консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Содержание

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

image

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула. В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

image

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

← Предыдущая статья Следующая статья →

Многие полезные блюда включают в свой состав консервированную кукурузу, и это неудивительно. Ведь в ней сосредоточен минерально-витаминный комплекс, который положительно сказывается на важнейших системах и органах человека. Вопрос касаемо допустимости приёма кукурузы часто задают новоявленные мамочки, которые не могут позволить себе скушать лишнего из-за вероятной аллергической реакции у грудничка. Сегодня мы разберём, так ли всё плохо или кукурузу можно включать в питание.

Польза кукурузных зёрен

Кукуруза в зёрнах и каша на основе этого сырья скапливает огромное количество пищевых волокон. Они ответственны за полноценную работу системы пищеварения, а также заряд энергии на весь день.

В составе масса минеральных веществ, таких как калий с магнием. Они полезны для сердечной мышцы, а также сосудистой системы в частности. Благодаря этому очищаются каналы крови от отложений холестерина и других вредных веществ.

Кукурузные зёрна обязательно необходимо кушать людям, которые испытывают сложности с деятельностью пищевода. Речь идёт о тех, кто мучается запорами, метеоризмом, вздутием.

В составе присутствует аскорбиновая кислота, которая после консервации сохраняется в приличном объёме. Она нужна для иммунной системы и очищения кожи от токсинов.

Также зёрна не обделены токоферолом, природным антиоксидантом и витамином красоты. Имеются в составе витамины К и D, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Для новоявленных мамочек очень полезна каша из кукурузы, а также растительное масло. Во-первых, такие продукты не вызывают аллергии, во-вторых укрепляют иммунитет грудничка и сердце матери.

Кукуруза в любом её проявлении, за исключением жареных зёрен, низкокалорийная. Это качество позволяет матерям сбросить лишний вес, который был набран в процессе вынашивания плода.

Продукт питательный и быстро подавляет голод, но кушать его можно не чаще 2 раз в 6 дней. Из-за обильного включения крахмала может появиться тяжесть в животе и риск набора массы (при несоблюдении порций). Когда малышу исполнится 2 месяца, сначала лучше кушать кашу, а потом постепенно переходить на зёрна.

можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании

Форма употребления кукурузы при лактации

Что касается консерваций, их рекомендуется делать самостоятельно, а не покупать в магазине. От кукурузы, консервированной промышленным способом, проку мало. В составе присутствуют вредные вещества, которые продлевают срок сохранности закуски и могут навредить грудничку.

Зёрна консервированного типа лучше добавлять в салаты, первые и вторые блюда после их приготовления. Не стоит ложками кушать продукт, чтобы не спровоцировать колики у малыша и запор у матери.

Сравнительно недавно были проведены исследования, в ходе которых доказали ценность консервированного продукта для женщин, потерявших молоко. Если лактация плохая, такое блюдо усилит её, повысит качество, количество и жирность молока.

Частота употребления кукурузы

Ввод продукта в рацион начинается с достижения ребёнком трёх месяцев. Но многие мировые педиатры с именем утверждают, что не стоит так рано включать консервированный состав в повседневное питание.

Пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не окрепли, лучше дождаться полугодия. Иначе высокий объём клетчатки, поступающий в организм чада, попросту спровоцируют сложности в работе важнейших систем и органов.

Варёную кукурузу разрешается кушать не чаще 1 раза в неделю в количестве одного початка. Консервированную – не чаще 2 раз в месяц в количестве 50 гр. При всём этом важно постоянно наблюдать за ребёнком и в случае негативной реакции отказаться от приёма. Вводить кукурузные зёрна необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию, пока не дойдёте до 50 гр.

Вред от приёма кукурузы при лактации

Нередки случаи, когда из-за неправильно сбалансированного питания матери страдает ребёнок. Чаще всего у него появляется аллергия на пищу, которая виднеется как покраснения, сыпь, зуд, колики, запоры, газообразование и пр. В редких ситуациях малыш травился продуктами магазинного спроса. Поэтому, опять же, заготавливайте зёрна дома.

Все врачи не разрешают к приёму покупной состав ввиду того, что в нём много консервантов, красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса. Иногда в железные банки недобросовестные производители добавляют бисфенол, который сказывается отрицательно на сердце, сосудах и может вызвать рак.

можно ли свинину при грудном вскармливании

Приготовление кукурузы самостоятельно

Чтобы не нанести ущерба и всегда иметь под рукой полезное угощение, которое можно добавлять во вторые блюда и салаты, рекомендуем ознакомиться с рецептом консервации. Закуску без труда можно сделать дома, а пользы от неё будет больше, чем от покупных продуктов.

Чтобы сделать закрутку, вам потребуется пол-литра отфильтрованной воды, лимонка в порошке (3 щепоти), соль (7 гр.), сахарный песок (25 гр.), молодая кукуруза.

Сначала отварите початки, чтобы они дошли до готовности. Затем срежьте их, переместите по заранее простерилизованным банкам и залейте горячей водой в сочетании с сыпучими компонентами. Проведите пастеризацию в течение трети часа, затем закройте, укутайте старой фуфайкой или полотенцем, выждите 48 часов.

Спустя заданный срок перенесите консервацию в место для длительной сохранности. Сочетайте зёрна понемногу с мясными и рыбными блюдами, морскими продуктами, свежими овощами (фруктами, ягодами), иными злаковыми культурами.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к приёму допускается консервированная домашним методом кукуруза. Сделать её можно собственными силами, следуя рецепту. Всегда следите за реакцией чада на новые продукты.

можно ли майонез при грудном вскармливании

Видео: как консервировать кукурузу

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании? — Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню. А так хочется разнообразить диету чем-нибудь вкусным.  Например, побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.

Как быть в такой ситуации, что бы ни навредить, ни себе ни малышу? Итак, попробуем это выяснить. Для начала разберемся, чем вообще полезен этот злаковый продукт.

Кукуруза — богатый на углеводы продукт, который является источником белков, аминокислот и витаминов(D, K, P, E, С).

В своем составе содержит большое количество клетчатки, что способствует не только поддержанию нормального ритма желудочно–кишечного тракта, но быстрому восстановлению кормящей мамы. Кукуруза в любом виде не изменяет состав грудного молока и не содержит глютена, что исключает возможность аллергической реакции.

Сложные углеводы обеспечиваю высокую энергетическую ценность и питательность.

Содержит в себе 14 необходимых минералов: железо, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец и прочее.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании и в каком виде?

При гв мамочке необходимо внимательно следить за своим рационом и каждый новый продукт вводить с осторожностью, постепенно и в небольших количествах.

Кукуруза может вызывать газообразование в кишечнике, поэтому врачи–педиатры советуют:

начать употреблять этот продукт только с 6 месяца небольшими порциями и только вареную.

Начать стоит с нескольких чайных ложек в первой половине дня и обязательно проследить за реакцией ребенка. Если замечены такие негативные последствия как: вздутие, колики, изменение стула и тому подобное, необходимо немедленно убрать этот злак из своего меню дневного рациона. При нормальной реакции возможно употребление 2-3 початков в неделю.

В каком виде разрешается употребление кукурузы кормящей матери?

На вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» — однозначный ответ – да.

Вареные початки

Вареные початки это возможно один из самых полезных вариантов. Рекомендуется варить в течении 2–3 часов и есть без или с малым количеством соли. Плюсом такого продукта является то, что его можно считать диетическим — на 100 грамм 360 калорий.

Неплохой альтернативой можно считать и кукурузную кашу, приготовленную на воде или на молоке.

Крупа сама по себе богата клетчаткой и минералами. Способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, нормализирует работу кишечника. Это очень важно для только что родившей женщины.

Вкусно и полезно, но не стоит злоупотреблять тем, кто страдает запорами, так как большое количество крахмала в составе этих злаковых может скрепить стул. 2–3 приема в неделю будет достаточно для получения всех минералов и витаминов.

Даже после полугода разрешается кормление непосредственно самого ребенка кукурузной кашей. Она является продуктом диетическим и легкоусвояемым и способствует набору массы у малыша. Наилучшим вариантом будет использование такой каши из серии детского питания.

Можно ли при грудном вскармливании кукурузные палочки?

Кукурузные палочки при грудном вскармливании не будут полезны, от их употребления лучше отказаться, ведь чаще всего в своем составе они содержат красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное.

Что надо знать о кукурузных хлопьях при гв

Кукурузные хлопья — неплохой вариант перекуса или завтрака, при условии что они не глазированные и без добавок (орехов, шоколада), которые могут послужить аллергенами и навредить здоровью.

Консервирована кукуруза: можно ли при грудном вскармливании?

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании должна быть исключена из рациона. При ее производстве могут использоваться красители, консерванты и усилители вкуса, которые навредят химическому составу молока матери, а соответственно и малышу.

Употребление такого продукта может привести к коликам, вздутию, пищевой аллергии и отравлению.

К тому же, такие полуфабрикаты выпускают в жестяных банках, где может содержатся бисфенол. Это вещество поражает органы желудочно–кишечного тракта и эндокринной системы и даже может провоцировать возникновение раковых опухолей. Если же так сильно хочется побаловать себя салатом с консервированной кукурузой, то наилучшим вариантом будет приготовить ее самостоятельно.

Рецепт приготовления консервированной кукурузы в домашних условиях

На пол литра воды несколько початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Отварные зерна насыпать в банки, залить кипятком и солью и лимонной кислотой и простерилизовать 15–20 минут, закатать крышкой. По такому рецепту этот ценный злак будет просто и довольно быстро законсервирован.

Попкорн при грудном вскармливании

Попкорн — еще один вид лакомства перед которым сложно устоять. Его разрешено употреблять в умеренных количествах. При условии приготовления дома, без вредных добавок.

Попкорн не калориен.  Это важно для женщины после родов, и в нем сохранены все полезные вещества. При таком варианте молодой мамочке легко можно будет наслаждаться любимой едой, без вреда для фигуры даже в период кормления.

Ну и конечно для разнообразия рациона кукурузу можно использовать как ингредиент в первых блюдах, например овощные супы или супы–пюре, а так же как часть овощного гарнира.

Предосторожности в употреблении

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, мы разобрались. Но не смотря на неоспоримую пользу и прекрасные вкусовые качества, в период лактации необходимо употреблять ее с осторожностью. При кишечных расстройствах лучше повременить с введением ее в рацион.

Чрезмерное поедание приведет к проблемам кишечника и запорам у кормящей мамы и у малыша.

В таком возрасте малыш практически полностью привязан к материнскому организму.  Ведь через материнское молоко он получает все жизненно необходимые микроэлементы, жиры, белки, углеводы и витамины.

Таким образом, можем сделать выводы, что кормящей матери разрешается использование в своем рационе:

  • отварной кукурузы;
  • кукурузной каши;
  • не глазированных хлопьев;
  • попкорна;
  • гарнира или супа с добавлением кукурузных початков или зерен.

Не желательно употребление консервированной кукурузы и кукурузных палочек.

Вводить этот продукт необходимо с трех,  а лучше с 6 месяцев. В этом периоде жизни ребенка организм становится окрепшим.

И не стоит забывать о всей пользе злаковых культур.  Умеренное количество в рационе кормящей мамы принесет огромную пользу вам и вашим детям. Помните, что секрет здоровья в балансе употребляемой пищи.

Найдите «золотую середину» в своем рационе и кушайте всего по чуть-чуть.

Это применимо не только в питании новоиспеченной мамы.  Все женщины, мужчины и дети должны придерживаться этого правила.

Здоровое питание в соответствии с возрастными потребностями и физическими затратами организма, с учетом всех физиологических особенностей человека, можно в полном праве считать рациональным и правильным питанием. Берегите себя и будьте здоровы.

Читайте также: Чем могут быть полезны кукурузные рыльца? Сырая кукуруза – польза и вред продукта Кукурузный крахмал – есть или не есть? Все, что Вы хотели знать о кукурузных хлопьях Полезная статья?

image
image
image

Без ведёрка воздушной кукурузы не обходится в последнее время ни один сеанс в кинотеатре. И даже в домашней обстановке она стала верным спутником любителей похрустеть и насладиться захватывающей картиной. Мамочки, которые еще кормят своих крох грудью, озабочены вопросом – можно ли попкорн при грудном вскармливании и как правильно его ввести в собственный рацион без вреда малышу? Если знать особенности этого продукта и ключевые моменты для начала его употребления – все пройдет гладко!

Польза попкорна

Сам по себе попкорн – полезный продукт. Он готовится из натуральных зерен воздушной кукурузы тепловым методом, что позволяет ему сохранить в себе полезные витамины и минералы.

Попкорн содержит в себе:

  • клетчатку, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • витамины группы В для правильной работы ЦНС;
  • витамины группы А;
  • антиоксиданты, которые отвечают за иммунитет, очищение организма и обеспечивают тканям необходимое количество кислорода;
  • йод, который так необходим людям с эндокринными проблемами, также он положительно влияет на печень и сердце;
  • необходимые организму минеральные вещества: калий, цинк и магний.

Попкорн, ко всему прочему, быстро насыщает организм, поэтому шанс с ним набрать лишний вес чрезвычайно низкий.

Поэтому, когда встает вопрос о попкорне для кормящих мам – определенно, этот продукт полезен, осталось определиться только с количеством и основными правилами при введении его в пищу.

Читайте также:  Лечение ОРЗ у грудничка, возможные осложнения и меры по профилактике заболевания

В 100 гр готового попкорна содержится практически суточная норма углеводов для взрослого человека, однако, благодаря своим свойствам, этот продукт не ведет к ожирению, а наоборот, выводит из организма холестерин, канцерогены, жиры и шлаки.

image
image
image
image
image

Чем опасно?

Несмотря на отсутствие в составе злака глютена, кукуруза содержит в себе другие белки и достаточно много крахмала. В больших количествах, она способна спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики не только у малышей, но и у взрослых людей.

При употреблении этого злака, всегда нужно следить за его количеством. Несмотря на то, что продукт считается относительно безопасным и не относится к разряду аллергенов, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости либо повышенной чувствительности.

Как вводить в прикорм малышу, так и впервые пробовать кормящей маме, кукурузу нужно постепенно, в маленьких количествах и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт. В период кормления грудным молоком, этот злак не стоит употреблять женщинам с повышенной свертываемостью крови и диагностированным тромбозом, поскольку в редких случаях продукт может усугубить состояние.

Вред

И все же, когда стало ясно, что попкорн является полезным продуктом, почему остаются ниточки, ведущие к сомнениям по этому поводу? Дело в происхождении этого лакомства.

Мамы знают, что кукуруза в любом своем проявлении – тяжелый продукт для неокрепшей пищеварительной системы. Поэтому вопросы о том, можно ли кормящей матери данный продукт, больше возникают не по поводу вреда самого попкорна, а его влияния на детский организм.

Действительно, воздушная кукуруза тяжело переваривается и вызывает дискомфорт у новорожденных: запоры, газообразования или аллергические реакции. Стоит ли упоминать, что искусственные красители, химические вещества в виде ароматизаторов и усилителей вкуса являются вредными и опасными для здоровья.

Консервированная кукуруза при ГВ

Консервированную кукурузу тоже обожают многие. Ее можно есть просто так или же добавлять в салаты. Но отметим, что законсервированный продукт запрещается кушать молодым мамам. Дело в том, что консервированный злак содержит в своем составе различные красители, усилители вкуса, синтетические консерванты.

Необходимо также сказать, что на внутренний слой баночки наносится вещество под названием Бисфенол А. Вещество крайне вредно, так как способно угнетать репродуктивную и эндокринную системы, вызывает развитие онкологических болезней, сахарного диабета и нарушает развитие мозга.

Но если уж мамочка так любит это консервированный продукт, то его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, не опасаясь, что в нем буду различные добавки. Рецепт консервированной кукурузы прост.

Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании

Когда о пользе и вреде все выяснили, всплывает следующий вопрос – можно ли кормящей маме есть попкорн с различными вкусами и добавками? Определенно, нет. Употребление такого попкорна может негативно отразится на малыше – его коже, желудочно-кишечному тракту и приводить к нарушениям стула.

От какого попкорна стоит воздержаться в период грудного вскармливания:

  • с добавлением любых красителей;
  • продукта, приготовленного в большом количестве масла – вызывает, помимо проблем с животиком, даже отравление;
  • с использованием во время приготовления пальмового масла – токсичные вещества отрицательно влияют на дыхательные пути;
  • с добавлением вкусовых добавок – они негативно отражаются на работе ЖКТ малыша;
  • чрезмерно соленый – вызывает у ребенка обезвоживание, а у матери ухудшает отток грудного молока;
  • сладкий – пагубно влияет на поджелудочную железу и способен повышать уровень сахара в крови.

Всегда обращайте внимание на состав, указанный на упаковке товара. Если есть химические соединения, которые производитель добавил в попкорн для увеличения его срока годности – от такого лакомства лучше отказаться!

Как употреблять

Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Причина – высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.

Читайте также:  Аллергия на кошек: проявление, признаки у детей и взрослых, лечение

Необходимо употреблять кукурузу (и блюда с ней) не чаще двух раз в неделю. При этом сам продукт нужно выбирать тщательно. То, что находится в банках на прилавках магазинов, не подойдет кормящей матери. Такие консервы содержат дополнительные вкусовые добавки, не приносящие пользы, а лишь вред.

В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.

О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант – законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.

Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.

Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).

Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.

Правила употребления попкорна при кормлении грудью

Когда мы определились с составляющим этого продукта, его положительным и отрицательным действием на организм – необходимо уяснить ключевые моменты перед началом его употреблением.

  1. Основное правило при введении попкорна в рацион кормящей матери – возраст грудничка. Если малышу менее 3-х месяцев – воздушную кукурузу употреблять нельзя!
  2. Первую порцию блюда лучше пробовать в первой половине дня и употребить не более горстки лакомства.
  3. Если у ребенка обнаружились проблемы в виде сыпи, запора, вздутия живота – о воздушной кукурузе следует забыть еще на пару месяцев.
  4. Если в течение суток у ребенка все прошло хорошо и нежелательных реакций не выявлено – можно постепенно увеличивать порцию попкорна.
  5. Даже если малыш не среагировал отрицательно на блюдо – сразу съедать большое количество попкорна нельзя! В сутки мать может употребить его не более 100 гр, порцию лучше разбить на 2-3 приема пищи.

Кормящей маме не рекомендуется съедать более 200 гр воздушной кукурузы в неделю! В ином случае риск проявления нежелательных реакций у грудничка увеличивается!

Полезно ли для ребенка?

Благодаря своему составу, этот злак будет полезен для здоровья не только кормящей мамы, но и самого малыша. Из-за содержания в составе витаминов, белков и аминокислот, употребление злака оказывает следующее действие на малыша:

  1. способствует быстрому набору веса;
  2. улучшает мозговую деятельность ребенка;
  3. помогает укрепить детский организм, усилить иммунитет;
  4. выступает в качестве источника дополнительной энергии.

С какого возраста включить в еду?

Продукты на основе кукурузной муки можно вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Вареную кукурузу можно давать детям не младше полутора-двух лет.

Читайте также:  Воспаление почек у детей симптомы и лечение заболевания

Важно! Мама должна объяснить малышу, что зерна нужно тщательно жевать и сама должна наблюдать за процессом еды. Помните, что ребенок легко может поперхнуться кукурузными зернами!

Покупной поп-корн, палочки, хлопья, консервы на основе этого злака нужно постараться не давать малышу как можно дольше. Дополнительные компоненты, которые используются при массовом производстве этой продукции, могут навредить ребенку и вызвать аллергические реакции в любом возрасте.

Как правильно ввести в рацион?

Когда малыш уже не новорожденный и ему исполнилось 6 месяцев, можно пробовать ввести детскую кашу на основе кукурузной муки в качестве прикорма. Свое предпочтение стоит отдать известным и проверенным производителям детского питания (Нестле, Хип).

Если выбирать приходится среди других производителей – внимательно читайте состав каш, избегая покупки продукта с красителями и ароматизаторами.

Кашу варят на простой воде, согласно инструкции на упаковке. Начинают прикорм с небольшого количества – 1-1,5 десертной ложки. Если ребенок воспринял прикорм хорошо – количество каши постепенно увеличивают, в соответствии с возрастом малыша.

Как приготовить попкорн дома

Если речь шла о том, можно ли попкорн матери, кормящей ребенка грудью, мы определились – определенно, можно. Главное – приготовить это лакомство так, чтобы полезные микроэлементы остались на месте.

Если речь идет о заготовленных и упакованных зернах воздушной кукурузы для микроволновой печи – лучше от них отказаться. Они содержат вредное масло и канцерогены.

Лучше купить обыкновенный кочан кукурузы, из которой делается попкорн. Приготовить его можно двумя способами: в микроволновой печи и на сковороде.

Чтобы приготовить лакомство первым способом, налейте в подходящую тарелку немного растительного масла и уложите на дно емкости зерна. На высокой температуре готовить 3 минуты под крышкой.

С плитой проще – легче отслеживать процесс и степень готовности продукта без лишних движений. Принцип такой же: в сковороду налить небольшое количество масла, выложить зерна и накрыть крышкой. Когда воздушная кукуруза лопается – лакомство готово.

Чтобы попкорн получился воздушным, мягким и не пригоревшим – зерна укладываются в один ряд.

В вопросах о питании при грудном вскармливании главное помнить – делать это нужно тихо, постепенно и вовремя. Попкорн кормящим мамам можно, только в разумных количествах и при выполнении некоторых правил.

  • Польза пекинской капусты при грудном вскармливании для матери и ребенка
  • Можно ли есть виноград кормящей маме?
  • Квашеная капуста при грудном вскармливании: основные рекомендации

« Предыдущая запись

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам

Приготовление заключается в следующем:

  1. Полкилограмма куриного филе нарезаем кусочками и обжариваем с каждой стороны в растительном масле.
  2. Мелко нарезаем помидоры 3-4 штуки, и выкладываем их в емкость с мясом.
  3. Очищаем один початок кукурузы, отделяем зерна и добавляем к готовящемуся блюду.
  4. Солим и тушим до готовности.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок и посыпаем все 150-200 г тертого сыра.
  6. Блюдо украшаем зеленью.

Кроме говядины, можно использовать куриное мясо, оба варианта можно включать в рацион питания при кормлении грудью.

Итак, следуем рецепту:

  1. Отвариваем мясо, около 500 г, до полной готовности. Вынимаем его.
  2. Отделяем зерна кукурузы от 3-4 небольших початков и очищаем несколько картофелин. Добавляем все в бульон. Варим около получаса.
  3. Очищаем одну головку репчатого лука, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  4. Помидоры измельчаем и также добавляем к овощам, все солим и тушим до готовности.
  5. Заправку добавляем в суп за 10 минут до полной готовности.
  6. Мясо разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Украшаем блюдо порубленной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Рис с курицей и кукурузой

Готовится следующим образом:

  1. 200 г мяса разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до образования корочки, внутри мясо должно оставаться розовым. Прожариваем его в течение минуты.
  2. Уменьшаем огонь, добавляем к курице три четверти стакана промытого риса и немного обжариваем, постоянно помешивая.
  3. Отделяем от початков полстакана зерен кукурузы и перекладываем в емкость с готовящимся блюдом, заливаем все 1,5 стаканом воды.
  4. Очищаем 1 см корня имбиря, натираем на терке и добавляем в рис с курицей.
  5. Солим и доводим до кипения.
  6. Оставляем до полной готовности и дополняем блюдо нарезанной зеленью.

Следование простым правилам избавит от многих проблем со здоровьем и предотвратит появление неприятных ситуаций.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий