Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

image

Родив первого малыша, молодая мама неизбежно сталкивается с множеством вопросов. Одним из них становится питание, ведь те продукты, которые употреблялись до родов, теперь строго запрещены. В данной статье рассмотрен такой полезный кисломолочный напиток, как ряженка, проанализированы его полезные качества, особенности употребления и причины исключения из рациона.

image

Состав

Ряженка – это напиток, изготовленный из топленого молока. Как правило, данный продукт имеет высокие показатели жирности, отличается своеобразным сливочным вкусом. Ряженку можно пить сразу после родов, так как она содержит полезные бактерии, нормализующие желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и малыша.

В ряженке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, В (1 и 2);
  • кальций, магний, калий, натрий, сера и фосфор;
  • железо.

Стоит отметить, что методика получения ряженки исключает возможность образования спирта. В то же время такие продукты, как кефир и кумыс, в незначительных дозах содержат алкоголь, что может спровоцировать нарушения стула у малыша. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять в первый месяц лактации. Ряженки это совсем не касается.

Примерная калорийность продукта – 67 калорий. На них приходится 2,8 г белков, 4,2 г углеводов и 4 г жиров.

Польза и вред

Ряженку рекомендуют для периода грудного вскармливания в первую очередь потому, что данный продукт идеально усваивается организмами мамы и малыша. Рассмотрим уникальные полезные свойства кисломолочного напитка более подробно.

  • Продукт хорошо справляется с чувством голода, что особенно важно для тех женщин, которые хотят быстрее восстановить форму после родов.
  • Ряженка нормализует работу желудка и кишечника. Не секрет, что многие дамы после родов часто страдают запорами, которые отравляют и без того обессиленный организм. С началом приема ряженки данных проблем удастся избежать.
  • Напиток способствует притоку молока. Мамы, которые имеют пониженное количество молока, сразу заметят перемены.
  • Ряженка имеет приятный, особенный вкус, который станет хорошей альтернативой надоевшему кефиру и молоку.
  • Употребление хотя бы одного стакана продукта в день повысит иммунитет, поддержит ослабленный организм, приведет в норму состояние ногтей, кожи и волос.

Но даже при наличии таких, казалось бы, неоспоримых достоинств, применение ряженки имеет и свои противопоказания.

  • Ожирение. Если вы обладаете врожденной способностью к полноте, лучше заменить ряженку кефиром. Так как продукт жирный, при его чрезмерном употреблении может «набежать» пара лишних килограммов. Однако в разумных количествах (не более одного стакана в день) напиток пить можно.
  • Гастрит, язва. При наличии таких заболеваний ряженку нужно исключить из рациона, так как молочнокислые бактерии будут повышать кислотность, обеспечивая постоянные тупые боли.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш и (или) мама не переносят коровий белок, употребление напитка стоит немедленно прекратить, так как возможны опасные аллергические реакции.
  • Переедание. Бывают случаи, когда кормящая мама, раздраженная из-за вынужденной диеты, обнаружив новый разрешенный продукт, начинает употреблять его в чрезмерном количестве. Это не слишком опасно, но вот метеоризм, бурчание в животе и диарею вызвать вполне способно.

Выбор продукта и правильное хранение

Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина. Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно. Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи.

  • Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
  • Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
  • Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
  • Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

Ряженку хранят исключительно в условиях холодильника. Запакованную тару можно продержать там около недели, а вот открытую бутылку необходимо выпить в первые сутки.

Правила и особенности употребления

Решив ввести в рацион новый продукт, не спешите. Сначала рекомендуется сделать всего один или два глотка. Затем необходимо сутки наблюдать за новорожденным. При возникновении негативных реакций употребление продолжать не стоит. Следующую попытку можно провести через месяц или позднее.

Если малыш воспринял напиток положительно, никаких подозрительных симптомов не было замечено, позволено постепенно увеличивать дозу. Сначала это может быть 100 мл в день, затем – 200 мл. Если у вас нет проблем с лишним весом, не возбраняется употреблять около 400 мл в день. Большее количество может спровоцировать вздутие живота и диарею у крохи.

Ряженку можно использовать не только в чистом виде, но и как заправку к фруктовым салатам.

Однако перед тем как делать подобные блюда, стоит узнать, какие фрукты ребенок воспринимает положительно. Прекрасной идеей будет приготовление коктейлей из ягод и фруктов, смешанных с ряженкой, в блендере.

Рекомендации врачей

Большинство врачей склоняется к тому, что ряженку не только можно, но и нужно пить женщинам при ГВ. В отличие от многих продуктов, ее позволено употреблять в разумных количествах в первый месяц после родов, ориентируясь как на свои ощущения, так и на самочувствие малыша. Ограничить или отменить прием необходимо лишь при наличии негативных реакций или противопоказаний.

Врачи выделяют несколько правил, которые позволят сделать прием наиболее безопасным и эффективным.

  • Никогда не пейте кисломолочный продукт натощак. Это может вызвать не только брожение в желудке, но и временный отказ крохи от груди.
  • Не пейте ряженку во время приема пищи. Особенно плохо она сочетается с мясными, рыбными блюдами. Единственные закуски, которые можно себе позволить – цельнозерновые хлебцы, печенье, арахис.
  • Если вы обнаружили негативные реакции у ребенка, не спешите откладывать прием ряженки до конца кормления. Возможно, малыш просто плохо воспринял магазинные добавки. Попробуйте приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях и провести следующую попытку по истечении нескольких недель.
  • Пытаясь сбросить вес, не заменяйте ряженкой полноценный обед или ужин. Ослабленный организм, введенный в дополнительный стресс, еще активнее начнет наращивать жировую прослойку.

Отзывы

Мамы, испробовавшие ряженку во время грудного вскармливания, оставляют как положительные, так и отрицательные отзывы об этом продукте. Большинство женщин склоняется к тому, что употребление ряженки вполне обосновано. Она помогает восстановить организм, повысить иммунитет, подавить чувство голода. Причем пить ее можно сразу после родов.

Некоторые женщины делятся впечатлениями о том, что ряженка помогла им восстановить стул, в то время как лекарственные препараты по понятным причинам были запрещены. Отдельные дамы не следовали установленной дозировке и выпивали пару литров напитка в день. По их словам, это никак не повредило малышу и не принесло негативных последствий для их здоровья.

Тем не менее есть женщины, которым ряженка принесла дополнительные хлопоты. Например, аллергические реакции. Никто не знает, как женский организм после родов отреагирует на продукт, который он мог в избытке принимать до беременности. Кроме того, и малыш не всегда положительно воспринимает изменения в рационе его мамы.

О том, как приготовить ряженку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Беременность, рождение и воспитание ребенка – это не просто большой труд, но и огромная ответственность, которую родители должны осознавать в полной мере. С того момента, как ваш кроха появился на свет, нужно всячески стараться наладить грудное вскармливание. Ведь любой врач вам скажет, что нет ничего более ценного и полезного, чем грудное молоко. Но лактация – это серьезный процесс, который требует выполнения большого количества правил. Молодая мамочка должна научиться правильно прикладывать малыша к груди, установить режим – по времени или по требованию, избегать срыгиваний и спасать малыша от икоты. Одно из главных условий грудного вскармливания – это сбалансированное питание, от которого у малыша не будет болеть животик.

Проблема повышенного газообразования стоит очень остро у малышей первых месяцев жизни, поскольку их кишечник пока находится в стадии созревания. Это значит, что в кишечнике не вырабатывается нужное количество ферментов для переработки молока. Из-за этого возникает вздутие, дискомфорт, метеоризм. Со временем ситуация наладится, колики пройдут. Но данный период нужно просто пережить — максимально облегчить страдания малыша. А главное, не усугублять питание продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. Ряженка – это весьма сомнительный продукт, который в разных количествах может по-разному повлиять на пищеварение. Сегодня поговорим о ряженке, допустима ли она при грудном вскармливании, сколько ряженки можно пить кормящей маме, и какой продукт считается действительно полезным и безопасным.

Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?

Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.

  1. Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
  2. Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
  3. Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.

Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.

можно ли сметану при грудном вскармливании

Как приготовить домашнюю ряженку?

Та ряженка, которую мы покупаем в магазине, не отличается натуральным вкусом и пользой. Такой продукт содержит в своем составе ароматизаторы, консерванты, антибиотики, красители и другие добавки. Именно поэтому лучше попробовать приготовить ряженку самостоятельно. Приготовление вкусного кисломолочного лакомства занимает немало времени, однако вам не придется постоянно стоять у плиты – все готовится самостоятельно. Для ряженки лучше найти свежее и натуральное молоко в продаже у фермеров, из пастеризованного магазинного продукта ряженка не получится, масса просто не заквасится. Если вашему малышу меньше трех месяцев, лучше готовить ряженку из козьего молока, оно лучше усваивается.

  1. Молоко следует довести до кипения, а затем еще прокипятить его на слабом огне не менее получаса, чтобы окончательно обезопасить продукт.
  2. После этого молоко нужно перелить в керамический горшочек так, чтобы оно не доходило до края, наполните емкость только до половины. Это делается для того, чтобы молоко при высокой температуре «не убежало».
  3. Далее горшочки нужно поставить в духовку, разогреть ее до 150-160 градусов и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа мы получим на выходе топленое молоко – оно имеет более насыщенный, чуть желтоватый цвет и очень приятный, сладкий вкус.
  4. Затем нужно дать топленому молоку остыть до теплого состояния. Далее состав нужно заквасить. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, ряженку с прошлой закваски, бифидобактерии. Но особенно вкусной ряженка получается на сметане.
  5. В горшочке нужно растворить пару столовых ложек сметаны так, чтобы не осталось комочков. Затем емкость следует закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, убрать в теплое место. Через 4-6 часов ряженка заквасится, ее можно переставить в холодильник, а когда продукт остынет, им можно лакомиться.

Хорошая домашняя ряженка, приготовленная из натурального жирного молока, получается невероятно насыщенной, сладкой, вкусной и действительно полезной. Таким продуктом можно угощать не только кормящую маму, но и малыша после полугода.

На Руси в доме у хорошей хозяйки всегда была ряженка, каждая женщина имела свои хитрости, рецепты и нюансы в приготовлении этого кисломолочного продукта. Ряженка достаточно калорийна – она прекрасно восстанавливает после родов. Хорошая ряженка помогает усилить лактацию, это очень важно для кормящих мамочек.

можно ли манную кашу при грудном вскармливании

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью?

Кисломолочные продукты являются ценными источниками легкоусвояемого кальция, а также полезных для пищеварения бактерий. Поэтому они часто являются частью диетического питания при разных заболеваниях. В первые месяцы лактации женщине требуется большое количество кальция, чтобы сохранить волосы, зубы и кости в том же состоянии, что и до беременности. Если ограничивать себя в молочных продуктах, недостаток кальция может спровоцировать развитие кариеса, повышение хрупкости костей и выпадение волос. Одним из ценнейших источников этого микроэлемента является ряженка. Разберемся, разрешено ли ее пить во время грудного вскармливания.

Содержание

Полезные качества напитка

Ряженка представляет собой топленое молоко, сквашенное при помощи грибков и полезных микроорганизмов. В отличие от кефира, она обладает большим процентом жирности и более приятным вкусом. Этот напиток входит в меню женщин во время вскармливания грудничков не случайно – он легко усваивается организмом, на состоянии новорожденного его употребление не отразится. Единственное ограничение, которое существует во время лактации – постепенное введение ряженки в рацион, в течение месяца стоит пить ее в небольших количествах.

Этот напиток стоит рассматривать женщинам в первый год после родов из-за присутствия в нем в больших количествах:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • витаминов A, PP, B

Также в нем есть более десятка других витаминов и микроэлементов в менее значимых дозировках. Все это делает продукт привлекательным в период грудного вскармливания. Благодаря богатому составу ряженка способна:

  • справиться с послеродовыми запорами, наладить пищеварение;
  • помочь контролировать вес, насыщая между приемами пищи;
  • повысить питательные качества грудного молока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние костных и мышечных тканей, волос, ногтей, зубов;
  • стимулировать лактацию;
  • нормализовать работу почек;
  • сокращает вероятность появления колик у новорожденного.

Читайте также: Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Лучше всего пить ряженку с процентом жирности 4-4,5%. При таком проценте жирности в 100 граммах продукта содержится 67 ккал. Если вы приготовите кисломолочный напиток дома из фермерского сырья, то пищевая ценность его увеличится до 89 ккал.

Возможный вред организму

Есть несколько ситуаций, когда употребление ряженки стоит ограничить или полностью исключить:

  • ожирение – из-за высокой жирности напиток способен спровоцировать увеличение веса;
  • грудной ребенок не переносит лактазу;
  • новорожденный имеет аллергию на коровий белок (в этом случае выходом может стать ряженка из козьего молока);
  • заболевания пищеварительной системы самой женщины – язва, гастрит.

Как видите, вскармливание не является противопоказанием для употребления этого кисломолочного напитка. Если после беременности у вас есть проблемы с весом, то пить ряженку можно в строго ограниченных количествах. В остальных ситуациях от нее лучше отказаться совсем.

Сколько спирта содержит ряженка

Бытует мнение, что все кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт, поэтому они противопоказаны в период, когда женщина ведет вскармливание, иначе грудной ребенок получит с молоком матери алкоголь. Чтобы развенчать этот миф, необходимо узнать, какие типы брожения используются при изготовлении напитков из молока:

  • кисломолочный – естественный путь, при котором кислотой расщепляется молочный сахар;
  • смешанный – кроме молочной кислоты, в продукте образуется углекислый газ и спирт в небольших количествах.

Во втором случае получают более жидкий напиток с пузырьками углекислого газа. Смешанное брожение используется при изготовлении кефирных продуктов (Бифидок, Снежок, кумыс, кефир), а ряженку получают за счет кисломолочного сквашивания. Благодаря технологии изготовления этого напитка в нем отсутствует даже небольшая доля этилового спирта, поэтому ее можно пить во время вскармливания. Кисломолочное сбраживание используют также при производстве творога, йогурта, сметаны. Не зря грудной малыш начинает прикорм с продуктов из этого ряда – они полностью безопасны для его здоровья, начиная с 6-8 месяца жизни. В этот период их разрешается кормить кисломолочными продуктами, небольшими порциями.

Как пить ряженку во время лактации

Если нет противопоказаний, то вводить в рацион женщины при грудном вскармливании ряженку можно уже в первые недели после появления новорожденного. Важное уточнение – специалисты рекомендуют делать это по правилам:

  1. Первый раз пейте не более 100 мл нового продукта утром. Это необходимо, чтобы при появлении у грудного ребенка аллергической реакции на напиток вы смогли принять меры. По этой причине вечером употреблять любые новые продукты запрещено.
  2. За реакцией новорожденного необходимо наблюдать в течение суток после первого употребления нового продукта.
  3. Появление покраснений кожи, сыпи, проблемы с пищеварением – эти симптомы свидетельствуют о том, что пока пить ряженку рано. Попробуйте снова ввести ее в свой рацион через месяц, к тому времени новорожденный окрепнет.
  4. Если грудной ребенок пережил введение матерью в свой рацион нового продукта без негативных реакций, то постепенно можно увеличить суточное количество ряженки до рекомендованного – до 2 стаканов. Оптимальный срок для этого – месяц.
  5. Не пейте этот кисломолочный продукт натощак.
  6. Не стоит сочетать напиток с другими белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой и орехами.
  7. Если вы пьете ряженку на полдник, то можно сочетать ее с печеньем, фруктами, хлебцами грубого помола. Используйте только те продукты, на которые новорожденный не реагирует.
  8. После того как вы введете в свой рацион ряженку, то для разнообразия можно на ее основе готовить смузи, заправку для салатов, коктейли или десерты. Специалисты по грудному вскармливанию советуют активно пользоваться этой возможностью, чтобы разнообразить меню, особенно, если мама не может позволить себе есть большое число продуктов.

Не стоит пить более 2 стаканов ряженки в день, так как это может привести к расстройству желудка.

Как правильно выбрать напиток

В период, когда женщина ведет вскармливание младенца, самое главное правило – правильно выбирать продукт. Только качественный напиток будет вкусным и полезным. При лактации рекомендуется употреблять напиток с жирностью не менее 4%. Другие правила выбора продукта для своего питания:

  • в составе напитка не может быть консервантов – только закваска и молоко;
  • ряженка должна быть изготовлена за 1-2 дня до момента покупки, чем она свежее, тем лучше;
  • срок годности – не более 7 дней, при ином периоде хранения в продукте скорее всего содержаться консерванты;
  • не закупайте продукт впрок: чем меньше он хранился до употребления, тем лучше;
  • выбирайте напиток в картонной таре или стеклянной банке – это наиболее экологически безопасные варианты;
  • коробка при покупке не должна быть предварительно вскрытой или вздутой по бокам;
  • берите кисломолочные продукты только в тех магазинах, где они хранятся в холодильниках.

Читайте также: Готовим вкусный бисквит на ряженке

Часто можно встретить на полках супермаркетов молочные продукты со сроком годности месяц и больше. Они изготовлены с использованием заменителей натурального молока и консервантов. Напитки, хранящиеся больше месяца, пить не стоит, полезные вещества в них содержатся в минимальных количествах.

Перед употреблением оцените внешний вид напитка – качественный продукт не имеет комочков и обладает кремово-коричневым цветом. Если вы все же купили ряженку впрок, то хранить в холодильнике ее можно до даты, указанной на упаковке, а вот после вскрытия тары нужно выпить продукт в течение суток. Вскармливание – это период, когда маме не стоит рисковать и употреблять напиток, постоявший несколько дней в открытой упаковке.

При составлении рациона кормящей маме следует уделять пристальное внимание каждому продукту, используемому в пищу. С одной стороны еда должна обеспечивать материнский организм и малыша всем комплексом необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, а с другой стороны быть абсолютно безопасной для новорожденного ребенка, который в это время очень чувствителен ко всем новшествам маминого рациона.

Уже в первые дни после родов и на протяжении всего периода лактации врачи рекомендуют кормящей женщине употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, среди которых на первом месте выделяют ряженку и творог. Но, если применение творога не вызывает сомнений, то отношение мам к ряженке неоднозначное. Так как в процессе сбраживания молока выделяется спирт, то многих женщин тревожит вопрос, можно ли употреблять такой продукт при грудном вскармливании?

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря более высокому проценту жирности и наличию дополнительных бактерий ряженка лучше, чем другие молочнокислые изделия, усваивается организмом.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Этиловый спирт является природным метаболитом, то есть он образуется в организме каждого человека в процессе обмена веществ.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Следим за реакцией ребенка

Так как ряженка, которая продается в гастрономах произведена из коровьего молока, являющегося довольно сильным аллергеном для новорожденного малыша, то вводить ее в рацион женщинам на грудном вскармливании следует осторожно. В первое время можно выпивать небольшое количество ряженки, причем желательно делать это в первой половине дня, после чего следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если ребенок становится беспокойным или на его коже появляются высыпания, то, скорее всего, таким образом проявляется аллергия на коровье молоко. В этом случае в период грудного вскармливания маме нельзя употреблять не только ряженку, но и кефир, сметану и другие товары, сделанные из коровьего молока.

Однако это не значит, что кормящей маме придется отказаться от кисломолочных продуктов. Можно попытаться сделать творог или простоквашу самостоятельно из козьего молока, которое является намного менее аллергенным. В аптеках или супермаркетах сейчас можно купить специальные сухие закваски, при помощи которых производится сбраживание молока. Таким образом в домашних условиях можно делать йогурты, кефир, творог, которые кормящая мама будет употреблять, не опасаясь за здоровье новорожденного ребенка.

Если же реакция ребенка на грудном вскармливании на употребление мамой ряженки нейтральная, то постепенно количество выпиваемой ряженки можно увеличивать, доведя суточную порцию до двух стаканов.

Употребляем только качественные продукты

  • Маме на грудном вскармливании очень важно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими и продавались в герметичной, неповрежденной упаковке.
  • Также следует внимательно изучать состав продукта, который обязательно должен указываться на упаковке. Ряженка, да и другие продукты, не должна содержать консервантов, ароматизаторов. О наличии консервантов может рассказать и указанный на этикетке срок хранения. Натуральная ряженка может храниться не более недели, если же на упаковке указан более долгий срок – это свидетельствует о наличии консервантов в составе продукта.
  • Но даже при сроке хранения в 7 дней так долго держать продукт в холодильнике не рекомендуется. Желательно приобретать его свежепроизведенным и употреблять на протяжении одного — двух дней после покупки.

Кисломолочные продукты, а особенно ряженка, являются незаменимым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому врачи рекомендуют кормящей маме регулярное употребление таких продуктов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

image

Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус иВ желтовато-кремовый оттенок.

В Получают ряженку изВ топленого молока, применяя брожение сВ добавлением болгарской палочки иВ молочнокислых стрептококков.

В ВВ статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, вВ том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд сВ этим напитком.

В Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, ноВ введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка наВ ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — вВ нем больше полезных бактерий.

В ВВ кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворитьВ 25% потребности вВ кальции, 29% — вВ фосфоре. ИзВ минералов вВ продукте присутствуют также:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Полезные свойства ряженки зависят иВ отВ наличия вВ ней витаминов. Основная ихВ доля представлена витаминами группыВ В, которые неВ разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты иВ ниацина. Много вВ продукте ретинола (витаминаВ А), отлично всасывающегося совместно сВ жирами.

В Сколько калорий вВ ряженке? Это будет зависеть отВ жирности, ведь продукт выпускается сВ содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58В ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67В ккал, аВ напитка сВ жирностью 6% — 100В ккал.

В Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют воВ вкусном напитке.

В Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения — настоящая находка! ОнВ помогает сбросить вес, справиться сВ обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи иВ всасыванию ценных веществ.

В Если употребляется ряженка наВ ночь или наВ ужин, это способствует очищению кишечника поВ утрам иВ устранению проблемы запоров.

В При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе сВ молочным жиром иВ фосфор, иВ кальций усваиваются наВ порядок лучше. УВ детей продукт способствует укреплению костей, зубов, уВ женщин вВ менопаузе — работает против остеопороза.

В Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница вВ калориях пшенной каши наВ молоке иВ наВ воде? Рецепты приготовления прилагаются.

image

В Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите сВ высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше отВ нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться сВ врачом, неВ пить продукт вВ больших количествах.

В Нельзя сочетать напиток сВ другими высокобелковыми продуктами — сВ яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть вВ желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

В Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка отВ кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают изВ обычного молока, ряженку — изВ топленого.

В Кефир готовится благодаря молочнокислому иВ спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно неВ превышает 3,5%, калорийность — 56В ккал.

В Несмотря наВ кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. ВВ них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — онВ менее калориен, ноВ ряженка неВ вызывает брожения вВ кишечнике, что важно для страдающих колитами.

В Вкус ряженки многим кажется более приятным, вВ нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, поВ пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

В Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод вВ течение дня. ОнВ прекрасно чистит кишечник иВ помогает сбросить вес разгрузочный день наВ ряженке, заВ который можно потерять доВ 1-2В килограммов.

В Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3В дней назад, обладает крепящим действием, аВ послабляет кишечник ряженка сВ самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

В ВВ косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

В Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь иВ применять наружно — как маску. Для жирной кожи онВ тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи иВ комедоны. ОнВ снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

В Отбеливающая маска для лица

Смешать 50В г творога, сок ВјВ лимона, Вј стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести наВ кожу наВ 15В минут, смыть. Повторять маску дважды вВ неделю.

В Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100В г кисломолочного напитка, 50В г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску наВ волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ееВ неВ реже раза/неделю.

В Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить заВ его качеством, иВ при наличии консервантов иВ заменителей молочного жира отВ ряженки отказаться. Напиток входит вВ список пищи, которая ребенку при лактации неВ навредит. Ряженка при грудном вскармливании вВ первый месяц тоже разрешена, ноВ только — через 14В дней после родов.

В ВВ первый прием стоит выпить неВ более 100В мл напитка сВ утра. Понаблюдав заВ реакцией ребенка, можно сделать вывод оВ пригодности продукта воВ время лактации.

В Если уВ малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка наВ месяц. При нормальной переносимости можно пить доВ 2В стаканов продукта, ноВ неВ сочетать его сВ белковой пищей иВ орехами, семечками.

В Ряженка при беременности

ВВ рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду сВ йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику вВ норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка иВ блюда сВ ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием иВ фосфором, которые ейВ очень нужны.

В При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив вВ него чайную ложку растительного масла. Также онВ помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем иВ органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно поВ 1-2 стакана вВ день.

В С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят вВ питание сВ 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть иВ ряженка, ноВ только — высокого качества, желательно, приобретенная наВ детской молочной кухне.

В Дозировка продукта сВ указанного возраста — доВ 50В мл вВ день. После года количество повышают доВ 100В мл. Детям можно печь оладушки наВ ряженке, делать прочие вкусные блюда.

image

В Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть наВ огне, пока неВ отделится сыворотка. Кипятить смесь неВ нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить вВ него немного коричневого сахара, 2В яйца, ванилин.

В Взбить массу вВ блендере, пока она неВ станет воздушной. Сложить массу вВ форму, запечь вВ духовке при температуре 150В градусов. Остудить, подать кВ столу.

В Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко — литр;
  • сметана густая — 4В ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить вВ кастрюлю, довести доВ кипения.
  2. После появления пенки снять молоко сВ огня.
  3. Влить молоко вВ глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок вВ раскаленную духовку, аВ затем температуру уменьшить доВ 80-100В градусов.
  5. Томить молоко несколько часов доВ кремового оттенка, Следить чтобы неВ сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку неВ снимаем.
  6. Остудить его доВ теплого состояния, развести вВ нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить вВ тепле наВ 6-10В часов.
  8. НаВ хранение ставим вВ холодное место.

Готовый напиток похож наВ густой йогурт сВ ароматом топленого молока.

В Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

Что можно испечь изВ ряженки? Идеально получаются изВ нее блины. Блинчики наВ ряженке очень вкусные иВ нежные. Продукты:

  • ряженка — 400В мл;
  • яйца — 2В штуки;
  • мука — 270В г;
  • сахар — 60В г;
  • сода — 5В г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 70В мл.

Смешать сахар иВ яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить вВ тесто. Ввести вВ тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики сВ двух сторон наВ смазанной сковороде. Подавать сВ вареньем, сметаной

Источники

Обсуждение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий