Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

image

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

image

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья →

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие наши читательницы.

Желание выпить крепкий алкоголь во время лактации не возникает ни у одной адекватной мамы, но иногда хочется расслабиться, посидеть с друзьями, поэтому часто возникает вопрос, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Что входит в его состав? И почему у женщин возникает сильное желание выпить пенного напитка?

Содержание

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво – есть ли польза от этого напитка

Задумываясь о пользе и безопасности безалкогольного пива, кормящей маме следует помнить, что небольшая доля спирта в продукте все же присутствует – примерно 0,3-2%.

Что входит в состав хмельного напитка:

  • все витамины группы B – эти вещества отвечают практически за все процессы в организме, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для крепких костей у зубов;
  • напиток обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков, но может возникнуть дефицит калия.

В сети можно увидеть много отзывов о том, что безалкогольное пиво кормящим мамам позволяет увеличить лактацию. Утверждение это абсурдное, поскольку в напитке, как и в каких-либо других продуктах, не содержится веществ, которые способны влиять на количество молока. Но пиво помогает немного расслабиться, успокоиться, что в целом благотворно сказывается на процессе лактации.

Вред хмельного напитка

При всех возможных плюсах и сравнительной безопасности легкого пенного, остается открытым вопрос: так можно ли пить безалкогольное пиво кормящей маме?

Специалисты по грудному вскармливанию по-разному относятся к этому напитку, поэтому окончательное решение остается за женщиной. Но следует помнить, все, что вы съедите и выпьете во время лактации, сразу попадает в молоко.

Почему пиво вредно для мамы?

Часто напиток провоцирует появление сильной головной боли. Из-за мочегонного действия продукта может возникнуть обезвоживание, уменьшиться лактация, если употреблять его в неограниченном количестве.

Сам по себе напиток низкокалорийный – в 100 мл содержится 29 ккал. Но после его употребления возрастает аппетит, и если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то он вам точно противопоказан.

Еще одна опасность безалкогольного пива для кормящих мам – при частом употреблении в организме женщины увеличивается количество мужских половых гормонов, что спровоцирует интенсивный рост волос на лице, огрубения голоса.

Почему пиво вредно для малыша?

Небольшое количество спирта для мамы не представляет опасности, но если вы будете употреблять пиво слишком часто, то ваш малыш получит алкогольное отравление. Ребенок станет вялым, будет плохо набирать вес, начнет отставать в развитии, часто болеть.

Если вы будете употреблять даже безалкогольный пенный продукт каждый день, для грудничка это может закончиться летальным исходом, поскольку в организме крохи еще нет ферментов, которые могут расщеплять алкоголь.

Если мамочка не может себя сдерживать, и слишком увлекается пенным безалкогольным в период лактации, то у малыша возможны  сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Также могут  возникнуть:

  1. Понос, заболевания печени.
  2. Ухудшение качества сна, возбудимость, которая сменяется апатией.
  3. Эпилепсия (в редких случаях).

Можно ли кормящей матери безалкогольное пиво, решать вам, но помните, что даже напиток с минимальным количеством этанола может стать причиной развития алкогольной зависимости у грудничка. Если в вашей семье проблема со злоупотреблением спиртными напитками актуальна, то лучше воздержаться от их употребления во время естественного вскармливания.

Основные правила употребления пива во время лактации

Спирт из безалкогольного пива выводится из организма в течение 1,5-2 часов, все это время молоко будет содержать остаточное количество этанола, но кормить малыша грудью разрешается только через 12–24 часа после употребления напитка. Если вы весите немного, то процесс выведения будет более продолжительным.

Если вы решили выпить безалкогольного пива во время естественного вскармливания, придерживайтесь простых правил:

  1. Сцедите молоко, чтобы можно было покормить малыша несколько раз.
  2. Никакое пиво пить нельзя, если вашему ребенку еще нет трех месяцев.
  3. В день можно выпивать не более 500 мл пива, а лучше ограничиться 250 мл раз в неделю.
  4. Сразу после употребления пива выпейте несколько стаканов чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  5. Не ешьте сухарики, чипсы и другу вредную пищу, которой часто закусывают пиво.
  6. Если у ребенка появляются признаки аллергии, полностью откажитесь от хмельного напитка на весь период лактации, или прекратите грудное вскармливание.

Пить безалкогольное пиво во время естественного вскармливания – это своего рода эксперимент над малышом, никто не сможет предсказать, как среагирует организм грудничка на этот напиток, и какие последствия от этого возникнут в будущем.

Безалкогольное пиво во время грудного вскармливания – учимся выбирать безопасный продукт

Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку, обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Кормящим мамам категорически запрещено пить напитки, которые поступают в продажу в банках, поскольку они содержат много консервантов.

Изучаем состав напитка

  1. Хмелепродукты – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которыми заменяют натуральный продукт. Вреда для здоровья они не представляют, но и полезных ингредиентов в них практически нет.
  2. Солодовый экстракт – концентрат, который сокращает процесс брожения. Безопасное вещество, его часто применяют в производстве хлеба.
  3. Ароматизаторы – в качественном продукте содержатся натуральные усилители запаха.
  4. Патока мальтозная – по составу похожа на сусло для кваса, содержит много сахара, ускоряет процесс брожения. Считается относительно безопасной добавкой.
  5. Глюкозно-фруктовый сироп – дешевый аналог сахара, содержит много быстрых углеводов, которые преобразуются в жировую ткань.
  6. Кобальт – используют для создания красивой пены, но вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
  7. Бензоат натрия (E211) – консервант, канцероген, часто вызывает сильные аллергические реакции.

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем безопаснее и натуральнее пиво.

Почему хочется пива – сигналы от организма

Наш организм редко капризничает, и никогда ничего не требует просто так, нужно уметь прислушиваться к сигналам – это поможет избежать различных отклонений и заболеваний.

Если вам постоянно хочется пива, как продукта, а не просто напитка для дружеских посиделок, сдайте гормональные анализы. В пенном напитке содержится много фитоэстрогенов, и если желание побаловать себя  возникает часто, необходимо срочно устранять дисбаланс в организме.

И хотя многие врачи относятся к безалкогольному пиву не столь категорично, как к другим небезопасным напиткам, по возможности постарайтесь найти ему достойную альтернативу.

Причины желания выпить пива, и чем можно его заменить

  1. Дефицит полезных аминокислот. Ячневая и перловая каша содержит их столько же, как и пиво. Готовьте себе их на завтрак, и потребность в пенном напитке отпадет.
  2. Восполнить нехватку витаминов группы B, которых много в пенном, поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, молочная продукция.
  3. Зелень, черная смородина, морковь, брокколи – прекрасные источники фолиевой кислоты.

В своем видео доктор Комаровский, говорит, что пиво изготавливают из натуральных продуктов – дрожжей, хмеля, ячменя, которые не влияют на здоровье и развитие малыша. И если возникает сильное желание, можно баловать себя стаканчиком пенного напитка раз в неделю.

Но найти качественное пиво без консервантов и других непонятных компонентов в составе в наших магазинах довольно сложно, поэтому следует тщательно взвешивать все «за» и «против».

Несколько слов в заключение

Каждая мама сама решает, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании. В составе напитка много полезных ингредиентов, но назвать его абсолютно безопасным нельзя. Но если очень-очень-очень взвешенно и осторожно подходить к его употреблению, то раз в месяц можно позволить себе бокальчик.

Но, опять же, подумайте: то, что Комаровский не возражает – очень хорошо,  но вам теперь нужно согласовывать свой рацион  не только с докторами, у вас есть человек намного главнее – ваш малыш.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к употреблению этого напитка во время кормления грудью, возникает ли желание выпить его. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – вместе разбираться с такой неоднозначной темой значительно легче.

Безалкогольное пиво – это напиток, предназначенный для тех, кому, с одной стороны, хочется выпить пива, но, с другой стороны, нежелательно употреблять спиртное по каким-либо причинам. В частности, из-за состояния здоровья или необходимости сесть за руль автомобиля.

Следует отметить, что безалкогольное пиво появилось сравнительно недавно, а именно – в 70-х годах XX века.

Его изобретение вызвано, во-первых, ростом числа автомобилей на дорогах, а, во-вторых, увеличением количества аварий вследствие вождения в пьяном виде. Особенно активно безалкогольное пиво стали пропагандировать в странах, где его употребление является традицией.

Технология изготовления данного напитка довольно сложна, по сравнению с алкогольным пивом, а, следовательно, цена на безалкогольное пиво заметно выше.

Мамы, кормящие грудью, чтобы не навредить организму ребенка, обычно придерживаются достаточно строгого рациона питания. Однако не так легко изменить уже имеющиеся вкусовые пристрастия, поэтому тяга к некоторым продуктам может быть очень сильна. К таким продуктам можно отнести пиво.

Если рассматривать данный напиток с точки зрения его состава, то он богат множеством полезных для здоровья элементов, а именно:

  • витаминами группы В;
  • натуральными антиоксидантами;
  • фолиевой кислотой;
  • сложными углеводами;
  • растворимыми растительными волокнами;
  • такими микроэлементами, как селен, калий, фосфор, кремний и т.д.

Но этиловый спирт, имеющийся в пиве, делает его очень опасным для здоровья ребенка.

Тогда возникает вопрос: можно ли при грудном вскармливании (далее ГВ) безалкогольное пиво? На первый взгляд, можно предположить, что можно, ведь у данного пенного напитка есть все преимущества обычного, при этом в нем отсутствует этиловый спирт. А значит, безалкогольное пиво возможно и даже полезно пить при ГВ. Так ли это на самом деле?

Технология производства

Для того чтобы понять, как изготавливается безалкогольное пиво, нужно разобраться в технологии его производства. Существует два основных варианта:

  • В первом варианте отсутствие алкоголя достигается путем абсолютного исключения процесса брожения.

Для исключения брожения нужно пользоваться специальными дрожжами, которые не сбраживают мальтозу в этиловый спирт. Есть еще один действенный метод, а именно – остановка процесса брожения при помощи охлаждения. Однако это не самая хорошая альтернатива, так как в полученном таким образом пиве содержится много сахара, а вкусовые качества совсем не такие, как у традиционного пива.

  • Во втором варианте пиво становится безалкогольным путем удаления спирта из уже готового напитка.

Как правило, для этого применяют термические методы обработки. Также для этой цели часто пользуются вакуумной дистилляцией и вакуумным выпариванием. Так как пиво в этих случаях подвергается нагреванию, то у него присутствует «вареный» вкус.

Однако существует способ удаления этилового спирта из пива без использования высоких температур. Он называется мембранным. При таком методе применяется диализ с добавлением концентрированной серной кислоты либо осмос (процесс односторонней диффузии). Лишь таким образом возможно убрать алкоголь из пива, не используя при этом его термическую обработку.

Читайте также:  Калькулятор алкоголя: сколько выводится алкоголь из организма

Алкоголь и здоровье ребенка

Образование этилового спирта в напитке происходит за счет процесса брожения его растительной основы. Чтобы сделать алкогольное пиво безалкогольным, из готового пива убирается этанол.

При использовании любого метода удаления алкоголя из пива все равно остается от 0,5 до 1,5% спирта. А, как известно, даже маленькая доза алкоголя способна оказать негативное влияние на здоровье грудного ребенка.

Почти до годовалого возраста организм грудничка не вырабатывает ферменты, которые борются с алкоголем. В итоге спиртное, которое попало в организм младенца через грудное молоко кормящей матери, не встречает никакого препятствия и напрямую оказывает действие на желудочно-кишечный тракт, мозг, печень и нервную систему.

Таким образом, малышу тяжело справиться со спиртом, попавшим в организм, и это может привести к следующим последствиям:

  • этанол может оказать губительное воздействие на клетки печени и организму нужны будут вспомогательные ресурсы для нормализации их функции;
  • вследствие отрицательного влияния алкоголя на нервную систему возможно нарушение сна у ребенка, а при систематическом попадании спиртного в организм – снижение темпов развития и ухудшение моторики;
  • возможно появление приступов колик, так как спиртное ухудшает работу пищеварения.

Количество содержащегося в безалкогольном пиве этилового спирта достаточно мало, по сравнению даже с такими популярными напитками, как квас и кефир. Принимая решение, можно ли позволить себе безалкогольное пиво при ГВ, женщина должна осознавать, что спиртное быстро проникает в кровь и попадает во все органы.

В грудном молоке этанол окажется примерно через 10 минут после употребления пива.

Алкоголь выведется из организма приблизительно через полтора часа, но все зависит от индивидуальных особенностей женщины – на данный процесс может уйти и два, и три часа.

Если кормящая грудью мама не может отказать себе в желании выпить пива, то можно выпить одну кружку (не более 200 мл) сразу после кормления ребенка, при условии,что он хорошо поел и обычный интервал времени между кормлениями составляет не менее трех часов.

Время вывода безалкогольного пива из организма

Время полного вывода алкоголя из организма женщины зависит от следующих факторов:

  • возраста;
  • телосложения;
  • массы тела;
  • состояния печени (в случае ее нарушенной работы спирт выводится дольше);
  • физического состояния.

Безалкогольное пиво точно так же, как и любой другой напиток, имеющий даже минимальное содержание алкоголя, выходит из организма благодаря работе печени, а также через пот и воздух. Причем у женщин данный процесс занимает больше времени, чем у мужчин.

Чтобы экспертиза показала, что в организме есть алкоголь, нужно будет выпить около 4-5 литров безалкогольного пива, однако даже такое небольшое количество, не определяющееся тестами, попадает в организм малыша при кормлении его грудью.

Доза спиртного в крови достигает своего максимального значения через несколько минут после употребления алкоголя, а выводится из организма примерно через 2 часа. Важно иметь в виду, что у молодой женщины среднего телосложения данный процесс будет проходить быстрее, чем у худощавой женщины более старшего возраста.

Читайте также:  Через сколько выветривается пиво из организма: таблица Для абсолютной уверенности в том, что безалкогольное пиво вывелось из организма и ребенка можно кормить грудью, после употребления данного напитка лучше выдержать паузу в 3-4 часа.

Пиво и лактация

В настоящее время существует такая точка зрения, что в период лактации пить пиво даже полезно, так как это увеличивает количество выработанного молока. Но исследования не подтвердили данный миф, а наоборот, опровергли его, так как выяснилось, что этот напиток отрицательно влияет на процесс лактации.

  • Алкогольное пиво воздействует на активность секреции гормонов в гипофизе, вследствие чего увеличивается содержание пролактина, отвечающего за выработку молока. Увеличение количества молока ощущается кормящей женщиной – данный факт и привел к возникновению гипотезы о пользе пива.
  • Однако этанол существенно снижает количество выработанного окситоцина – гормона, способствующего свободному поступлению молока в протоки, а, значит, и легкому его всасыванию для ребенка.

Таким образом, после употребления пива в организме кормящей женщины происходит понижение уровня окситоцина, из-за чего ребенок не может активно пить молоко и полностью насытиться.

Более того, малыш может крепко уснуть из-за влияния спирта на его нервную систему, а мама при этом думает, что младенец спит, так как наелся, а на самом деле ребенок остался голодным.

Стоить отметить, что по этой причине у кормящих женщин, систематически употребляющих пиво, дети грудного возраста часто плохо набирают вес. Так как безалкогольное пиво имеет незначительное содержание этанола, то оно почти не оказывает никакого влияния на лактацию.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Так можно ли кормящей маме употреблять безалкогольное пиво?

Минимизировать действие алкоголя на организм младенца при разумном употреблении можно, однако необходимо учитывать и другие аспекты, а именно:

  • у ребенка может возникнуть аллергия на хмель или другие составляющие пива;
  • из-за воздействия больших температур и отказа от процесса брожения у безалкогольного пива портятся вкусовые качества, поэтому в него добавляются искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию или отрицательно повлиять на здоровье ребенка;
  • безалкогольное пиво содержит очень много сахара, а это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови малыша (это, в свою очередь, приводит к увеличению риска возникновения некоторых заболеваний и снижению иммунитета);
  • пиво содержит углекислоту, которая, попав в организм младенца, способствует повышенному газообразованию, возникновению вздутия живота и колик.

Если у кормящей женщины есть сильное желание выпить немного пива, то ей стоит хорошо подумать. Иногда можно позволить себе небольшой бокал безалкогольного напитка, но при том условии, что женщина не будет кормить малыша грудью, пока алкоголь полностью не выведется из организма.

После этого необходимо следить за реакцией ребенка – в случае обнаружения аллергии или проблем с работой ЖКТ нужно воздержаться от употребления пива до окончания периода вскармливания.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста. Большинство женщин в это время стараются воздерживаться от употребления алкоголя. Но некоторые считают, что стакан пены увеличивает надои. Узнаем, можно ли кормить грудью маминым пивом.

Молодые мамы иногда хотят пить пиво, даже если она была к нему равнодушна до беременности.

Пивные дрожжи — кладезь витаминов B1 и B2. Первый отвечает за хороший обмен веществ и контролирует кровеносные сосуды. Второй способствует регенерации кожи. Недостаток В2 — одна из причин появления трещин на сосках при беременности.

Или они предпочитают другие источники витаминов группы В и различных микроэлементов — хлеб из непросеянной муки, крупы, мясо, рыбу, овощи, молочные продукты.

Содержание

Вред пива при ГВ для женщины и ребенка

Капля ценных веществ в стакане пива «перевешивается» вредными ингредиентами. Речь идет об этиловом спирте и сивушных маслах (побочных продуктах спиртового брожения). В «неодушевленном» пиве к этому списку добавляются консерванты и ароматизаторы.

Вывод некоторых витаминов и минералов из организма кормящей женщины может нанести вред развитию ребенка. Алкоголь также изменяет вкус и запах грудного молока 1.

Пристрастие к пиву может привести к похуданию у ребенка.

Следовательно, матери ошибочно полагают, что их дети сыты 2. Другое исследование показало, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания не позволяет ребенку получать 20% грудного молока 3.

Алкоголь вызывает сонливость ребенка, попадая в его тело с молоком матери. В то же время младенец спит чаще, но продолжительность и качество сна сокращаются, как и активность нервной системы ребенка. Это негативно сказывается на росте и развитии малыша.

Некоторые ингредиенты пива, такие как ячменный солод или другие зерна, хмель, дрожжи, ароматизаторы и консерванты, могут вызывать аллергию не только у женщины, но и у ребенка.

Из-за алкоголя у матери нарушается скорость реакции и координация, что увеличивает вероятность того, что за ребенком не последуют или случайно уронят. Также опасно засыпать рядом с малышом после употребления алкоголя.

Почему после пива бывает ощущение прилива грудного молока?

Есть мамы, которые считают, что пиво при грудном вскармливании можно употреблять для увеличения количества молока. Вопреки научно доказанным фактам о негативном влиянии вспенивания напитка на процесс лактации (см. Выше), нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, подтвержденное результатами исследований.

Это не пиво, а гормон окситоцин, ответственный за прилив грудного молока. Наиболее активно его производство происходит в ответ на кормление ребенка грудью. Но его выработка может увеличиваться под воздействием тепла, массажа, только приятных эмоций, например, когда мама смотрит на малыша.

Ощущение молодых мам, что молоко поднимается от употребления пива, можно объяснить через

  • расширение сосудов — усиление кровотока создает ощущение увеличения груди;
  • разрыхление молочных протоков, что приводит к более резкому оттоку молока;
  • повышение уровня окситоцина из-за ощущаемого удовольствия. Однако этот эффект возникает только после выпивки одного стакана пенистого напитка, пока в крови не так много алкоголя. Если вы не остановитесь вовремя, уровень окситоцина упадет из-за этанола.

Сколько можно выпить пива при грудном вскармливании

Если очень хочется, то можно, но стоит ограничиться одним стаканом 250 мл. Причем пиво следует выбирать с низким содержанием алкоголя не более 6%. В этих условиях на выведение пива из организма кормящей мамы уйдет около полутора часов. «Улетучивается» и спирт в молоке — не придется прибегать к декантации.

Безалкогольное пиво может позволить себе кормящая женщина объемом 500 мл. Его содержание алкоголя колеблется от 0 до 0,5%. Для сравнения: в кефире она может достигать 0,2%, в «живом» квасе — 1,2% (по ГОСТу). Если вы не превысите норму, безалкогольное пиво при грудном вскармливании вам не повредит. Однако имейте в виду, что это также может вызвать аллергию.

Пиво и лактация: главное

  • При его употреблении не превышайте безопасный предел: для алкогольного пива — 250 мл, для безалкогольного пива — 500 мл в сутки.
  • Напиток не должен быть слишком крепким — до 6 оборотов. Лучше выбратьсветлое пиво — до 3,5%.
  • Не стоит пить пиво регулярно, иначе это может перерасти в опасную зависимость.
  • Перед употреблением пенного напитка следует покормить ребенка.Затем кормить грудью можно только после того, как алкоголь выйдет из организма, примерно через 2-3 часа (после употребления одной дозы алкоголя) 4.Чем меньше весит женщина, тем дольше это займет.
  • Можно сцеживать материнское молоко перед тем, как пить пиво — на случай, если ребенок захочет поесть раньше срока.
  • Мать должна следить за ней и организмом ребенка на предмет аллергии.

И помните: если у малыша недостаточный вес или другие особенности развития, лучше отказать ему в питье пива во время беременности, даже в небольших количествах.

Безалкогольное пиво – это напиток, по вкусу похожий на обычное, алкогольное, но с содержанием спирта от 0,1 до 2%. Содержание алкоголя зависит от законов страны, в которой оно производится. Его придумали в тридцатых годах в США, когда был принят антиалкогольный закон.

Сейчас низкой крепости напитка добиваются путем полного исключения этапа брожения из производственного процесса. Специальные штаммы дрожжей, который используются для этого, не перерабатывают в спирт весь сахар, поэтому вкус готового продукта сильно отличается от обычного.

Также безалкогольный напиток получают, экстрагируя спирт из напитка, при помощи вакуумной дистилляции или выпаривания пива, приготовленного традиционным способом.

image
Автор фото- Dalila Dalprat: pexels.com/@daliladalprat

Люди, употребляющие умеренное количество пива, не страдающие пивным алкоголизмом, не испытывают проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что основной вред этого напитка несут находящийся там этанол и консерванты.

Так как спирта в безалкогольном продукте содержится крайне мало, стоит обратить внимание на его полезные свойства.

  • Присутствие витаминов В.
  • Высокое содержание витамина D.
  • Успокаивающий эффект.
  • Стабилизация гормонального фона женщины.
  • Наличие минеральных веществ.

Все эти свойства появляются благодаря натуральному сырью: хмелю и солоду, из которых делают напиток.

Раньше существовало мнение, что употребление безалкогольного пива может увеличить выработку грудного молока, но эта гипотеза не нашла подтверждения. Было установлено, что при систематическом употреблении напитка наблюдается снижение лактации.

Также не следует употреблять его с целью сделать ребенка более спокойным. С высокой вероятностью получится обратный эффект, а если малыш и станет более тихим, то это будет симптомом крайне негативного влияния даже малой дозы алкоголя на его головной мозг.

Так как технологии изготовления обычного и безалкогольного вариантов схожи, но в безалкогольном присутствуют те же добавки и консерванты.

  1. Бензоат натрия – применяют для увеличения срока хранения и усиления цвета. Он может вызывать аллергию. Доказан канцерогенный эффект данного вещества.
  2. Кобальт – вещество-пенообразователь. При накоплении в организме может нарушать функции сердца и органов пищеварения.
  3. Фруктозо-глюкозный сироп – усилитель вкуса. Повышает уровень сахара и инсулина в крови, способствует набору веса.
  4. И главное, что может навредить грудному ребенку – это этиловый спирт.

Молочные железы на микроскопическом уровне состоят из множества маленьких альвеол, выстланных кубическим эпителием. В период грудного вскармливания в железе происходит интенсивная секреция. Ткань обильно кровоснабжается, а базальная мембрана желе обладает высокой проницаемостью.

  • Молекулы этилового спирта и его метаболитов маленького размера, они легко проникают из кровеносных сосудов в клетки железы вместе с питательными веществами и попадают в грудное молоко.
  • Так как этанол быстро усваивается и разносится по организму, то и в молоке он обнаруживается через 10-15 минут после употребления алкогольного напитка. Концентрация спирта аналогична содержанию вещества в плазме крови.
  • Поскольку в безалкогольном напитке содержится крайне мало спирта, то после употребления 200-250 мл в молоке он будет присутствовать в незначительном количестве.

Вредным для матери и ребенка будет регулярное употребление больших доз (более 0,5 литра).

  1. Увеличение диуреза и снижение количества калия в крови. Это приводит к нарушениям в работе сердца и почек.
  2. Снижение выработки грудного молока
  3. Повышение аппетита и набор веса
  4. Возникновение головных болей
  5. Снижение концентрации внимания
  1. Вялость
  2. Плаксивость и раздражительность
  3. Отставание в развитии
  4. Плохая прибавка веса
  5. Снижение иммунитета
  6. Аллергические реакции
  7. Нарушения пищеварения: дисбактериоз, колики
  8. Заболевания печени

Алкоголь оказывает на организм ребенка тот же спектр негативных воздействий что и на взрослого. Но ферментные системы и внутренние органы малыша еще не работают в полную силу, и не могут нейтрализовать вредные вещества. Поэтому ребенку для отравления хватает крохотной дозы этанола.

Пока весь этанол, содержавшийся в напитке, не будет переработан и удален организмом женщины, молекулы спирта, уксусного альдегида и уксусной кислоты будут поступать в грудное молоко.

На полную переработку спирта, попавшего в кровь после разового употребления пива, требуется в среднем 1,5-2,5 часа. При этом продукты его распада могут обнаруживаться в крови на протяжении 12-24 часов.

  • вес,
  • генетически заложенное количество фермента алкогольдегидрогеназы,
  • состояние печени и почек.

Если женщина мало весит и быстро пьянеет, то и алкоголь в ее крови будет циркулировать дольше.

После разового принятия безалкогольного пива ребенка можно прикладывать к груди только через 12 часов.

Это создает определенные неудобства, особенно если во время беременности женщина не испытывала подобных ограничений. Но барьер плаценты более надежен, чем эпителий молочной железы. Поэтому, чтобы полностью исключить попадание этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты в организм младенца, нужно принять меры.

  1. В течение 3 месяцев после родов рекомендуется полностью воздержаться даже от безалкогольного варианта.
  2. Грудное молоко сцеживают, чтобы хватило на кормления во время этих 12 часов. Каждая мама знает, сколько ест ее ребенок, но лучше обеспечить запас.
  3. Употреблять качественное и проверенное пиво.
  4. Продукт должен быть свежим.
  5. Перед употреблением из напитка удаляют пузырьки газа, так как они ускоряют всасывание спирта.
  6. Максимальная доза напитка – 0,5 литра 2 раза в неделю. Лучше употреблять те сорта, что продаются в стеклянной таре, так как в продукте, разливаемом в жестяные банки, обычно содержится больше консервантов.
  7. Не следует употреблять покупные снеки в качестве закуски. В них содержится большое количество специй и усилителей вкуса, которые тоже могут повредить ребенку.

Если все условия выполнены, но у ребенка после возобновления кормления появились покраснения, зуд, вздутие живота, он стал апатичным или наоборот, более беспокойным, то от дальнейшего употребления пива следует отказаться на весь период грудного вскармливания.

Если у женщины в период беременности или грудного вскармливания вдруг возникает резкая тяга к напитку, которой раньше не наблюдалось, не стоит прибегать к самому простому варианту удовлетворения потребности.

Такая тяга может быть проявлением недостатка в организме ряда питательных веществ. Обычно это витамины группы B и D, и есть более здоровые и безопасные для здоровья способы восполнить дефицит.

Для этого маме рекомендуется включить в рацион:

  • Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • Овощи и фрукты: яблоки, разные сорта капусты, морковь и свеклу.
  • Мясо и субпродукты.
  • Кефир, простоквашу, ряженку и натуральные йогурты.
  • Можно принимать препараты пивных дрожжей.

И следует обратиться к врачу и сделать анализы, которые смогут достоверно показать недостаток витаминов.

Таким образом, безалкогольное пиво – допустимый продукт во время грудного вскармливания. Но употребляя его, женщина сама создает себе дополнительные трудности. Необходимо прерывать грудное вскармливание, сцеживаться. А после – проявлять повышенное внимание к самочувствию младенца. Каждая женщина должна решить для себя, стоит ли удовольствие от напитка таких усилий.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий