Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли кормящим вафли

Сладкое при грудном вскармливании

Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т.д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.

Принцип действия сладкого при грудном вскармливании

Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.

Можно ли кормящей маме сладкое?

Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.

Что сладкого можно кормящей маме?

Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью. разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует возможность употреблять зефир. варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.

Почему нельзя сладкое кормящей маме?

Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.

Можно ли кормящей маме вафли?

image

Вафли не являются разрешенными к употреблению кормящей мамой, это обусловлено их составом – в большинство из них входит какао, которое является сильным аллергеном. Помимо этого абсолютно все вафли грешны наличием эмульгаторов, красителей и консервантов, которые очень небезопасны для здоровья новорожденного.

Рекомендации

Если все же кормящая мама решила продегустировать эти сладости, следует придерживаться нижеследующих советов, которые помогут свести к минимуму (насколько это возможно) вероятность проявления нежелательных реакций:

  • не рекомендуется кушать вафли раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста при условии отсутствия склонности к аллергии, и 5-ти месяцев при ее наличии;
  • при выборе вафель необходимо обратить внимание не только на состав, срок годности и дату изготовления, но и их внешний вид – они не должны иметь цветного оттенка (желательно выбрать белые или молочные вафли). Следует слегка нажать на упаковку – если слышен хруст, значит они свежие и не отсыревшие;
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек (не более 1/3 одного лакомства) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2–х суток следует наблюдать за крохой, в большинстве случаев вафли вызывают аллергические проявления (сыпь, зуд и покраснение кожных покровов);
  • рекомендательных доз для этого продукта нет, так как кушать его при ГВ не рекомендуется. У 80% деток, чьи мамы ели эти лакомства, наблюдались не только локальные высыпания во время их употребления в пищу, но и сохранение аллергических склонностей (диатеза) в дальнейшем, причем вафли становились только триггером, а аллергия проявлялась уже на вторичных причинах.

Но существует полноценная альтернатива (более безопасная) традиционным классическим жировым вафлям, это английские или венские вафли (последние по большей части используются для приготовления тортов).

Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива

Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное — соблюдать норму.

Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое.

Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.

Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 13 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Почему нельзя кушать вафли при лактации

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное – соблюдать норму.

Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое.

Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.

Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 13 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Почему нельзя кушать вафли при лактации

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу – английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.

В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.

Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.

Готовим вафли дома

Учтите, что венские вафли получаются пышными и толстыми, при этом они весьма калорийны. Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 350 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сливное масло – 200 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Масло разотрите с сахаром. По очереди добавляйте яйца, молоко, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешивайте. Выкладывайте тесто в вафельницу при помощи ложки. Через 5 минут получаем готовый продукт с золотистой корочкой.

Вафли едят отдельно или смазывают начинкой (джем, сгущенка и пр.). Кормящей маме лучше кушать без начинки либо использовать наиболее безопасный ингредиент. Например, творог.

Будьте осторожны, если у малыша аллергия на лимон или коровий белок! Можно готовить без лимонной кислоты, тогда блюдо получится похожим на блинчики.

Также кормящей маме можно испечь пресные вафли, которые содержат:

  • Мука – 1 стакан муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан воды;
  • Соль и сода – на кончике чайной ложки.

Тщательно перемешайте соду, соль и желток. Влейте половину стакана волы и насыпьте муку. Снова перемешивайте и постепенно добавляйте остатки воды. Печь также 4-5 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статья Следующая статья →

После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей. Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.

Вафли: польза и вред

Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.

С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:

  • сахар;
  • мука, содержащая аллергенный белок глютен;
  • яйца, тоже являющиеся аллергенами;
  • молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
  • сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
  • жиры.

Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши. А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями. По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.

Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:

  • вместо натурального молока и яиц – порошки;
  • вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
  • продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.

Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.

Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.

вид вафель калорийность на 100 г
с масляным наполнителем 538
с фруктовой начинкой 377
венские без прослойки 391
английские 215

Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.

Рекомендации по выбору вафель

Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмесячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.

Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтрака), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.

Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.

Общие рекомендации по выбору:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
  2. При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
  3. Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
  4. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
  5. Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
  6. Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.

А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.

Осваиваем вафельницу

Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.

Венские

Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 350 г пекарской муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ложка свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон. Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут. Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.

Пресные

Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:

  • стакан муки;
  • яйцо;
  • кружку воды;
  • щепотку питьевой соды;
  • соль.

Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.

Английские

Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:

  1. Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
  2. Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
  3. Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
  4. В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
  5. Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
  6. Готовьте от 5 до 7 минут.

При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.

Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.

После рождения малыша при грудном вскармливании женщине порой хочется сладкого.

Несмотря на строжайшую диету, специалисты дают свои рекомендации относительно того, какие кондитерские изделия разрешены к употреблению и можно ли вафли при грудном вскармливании.

Рацион кормящей матери должен быть диетическим, разнообразным и полноценным.

Полезны ли вафли для кормящих мам

Кормление грудью и продуцирование молока требуют от организма женщины не менее 600 ккал в сутки.

Примерно столько же энергии необходимо и матери для поддержания собственного организма в тонусе.

Еще килокалории помогают минимизировать болевые ощущения и перенести бессонные ночи, а также усталость.

Желательно есть сладости не в первый месяц кормления грудью, а тогда, когда ребенку исполнится полгода. Сначала нужно отдавать предпочтение галетному и овсяному печенью, а только потом зефиру, халве, козинаки и прочим кондитерским изделиям. Кушать все вышеперечисленные продукты следует в умеренных количествах.

Главные нюансы при введении вафель в рацион питания:

  1. При покупке следует обращать внимание на производителя вафель, срок хранения и состав. Они не должны содержать консервантов и прочих химических веществ, которые могут нанести вред уязвимому организму малыша. Рекомендуется есть только те кондитерские изделия, которые были приготовлены самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Для приготовления этих сладостей понадобится вафельница.
  2. Молочные вафли гораздо безопаснее других разноцветных видов. Свежие кондитерские изделия отличаются хрустящей и плотной структурой.
  3. Лучше есть данное лакомство не на голодный, а на сытый желудок. На протяжении первых дней после пробы вафель, следует наблюдать за реакцией ребенка. Побочными эффектами от приема сладости могут быть сыпь или краснота щек малыша. При первых симптомах аллергии или проблем с пищеварительным трактом, о вафлях придется забыть надолго.
  4. Английские и венские вафли не содержат в своем составе какао, поэтому их кушать не запрещено.

Вафли с орехами

Повышенное содержание углеводов способствует продуцированию эндорфина и серотонина – гормонов счастья, которые крайне необходимы при лактации. Они являются источниками прекрасного настроения.

Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении

Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.

Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.

Вафли трубочки

Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.

Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.

Почему

Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.

Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.

Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.

На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.

Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.

Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.

Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.

Как выбрать вафли

Общие рекомендации по выбору вафель:

  1. Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
  2. При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст. Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
  3. Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
  4. Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре. Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
  5. Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
  6. Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки. Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
  7. Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.

Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях – это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.

В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.

Домашние вафли

Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.

Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.

Венские

Такие вафли отличаются высокой калорийностью.

Для приготовления лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло следует добавить сахар и растереть данную смесь.

Постепенно вмешать сюда яйца и влить молоко. Потом надо добавить муку с разрыхлителем и сок лимона. Размешать массу до однородности, после чего в разогретую вафельницу выложить большой ложкой порции теста.

Накрыть крышкой и подождать пять минут. Вафли получаются очень нежными и мягкими. В качестве начинки можно использовать творог или джем.

Пресные

Этот рецепт подходит для приготовления вафель, которые можно использовать как со сладкой начинкой, так и в виде закуски.

Для приготовления нужно подготовить такие компоненты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • щепотка питьевой соды;
  • соль по вкусу.

Необходимо отделить желток, посолить его и взбить вместе с содой. Потом сюда следует влить полстакана воды и тщательно помешивая всыпать всю муку. Долить оставшуюся воду и перемешать тесто. Потом можно приступать к выпеканию.

Английские

Эти вафли готовятся исключительно на овощной основе. Наиболее популярны изделия из картофеля:

  1. Отварить четыре крупных картофелины, которые предварительно были разрезаны на равные кусочки. Их нужно готовить в подсоленной воде.
  2. После того, как картофель стал мягким, нужно слить воду и растолочь клубни до образования пюре.
  3. Потом сюда следует влить 100 мл кипяченого молока и добавить ломтик сливочного масла.
  4. В остывшую массу нужно вбить одно яйцо и добавить стакан муки. Все это тщательно перемешивается. В итоге получается однородная сметанообразная смесь.
  5. На горячую поверхность прибора для приготовления вафель выливается порция теста, до готовности.

Фруктово-овощные вафли

При желании в низкокалорийное пюре можно добавить и другие овощи: лук, морковь, кабачки. Сами вафли следует подавать со сметаной, мясной начинкой или печеночным паштетом.

Вафли, и другие кондитерские изделия, способны спровоцировать появление у ребенка диатеза и даже бессонницы. Но при правильном выборе данного лакомства никакого вреда здоровью малыша не будет нанесено.

Вафли – питательный и полезный продукт, пищевую ценность которого обеспечивают жиры, содержащиеся в начинке. А вот пищевое волокно в составе благотворно воздействует на микрофлору кишечника, а также помогает беспрепятственному усвоению пищи и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Период лактации – это время больших ограничений, которое поможет открыть новые более полезные диетические блюда из натуральных ингредиентов. А когда малыша грудью кормить больше не нужно, то можно снова лакомиться любимыми сладостями, которые во время лактации были под строгим запретом.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии у младенца, нужно готовить вафли самостоятельно из натуральных продуктов. Эту выпечку можно сочетать с джемами, желе, мармеладом, а также свежими фруктами. Такая пища принесет только пользу как кормящей матери, так и ребенку.

Поделиться: Время чтения: ~5 минут 2476 image Какао – сильный аллерген

Специалист по ГВ может проанализировать все факторы и определить, можно ли кормящей маме вафли. Чаще всего данный продукт советуют исключить из рациона на определенный период:

Советуем почитать:image Кормящей маме рекомендуется есть вафли, не содержащие какао

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • соль и сода на кончике ножа.

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

  • Тщательно смешивается желток с солью и содой.
  • В полученный состав выливается 0,5 ст. воды.
  • Далее необходимо постепенно вмешивать муку. Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка.
  • Выливаем оставшуюся воду. Тесто готово. Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий