за риска развития аллергических реакций.

Полезна ли картошка при грудном вскармливании, узнаем из этой статьи.

Можно ли есть картошку при ГВ

После рождения малыша рацион питания женщины меняется. Кормящей маме надо знать, можно ли есть те или иные продукты, как они влияют на грудное молоко. Картошка при ГВ разрешена в первый месяц после родов.

Польза картофеля

Благодаря употреблению этого овоща удается:

  • снизить кровяное давление;
  • улучшить настроение;
  • зарядиться энергией;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать кислотность;
  • снизить риск развития ожирения, диабета, рака;
  • стимулировать обменные процессы;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить костные ткани;
  • улучшить состояние связок, суставов, хрящей;
  • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать деятельность мозга.

Особенности выбора

Когда картофелина молодая, в ней содержится максимум полезных веществ. По мере старения клубень накапливает токсин (соланин). Он придает продукту зеленоватый оттенок.

При выборе картошки придерживаются таких рекомендаций:

  • приобретать молодые клубни, желательно не обработанные пестицидами;
  • избегать сморщенных, проросших, позеленевших экземпляров;
  • отдавать предпочтение картофелинам с желтой мякотью. Эта разновидность корнеплода насыщена бета-каротином.

Влияние на грудное молоко

Картофель не способен стимулировать лактацию. Тем не менее этот полезный овощ — источник витаминов и ценных минеральных веществ. Они попадают малышу с молоком.

Жареные корнеплоды

Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.

Во время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.

Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.

Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.

Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.

Отварной картофель

При таком способе сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вареный картофель, к тому же, приготовить проще всего.

Отварной картофель рекомендован тем, кто не переносит содержащийся в клубнях крахмал. В процессе варки большая его часть уходит в воду.

Полезен также картофельный суп. Главное, чтобы он был приготовлен с минимальным количеством жира.

Пюре

В рационе кормящей женщины картофельное пюре занимает особое место. Блюдо легко усваивается, гипоаллергенно для малыша. Вначале его готовят на воде.

Спустя три месяца после родов допускается добавление в пюре разбавленного молока. Цельный молочный продукт употреблять нежелательно. Белок проникает в грудное молоко и может вызвать аллергию у ребенка.

Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях, перед готовкой их вымачивают в воде.

Картофель фри

Этот продукт содержит огромное количество токсинов и канцерогенов. Поэтому не рекомендован к употреблению при ГВ. Картошка фри не принесет пользы ни ребенку, ни матери.

Тушеные клубни

Приготовленные путем тушения блюда можно употреблять при кормлении грудью, но только спустя месяц после родов. Недопустимо добавление туда жирной свинины, баранины или магазинной тушенки.

Предпочтение следует отдать куриной грудинке, постной свинине, индейке, телятине. За счет этого блюдо получается вкусным и калорийным.

Можно ли готовить в духовке

Кормящей женщине рекомендуется употреблять печеную картошку в кожуре. Корнеплоды промывают и готовят в духовке.

Очищать кожуру молодой картошки не обязательно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Ограничения по употреблению

Кормящей маме можно есть любые картофельные блюда. Пюре, суп, в запеченном или тушеном виде. Но злоупотреблять продуктом нельзя. В сутки достаточно съедать 200–300 г.

Противопоказания

Для кормящей мамы под запретом находятся:

  • позеленевшие клубни;
  • сырые корнеплоды или сок из них;
  • картофель фри;
  • жареные овощи;
  • заправленные майонезом, кетчупом, различными соусами блюда;
  • не созревшие, перезревшие экземпляры;
  • клубни с темными пятнами;
  • чипсы.

Особенности приготовления

В период кормления младенца лучше пользоваться простыми рецептами. Например, сварить картошку очищенной, в кожуре, кусочками или целиком.

Чтобы сохранить полезные вещества, главное — придерживаться следующих рекомендаций:

  • приступают к варке картофеля сразу после его очистки;
  • кладут в кастрюлю после закипания воды;
  • огонь должен быть умеренным;
  • при варке кастрюлю прикрывают крышкой;
  • отваренный в мундире продукт сохраняет максимум полезных веществ.

Можно овощ запечь в духовке. Достаточно хорошо промыть картофелины, обернуть в фольгу и разложить на противне. Время приготовления — полчаса.

Картофель можно употреблять в пищу при ГВ.

Главное — ответственно подойти к процессу приготовления. И тогда у грудничка не появятся признаки нарушения пищеварения после того, как кормящая мама съест блюдо из картофеля.

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации. Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами. На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:

  1. Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
  2. После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
  3. Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
  4. Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
  5. Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.

На заметку! Еще одно правило – не есть картофельные блюда с соусами. Майонез, кетчуп содержат ряд ингредиентов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.

Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.

Отварной картофель

Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).

Приготовление:

  1. Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
  2. Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
  3. Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
  4. Варить до полной готовности (проверять вилкой).

После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.

Запеканка картофельная

После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.

Приготовление:

  1. Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
  2. Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
  3. Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
  4. Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
  5. Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
  6. Накрыть мясо оставшимся пюре.

Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.

На заметку! Чтобы запеканка не была слишком сухой, сверху рекомендуется смазать тонким слоем сметаны, растопленным маслом. Если после первых употреблений малыша не тревожат колики, понемногу добавлять другие сезонные овощи – кабачки, тыкву, небольшое количество томатов.

Вареники с картошкой

Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.

Приготовление:

  1. Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
  2. Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
  3. Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
  4. Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
  5. Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
  6. Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).

Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.

Картофельный суп

В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
  3. Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
  4. Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.

Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.

Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.

Тушеный картофель с мясом и овощами

Через 3-5 месяцев после рождения малыша кормящей женщине разрешено употреблять тушеные овощи, добавляя при приготовлении мясо. Главное условие – мясной продукт использовать нежирный, при необходимости зачистить, удалить прожилки, сухожилия, жирную прослойку.

Приготовление:

  1. Индейку, мясо теленка (200-300 г) порезать кубиками со сторонами 2-3 см.
  2. Очистить картофельные клубни (5-7 шт.), нарезать ломтиками, кубиками.
  3. Измельчить луковицу (желательно полукольцами).
  4. Морковку потереть, используя мелкую терку.
  5. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, заправить небольшим количеством соли.
  6. Переложить в кулинарный рукав для запекания, чашу мультиварки, специальную жаропрочную форму.
  7. Залить массу теплой водой (жидкость должна покрыть поверхность смеси мяса, овощей).

Длительность готовки полностью зависит от используемого мяса. При слишком жестком мясном продукте в духовом шкафу выдержать форму около часа. Если используется нежное мясо, процесс займет 40-50 минут.

Вместо мяса разрешено использовать нежирные сорта рыбы. Длительность тушения займет меньше времени, ориентироваться придется не на готовность мяса, а на степень проварки овощных кусочков.

Можно ли при грудном вскармливании есть картошку и насколько это безопасно для малыша, определить довольно сложно, ведь каждый организм, как женский, так и детский, имеет свои особенности. Нередко самый безвредный продукт вызывает немало нежелательных последствий, поэтому лучше первые дни после употребления картофельных блюд внимательно наблюдать за состоянием кормящей мамы и карапуза. Только при полном отсутствии отрицательных реакций продолжать есть любимые лакомства. Если же у женщины или крохи замечены побочные реакции, наблюдаются раздражения, аллергия на кожных покровах, сбой работы пищеварительной системы, придется на некоторое время отказаться от коррекции рациона и употреблять проверенные блюда без картофеля.

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

imageКартофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

  1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
    • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
    • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.

  2. В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.

В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

Как влияет его употребление?

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

imageКартофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны. Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру. Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Когда допустимо начинать кушать?

Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

  • Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
  • Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

imageЧипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Как выбрать качественный продукт?

Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. Главная опасность картофеля — соланин и нитраты.

При выборе картофеля нужно обратить внимание:

  • картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
  • картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
  • клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
  • на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.

Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

imageНорма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

Внимание! Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.

По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

Перечень лучших рецептов

Кулинарные

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

image

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

image

Лечебные

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Косметические

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.

imageИз свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Реакция малыша, если его организм не принял овощ

Аллергия

imageОбычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий