Можно ли употреблять стручковую фасоль матери при грудном вскармливании, как вводить в рацион ребенка?

Содержание

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

image

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

image

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте Следующая статья →

Стручковую фасоль, которую часто именуют «спаржевой», особенно настоятельно рекомендуют диетологи в качестве заменителя тяжёлых мясных продуктов и при подозрениях на анемию.

А можно ли кормящей маме стручковую фасоль? Ведь известно, что в период беременности многие мамочки страдают «усталостью крови» в последнем триместре из-за нехватки железа.

И если «да», то когда, в каком количестве и как правильно её приготовить?

Можно ли маме есть стручковую фасоль при ГВ?

Поскольку организмы матери и новорожденного связаны даже после рождения всё, что съедает женщина, обязательно оказывается в грудном молоке мамочка вынуждена соблюдать добровольную диету в период вскармливания грудью.

Такой режим питания не должен ослаблять женский организм, поэтому кормящей маме рекомендуется съедать побольше фруктов, овощей и других полезных продуктов, внимательно следя за реакцией кишечника малыша на их употребление. Результатом переизбытка какого-нибудь продукта может стать повышенное газообразование, вздутие животика, брожение (малыша начнёт пучить) и вызывать болезненные колики, изводящие кроху.

К таким газообразующим продуктам относится и лопатки с зёрнами-бобами. Как же быть? Ведь содержание полезных веществ в этом овоще просто неоценимо!

Ценные свойства фасоли

Чтобы убедиться в полезности стручкового овоща достаточно посмотреть на питательную ценность 100 г зелёных бобов, обычно называемых «стручками фасоли»:

  • белки 1,8 г,
  • жиры 0,1 г,
  • углеводы 7 г,
  • сахара 1,4 г,
  • Ретинол (витамин А) 35 мкг,
  • Аскорбиновая кислота 16 мг,
  • Кальций 37 мг.

Добавим ещё:

  • каротин,
  • фосфор,
  • медь,
  • цинк,
  • хром,
  • сера,
  • железо,
  • йод,
  • аминокислоты и азотистые вещества,
  • органические кислоты и флавоноиды,
  • глюкозиды,
  • фолиевые кислоты.

И станет понятно, что питательную и энергетическую ценность (31 ккал 129 кДж) спаржевых видов трудно переоценить.

К тому же эти бобовые богаты клетчаткой, способствующей нормализации работы ЖКТ и уровня сахара в крови. Очень питательны, но при этом малокалорийны.

Обладают слабым мочегонным действием и сильным успокоительным эффектом.

Предотвращает гормональные сбои, которые могут появиться у женщины после выписки из роддома и в период ГВ.

Всё это вместе гарантирует полезность употребления этих бобовых лопаток.

Так, когда же стручковая фасоль при ГВ может быть введена в рацион мамочки и младенца?

Как и когда правильно вводить в рацион?

Если мама, будучи беременной, кушала блюда с содержанием фасоли (беременным разрешается употребление спаржевых бобовых культур несколько раз в неделю), то можно попробовать возобновить разнообразие стола, когда крохе исполнится 3-4 месяца.

Но если мать ограничивала себя в питании из-за часто встречающейся аллергии беременных на различные пищевые продукты и прочие аллергены (токсикоз), то вводить новый для младенца продукт из семейства бобовых следует не раньше, чем возраст крохи превысит планку в 5 месяцев.

К этому возрасту желудочек и кишечник малыша достаточно сформировались, чтобы адекватно среагировать на новые вещества в грудном молоке.

Если в младенческий период наблюдались проблемы с кишечником или аллергические реакции, малыш часто болеет и иммунитет у него ослаблен, то придётся отложить столь полезный продукт на неопределённое время. Минимум пока крохе не исполнится 8-10 месяцев.

В этом возрасте можно будет попробовать добавлять отварной спаржевый боб непосредственно в прикорм ребёнку вместе с другими полезными овощами.

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если животик малыша не обеспокоился новой добавкой в содержании молока, сам малыш чувствует себя нормально и стул у него не изменился, то можно постепенно повышать количество зелёных стручков, доведя их до 20 шт. за один приём пищи. Фасолевые блюда в отварном и тушёном виде достаточно кушать 2 раза в неделю.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Когда лучше всего лакомиться «зелёным белком»?

Приготовленную еду с добавлением «зелёного белка» лучше всего съесть утром, но не на голодный желудок раз, и уже после того, как кроха был приложен к груди два.

Вечером этот продукт, улучшающий качество грудного молока, есть всё-таки не рекомендуется он тяжёл для переваривания и активирует метеоризм (кишечные газы), что может вызвать беспокойство как малыша, так и мамы.

Стручковая фасоль на ГВ допускается в максимальном количестве 500-600 г в неделю, с перерывом в 1-2 дня.

Консервированная и маринованная

Эти виды крайне не рекомендованы к употреблению ни для кормящих мам, ни в качестве прикорма их деткам.

Все консервированные овощи содержат дополнительные вещества, призванные увеличить срок годности продукта. В промышленных консервах часто используются антибиотики, что явно не пойдёт на пользу здоровому питанию.

Важно: Домашние маринады также содержат ряд пищевых добавок, задерживающих рост и подавляющих микроорганизмы разложения (уксус, соль, спирт и т. п.). Значиттоже содержат консерванты.

Пока другим способом консервировать-мариновать домашние и заводские заготовки не научились, долгохранящиеся стручковые овощидля питания кормящей мамы и ребёнка, находящегося на ГВ, употреблять не рекомендуется.

Какие блюда можно приготовить с сахарными стручками?

Ясно, что 20 стручками утолить голод не удастся, поэтому лучше всего, полезней и питательней, готовить фасоль вместе с другими овощами.

С какими овощами сочетать?

Для улучшения вкуса и получения чувства сытости, спаржевые зелёные сорта прекрасно сочетаются:

Кабачок

Этот овощ разрешён к употреблению кормящим мамочкам уже через 5-7 дней после родов, если приготовлен на пару или хорошо протушен. Продукт не вызывает осложнений в пищеварительном тракте ни младенца, ни его матери.

Болгарский сладкий перец

Полезнейший компонент в любом рагу или салате при ГВ! Если есть страх вызвать аллергическую реакцию у малыша, то употребляйте зелёные сорта.

Томаты

Внимание! Красные плоды этой ягоды можно употреблять, когда есть уверенность в отсутствии аллергии на каротиноидные пигменты, придающие томату различные оттенки красного.

Во избежание неприятностей рекомендуется лакомиться помидоркой жёлтого цвета они не уступают красным, розовым и оранжевым сортам по количеству витаминов и ликопинов, не вызывающих аллергии.

Организм мамочки быстрее и полнее усвоит этот природный супер мощный антиоксидант, если подвергнуть томаты тепловой обработке с добавлением небольшого количества масла (ликопин жирорастворимое вещество!). Лучший вариант для усвоения тушёный.

Три простых рецепта

Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.

Суп-пюре со сливками и овощами

Понадобится:

  1. Стручки 20 шт.
  2. Молодой кабачок среднего размера.
  3. Сливки или молоко 150 г.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Пучок свежего укропа.

Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.

Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.

Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.

Овощное рагу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Перцы сладкие 2-3 шт.
  2. Кабачки (молодые) 1-2 шт.
  3. 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
  4. Масло (лучше растительное) &frac12, стакана.
  5. Специи и соль по вкусу.
  6. Свежие лопатки 40 штук.
  7. Помидоры 3 штуки.
  8. Пучок свежего укропа.

Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.

В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.

Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.

Как закипит тушим около 10 мин.

Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.

Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.

Овощи, запеченные в горшочке, с мясом, фасолью и молодой картошкой

На 4 порции нужно:

  1. Стручки спаржевые 0,5 кг.
  2. Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
  3. Молодой картофель 4-5 шт.
  4. Лук-стрелка 1 пучок.
  5. Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
  6. Масло подсолнечное или оливковое &frac14, стакана.
  7. Соль, как и специи по вкусу.
  8. Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
  9. Лимон половина.
  10. Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
  11. Болгарский перец по1/2 на горшочек.
  12. Укроп свежий или сушёный.

Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.

Овощи и мясо моем, чистим, режем.

Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.

На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.

Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.

Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.

Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.

Сверху разместим почти готовые овощи и добавим бульона «по плечики» горшка.

В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.

Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли.

Есть ли противопоказания к блюдам из сахарных стручков?

Скорее предостережения:

  1. И стручковый, и зерновой боб содержат токсические лектины, поэтому есть их надо только после термической обработки.
  2. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, а так же при воспалениях слизистой толстого кишечника или стенок желчного пузыря, употребление возможно только после консультации с доктором.

Выяснив, можно ли фасоль при грудном вскармливании употреблять в пищу, стоит остановиться на таком моменте:

Выбирая тот или иной способ приготовления бобовых, следует аккуратно подбирать специи, придающие блюдам аромат и привлекательный привкус часто они, а не спаржевый продукт становятся виновниками метеоризма и появления колик в маленьком животике.

Полезные свойства

Положительные свойства и противопоказания стручковой фасоли обусловлены ее богатым составом, который состоит из витамина E, B1, PP, B2, C, B6, цинка, марганца, железа, йода, калия, фтора, серы. Также эта овощная культура содержит большое количество клетчатки, растительного белка, аминокислот.

Польза зеленой фасоли для кормящих женщин заключается в:

  1. Терапии, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизации кровяного давления.
  3. Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшении структуры дермы, волос.
  5. Снижении уровня сахаристых веществ.
  6. Укреплении мышечной, центральной нервной системы.
  7. Выведении токсических элементов из организма.
  8. Избавлении от нежелательных килограммов, предупреждении развития ожирения.
  9. Защите от возникновения малокровия, судорог.
  10. Снижении кислотности желудочного сока.
  11. Нормализации гормонального фона после родов.

Однако не стоит употреблять данный продукт молодым мамочкам, страдающим:

  • колитами;
  • язвенным поражением 12-типерстной кишки/желудка;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • нефритом.

При отсутствии перечисленных патологий кормящая женщина может кушать блюда на основе зеленой фасоли (при отсутствии аллергических проявлений у крохи).

Вред от фасоли при ГВ

Стручковая фасоль может нанести и пользу, и вред человеческому организму. Рассматриваемый продукт обладает рядом побочных действий, что делает эту овощную культуру опасной для здоровья некоторых людей. К ее отрицательным качествам можно отнести следующее:

  1. При попадании в организм человека большого количества фитиновой кислоты, которая содержится в рассматриваемом продукте, может возникнуть нехватка питательных соединений, так как данная кислота препятствует усвоению ценных элементов.
  2. Растительный белок способен спровоцировать расстройство пищеварения у младенца и кормящей женщины.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в данной овощной культуре, могут стать провокаторами возникновения аллергической реакции у ребенка. При этом возможно появление красноватых высыпаний на кожном покрове крупного размера/крапивницы, слезоточивости, кашля.
  4. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние кормящих женщин, страдающих болезнями ЖКТ.

Рекомендуем почитать:  Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Кроме того, волокна способны вызвать метеоризм, колики у грудничка. Особенно внимательно стоит подходить к введению данного продукта тем мамочкам, роды которых прошли путем кесарева сечения.

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Как правильно есть фасоль при лактации

Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.

Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.

Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения. От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт. Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.

Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.

Рецепты блюд с фасолью

Ниже представлены рецепты из фасоли, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

Рекомендуем почитать:  Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Рагу из овощей

Необходимые компоненты:

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.

Действия:

  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Блюдо готово.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • ½ л овощного бульона;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
  2. Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
  3. По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
  4. На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).

Фасолевый крем-суп готов.

Овощной салат

Необходимые продукты:

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • немного яблочного уксуса;
  • масло оливы;
  • петрушка, перец, соль (на вкус).

Действия:

Отварить овощи, очищенную морковку нарезать кружочками. Смешать компоненты, добавить мелко нарубленную зелень, масло, уксус яблочный, поперчить, присолить, сновать перемешать. Блюдо готово.

С этим читают:

Что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме: список разрешенных и запрещенных продуктов, общие принципы диеты
Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)
Чай для лактации: какой лучше пить кормящим мамам?

Полезна ли стручковая фасоль при грудном вскармливании? При каких болезнях рекомендовано и когда кормящей маме противопоказано ее применение?  Правила употребления стручковой фасоли при гв. Об этих вопросах пойдет речь в статье.

Рацион питания, его сбалансированность, калорийность — важная основа здоровья женщины. Период грудного вскармливания повышает требования к ежедневному меню молодой матери, ведь от того, какую пищу она употребляет в период лактации, зависит развитие малыша, его самочувствие.

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион стручковую фасоль, как сделать это безопасно для здоровья ребенка?

Блюда из этого овоща любят многие. Это популярный, доступный, ценный диетический продукт.

Из него можно приготовить первые или вторые блюда, многочисленные холодные и горячие закуски, салаты. Такую фасоль можно купить свежей или замороженной, приготовление блюд не требует больших затрат времени, что особенно важно при первых месяцах материнства.

Питательные свойства стручковой фасоли: витаминный состав

Стручковая фасоль —  уникальный овощ. Он совмещает два противоположных свойства — питательность и низкое содержание калорий. Такое сочетание достигается за счет большого количества клетчатки и «правильных» углеводов.

Продукт содержит важные составляющие, особенно необходимые женщине при кормлении грудью и ее малышу:

  • макроэлементы (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор);
  • из микроэлементов всостав стручковой фасоли входит железо (4%  от рекомендованной суточной нормы в 100 гр овоща);
  • витамины (аскорбиновая кислота, B1, В2, Е, РР);
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин);
  • бета Каротин.

Наличие полезных веществ делают стручковую фасоль ценным продуктом питания.

Ее употребление способствует улучшению здоровья при наличии определенных болезней, способствует их профилактике.

Проблемы со здоровьем у молодой мамы, при которых рекомендован овощ

Врачи особо рекомендуют есть этот овощ, если у молодой матери наблюдаются:

  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • камни мочевого или желчного пузыря;
  • болезни сосудов или сердца;
  • повышенное давление;
  • заболевания воспалительного характера;
  • сахарный диабет;
  • заболевания десен и зубов, наступившие из-за образования зубного камня;
  • лишний вес;
  • нерегулярный цикл женских менструаций;
  • сниженные показатели эритроцитов и гемоглобина в крови.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании: противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления стручковой фасоли.

Запрещено принимать в пищу блюда из этого овоща, если диагностированы заболевания или имеются подозрения на них:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит.

Главный побочный эффект от употребления этого продукта – повышенное газообразование в кишечнике или метеоризм.

Об этой особенности употребления следует помнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию в общественном месте или среди близких людей. Такое состояние после кормления матерью наблюдается и у малышей, что приводит к их излишнему беспокойству.

Основное требование к приготовлению блюд из любой фасоли — их достаточная термическая обработка.

Употребление сырого овоща очень опасно.

Стручки и бобы содержат весьма ядовитые вещества, способные нанести вред, как молодой матери, так и малышу. Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, вызывают тошноту, головокружение, рвоту, учащение сердцебиения и пульса.

Советы и рекомендации

При введении любого нового вида продукта в меню женщины при гв педиатры рекомендуют использовать принцип постепенности. Это должна учитывать молодая мамочка при желании употреблять в пищу стручковую фасоль, во избежание непредвиденных реакций организма грудного ребенка.

Следует прекратить употребление этого овоща, если у малыша появятся проявления аллергии, наблюдаются понос или признаки колик в животе.

Правила употребления стручковой фасоли во время гв

Для того, чтобы продукт при грудном вскармливании приносил только пользу молодой маме и малышу, следует придерживаться нескольких основных правил употребления этого полезного овоща в особый период жизни женщины:

  • порции продукта для первых приемов должны быть ограничены по объему, врачи-педиатры рекомендуют принять сначала несколько штук (не более десяти) приготовленного овоща и наблюдать за состоянием здоровья ребенка;
  • не следует использовать блюда с этим сортом фасоли с первых дней жизни малыша, начинать их прием следует не ранее, чем через 7 – 10 недель после его рождения; оптимальным периодом считают возраст 4 месяца, за этот срок пищеварительная система ребенка готова к перевариванию грудного молока матери, употребившей фасоль;
  • особенности продукта – длительный процесс переваривания организмом человека должен учитываться при выборе времени употребления блюд с ним, диетологи не рекомендуют употреблять фасоль во второй половине дня;
  • нельзя употреблять приготовленные блюда с этим ингредиентом на голодный желудок.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании — рекомендации по приему

Если негативных проявлений при приеме фасоли у грудничка не наблюдается, размер порции блюд можно постепенно увеличивать, разнообразить сочетания продуктов их рецептуры. При появлении ненужных реакций организма малыша прием продукта следует прекратить.

Время последующего употребления следует согласовать с врачом. При этом следует особо пристально следить за здоровьем ребенка, при появлении негативных проявлений полностью отменить употребление продукта.

Период лактации – важный период в жизни каждой женщины. Особая связь между мамой и ребенком, эмоциональность, нежность ярко проявляются в это время. Женщина должна следить за сбалансированностью своего питания.

Введение блюд с фасолью способствует повышению качества грудного молока из-за содержащихся в бобовых полезных пищевых компонентов, ведет к повышению детской иммунной защиты, правильному развитию малыша.

Читайте также: Чем полезны створки фасоли, их свойства и противопоказания Время варки спаржевой фасоли Как правильно заморозить и хранить стручковую фасоль? Чем полезна стручковая фасоль и ее калорийность Полезная статья?

В последние пару недель, в связи с началом обязательной вакцинации и вводом QR-кодов о вакцинации, широкое распространение получило относительно новое понятие «медотвод от вакцинации». Рассмотрим что это такое, кому положен медотвод от вакцинации и как его оформить

17:55, Москва, Медотвод от вакцинации — это специальная медицинская справка, которая даёт её обладателю право не делать прививку от коронавируса, даже при необходимости обязательной вакцинации, на законных основаниях — по медицинским показаниям.

Медотвод даёт своему обладателю право не предоставлять, если это требуется, сертификат о вакцинации или соответствующий QR-код, а также даёт право, даже в случае, если человек обязан сделать прививку в рамках обязательной вакцинации для определённых категорий, не делать её. Во всех таких случаях, гражданин и предоставляет справку о медотводе от прививки, вместо установленных требований и документов.

Хронические заболевания

Вопреки расхожему мнению, далеко не все хронические заболевания являются показаниями к медотводу от прививки. Более того, стандартные хронические заболевания, являются скорее показаниями к прививке. Как всем известно, и это абсолютно точно, при заболевании коронавирусом, он сильно обостряет хронические заболевания человека. Кроме того, люди, заболевшие ковидом, умирают не от самого ковида как такового, а от его последствий, которые и возникают часто из-за обострений хронических заболеваний при коронавирусе.

Также надо учитывать и то, что людей абсолютно здоровых, абсолютно без хронических заболеваний, найти очень сложно. Если бы все хронические заболевания были бы основанием для медотвода от прививки, то массовой вакцинации просто не могло бы быть чисто физически. Поэтому, вопреки массовому заблуждению, которое распространяют сейчас антипрививочники, хронические заболевания, сами по себе как таковые, основанием для медотвода — не являются. Основанием для этого являются только некоторые из них и при определённых условиях, о чём делает заключение только врач.

Основанием для медотвода могут являться только те хронические заболевания, которые находятся в данный момент в стадии обострения, в своей активной фазе. В этом случае, конечно, прививку не делают и это является основанием для временного медотвода, который устанавливает врач.

Существуют также и различные редкие хронические заболевания, тяжёлые, врождённые, генетические и т.д. По многим таким заболеваниям медотвод может быть оформлен на постоянной основе, но решение об этом принимает специалист — лечащий врач или профильный специалист.

Кто точно имеет право на медотвод

Как рассказали изданию Tochka Zрения на горячей линии Минздрава по вакцинации, основанием для получения медотвода, точно является аллергия на любые компоненты вакцины. При наличии различных аллергий, аллергии на медицинские препараты и компоненты, людям с серьёзными аллергиями, может быть предоставлен медотвод. Для этого, как и в случае с хроническими заболеваниями, необходимо обращаться к лечащему врачу или специалисту в данной области, который и принимает решение о таком отводе. В данном случае, медотвод будет постоянным.

Так же, как пояснили нам на горячей линии Минздрава, временный медотвод положен переболевшим коронавирусом, если с момента болезни прошло менее шести месяцев. При наличии перенесённого заболевания, у гражданина на руках остаётся выписка, с которой он обращается к своему врачу и получает временный медотвод. Данный медотвод будет действовать только в течение полугода после перенесённого заболевания, затем прививку прийдётся всё-таки сделать.

Кроме того, если человек перенёс заболевание в лёгкой форме, не лежал в стационаре и не имеет выписки о перенесённом заболевании, а коронавирусом он всё же болел, он также имеет право на получение медотвода от прививки в течение полугода с момента болезни. Для получения медотвода в таком случае, необходимы анализы на установление количества антител. Как пояснили нам на горячей линии, на получение медотвода в таком случае, непосредственное влияние оказывает сам уровень антител, их определённое количество. Точное количество этих антител, дающих право на медотвод, нам не назвали, но сообщили, что более подробно об этом, опять же, расскажет лечащий врач.

Где и как оформить медотвод от вакцинации

Как заверили нас на горячей линии Минздрава по коронавирусу, за оформлением медотвода гражданин может обратиться в любую поликлинику по месту своего жительства или, если он прикреплён к определённой поликлинике, то в эту поликлинику. Также гражданин может обратиться и непосредственно к своему лечащему врачу, если он наблюдается по хроническим заболеваниям и т.д.

В любом случае решение о таком медотводе от вакцинации принимается исключительно специалистом во всех случаях, о чём и выдаётся соответсвующая справка.

фото: архив, текст: Александр Точка Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий