Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

Существует много разных мнений по поводу частоты кормления грудничка. Основным аргументом для решения вопроса является знание о том, сколько переваривается грудное молоко. После того как эта пища усвоилась, малыш снова чувствует голод и требует повторного кормления. Мамам же иногда кажется, что ребенок слишком капризничает.

image

Польза грудного кормления

Переоценить пользу материнского молока для новорожденного трудно. В нем содержатся не только все необходимые питательные вещества, позволяющие ему правильно расти и развиваться, но также иммуноглобулины и антитела, которые присутствуют в материнском организме. Основные полезные компоненты грудного молока:

  • лактоза;
  • лейкоциты;
  • иммуноглобулины разных типов;
  • антитела;
  • белок лактоферрин;
  • витамины.

Ни одна смесь не может заменить материнское молоко по пользе и питательности.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно кормить?

image
Из-за быстрой усвояемости продукта кормить можно спустя 2-3 часа после последнего кормления.

Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого ребенка. Определить режим должна мать, ориентируясь на потребности, темпы роста и активность грудничка. Желательным признано кормление до 6 месяцев, кроху прикладывают к груди каждые 2—3 часа. Но активный малыш может требовать кушать и чаще. При грудном кормлении не стоит бояться перекормить, материнское молоко усваивается на протяжении 20—25 минут, после чего все питательные вещества попадают в кровоток. Педиатры рекомендуют длительность кормления в 15—20 минут. При этом нужно следить, чтобы малыш не спал. При прикладывании к материнскому телу грудничок успокаивается и чувствует себя защищенным.

При кормлении смесью главный принцип — не перекормить малыша. Количество готовой смеси для крохи до месяца рассчитывают исходя из такой формулы — возраст ребенка в днях, умноженный на 10. Например, если малышу 5 дней, то разовый прием пищи — 50 грамм через каждые 3 часа. Если увеличивать объем нет потребности, лучше остановиться. При искусственном вскармливании лучше недокормить, чем перестараться. Переизбыток смеси вызывает расстройства пищеварения, вздутие и колики.

Вернуться к оглавлению

Сколько переваривается молоко

Сложился стереотип, что нельзя кормить ребенка грудью чаще 1 раза в 3 часа, поскольку полученная пища не успела усвоиться после предыдущего раза, и может случиться расстройство. Исходя из новых исследований специалистов, доказано, что материнское молоко переваривается в течение 15—20 минут. Благодаря большому количеству быстрых углеводов малыш чувствует сытость на протяжении 1 или нескольких часов. Но у активных, быстро растущих деток энергия расходуется за меньший промежуток времени, быстрее приходит чувство голода. Поэтому кормление по требованию оптимально для таких малюток.

Организм грудничка во многом отличается от организма взрослого человека. В частности, свои особенности имеют органы пищеварения. В первые недели и даже месяцы жизни малыша его пищеварительная система адаптируется к новому типу питания, нестерильной в отличие от материнской утробы среде. И пока организм малыша подстраивается под стремительно изменившиеся условия, практически невозможно избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Поговорим о пищеварении у детей: какие могут возникнуть нарушения, есть ли профилактика пищеварительных расстройств, что давать ребенку для улучшения пищеварения?

Особенности органов пищеварения и процесса переваривания у детей

Зачастую желудочно-кишечные расстройства у новорожденных обусловлены особенностями органов пищеварения. У детей, например, иначе, чем у взрослых, устроен пищевод: его длина составляет всего 10 сантиметров, а ширина — от 5 до 8 миллиметров. К тому же пищевод у младенцев не «оснащен» физиологическими сужениями (они появляются в более старшем возрасте), а мышечная и эластичная ткань неразвита.

Желудок грудничка отличается слабыми сокращениями сфинктера, которые приводят к частым срыгиваниям. Более того, у малышей до года желудок располагается горизонтально и принимает вертикальное положение, только когда ребенок начинает ходить. Объем желудка, к слову, совсем небольшой: в первые дни жизни он составляет 35 миллилитров, в три месяца — 100 миллилитров, а в год — уже 500. Пищеварение крохи хорошо «принимает» только молоко и смеси, для переваривания иной пищи слишком низка активность желудочного сока.

Все слизистые органов пищеварения у малышей очень тонкие и нежные, а потому они являются слабой преградой для вредных микроорганизмов. Эта особенность — одна из главных причин расстройства пищеварения у детей.

Причины расстройства пищеварения у детей-грудничков

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две категории: временные расстройства и заболевания. Рассмотрим подробнее виды проблем пищеварения у новорожденных.

Временные расстройства:

Самой распространенной проблемой у новорожденных является нарушение баланса кишечной микрофлоры, или транзиторный дисбиоз, — он встречается у 90% малышей. Когда ребенок находится в утробе матери, его организм стерилен. Собственная микрофлора кишечника начинает формироваться через десять часов после рождения: в это время организм начинают заселять различные бактерии. Среди них есть как полезные лакто- и бифидобактерии, так и вредные: кишечные палочки, молочно-кислые стрептококки и так далее. Из-за слабой барьерной функции организм грудничка самостоятельно не может дать отпор «захватчикам», что и приводит к дисбиозу.

Причиной дисбиоза также может стать искусственное вскармливание, ведь даже самые лучшие смеси не содержат достаточный запас полезных веществ, которыми богато материнское молоко. Зачастую дисбаланс микрофлоры возникает при введении прикорма. Дело в том, что за расщепление пищи в желудке отвечает фермент пепсин, который присутствует в желудочном соке. У грудничков пепсина мало, поэтому справиться с какой-либо пищей, кроме молока, ему бывает непросто.

В группу риска попадают и малыши, принимающие антибиотики. Эффективно борясь с основным заболеванием, подобные лекарства зачастую негативно отражаются на кишечной микрофлоре. Дисбиоз также могут вызвать и различные инфекции, к которым детский организм весьма восприимчив. И, конечно, нельзя забывать о гигиене: ведь чем больше вокруг микробов, тем выше вероятность того, что они «пробьют» защитную функцию детского организма.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:

  • Врожденные пороки развития. Это могут быть артерии и стенозы пищеварительного тракта, которые формируются в период от четвертой до восьмой недели внутриутробного развития. У некоторых младенцев также встречается удвоение кишечника — когда толстая кишка имеет форму кисты, а еще грыжа пупочного канатика и различные аномалии в желчных путях. В зависимости от вида заболевания их можно устранить хирургическим путем или частично купировать неинвазивными способами.
  • Молочница. Данный термин у большинства ассоциируется с «женскими» заболеваниями, однако им часто называют и кандидоз в желудке у младенца, вызванный избыточным ростом грибка Candida albicans. Его причиной может быть как банальное несоблюдение гигиены, так и слабый иммунитет ребенка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Это заброс содержимого желудка и кишечника в просвет пищевода. Обычно к нему приводят дефекты нижнего пищеводного сфинктера.
  • Функциональная диспепсия. Так называют патологию желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется множеством симптомов. Среди них жгучие боли в районе брюшной полости, вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. У младенцев функциональная диспепсия обычно связана с нарушением секреции желудочного сока и ферментов.
  • Целиакия. Наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Профилактика нарушений пищеварения

Конечно, в случае врожденных заболеваний органов пищеварения у детей профилактика бессильна. А вот уберечь малыша от различных расстройств вполне возможно. Как же улучшить пищеварение ребенку? Прежде всего, кормящая мама должна соблюдать личную гигиену при грудном вскармливании и внимательно следить за техникой кормления. Дело в том, что причиной проблемы с пищеварением у новорожденного может стать банальное заглатывание им воздуха. Что касается рациона мамы, то в период кормления ей стоит отказаться от цитрусовых, выпечки, капусты, бобовых, копченого и жареного. Такие продукты способны вызвать у малыша изжогу, вздутие, колики, аллергию. За периодичностью кормления стоит следить не менее тщательно: недокорм и перекорм тоже могут привести к нарушению пищеварения у грудного ребенка.

Аккуратно стоит относиться к антибиотикотерапии. Такие препараты можно применять лишь при серьезных заболеваниях, когда выбора не остается: антибиотики несут большую нагрузку на систему пищеварения новорожденного ребенка и на весь организм в целом.

Не допустить или устранить уже сформировавшееся расстройство пищеварения у грудничка помогает прием пробиотиков. Это средства с живыми полезными микроорганизмами — бифидо- и лактобактериями. Их полезное влияние на работу желудочно-кишечного тракта еще в 19 веке доказал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, а за десятки лет это подтвердили и многие его коллеги. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что пробиотики хорошо изучены, они нетоксичны и непатогенны, а их действие доказано множеством клинических исследований. Стоит отметить, что пробиотические средства могут содержать лишь один вид бактерий или сразу оба. Сравнивать функционал этих микроорганизмов не очень правильно, потому что оба типа обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры кишечника. Кроме того, лактобактерии благотворно влияют на развитие бифидобактерий, что говорит в пользу комплексных пробиотиков. К тому же на количественную пропорцию этих бактерий в организме ребенка влияет ряд параметров: тип родов, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его метаболизма и многое другое. Так что определить, какой вид бактерий необходим больше, невозможно без специальных исследований.

Не стоит пропускать и плановые врачебные осмотры, потому что бόльшая часть заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста легко поддается лечению, главное — вовремя распознать недуг.

Причины плохого пищеварения у ребенка могут быть очень разными. Иногда для улучшения самочувствия малыша достаточно лишь скорректировать технику кормления или пересмотреть рацион. Но порой неприятные симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому самый главный совет родителям грудничков — при малейших тревожных звоночках обращайтесь к педиатру.

Пробиотическое средство для профилактики пищеварительных расстройств

Фармацевтический рынок предлагает немало различных средств для улучшения пищеварения. Но большинство из них противопоказано малышам первых дней жизни из-за возможных побочных эффектов или большой нагрузки на организм.

Примером средства, которое можно дать даже новорожденному ребенку для пищеварения, являются капли «Аципол® Малыш». Это комплексный пробиотик с большим количеством лакто- и бифидобактерий: их в составе– 1,5 млрд.. Бифидобактерии Bifidobacterium longum подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике ребенка, улучшают пищеварение, нормализуют стул и помогают питательным веществам лучше усваиваться. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus повышают иммунитет, снижают риск развития атопических реакций, устраняют младенческие колики и вздутие, облегчают протекание пищевой аллергии. Комплексное действие капель «Аципол® Малыш» также помогает грудничку справиться с проблемами набора веса, рвотой и высыпаниями на коже.

Капли «Аципол® Малыш» не содержат лактозы, а значит, подходят детям с лактазной недостаточностью. Еще одно важное преимущество — удобство применения. Средство можно смешивать с теплым молоком или водой, так что прием не доставит грудничку дискомфорта. Отмерить нужную дозировку помогает крышка-капельница: 1 нажатие = 1 капля. Сам флакон не требует особых условий хранения, поэтому капли «Аципол® Малыш» можно брать с собой в любую поездку или на прогулку. Вскрытый пузырек может храниться без холодильника в течение трех недель. Одного флакона средства хватает на целый курс, который длится всего 14 дней.

Свидетельство о гос. регистрации № RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21.08.2017 года.

Баланс нормальной кишечной микрофлоры является важным фактором иммунологического барьера организма ребенка и быстрой адаптации организма ребенка.

Как можно поддержать баланс?

Для коррекции дисбиоза показаны прогулки на свежем воздухе, нормализация режима сна и прием специальных комплексных средств с живым бактериями — пробиотиками.

Пробиотик для малышей…

Начиная с 7-го дня жизни малыша может появиться риск проявлений истинного дисбиоза: жидкий стул, повышенное газообразование, колики и снижение иммунитета.

Рекомендации при отмене грудного вскармливания…

Расстройства пищеварения у детей могут проявляться нарушениями стула, аппетита, повышенным газообразованием (коликами).

Что может помочь?

Качественные и количественные изменения состояния кишечной микрофлоры являются частыми причинами нарушений процесса пищеварения, работы иммунной системы и атопических состояний у детей.

Как восстановить или поддержать баланс микрофлоры кишечника?

Аципол® Малыш капли в помощь при нарушениях баланса микрофлоры и работы кишечника. Для детей раннего возраста.

Посмотреть преимущества Аципол® Малыш капли… Продолжение. Начало: http://umnitsa-loshad.livejournal.com/253912.html — рекомендации педиатров по кормлению грудью. http://umnitsa-loshad.livejournal.com/254388.html — кормление грудью не сводится к процессу питания. 2. Состав грудного молока, особенности его усвоения, удовлетворение пищевых потребностей ребенка грудным молоком. Состав грудного молока существенно отличается от состава искусственных смесей или молока животных. Процесс его усвоения в организме ребенка отличается от процесса усвоения его заменителей. Грудное молоко и смесь по-разному влияют на созревающую пищеварительную систему ребенка. Грудное молоко обеспечивает все потребности растущего организма минимум до 6 месяцев и является важной составляющей питания ребенка до 1,5-2 лет. В данной статье у меня нет задачи сравнивать грудное молоко и искусственные смеси. И без этого очевидно, что грудное молоко, которое вырабатывается у каждой женщины для ее конкретного ребенка с конкретными потребностями, невозможно воспроизвести искусственно. Я остановлюсь лишь на механизмах, благодаря которым грудным молоком невозможно перегрузить ЖКТ ребенка. Было бы странно, если бы природа, наделив ребенка потребностью прикладываться к груди не только для утоления голода, но и для снятия любого дискомфорта, не позаботилась о том, чтобы младенец мог получать избыток молока без вреда для его незрелой пищеварительной системы. И действительно, грудное молоко обладает уникальными свойствами, позволяющими ребенку потреблять его хоть 24 часа в сутки. Грудное молоко усваивается легче и быстрее, чем искусственные смеси на основе белков коровьего молока (и молока любых других животных). Это достигается за счет: — размера и вида жировых молекул (в грудном молоке они намного меньше, чем в молоке животных или в смесях; кроме того, в грудном молоке содержатся в основном ненасыщенные жиры, которые легче перевариваются, чем насыщенные жиры коровьего молока и смесей на его основе); — содержания в грудном молоке ферментов, помогающих расщеплению и усвоению жиров (липаза) и углеводов (лактаза); другими словами, незрелому желудочно-кишечному тракту ребенка не приходится брать на себя всю нагрузку по перевариванию и усвоению молока, часть необходимых для переваривания веществ содержится в самом молоке; — пониженного содержания белков; белков в грудном молоке всего 1%, что обеспечивает потребности ребенка и снижает нагрузку на незрелые почки. «Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста». — меньшего содержания минералов, чем в коровьем молоке; это тоже снижает нагрузку на незрелые пищеварительную и выделительную системы ребенка. Таким образом, грудное молоко не перегружает незрелый желудок и поджелудочную железу новорожденного; ребенок может получать грудное молоко без всякого вреда для себя, даже если он вовсе не будет делать перерывов в сосании (а иногда такое случается — например, если ребенок болеет или испытывает сильный стресс). Ребенка можно и нужно кормить грудью ночью — это не перегружает его пищеварительную систему и способствует поддержанию лактации. Даже если ребенок получит грудного молока больше, чем может усвоить, излишки безопасно покинут организм (в виде белых творожистых комочков в стуле), не перегружая выделительную систему. Ссылки по теме. — состав грудного молока. http://www.macrobios.ru/?p=reviews&row_id=120 — грудное молоко, его состав, процесс усвоения, совместимость с пищеварительной системой ребенка. http://www.eurolab.ua/child/2124/613/5623/ — сравнение грудного молока и смеси. http://fictionbook.ru/author/kollektiv_avtorov/detskie_bolezni_polniyyi_spravochnik/read_online.html?page=4 — «Детские болезни.Полный справочник. Глава 6. Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей». http://detkam.biz/pitanie-rebenka/osnovi-menyu/osobennosti-organov-pishevareniya-doshkolnikov.html – особенности органов пищеварения дошкольников. 2.2. Формирование пищеварительной системы ребенка и влияние на этот процесс смеси, воды и других непитательных жидкостей или лекарственных препаратов.

Грудное вскармливание – это один из важнейших факторов, создающих благоприятные условия для полноценного физического развития младенцев. Объясняется этот факт тем, что материнское молоко содержит легкоусвояемые жиры, сывороточные белки, таурин, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды и другие необходимые компоненты, обеспечивающие полноценное питание и защиту растущему организму. На сегодняшний день известно более 1000 компонентов грудного молока, многие из них являются основой для дорогих фармацевтических препаратов. Разумеется, даже малая часть этих веществ не содержится ни в одном другом молоке и уж тем более в детских смесях.

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике, процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!  Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

Чего нельзя упускать из виду?

Хотя темпы прибавки веса – это индивидуальное понятие для каждого малыша, общая тенденция в этом процессе всё же просматривается. Новорожденные крохи вес набирают интенсивней, но постепенно набор веса замедляется. На уменьшение прибавки веса влияют расстройства, болезни, стрессы и даже оздоровительные массажи.

Обмениваясь опытом с другими молодыми мамами и сравнивая своих и чужих малышей, следует это делать не по одному параметру, например по весу, а сразу по нескольким, то есть сравнивать в комплексе.

Не стоит паниковать, если прибавка веса оказывается равна минимально допустимому значению. Это по-прежнему будет нормой. По медиане (средняя линия графиков роста), опять же согласно статистике, развиваются только 50% детей. У остальных 50% малышей наблюдаются отклонения по весу в меньшую или в большую сторону.

Правило №3. Объективная оценка ситуации. Объёмы вырабатываемого грудного молока напрямую зависят от состояния, в котором пребывает молодая мама. Стимулировать или наоборот угнетать процессы молокообразования и молокоотделения могут совершенно различные факторы/события: восстановление менструального цикла, новые впечатления, беременность и т.д.

Если говорить о стрессах, то они могут отрицательно сказаться не на молокообразовании, а на отделении молока из молочных желез. Если мама нервничает по какому-то повожу, переживает отрицательные эмоции, то количество прикладываний малыша к груди необходимо увеличивать. Ребёночек будет выполнять роль молокоотсоса, что положительно скажется на процессе лактации.

При этом, если нет возможности приложить малыша, всё-таки следует использовать молокоотсос. В любом случае, оставлять молоко в груди не следует. Только регулярное опустошение молочных желез приведёт к образованию новых порций молока.

Снимать стрессы во избежание нарушения процесса лактации рекомендуется с помощью ароматерапии, дыхательных гимнастик, расслабляющей музыки, йоги или ванны.

Лактационные кризы. К счастью, далеко не все мамы сталкиваются с такой проблемой, как лактационный криз. Но иметь обще понятие о закономерностях, влияющих на снижение объёмов материнского молока, должна каждая из них.

О лактационном кризе стоит говорить, если по причинам, связанным с внешней или физиологической жизнью матери, происходит снижение выработки молока в период от 3 до 7 дней.

Критический период. Не следует путать критические периоды с лактационными кризами. Причиной критических периодов становится возрастающая потребность растущего малыша в пище. Длительность таких периодов составляет от 5 до 14 дней, а наступать они могут примерно в 3-5-7 месяцев.

 Уменьшение выработки молока в вечерние часы. Некоторые мамы начинают паниковать, заметив, что в вечернее время количество грудного молока стало меньше. В среднем суммарный суточный объём материнского молока постоянен (допустимы небольшие отклонения). В таких ситуациях «копить пищу» про запас не стоит. Как уже говорилось выше, прибавление молока в объёме зависит от высвобождения от него грудных желез.

Благотворно на объёмы вырабатываемого молока сказывается также кормление в период с 3 до 8 утра.

Когда могут появиться проблемы с грудным молоком?

Наиболее ощутимо снижение объёмов выработки молока в такие периоды жизни ребёнка:

  • От 0 до 1 месяца. Малыш плаксив и беспокоен, создаётся ощущение, что он недосыпает и недоедает, так как прибавки в весе несколько ниже, чем ожидается. Причина может крыться в некорректной организации грудного вскармливания: кормление происходит строго по часам; мама и малыш при кормлении располагаются в одной и той же позе; ребёнок неудачно захватывает сосок, что не позволяет ему полностью опустошать мамину грудь.

Решить проблему подобного плана можно на очной консультации. Специалист по лактации пронаблюдает, как проходит кормление, проанализирует график и выдаст конкретные рекомендации. Заочно определить, что на самом деле делается неправильно, особенно относительно захвата груди и позы, практически невозможно.

  • 3 месяца. Частота приливов молока, если они были ранее, постепенно снижается, грудь становится не такой налитой. Происходит это по причине того, что молоко вырабатывается в момент сосания ребёнком груди, а не заранее. Говорить о недоедании малыша без оценки динамики прибавки веса и объёмом мочеиспускания не следует.
  • От 6 до 7 месяцев. Уменьшение количества прикладываний малыша к груди по причине введения прикорма. Кроха получает полезные питательные компоненты из твёрдой пищи, потребность в молоке снижается. Чтобы решить подобную проблему, достаточно изменить режим кормлений.
  • От 9 до 10 месяцев. Вес прибавляется более медленно по причине повышения двигательной активности малыша. Некоторые мамы принимают эти изменения на свой счёт, предполагая, что незначительные прибавки в весе вызваны недостаточным питанием.

По каким причинам материнского молока может стать действительно меньше?

  • Наиболее часто объёмы материнского молока уменьшаются по таким причинам:

Использование бутылочек и пустышек (ребёнок отвыкает сосать грудь, реже прикладывается к груди, что приводит к снижению интенсивности лактации);

  • Необоснованное введение дополнительного питания (докорма);
  • Отсутствие ночных кормлений, увеличение интервалов между ними;
  • Намеренное отлучение ребёнка от мамы (сон в разных кроватях, длительная разлука в течение дня, кормление в течение непродолжительного времени).

Объём потребляемого грудного молока равен объёму вырабатываемого грудного молока!

Это говорит о том, что при изменении режима кормления изменяется и количество молока, постепенно оно уменьшается. Поэтому, если мама хочет наладить лактацию, прикладывать малыша к груди необходимо как можно чаще. А если ребёнок и сам тянется к ней, пытаясь самостоятельно обеспечить себе необходимый объём пищи, не ограничивать его.

Для нормальной лактации также важно, чтобы перерывы между кормлениями в течение всех суток были небольшими. Это касается и ночного кормления. Если же у мамы нет возможности приложить ребёнка к груди, ей необходимо сцеживать молоко каждые 3 часа. В ночное время перерывы между кормлениями или сцеживаниями можно увеличить до 4-х часов. В общей сложности кормлений или сцеживаний должно быть минимум 7-8 на протяжении 24 часов. Сцеживать необходимо либо из двух грудей, либо поочерёдно из каждой на протяжении получаса.

 Но прежде чем начать сцеживаться, рекомендуется проконсультироваться с врачом и удостовериться, что молока действительно не хватает, и стимулирование лактации таким образом – самая эффективная мера по устранению проблемы нехватки материнского молока.

Диета кормящей мамы. Это ещё один фактор, напрямую влияющий на выработку грудного молока. В период лактации мамам не рекомендуется вводить какие-то непривычные для своего организма ограничения и менять режим питания. Но при этом следует учитывать, что негативно на лактацию может сказаться как избыток в рационе жидкости, так и недостаток питания (дефицит определённых компонентов, спровоцированный диетами).

В ходе научных исследований было установлено, что на 1кг веса человеку необходимо хотя бы 30 мл жидкости (нижний предел нормы). Допускается приём тёплого/горячего питься за 10-15 минут до кормления.

ВОЗ утверждает, что кормящим мамам вообще не требуется специальная диета. Хорошо придерживаться норма здорового питания: кушать понемногу, но часто, употреблять в пищу здоровые продукты, которые легко разогреваются и хорошо усваиваются.

Наладить лактацию поможет такой подход: сначала кушает мама, потом приступает к кормлению малыша. Поскольку во время кормления женщины часто хотят пить, ёмкость с питьём следует приготовить заблаговременно и поставить её рядом с кормящей мамой.

Кормящим мамам также следует взять на заметку, что выделить какие-то группы продуктов, оказывающих благотворное воздействие на прирост молока, нельзя. Потому приём различных чаёв, якобы способствующих улучшению лактации, травяных сборов и народных средств не рекомендуется, так как чаще всего в составе таких составов присутствуют не только стимулирующие лактацию, но и угнетающие её компоненты. Кроме того, часть травяных ингредиентов абсолютно не безопасна для крохи.

Если стимулировать лактацию действительно необходимо, специалист по грудному вскармливанию может посоветовать специальные средства. Но случается это достаточно редко, и только после применения всех немедикаментозных мер.

Употреблять лактогонные средства можно не более 10-14 дней, поскольку они вызывают привыкание. Эффективен ли препарат или нет можно определить только через 3-4 дня приёма. Хотелось бы заметить, что эффективными могут оказаться даже недорогие гомеопатические средства или травяные сборы, потому принимать сразу дорогой препарат не стоит.

 При желании и  стремлении самой кормящей мамы практически все проблемы с недостаточной выработкой грудного молока можно решить относительно быстро. Конечно, здесь важен комплексный и грамотный подход. Лучше всего, если молодая кормящая мама проконсультируется со специалистом по грудному вскармливанию, который даст конкретные рекомендации, поможет наладить режим кормления, подскажет наиболее эффективные позы, в которых ребёнок сможет наиболее эффективно захватывать грудь.

Сколько потребуется времени на восстановление лактации, сказать трудно. Одни женщины могут восстановиться в течение недели, другие – в течение нескольких недель или целого месяца. Всё зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Самое главное, не опускать руки и не прекращать попытке наладить грудное вскармливание, если на 2-3 день не будут заметны ощутимые результаты. Оценка эффективности предпринимаемых мер проводится не ранее, чем на 4-5 день.

Лыкова Полина Петровна Врач, консультант по лактации Консультация по телефону и электронной почте (бесплатно), вызов на дом +7-963-66-77-44-3  polina.lykova@mail.ru

Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

  • Безлактозные или низколактозные смеси;
  • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
  • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
  • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
  • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
  • смеси, не содержащие фенилаланина;
  • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Лактозная и лактазная недостаточность

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

В 

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

В 

Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;В  недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

В 

Клинические симптомы лактазной недостаточности

  • частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
  • срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
  • связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
  • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.

При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.

В 

Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности

Безлактозные смеси

  • Аl – 110 (Nestle, Швейцария)
  • Alsoy (Nestle, Швейцария)
  • Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
  • Damil Pepti (Данон, Франция)
  • Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
  • Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
  • Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
  • Mamex Lactose – Free Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
  • Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Tutteli Peptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
  • Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)

В 

Смеси с пониженным содержанием лактозы

  • Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
  • Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозныйВ  (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)

В 

Молочные смеси с повышенным содержанием железа

У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).

  • Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
  • Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
  • Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
  • Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
  • Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
  • NAN (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
  • Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
  • Бебилак 1 и 2 (Россия)
  • Дамил (Danon, Франция)

В 

Смеси, назначаемые при фенилкетонурии

Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.

В 

Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.

В 

  • Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
  • MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
  • Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
  • Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
  • Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
  • АфенилакВ  (Нутрилак, Россия)
  • Тетрафен (Россия)
  • Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)

В 

Читайте также:

Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Лечебно-профилактические молочные смеси

В 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий