Можно ли яйца кормящей маме и в каком виде?

Содержание

Женщина в период лактации должна тщательно отслеживать свой рацион, чтобы не причинить вред крохе. Поэтому очень многих волнует вопрос, можно ли кушать яйца кормящей маме.

Польза куриных яиц для кормящей женщины

В 100 граммах куриных яиц содержится 12,7 г белка. Это сопоставимо с курятиной, бараниной, свининой. Кроме того, в курином яйце содержатся минеральные вещества и витамины A, D, E, B3, B6, PP и другие, магний, натрий, железо, цинк, медь, калий. Холестерин положительно воздействует на процесс формирования иммунной и гормональной системы.

image

На организм продукт оказывает многогранное положительное воздействие:

  • помогает восстановиться после родов;
  • укрепляет организм и насыщает полезными веществами;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • способствует уменьшению послеродовых растяжек;
  • стимулирует рост клеток волос и ногтей.

Еще больше пользы содержится в перепелиных яйцах. Они богаты витамином группы А и В. Регулярное их употребление способствует укреплению защитных сил организма, улучшению работы сердца и желудка.

Можно ли кормящей маме яйца вареные, омлет: в каком виде можно употреблять?

Молодым мамам рекомендованы куриные или перепелиные яйца в вареном виде. Их же добавляют в суп, употребляют с гарниром или хлебом.

Существует еще несколько вариантов приготовления этого пищевого продукта для женщины в период лактации:

  • омлет с нежирным молоком (можно готовить с добавлением овощей или мяса);
  • в качестве компонента овощного салата или рыбного салата.

image

Можно ли кормящей маме жареные яйца?

Не рекомендуется употреблять яйца в жареном виде на растительном или сливочном масле. Во-первых, связано это с высокой калорийностью блюда, способствующей увеличению массы тела мамочки. Во-вторых, тяжелая пища может спровоцировать ухудшение самочувствие у малыша.

Читайте также: Можно ли кормящей маме хурму и королек

Противопоказания и предостережения

Яйца категорически противопоказаны кормящей маме в том случае, если у нее или у малыша возможна аллергическая реакция. Она может проявляться в виде сыпи или покраснения кожи.

Стоит придерживаться правил введения яиц в рацион.

  • Яйца не рекомендуется употреблять в чистом виде, если младенцу не исполнилось 3 месяцев (но можно использовать яйца при приготовлении оладушек, сырников или булочек).
  • С трехмесячного возраста младенца кормящая мама может постепенно вводить в рацион яйца. Сначала рекомендуется съесть половину желтка и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если у него не изменилось состояние кожи, он продолжает хорошо спать, бодр и весел, можно продолжать употребление продукта. Маме шестимесячного крохи очень рекомендован белок. Его также следует вводить в рацион в небольшом количестве.

Передозировка яиц вредна для организма. Рекомендуемая педиатрами норма для женщин в период лактации составляет 2 куриных или 4 перепелиных яйца в неделю.

Для беременной женщины и кормящей мамы в большей степени подходят домашние яйца несушек, в них содержится больше пользы. Чем они свежее, тем лучше. Если продукт приобретается в магазине, то следует обратить внимание на срок годности, он не должен превышать 1 неделю.

Читайте также: Можно ли при грудном вскармливании селедку

  • Если яйца будут употреблены в вареном виде, то перед готовкой их следует тщательно промыть и посушить. Варить их нужно в течение 10 минут. Исключением являются перепелиные яйца, которые доходят до готовности в течение 5 минут.
  • Омлет желательно употреблять постный, поэтому его нужно готовить на нежирном молоке или на молоке, разбавленном водой.

Яйца – полезный и питательный продукт, необходимый для полноценной жизнедеятельности человека. Но он способен вызвать аллергию, поэтому кормящей маме стоит тщательно следить за реакцией малыша при введении в рацион данного продукта.

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей мамы аллергия?

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.
Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион кормящей мамы в 3-м месяце после родов Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно похудеть после кесарева сечения при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски маме при грудном вскармливании?

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.
Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты вызывают газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Поделитесь с друьями!

Вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, остается открытым на протяжении многих лет. Это прекрасный питательный продукт, разрешенный в диетах и рекомендованный при многих заболеваниях как источник целого комплекса полезных веществ. Однако имеется белок, который при некоторых состояниях вызывает индивидуальные аллергические реакции.

С одной стороны организм матери, истративший ресурсы на вынашивание плода, нуждается в кальции и витамине D, которые практически сразу после употребления в пищу усваиваются в организме женщины, нормализуя фосфорно-кальциевый обмен. С другой стороны продукт может нанести вред уязвимому детскому организму.

Когда можно вводить яйца в рацион

В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку. Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода. Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.

Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.

Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.

Мать должна употреблять в пищу любые продукты, стимулирующие развитие ее ребенка, с непременными предосторожностями и проверками.

Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.

Рекомендации по употреблению

Перепелиные яйца, получившие широкое применение в последнее время из-за своих полезных свойств и отсутствия сальмонеллеза, употребляются в пищу даже тяжело больными людьми. Они повышают иммунитет и насыщены микроэлементами, минералами и витаминами.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – самый безопасный и щадящий вариант. Куриные яйца являются необходимой частью рациона кормящей мамы.

Полезные свойства

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, оказывают следующее действие:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют работе головного мозга, улучшают память и умственные способности;
  • тонизируют мышцы и ускоряют их развитие;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • содержат фолиевую кислоту, способствующую развитию ребенка;
  • препятствуют образованию лишнего веса и могут уменьшать его при правильном употреблении;
  • помогают формированию волос, ногтей и зубов.

Можно ли кормящим матерям употреблять в пищу яйца – вопрос, по меньшей мере, странный, если вчитаться внимательно в этот перечень.

Но яйца могут содержать сальмонеллу, вызывать негативные реакции при заболеваниях органов пищеварения, холецистите и болезнях печени, сахарном диабете аллергию. Специалисты говорят не о полностью вредоносном воздействии, а лишь о необходимости посоветоваться с врачом о количестве продукта, употребляемого в пищу.

Если ребенок родился без тяжелых патологий внутренних органов, врожденного сахарного диабета, и мать практически здорова, достаточно лишь проверить младенца на наличие индивидуальной аллергической реакции на продукт, вводя его постепенно, начиная с 1/3 желтка, в рацион матери и контролируя кормление.

Рекомендации специалистов

На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления. Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:

  1. Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
  2. Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
  3. Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Заключение

Несомненная польза и наличие необходимых для развития детского организма и восстановления женского, витаминов, содержащихся в куриных и перепелиных яйцах, говорит о том, что их не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Не следует злоупотреблять, но и отказываться не стоит.

Начинать кушать яйца нужно с минимальных порций и тщательно отслеживать возможные аллергические реакции у грудничка.

Есть следует 1-2 яйца в неделю, вареных, приготовленных в паро- или мультиварке. Их можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и с гипоаллергенными овощами, постным мясом или твердым сыром.

Видео

Как должно выглядеть меню кормящей мамы? Узнайте об этом в следующем видео материале.

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике “Доктор Борменталь” используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

image

  • исключить алкоголь и табак;
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
  • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
  • питаться часто маленькими порциями.

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • мед.

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

image

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий