Можно ли есть авокадо кормящей маме: 7 рецептов при ГВ

Содержание

image

Специалисты по ГВ считают, что кормящим матерям во избежание возникновения негативных реакций со стороны малыша следует употреблять только местные фрукты. Экзотические же плоды, за исключением безвредных бананов, следует вводить в рацион матери как можно позднее. А что насчет авокадо при грудном вскармливании? Можно ли кормящей женщине кушать этот зеленый вкусный плод?

Польза плода

Авокадо не зря входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. В небольшом зеленом плоде природа компактно разместила массу важных для нашего организма веществ:

  • Авокадо при лактации обеспечит организм новоиспеченной мамы полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
  • В плоде довольно много витаминов А, С, В, Е, Р и К.
  • Данный фрукт богат необходимыми для мамы минералами — калия и кальция, железа и меди, натрия и марганца, а также нужного для работы нервной системы магния.

При регулярном употреблении авокадо при ГВ мама довольно быстро заметит положительный эффект, который возникает из-за действия входящих в состав мякоти плода витаминов и элементов:

  • Улучшается состав крови, ее клетки быстрей обновляются.
  • Заметно усиливается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  • Поддерживается работа сердца.
  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Стабилизируется работа пищеварительной системы.
  • Укрепляется костная система, улучшается состояние волос и ногтей.
  • Стимулируется умственная деятельность.

Нейтральный вкус плода позволяет использовать его в овощных и фруктовых салатах с равным успехом. Главное, без последствий ввести авокадо во время грудного вскармливания в свой рацион. Но можно ли есть такой полезный фрукт сразу?

image

Возможный вред

Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.

Период новорожденности

Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.

Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.

Пищевая аллергия

В целом авокадо считается неаллергенным продуктом, но все же риск развития негативных реакций у малышей остается. С ростом числа ослабленных детей, склонных к пищевым и аутоиммунным ответам, новоиспеченным мамам следует внимательно присматриваться к своим детям на ГВ.

Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.

Исследователи выделили интересную закономерность: аллергия на безвредный, казалось бы, авокадо всегда проявляется у тех, кто не переносит цитрусовые в своем рационе и страдает после контакта с латексом. Так что, если вы сами — аллергик, вам следует крайне осторожно вводить любые «опасные» и даже «безопасные» продукты в свой рацион, ведь малышу передалась ваша склонность к пищевым реакциям.

Введение в рацион при ГВ

Включать авокадо во время грудного вскармливания в свое питание новоиспеченная мама может пробовать со второго месяца. Чтобы у крохи не проявилось негативной реакции на интересную новинку в материнском рационе, вводить его следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. В период введения авокадо при ГВ новоиспеченной маме нельзя пробовать впервые другие продукты. Так можно будет точно отследить негативную реакцию крохи и выявить ее причину.
  2. Кушать можно только мякоть плода — кожуру следует очищать.
  3. Первая проба авокадо при ГВ должна начинаться с маленькой пластинки. Съесть ее нужно как минимум за час до того, как нужно будет осуществлять утреннее кормление дитя. Затем новоиспеченной матери следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи.
  4. При проявлении негативной реакции (сыпи и покраснений на коже, диареи или мучительного запора, а также коликов) маме следует прекратить есть авокадо при лактации. Вновь попробовать данный плод специалисты разрешают только через 1-2 месяца.
  5. Если же младенец не отреагировал негативно на новинку в мамином рационе, женщина может постепенно увеличивать объем фрукта в своем рационе, пока не доведет его до рекомендованной суточной нормы.
  6. Суточная норма авокадо при ГВ, рекомендованная специалистами, составляет 1 плод. Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к перегрузке пищеварительной системы крохи из-за высокого содержания в мякоти жирных кислот.
  7. Если мама успешно ввела в свой рацион какие-то другие овощи или фрукты, можно делать вкусные салаты с авокадо, и тем самым вводить разнообразие в свое меню.

Итак, мы выяснили, можно ли авокадо новоиспеченной маме в период лактации. Но что насчет выбора качественных плодов? Ведь на прилавках супермаркетов редко можно найти действительно полезные фрукты.

Рекомендации по выбору авокадо

Чтобы включение авокадо при ГВ прошло без последствий для грудничка, кормящей маме важно не только постепенно вводить фрукт в свой рацион, но и выбирать в магазине качественные плоды для своего питания.

  • Оценивайте внешний вид плода — кожура должна быть однородной, без темных пятен и точек.
  • При надавливании спелый плод должен быстро восстановить свою форму.
  • Авокадо не должен быть слишком твердым — это говорит о его незрелости и бесполезности.
  • От разрезанного плода не должно пахнуть прелостью, уксусом или плесенью.

Авокадо при грудном вскармливании станет для новоиспеченной мамы очень вкусным источником важных витаминов и элементов. Главное — вводить данный плод в свой рацион, соблюдая умеренность и наблюдая за состоянием крохи.

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Это интересно: Употребление персиков при грудном вскармливании: можно ли и с какого месяца, в каком виде?

Какой выбрать полезный и вкусный продукт?

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый. Светлые плоды окажутся не спелыми, что может снизить пользу и отразиться на вкусе. Кожура должна быть целой, без повреждений, черных точек и подгнивших участков.

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Подходит ли для маленького ребенка?

–>

Период грудного вскармливания – время постоянных сомнений и ограничений в рационе молодой мамы. Хочется баловать себя фруктами, но педиатры разрешают только местные яблоки и груши, теряющие к весне ароматную по осени сочность,  а также большую часть витаминов. В то же время некоторые «заморские» плоды, например, авокадо, очень питательны и выглядят совсем безобидно.

Рассмотрим, можно ли авокадо при грудном вскармливании, или эта ягода также попадает в немилость за свое происхождение.

Чем полезен авокадо

Авокадо, или “аллигаторова груша”, или Персея американская, представляет собой плод дерева рода лавровых. Это не овощ и не фрукт, а ягода! Она  грушевидной формы с блестящей темно-зеленой кожурой с фиолетовым оттенком, при надавливании на которую остается едва заметная вмятина.

Сегодня авокадо выращивают как сельскохозяйственную культуру, основной его производитель – Израиль, откуда плоды круглый год поставляются на прилавки магазинов всего мира.

“Аллигаторова груша” заслужила почетное место в кулинарии благодаря своему богатому составу. Она имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Спелый плод на 30% состоит из жировых соединений: пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, отличающихся от масел животного происхождения своими благотворными диетическими свойствами. Они не повышают уровень холестерина, а, напротив, защищают сосуды от атеросклероза.
  • Авокадо – один из лидеров среди овощей, фруктов и ягод по содержанию мощнейшего антиоксиданта и витамина молодости – токоферола (витамина Е).
  • Присутствуют в плоде и другие важные витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая, витамины В6 и К. Также отмечено высокое содержание калия.
  • Есть в мякоти и другой более редкий антиоксидант – глютатион.

Все эти вещества, конечно, полезны для восстановления организма после беременности и родов, но безопасна ли экзотическая ягода  для здоровья новорожденного при грудном вскармливании.

Вред

Разберемся, какие же риски для кормящей женщины таит в себе заморский плод, они заключаются  в следующих моментах:

  • Листья, кожура ягоды и косточка содержат персин – особый токсин, опасный в том числе и для человека. При отравлении он вызывает аллергическую реакцию и перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Для животных употребление в пищу листьев дерева смертельно. Неслучайно еще ацтеки использовали перемолотую косточку авокадо в борьбе с чесоткой.
  • Вероятность аллергической реакции у малыша на любой экзотический продукт выше, чем на местный. Это объясняется генетической приспособленностью человека употреблять плоды, произрастающие в его климатической зоне.
  • Отмечено, что при грудном вскармливании авокадо чаще вызывает непереносимость у кормящих мам, чем среди женщин вне периода лактации. Проявляется она разжижением стула из-за обилия маслянистых веществ в мякоти плода.

А если очень хочется…

Авокадо на вкус мало похож на ягоду или любой фрукт в привычном понимании: он несладкий, не брызжет соком, и, вообще, напоминает сливочное масло с ореховым послевкусием.

Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:

  • в составе салатов, особенно с морепродуктами,  в качестве заправки;
  • в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
  • в составе суши, особенно вегетарианских;
  • а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.

Итак, можно ли кормящей маме авокадо. Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности.

  • Употреблять только свежий спелый плод.
  • Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.
  • Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.

Таким образом, авокадо  хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания. Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Пока вы кормите своего малыша, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ребенка – питаться правильной полезной пищей.

Даже если вы стремитесь поскорее избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, регулярное употребление полезных продуктов даёт мамочкам силу и выносливость, помогает справиться с новой ролью и стать лучшей мамой. Всё потому, что регулярное питание (с определёнными интервалами в течение дня) полезными продуктами, восполняет дефицит энергии, которым часто страдают молодые мамы.

Для кормящих мам важно знать, что качество молока существенно не меняется от того, какие продукты вы употребляете. Так происходит потому, что даже если вы не получили необходимые питательные элементы с пищей, организм восполнит их недостаток в молоке из собственных запасов. Но для собственного хорошего самочувствия важно быть уверенной, что вы получаете все нужные полезные элементы, которые необходимы малышу. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион питания кормящей мамы нижеперечисленные продукты. Если эти 12 продуктов регулярно поступают в ваш организм, то и организм и ребёнок будут безмерно вам благодарны.

1. Сёмга

Хотя совершенной еды не существует, всё же сёмга очень близка к таковой, поскольку является бесценным компонентом в рационе кормящих мам. Сёмга, как и другие виды жирной рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития нервной системы ребёнка. В любом грудном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество у женщин, употребляющих сёмгу, значительно выше, чем у остальных. Полиненасыщенные жирные кислоты также улучшают настроение. Исследования показали, что они играют роль в профилактике послеродовой депрессии.

Одно предупреждение: врачи рекомендуют ограничить кормящим матерям потребление лососевых до 350 граммов в неделю из-за потенциального риска отравления ртутью.

2. Молочные продукты с низким содержанием жиров

Употребление молочных продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, очень важно для полноценного грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белками, витаминами группы В, витамином D, а также являются непревзойдённым источником кальция. Грудное молоко насыщается кальцием для правильного формирования костной системы малыша. Вам также необходимо употреблять достаточное количество молока, чтобы обеспечить собственные нужды. Лучший способ сделать это – включить в свой ежедневный рацион три вида молочных продуктов.

3. Нежирное мясо

Когда вы подбираете для себя диету, чтобы обеспечить организм нужным запасом энергии, позаботьтесь о поступлении достаточного количества железосодержащей пищи, к примеру, нежирного мяса. Дефицит железа приводит к упадку сил, так что вы не сможете справляться в полной мере с заботами о новорожденном. Также, пока вы кормите, вы нуждаетесь в повышенном количестве белков и витамина В12. Нежирное мясо – прекрасный источник обоих ингредиентов.

4. Бобовые продукты

Бобовые, особенно тёмного цвета, такие как лобио, замечательный продукт для кормящих мам, в том числе для вегетарианок. Не только потому, что содержат железо, это ещё и прекрасный по качеству растительный белок.

5. Черника

Кормящим мамам обязательно нужно пить фруктовые или ягодные напитки дважды в день. Черника богата антиоксидантами для обеспечения нормального функционирования организма. Эти вкусные ягоды – прекрасный источник витаминов и минералов – обеспечат вас также углеводами для поддержания запаса энергии в организме.

6. Коричневый рис

Если вы не хотите, чтобы ребёнок набрал лишний вес, снизьте потребление углеводов. Но если вы будете слишком быстро сбавлять свой вес, продукция молока может снизиться. Вы станете сонной и ленивой. Правильней добавить в своё питание здоровые полезные цельнозерновые углеводы, содержащиеся, например, в коричневом рисе. Это обеспечит высокий запас энергии в организме. Неочищенный рис снабдит также организм необходимым количеством калорий для выработки молока высшего качества.

7. Апельсины

Лёгкие и питательные, апельсины – прекрасный источник энергии для кормящих мам. Кормящим матерям нужно ещё больше витамина С, чем беременным. Как известно, в апельсинах и других цитрусовых, витамин С содержится в большом количестве. Не хватает времени, чтобы присесть и перекусить? Пейте несколько раз в течение дня апельсиновый сок. Можете выбрать кальцийсодержащие соки, чтобы получить ещё большую пользу от напитка.

8. Яйца

Яичный желток – замечательный природный источник витамина D – обязательный элемент для формирования костно-мышечной системы и роста малыша. К тому же, яйца – универсальный источник дневной нормы белков. Попробуйте съедать на завтрак два сваренных вкрутую яйца или есть салат с яйцами на ланч, или сделать салат или омлет в обед.

9. Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота необходима ребёнку для развития ещё на ранних этапах беременности. Но на этом её значимость не заканчивается. Фолиевая кислота жизненно необходима ребёнку для нормального функционирования. Но и организму матери она также нужна. Обогащенный хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия из грубой муки содержат в большом количестве этот элемент. А ещё эти продукты снабжают организм ценными растительными волокнами и железом.

10. Зеленые овощи

Список полезных веществ, содержащихся в зелёных овощах и зелени, таких как шпинат, брокколи, листовые салаты безграничен. Они богаты витамином А, который ребёнок должен получать из молока. Являются безмолочным источником пищевого кальция. Содержат витамин С и железо. В завершении всего, зелёные овощи и зелень содержат необходимые сердцу антиоксиданты. Эти продукты низкокалорийные и приятны на вкус.

11. Злаки

Что может помочь кормящей матери восстановить силы после очередной бессонной ночи? Оказывается, завтрак с цельнозерновыми злаковыми. Они доступны в холодном виде (мюсли), обеспечивают потребность организма в полезных элементах. Или, можно сделать себе вкусный горячий завтрак из овсяной каши на молоке и красиво украсить ягодами черники.

12. Вода

Обезвоженный организм испытывает огромный дефицит энергии. И особенно подвержены риску кормящие мамы. Чтобы поддерживать уровень энергии в организме и выработку нужного количества молока, убедитесь, что пьёте достаточно жидкости, как минимум, восемь чашек каждый день. Причём жидкость может поступать в разном виде, например с соком или молоком, но будьте осторожны, когда речь касается кофеинсодержащих напитков, таких как, кофе или чай. Ограничьте их потребление или перейдите на безкофеиновые варианты. Это связано с тем, что кофеин попадает в грудное молоко и может поступить в организм ребёнка в больших дозах.

Когда речь заходит о выборе фруктов для кормящей мамы, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на те, что произрастают в климатической зоне проживания. Справедливо считается, что организм максимально адаптирован к таким продуктам, что снижает риск возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.

image

Однако к преимуществам тропических фруктов относится всесезонность – в южных странах они зреют круглый год и содержат максимум витаминов, в то время как собранные осенью яблоки к весне теряют основную часть полезных веществ.

При этом общеизвестно, что экзотические фрукты противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку большинство из них способно негативно повлиять на деятельность ЖКТ, не привыкшего к данному продукту, или вызвать сильную аллергию.

Но среди правил есть и исключения: к достаточно безопасным фруктам относится банан (при условии, что у малыша на грудном вскармливании хорошо работает кишечник) и нет особых препятствий к употреблению кормящей мамой авокадо.

image

Воздействие авокадо на организм

Авокадо (или аллигаторова груша) представляет собой плод древесного вечнозеленого растения. В зависимости от сорта, плоды авокадо различаются по форме, она бывает шаровидной, грушевидной или овальной. Зрелый плод имеет жесткую кожицу темно-зеленого цвета, маслянистую желтоватую мякоть и массивную косточку.

Плод авокадо содержит немало минеральных веществ (богат магнием, железом, калием, фосфором, кальцием, натрием), витамины различных групп, в том числе В, Е, РР, А, К, С, полезные жиры. В мякоти содержится немало жиров, поэтому фрукт очень калориен – 208 ккал на 10 граммов продукта. Вместе с тем его мякоть не содержит вредные жиры и сахар, авокадо может входить в рацион питания диабетиков.

Регулярное употребление авокадо (обязательно в сыром виде) принесет пользу организму, поскольку:

  • кровь очищается от вредного холестерина благодаря олеиновой кислоте, которую содержит плод;
  • огромное количество витамина Е защищает клетки организма от вирусов и препятствует возрастным изменениям;
  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению риска заболеваний ССС, препятствуют атеросклерозу;
  • высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой баланс, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • благодаря витамину В2 препятствует анемии, улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунную систему за счет витамина С, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
  • помогает правильно усваиваться веществам, участвующим в формировании костной и зубной ткани, укрепляет кости и зубы;
  • выступает в качестве источника протеина;
  • за счет фосфора стимулирует умственную деятельность.

Как мы видим, польза от употребления авокадо очевидна. При этом противопоказаний к использованию плода в пищу практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит отметить, что фрукт является аллергеном для людей с аллергией на латекс, на цитрусы.

image

Авокадо и грудное вскармливание

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, попадают в грудное молоко и способствуют правильному развитию ребенка. Вводить авокадо в рацион при лактации следует осторожно, небольшими порциями и отслеживая реакцию ребенка. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца.

Учитывая высокую калорийность фрукта, кормящим мамам, особенно имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Авокадо входит в рецепт вкусных и полезных салатов, но принимать его в пищу в таком виде допускается только после адаптации ребенка к каждому продукту, входящему в состав салата. Блюда с авокадо следует готовить из продуктов, безопасных для малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья →

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий