Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?

Максим

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь,  компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родовнеобходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

 

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Разнообразные овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако разобраться в том, какие из них безопасны, порой бывает довольно сложно. Эта статья поможет разобраться в том, какая капуста полезна при грудном вскармливании.

Правда о вреде и пользе

Учёные во всех странах сходятся в едином мнении о том, что грудное вскармливание (ГВ) обеспечивает хорошее развитие ребёнка. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, необходимые для его роста. В этой питательной жидкости присутствуют витамины, обеспечивающие рост клеток маленького организма.

Питание кормящей мамы — довольно серьёзная проблема. Ответственные мамы, которые кормят своих малышей грудью, понимают, что от их питания во многом зависит и то, какие вещества будет получать малыш. Из рациона обязательно исключаются все вредные блюда, которые могут навредить крохе.

Овощи в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Не исключена и капуста. Однако сорт капусты и способ её приготовления имеют важное значение при составлении меню. Также при составлении правильного рациона кормящей маме следует обязательно учитывать наличие каких-либо хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта как у неё, так и у её малыша.

Способ приготовления играет важную роль. Так, некоторые сорта капусты можно кушать в свежем виде, а другие необходимо подвергать термической обработке. Употреблять квашеные овощи во время периода лактации не стоит, так как в них содержится много кислот. Эти вещества способны активизировать выработку желудочного сока, что в конечном итоге может спровоцировать развитие гастрита.

Под запретом и маринованные овощи. В такой овощной закуске содержится много уксуса, который оказывает раздражающее действие на клетки органов желудочно-кишечного тракта. Также в маринованных овощах содержится много соли и специй. Острые пряности могут привести к появлению неблагоприятных симптомов, а соль способствует задержке жидкости в организме. Употребление маринованных томатов и других овощей лучше оставить на время после ГВ.

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша имеет важное значение. В это время, как правило, диета является наиболее жёсткой. Такие ограничения в питании необходимы, так как пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё «не готова» к встрече с новыми продуктами питания. Рацион кормящей мамы должен постепенно расширяться. Так, к третьему месяцу в меню женщины при ГВ может уже входить тушёная или отварная белокочанная капуста.

Многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять салат из свежей капусты. Врачи отмечают, что после употребления такой овощной закуски могут появиться неблагоприятные симптомы. Так, овощной салат может спровоцировать появление болезненности в животе, чувство сильного переполнения в желудке, а в некоторых случаях даже сильное газообразование и метеоризм. У ребёнка могут появиться колики. Для того чтобы минимизировать риск появления таких неблагоприятных симптомов, салат из свежей белокочанной капусты в первые месяцы ГВ лучше не употреблять.

Меню кормящей мамы включает самые разнообразные блюда. Так, в нём должны присутствовать как овощные закуски, так и супы и гарниры, приготовленные из овощей. Одним из вариантов супа, который можно приготовить себе к 5-6 месяцу с момента начала лактации, являются щи.

Сваренная в щах капуста практически не вызывает никаких дискомфортных проявлений. При этом класть порезанные капустные листья в суп при его приготовлении следует в небольшом количестве.

Какой вид овоща предпочесть?

Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.

Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.

На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи — отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару — отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.

Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста — это действительно кладезь витаминов.

Так, в ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В и А;
  • фосфор;
  • железо.

Цветная капуста — вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.

Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.

Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.

У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.

Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.

При желании в салат можно добавить немного порезанного свежего огурца. А вот от добавления ароматного свежего лука в салат при ГВ следует отказаться, так как это может привести к появлению нежелательных симптомов.

Пекинская капуста (салат) — один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.

Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.

Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.

Правила употребления

Начинать грудное вскармливание следует осторожно. В первые месяцы с момента начала лактации меню питания кормящей мамы остаётся довольно ограниченным. Однако в рацион можно включать овощной супчик, приготовленный с добавлением цветной капусты. Такое блюдо не только питательное, но и довольно полезное.

В меню кормящей маме не следует включать блюда, в составе которых присутствует множество ингредиентов. Чем больше продуктов употребляется за один приём пищи, тем сложнее впоследствии отследить, на какой из них у малыша проявились неблагоприятные симптомы.

Крайне опасным симптомом, который может проявиться у малыша, является аллергическая сыпь. Появиться она может уже через пару часов после поступления аллергенов в детский организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют папам и мамам следить за состоянием кожи у их ребёнка во время грудного вскармливания. Так, если на кожных покровах крохи внезапно появились красные зудящие высыпания, то в таком случае следует незамедлительно показать его детскому врачу. В данной ситуации доктор обязательно поможет разобраться в том, какой продукт питания мог спровоцировать появление такого симптома.

Цветная капуста или брокколи довольно «безопасные» овощи, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. Однако в ряде случаев и после их употребления у малыша могут появиться неблагоприятные симптомы.

Для того чтобы минимизировать риск развития нежелательных проявлений, во время лактации важно помнить о правиле умеренности. Для этого первоначально кормящая мама употребляет только пару ложек какого-то блюда, содержащего цветную капусту или брокколи, и оценивает самочувствие ребёнка. Если малыш чувствует себя хорошо, его кожные покровы чистые, а стул не нарушен, то в таком случае постепенно количество овощей можно увеличивать. Если у ребёнка появился сильный жидкий стул или даже повысилась температура тела, и он стал очень капризным, то в такой ситуации от употребления капусты следует отказаться на некоторое время и обязательно посоветоваться с врачом.

Во время ГВ кормящим мамам следует помнить и о способах приготовления блюд. Так, есть лучше отварные и тушёные блюда. Также овощи можно запекать. Запеканка из цветной капусты с курицей — отличный вариант для сытного обеда. Жарить цветную капусту или брокколи не стоит, так как это может ухудшить лактацию.

Рецепты

Из цветной капусты можно приготовить вкусный и полезный супчик. Он отлично подходит для обеда, однако при желании такое блюдо можно съесть и на ужин. Для приготовления овощного супа потребуется:

  • картофель — 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты (среднего размера) — 4-6 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу.

Овощи следует хорошо промыть и просушить. Картофель и цветную капусту следует порезать кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Воду необходимо перелить в кастрюлю и поставить на плиту.

После закипания в воду следует положить порезанный картофель и морковь и проварить 10-15 минут. После этого в овощной бульон следует положить порезанную цветную капусту и варить ещё 6-8 минут. Готовое блюдо необходимо посолить по вкусу и можно сервировать. Подавать такой суп можно с цельнозерновыми сухариками или по желанию добавить в него немного отварного заранее куриного мяса.

Разнообразить меню можно и блюдами, приготовленными из брокколи. Так, этот овощ прекрасно подходит для приготовления вкусного салата. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • брокколи — ½ головки среднего размера;
  • мясо индейки — 100-150 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла (для заправки).

Брокколи, мясо индейки и картофель следует отварить заранее. Делается это обычным способом. Далее, сваренные ингредиенты необходимо остудить и порезать.

Лучше, чтобы в салате все кусочки были примерно одинакового размера. Готовый салат необходимо заправить растительным маслом и немного посолить.

О правильном питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Рацион питания женщины, которая кормит грудью, должен быть правильно сбалансирован и включать только те компоненты, которые не способны оказать негативного воздействия и на женщину, и на ее малыша. Но далеко не каждая кормящая понимает, какую пищу и в какой кулинарной обработке следует употреблять, поэтому у них возникает вопрос, можно ли кушать разнообразные виды капусты при грудном вскармливании?

Врачи — педиатры и диетологи не рекомендуют включать этот вид овоща, вследствие наличия грубой, тяжело усвояемой клетчатки. Эта составляющая требует много белковых молекул и усиленной пищеварительной деятельности ЖКТ для того, чтобы переварить этот овощ. А это стимулирует вздутие живота.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Содержание

Польза белокочанной капусты при ГВ

Капуста, которая попадает на стол женщины при составлении рациона, может оказать положительный эффект, но важно при этом знать и учитывать отрицательные аспекты. И умело их обходить. Тогда польза превысить негативное воздействие.

Важно понимать, что количества витамина С в ней больше, чем в других видах овощей. А при невозможности включать в меню цитрусовые она становится полноценным источником этого вещества.

Помимо этого, в нее входит полный состав микро- и макроэлементов, а также необходимые человеческому организму витамины.

image

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в капусте

Из всех витаминов в овоще превалирует витамин С. В гораздо меньшем присутствуют B, E и A.

Много элементов, в особенности бора и калия. Эти составляющие помогают:

  • наладить правильное развитие и функционирование сосудов и сердца, контролируя режим сокращения этой мышцы;
  • контролировать правильную минерализацию костных тканей и усвоение магния – что важно не только для малыша, но и для скелета матери;
  • предотвращают недостачу витамина D в организме, что препятствует развитию рахита у малыша;
  • поддерживают гормональный баланс и предотвращают воспалительные процессы.
image

Миф о вреде употребления капусты

Говорить о тотальном вреде овоща для женщины в этом состоянии – явный непрофессионализм. Важно исключить ее на самом раннем этапе, когда ребенок еще мал, но со временем, когда пищеварение младенца становится крепче, мать при желании повышает количество овоща в рационе, но все же не делать ее ежедневным блюдом.

Зная эти правила, становится понятно, можно ли применять в режиме питания кормящим матерям еду, приготовленную с содержанием этого овоща.

image

Влияние капусты на лактацию

Капуста способна повлияет на состав грудного молока следующим образом:

  • Улучшить качество молока, сделав его питательным и полноценным, по био-химическомусоставу.
  • Насытить ребенка фолиевой кислотой и витамином С, что самым положительным образом сказывается на развитии и самочувствии. Эти компоненты помогут усилить иммунитет.
  • Что касается организма матери, то введение овоща не только улучшает меню и делает его разнообразным, но еще и помогает справиться с теми проблемами в костных структурах, которые возникают при формировании плода и кормлении младенца.

Когда женщина кормит младенца молоком, ей разрешено есть не все, но капуста в рационе не должна быть полностью исключена. Важно только правильно по срокам включать ее в готовящиеся блюда и подобрать соответствующие рецепты.

Если говорить о воздействии на лактацию, то важно отметить возможность наружного применения овоща. Если в груди возник застой молока, так называемый эффект лактостаза, то одним из народных рецептов является воздействие соков в листе капусты на молочную железу. Для этого берут один листик, желательно не снаружи, а из внутренних слоев, слегка его разминают и прикладывают к воспаленному участку на груди.

image

Возможное влияние на малыша

Блюда из капусты допустимо включать в рацион кормящих матерей, учитывая определенные особенности:

  • Делать это только по достижение определенного возраста грудничка.
  • Все времяна первых этапах осуществлять контроль за реакцией ребенка – начиная от его системы пищеварения, заканчивая различными видами аллергических реакций (крапивницей, синуситами, дерматитами, кашлем).
  • Не стоит связывать дискомфортные состояния в животике крохи сразу с употреблением овоща. Чаще всего все бурления и образование газов вызываются дисбалансом полезных бактерий в толстом и тонком кишечнике.
image

Мнение педиатров об употреблении капусты кормящей мамой

Разрешено ли употреблять то или иное блюдо и как правильно приготовить – эти вопросы очень часто беспокоят женщин, поэтому они интересуются этим у педиатров.

Врачи же в свою очередь, так как это натуральный овощ, рекомендуют не полностью исключать его из рациона. Следует только немного подождать с его применением в рационе и ограничить в рамках разумного количество капусты, которая употребляется.

image

Правила употребления капусты кормящей мамой

Желательно следовать таким правилам:

  • В количестве 20-30 грдопустимо добавлять капусту белокочанную в меню матери только через 50-60 дней с момента рождения малыша.
  • Начинать вводить с объема не более 1 столовой ложки, постепенно наращивая.
  • Лучше всего все новые пищевые продукты включать в рацион в первой половине дня.
  • Нужно всегда контролировать реакцию малыш после того, как он сосал молоко.

Но имеет также значение вариант кулинарного приготовления. Так, если в вареном состоянии овощ более комфортно воспринимается желудком и кишечником и наносит меньший негативный эффект, то вот разрешено ли свежую капусту маме употреблять наряду с обработанной, стоит задуматься.

Врачи рекомендуют для уменьшения негативного эффекта выжимать сок из капусты, разводить его водой в пропорции 1:2 (то есть 1 часть сока и 2 части воды) и так пить. Так женщина получает всю пользу, исключая негативное воздействие грубых волокон на свою перистальтику. Пить сок нужно с 50 г, увеличивать незначительно, приблизительно на 10 гр. за несколько дней. Общее количество сока не должно быть больше 100 гр. в разбавленном виде.

Другие виды семейства крестоцветных не имеют ограничений. Брокколи и цветная капуста не способны негативно повлиять на мать и ребенка. Ведь кстати именно эти овощи вводятся даже в прикорм ребенка одними из первых.  Матери можно начать их включать в рацион с первых недель после родов.

image

Можно ли свежую капусту при грудном вскармливании?

В свежем виде овощ наиболее труден с точки зрения переваривания. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют:

  • Нашинкованную в свежем виде есть женщине без боязни приблизительно через полгода после того как она родила, но при желании в малых дозах можно начинать уже после 4-ех дней.
  • Свежие листья, интенсивно отбитые,допустимо ввести в рацион с 3-4 месяцев. Такая механическая обработка существенно снижает негативное воздействие клетчатки.
image

Когда можно есть капусту белокочанную?

Вот когда разрешено есть капусту при ГВ с учетом процесса приготовления и ее вида:

  • Капуста белокочанная вареная – с 2 месяцев.
  • Маринованная и квашенная — с 4-5.
  • Тушеная и свежая – с 6 месяцев.

Помните, что именно употребление свежей белокочанной капусты может нанести наибольший негативный эффект женщине и ребенку.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

В этот период нужно быть особо аккуратной с введением разных новых составляющих. Можно приготовить брокколи или цветную, а вот стоит ли рисковать и кушать листья – стоит серьезно задуматься и взвесить все плюсы и минусы, чем сделать это. Лучше все же это оставить на более поздний срок.

Капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

Когда ребенку исполнилось 2 месяца, свежая капуста может быть введена как составной компонент супов, которые будет есть мамочка при грудном вскармливании. Во-первых, там она находится в незначительном количестве, поэтому не стоит переживать о ее негативном воздействии. Во-вторых, в вареном состоянии она наименее вредна.

Употребление капуста в последующие месяцы

Когда малыш уже совсем подрос, то практически всегда женщины уже ввели все разрешенные продукты в свое меню. Это касается и всех сортов. Малыш так постепенно приучается к самым разным пищевым компонентам.

Также стоит отметить, что к тому моменту, как женщина планирует закончить кормить ребенка собственным молоком, она уже ввела своему маленькому сыну или дочке все разрешенные продукты питания в прикорм. Поэтому все становится привычным и вред от белокочанной капусты при ГВ в этом случае сведен к минимуму. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость организма, проявляемая в виде аллергических реакций.

Как правильно вводить капусту в рацион

Необходимо правильно выбирать сроки и периоды, согласовывая их с самочувствием малыша, когда оптимально вводить в свое меню и есть белокочанную капусту. Важно соблюсти следующие правила:

  • Минимальное количество не более 1 столовой ложки в составе других блюд. Причем в отварном состоянии.
  • Увеличивать общее количество очень медленно, допуская удвоение объема на протяжении не менее 2 недель.
  • После вареного овоща можно попробовать блюда с запеченной капустой. 
  • Затем добавить квашеную. Несмотря на кажущийся вред, который может причинить такой способ приготовления, это не совсем так. При естественном процессе брожения в этом блюде образуется большое количество ферментов и полезных бактерий. Они самым благоприятным образом воздействуют не только на пищеварительную систему, но и на другие органы тела.
  • И лишь на последних этапах употреблять в пищу тушеную и сырую капусту.

Правила выбора капусты для кормящей мамы

Очень важно правильно выбрать качественный овощ. Ведь помимо негативного эффекта биологически активных веществ, входящих в капусту, может крайне отрицательно сказаться как на матери, так и на малыше те химические вещества, которые в ней могут оказаться после обработки посадок. Поэтому:

  • Стоит остановиться на том овоще, который выращен собственными усилиями. Только в этом случае можно быть полностью уверенными в том, что в кочане не будут находиться вредные компоненты.
  • Если такой возможности нет, то стоит покупать капусту, ориентируясь на ее внешний вид. Она должна быть ровной, круглой, без подпорченных частей. Срез кочерыжки должен быть гладким, без липких выделений и подгнивших участков.
  • Наружные листья должны быть белыми. Их зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ подвергался воздействию солнечных лучей и накопила в себе под их воздействием вредные вещества.

Лучше всего в начале готовить овощные супы, в которые добавлять капусту в небольших количествах. Начинать нужно с самого минимума, только постепенной увеличивая содержание.

На этом этапе можно приготовить голубцы. Во всяком случае, если количество капустных листьев покажется слишком большим, то можно будет не употреблять их все, а съесть только начинку голубца.

Затем можно ее квасить – делать это лучше в домашних условиях, соблюдая все гигиенические нормы.

Тушение овоща и приготовление салата из него нужно оставить на самые поздние периоды.

Блюда из капусты

Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:

  • Суп овощной.
  • Запеканка мясная, с картофелем и капустой.
  • Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).
  • Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.
  • Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.
  • В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.

Отзывы кормящих мам об употреблении капусты

Употребляла капусту в основном в составе супов – на моем ребенке негативно не сказывалось. Правда я старалась делать все правильно, вводя постепенно и только в щадящей кулинарной обработке.

Употребление капусты не подошло ни мне, ни моей дочурке. Дело в том, что я сама ее не очень хорошо переношу. А после родов стала еще хуже на нее реагировать. Сразу после того, как съедала небольшое количество, меня беспокоило чувство распирания в районе солнечного сплетения. Поэтому ела крайне редко и в малых количествах.

Таким образом можно подытожить, что эта овощная культура окажет благоприятное воздействие на организмы матери и ребенка при правильном режиме потребления. Стоит выбирать только качественную продукцию, чтобы не нанести вред возможными химическими составляющими.

Если есть какие-либо сомнения, то лучше всегда посоветоваться с педиатром по поводу своего режима питания и влияния на младенца.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий