Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Содержание

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании?  Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он  способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

Тем не менее, несмотря на полезные  свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред  для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что  продукт современного поколения  редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша. Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть  кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад  не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад  в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и  консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери.  Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Содержание

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то  мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода  в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Каждая кормящая мама старается придерживаться здорового и сбалансированного питания. На выработку молока женский организм тратит дополнительную энергию, сжигая при этом глюкозу. Не удивительно, что при грудном вскармливании так хочется сладкого. В качестве десерта к чаю, конечно, можно кушать полезные сухофрукты. Но так хочется шоколада! Можно ли сейчас вам его?

Польза шоколада для кормящей мамы

Натуральный шоколад состоит из смеси измельченных какао-бобов, масла какао- бобов и сахарной пудры.

  • Он содержит в себе природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, стимулируют работу сердечно- сосудистой системы.
  • Природные флавониды защищают организм от инфарктов и инсультов, нормализуют артериальное давление, не дают тромбоцитам крови слипаться друг с другом и образовывать тромб. Такой вот естественный «сладкий аспирин».
  • Содержащийся в шоколаде кофеин и теобромин повышают умственную и физическую работоспособность, стрессоустойчивость, снимают усталость и сонливость, улучшают обмен веществ.

В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка

  • Природные вещества (триптофан, фенилэтиламин, ананфамид) улучшают настроение, являясь природными антидепрессантами.
  • Магний какао- бобов способствует хорошему обмену веществ, участвует в снабжении всех тканей кислородом, снижает высокое артериальное давление, помогает центральной нервной системе бороться со стрессом, стимулирует иммунитет, участвует в формировании новых клеток всех тканей организма, помогает усваивать кальций. Для кормящей мамы потребность в магнии значительно возрастает еще и потому, что для производства молока маме нужно значительно больше энергии. В период лактации суточная потребность в магнии для женщин равна 450мг. В 100 граммах темного шоколада содержится от 133-442 мг магния.
  • Содержит шоколад и другие полезные микроэлементы, нужные кормящей маме. Калий нужен для работы центральной нервной системы и мышц, в том числе гладкой мускулатуре молочной железы. Кальций и фтор необходимы костям и зубам.

Кстати сказать, о зубах! Сам по себе основной компонент шоколада бобы какао, не вызывает кариес. Наоборот, танины, находящиеся в бобах какао, обладают антибактериальным действием, и защищают от бактерий, вызывающих кариес. А теобромин способствует реминерализации эмали. В специализированных магазинах сейчас даже есть зубные пасты на основе натуральных какао-бобов.

Вред шоколада при грудном вскармливании

Все свойства шоколада, которые могут быть причислены к вредным, на самом деле вытекают не из содержания в нем бобов какао, а из дополнительных ингридиентов, находящихся в современном шоколаде.

  • Сахар присутствует в большом количестве в молочном и белом шоколаде и способствует развитию кариеса.
  • В молочный шоколад добавлено цельное коровье молоко. А оно может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Белок коровьего молока один из самых распространенных аллергенов у детей младшего возраста
  • Белый шоколад в большом количестве должен содержать масло какао, однако многие производители, желая удешевить производство шоколада, заменяют его на пальмовое масло, что делает шоколад еще менее полезным. Ну и по содержанию сахара чемпионом является белый шоколад .
  • В недорогой, низкокачественный шоколад добавляют кучу разных компонентов: ароматизаторы, соевое и пальмовое масла, различные консерваторы, которые продлевают срок хранения шоколада и могут оказать неблагоприятное воздействие на организм кормящей мамы и младенца.

В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка

Бытует стойкое убеждение, что шоколад, за счет содержания в нем кофеина, чересчур возбуждает центральную нервную систему малыша, если кормящая мама кушает шоколад. Да, действительно, кофеин очень бодрит. Но в плитке шоколада, его содержится в 6 раз меньше, чем в кружке кофе. А разрешая себе скушать шоколадку, разумная кормящая мама ограничивается несколькими дольками. И влияние кофеина в этом случае, как вещества сильно возбуждающего, ничтожно мало.

Как выбрать шоколад?

При выборе шоколада предпочтение отдавайте именно плиточному шоколаду, а не конфетам.

Выбирайте качественный горький шоколад без добавок. В нем нет молока, большого объема сахара и различных химических компонентов.

Внимательно, читайте состав и срок годности на этикетке.

Как кушать шоколад кормящей маме?

В первый месяц жизни новорожденного, все- таки откажитесь совсем от любимого лакомства. Пусть пищеварительный тракт младенца дозреет, а проницаемость стенок кишечника снизится. Тогда кроха будет лучше защищен от возможных аллергических реакций.

Если у вас и близких родственников нет аллергии на шоколад, и если вы в течении беременности его кушали, то уже через 1 месяц после родов можно позволить себе дольку желанного лакомства. Как и любой другой новый продукт, пробуйте шоколад с утра. В течение этого дня и 1-2 следующих, следите за реакцией малыша. Если появятся признаки аллергических реакций, такие как : покраснение и шелушение кожи, высыпания около рта и отверстия заднего прохода, чешуйки на голове ( гнейс), понос, рвота, то с введением шоколада нужно еще повременить 3-4 недели. Если при повторном введении вновь у малыша будет аллергия- придется исключить этот «источник радости» из своего рациона до того времени, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев.

Если на съеденную вами дольку шоколада, никаких реакций у ребеночка не будет, значит вам можно иногда баловать себя этим лакомством. По 2-3 дольки 2-3 раза в неделю.

Итак, не стоит ограничивать себя с любимым десертом совсем. В разумных количествах качественный шоколад придаст вам жизненных сил и энергии. А радостная и бодрая кормящая мама- это залог успешного грудного вскармливания.

Мандарины при грудном вскармливании- можно?

Скачайте таблицу “Популярные продукты в питании кормящей женщины и их влияние на ребёнка”

После родов возникает много вопросов. Главный — что бы такого съесть, чтобы и вкусно, и ребёнку хорошо? Скачайте таблицу и узнайте популярные продукты в питании кормящей женщины и как они влияют на ребёнка​!

Когда женщина кормит грудью ребенка, ее организм требует много глюкозы. Это происходит потому, что глюкоза играет большую роль в выработке организмом молока. По этой причине у мамочки появляется желание съедать побольше сладкого, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Дабы удовлетворить это желание, постоянно хочется кушать продукты, содержащие сахар. Это десерты, сладкая выпечка, сухофрукты, мороженое. Педиатры же рекомендуют в этот период ограничиваться лишь сладким чаем.

Один из самых вкусных и полезных вариантов для восполнения недостатка глюкозы – это шоколад. Рассмотрим подробнее, чем полезно его употребление. Можно ли употреблять его вообще, и каковы противопоказания?

Польза продукта в период вскармливания

  1. Содержит антиоксиданты. В натуральном шоколаде, отличающемся высоким качеством, содержатся какао-бобы. Также в нем обязательно должно присутствовать какао-масло. Кроме того, в шоколаде, в зависимости от его вида, содержится определенное количество сахара. Этот продукт, при условии высокого качества, содержит антиоксиданты. В нем их гораздо больше, чем в зеленом чаем, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Они очень важны для каждого человека, а для женщины в этот период особенно. Эти вещества поддерживают здоровье сердца, предотвращают ранние процессы старения в организме. Также они борются со свободными радикалами, вызывающими множество опасных заболеваний.
  2. Источник глюкозы. Когда в организме не хватает этого вещества, это может привести к неприятным симптомам. Начинается головная боль, ухудшается настроения, снижается умственная и физическая активность. После родов женский организм и без того ослаблен множеством стрессов. Она не только вымотана физически, но и тратит много сил на заботу о малыше, привыкает к роли матери. Употребление продуктов, содержащих глюкозу, в том числе и шоколада, поможет поддержать организм в этот непростой период.
  3. Улучшает настроение. Всем известно, что употребление шоколада способствует выработке эндорфина. Этот гормон приносит ощущение счастья, повышает работоспособность. Молодой маме такая особенность пойдет на пользу. Главное, чтобы продукт был натуральным, ведь очень важно не навредить здоровью, особенно в период кормления. Не стоит переусердствовать, ведь этот продукт имеет и свои противопоказания. Чтобы побороть усталость и стресс, молодой маме достаточно съедать четверть плитки в день.

можно ли мармелад кормящей маме

Вред продукта

  1. Возможна аллергия. Если кормящая мама будет есть шоколад, существует вероятность того, что у малыша разовьется на него аллергическая реакция. Желательно в первые три месяца полностью воздержаться от употребления продукта. Организм ребенка, только появившегося на свет, не приспособлен ко многим вещам, с которыми он сталкивается в окружающем мире. Поэтому к выбору продуктов маме следует подходить с особой осторожностью, чтобы не навредить малышу.
  2. Ненатуральный продукт. Покупая любые продукты сегодня, следует быть особенно осторожными. Все больше химических веществ применяется при производстве продуктов питания. Часто мы не знаем, как организм отреагирует на тот или иной компонент. Это же касается и шоколада. Натуральное масло какао все чаще заменяют жиры, польза которых вызывает сомнение. Молодая мама, употребляя продукты, отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца. Поэтому в этот период следует внимательно подходить к выбору продукта на полках магазинов. Читайте этикетки, спрашивайте у продавцов о составе. Ведь от качества продуктов, употребляемых в этот период, зависит здоровье, а значит — и будущее ребенка.
  3. Привыкание к шоколаду. От диетологов можно услышать, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих шоколад, может привести к привыканию и зависимости от него. Но по последним данным различных исследований, проведенных учеными разных стран, для того, чтобы вызвать зависимость, нужно есть больше 50 плиток шоколада каждый день. Поэтому возникновения зависимости опасаться не стоит. Но нельзя забывать, что, несмотря на пользу продукта, в нем достаточно много калорий. Ограничьтесь несколькими дольками в день. Такая доза не должна навредить ни маме, ни малышу.
  4. Вред для зубов. В шоколаде обязательно присутствует сахар. Как мы уже говорили, именно этот компонент нужен кормящей женщине для восполнения недостатка глюкозы, которая теряется при выработке молока. Но, как и любые другие десерты, шоколад может негативно влиять на зубы. Предотвратить этот вред можно. Необходимо после употребления продукта очищать ротовую полость и зубы, используя для этого специальные средства. Если вы находитесь дома, почистите зубы. В течение дня удобно пользоваться специальным ополаскивателем или жевательной резинкой.

можно ли кукурузные палочки кормящей маме

Советы по употреблению шоколада в период кормления

  1. Обращайте внимание на кожные высыпания. Если у ребенка появилось покраснение на некоторых участках тела (чаще всего это щечки, животик, ягодицы), начался понос, необходимо отказаться от употребления продукта, хотя бы на несколько дней. После этого съешьте маленький ломтик шоколада, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если сыпь появилась снова, значит аллергия у ребенка именно на этот продукт. В этом случае придется отказаться от него на весь период.
  2. Выбирайте шоколад высокого качества. Если вас смущает состав продукта, который написан на упаковке, лучше откажитесь от его приобретения. Слишком низкая цена тоже не должна вас привлечь. У качественного шоколада будет соответствующая цена. Не жалейте в этом случае средств. Ведь от качества продуктов зависит здоровье. Кроме того, он улучшит ваше настроение, придаст энергии. Больше пользы принесет горький шоколад. В нем больше какао и меньше калорий.
  3. Учитывайте возраст малыша. Когда ребенок только родился, маме рекомендуется отказаться от сладостей. Лучше всего, если она не будет есть шоколад несколько месяцев. После этого можно начать употреблять шоколад по несколько грамм в день, постепенно увеличивая до 25 г в сутки.
  4. Начните с употребления шоколада утром. Так следует поступать со всеми продуктами, которые кормящая мама вводит в свой рацион. Таким способом она сможет в течение дня проследить за реакцией организма младенца. Но важно помнить, что реакция может проявиться не сразу, может пройти несколько суток. Если кроха не переносит какие-либо другие продукты, то шоколад его маме лучше начать есть, когда ему исполнится 10 месяцев. Не стоит есть этот продукт на ночь. В нем содержится кофеин, который вызовет излишнее возбуждение.

Врачи не запрещают шоколад кормящим матерям, но говорят о возможных последствиях его употребления. Но не следует полностью отказываться от этого лакомства лишь для перестраховки. Если у ребенка не возникает негативной реакции, вы вполне можете съедать понемногу этого продукта в день. Главное — не забывать о мерах предосторожности, употреблять пищу высокого качества. Это касается не только шоколада, но и остальных продуктов.

можно ли мороженое кормящей маме

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

image

Можно ли белую сладость при грудном вскармливании

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

imageРекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах негативной реакции во время лактации, аллергенности отдельных продуктов и возможности их употребления кормящей женщиной.

Вводить в свой рацион новые продукты, а тем более такие спорные, как шоколад, следует постепенно в течение 3 — 4 недель. Начинать следует с 10 — 15 грамм сладкого продукта и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При малейших признаках аллергии следует исключить из своего питания шоколад и обратиться за помощью к педиатру.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий