Как кормить ребенка в 10 месяцев — каким должно быть меню малыша?

Содержание

image
image

Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе

Что должно быть в рационе ребенка десятимесячного возраста? В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты:

Овощное пюре. Ежедневная норма для детей в возрасте 10 месяцев составляет примерно 130 граммов. Овощное пюре рекомендуется готовить из картофеля, кабачка, тыквы, моркови, брюссельской и белокочанной капусты.

Мясо. Без этого продукта немыслимо грудное и искусственное кормление ребенка. Мясо рекомендуется давать крохе ежедневно. Предпочтение следует отдавать кролику, индейке, курице, телятине. Кроме того, в рационе крохи должны присутствовать и субпродукты. Их используют в качестве основы для котлет, суфле или паштетов.

Читайте также:  7 вопросов воспитания, о которых мама и папа вечно спорят друг с другом

Рыба. Режимы питания для ребенка на 10 месяце предполагают приготовление разнообразных блюд из рыбы. В этом продукте содержится большое количество полиненасыщенных кислот.

Из рыбы можно делать фрикадельки или котлеты на пару. Для приготовления блюд рекомендуется использовать такие сорта рыбы, как минтай, хек, треска.

Растительное масло. Данный продукт добавляют в каши или овощные пюре. Оптимальная норма для десятимесячного малыша – две чайные ложки растительного масла в сутки.

Безглютеновые каши. Полезное блюдо насыщает организм крохи необходимыми питательными веществами. Для приготовления каш используются такие разновидности круп, как рис, овес или гречка.

Сливочное масло (не более двух чайных ложек в сутки). Если ребенок отличается склонностью к аллергическим реакциям, продукт надо предварительно растопить.

Примерный режим питания

Оптимальный режим питания предусматривает 5-ти разовое кормление. Интервал составляет в среднем 3 часа. Приветствуется обильное потребление жидкости в течение дня.

Примерное меню на 1 день:

  1. Для раннего завтрака в 7-8 ч утра достаточно 200 мл грудного молока или смеси.
  2. На завтрак в 10.00 предлагаются каша с фруктами или желтком, кисель.
  3. Обед в 13.00 предполагает овощное пюре с мясной паровой котлетой, кусочек хлеба, салатик из перетёртой моркови с растительным маслом.
  4. На полдник в 16.00 уместно предложить детский творожок, фруктовый йогурт и печенье.
  5. Ужин в 18.00 может включать отварные овощи и кефир.
  6. Поздний ужин перед сном в 21.00 завершается маминым молоком либо смесью.

Если грудничок ещё получает мамино молоко, не стоит его ограничивать. Пусть это будет, столько раз в день, сколько ему захочется.

Чтобы не было затруднений с вводом нового прикорма, можно пойти на хитрость и предложить их в необычной форме. Например, выложить на тарелке узором или добавить к любимым блюдам. Желательно максимально разнообразить меню и вызывать интерес к новым продуктам. Можно составить ребёнку компанию за обедом и показать, что все кушают одно и то же. Он невольно станет подражать родителям.

Любая пища для ребёнка должна быть свежеприготовленной. В одиннадцать месяцев оптимально 4-5 разовое питание. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и самостоятельно регулирует работу пищеварительной системы. Не стоит перекармливать. Лучше увеличить физическую активность. Это обеспечит хороший аппетит и сделает процесс питания приятным.

Читайте также:  Развитие ребенка в девятый месяц жизни

Маленькие дети очень быстро растут и питательные потребности и меню ребенка изменяются вместе с ним, к одиннадцати месяцам жизни рацион ребенка уже достаточно широк, и дальнейшая задача родителей — подготовить малыша к питанию с общего стола.

  1. Дети в возрасте 11 с лишним месяцев очень подвижны, большинство малышей именно в этот период учатся ходить. Для эффективного овладения новыми навыками, ребенку необходимо получать достаточное количество энергии и витаминов для роста и развития, очень важно соблюдать баланс белков и углеводов в рационе малыша, при этом углеводный прикорм вводиться в первую очередь как источник энергии столь важной для подвижного ребенка. Используйте разнообразные рецепты, составляйте разные блюда — экспериментируйте.
  2. В одиннадцать месяцев ваш малыш уже выражает свои пристрастия в еде, здесь нужно продемонстрировать творческий подход, так как однообразное меню ребенку быстро надоест. Очень часто малыши в возрасте около года отказываются от овощей и требуют чего-то повкуснее, в частности фрукты или сладости, чтобы избежать этого, рецепты должны быть максимально разными. Для здоровья ребенка, крепости его зубов и для спокойствия родителей сладости лучше давать пробовать в более позднем возрасте, в качестве уловки, в рецепты каш и овощных блюд можно добавлять фрукты, чтобы было вкуснее. Многие родители, стремясь накормить капризного малыша, включают мультфильмы, да это отлично отвлекает малыша, и тарелки остаются пустыми, но мультики вызывают привыкание, лучше попробуйте взамен рассказать интересную историю или прочитать сказку.
  3. Одиннадцать месяцев — период овладения речью, развития мелкой моторики рук. Любознательный малыш пытается все пощупать, помять, размазать, бросить. Заручитесь терпением, ваш малыш не вредничает, он развивается, изучает свойства предметов, в том числе и еды, после завершения кормления дайте ему остатки пищи поиграть и поэкспериментировать.
  4. В одиннадцать месяцев самое время приучать малыша к самостоятельности. Предложите ребенку кушать ложкой и пить из кружки самому. Готовьте в присутствии малыша — ему это будет очень интересно.
  5. Очень важный момент в организации питания детей — жевание, нужно терпеливо объяснять, показывая, как это делается. Ребенку в таком еще нежном возрасте сложно эффективно пережевывать пищу, имея всего 1-2 жевательных зуба, поэтому пища должна быть частично измельченной, хорошо сваренные овощи прожевать малыш вполне способен, но такие продукты как мясо лучше разбить блендером. Впоследствии можно варить мясные котлеты и измельчать фарш вилкой.
  6. Многие в этом возрасте заканчивают грудное вскармливание, это делается для того, чтобы ребенок имел аппетит к обычной еде и привыкал питаться с общего стола. Материнское молоко заменятся на сухую смесь, кефир, йогурт и позже можно вводить цельное коровье молоко.
  7. Сохраняются общие рекомендации здорового питания — жареное, соленое, перченое, жирное, сильно сладкое маленькому ребенку давать не рекомендуется. Меню состоит из супов и паровых, тушеных, запеченных блюд, используйте только проверенные рецепты, а кулинарные эксперименты лучше ставить на взрослых. Переедать нельзя.

Правила при введение новых продуктов

В целом питание ребенка в 11 месяцев не меняется и состоит из уже введенных в прикорм продуктов, а именно: каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаковые, яйца.

Постепенно и осторожно расширяйте рацион 11-месячного малыша, можно пробовать некоторые экзотические фрукты и ягоды, например, апельсины, мандарины и ананас, также полезно будет добавить к меню спаржу, шпинат и авокадо. Готовьте больше блюд с участием молочных продуктов, йогуртов и сыров. — они богаты кальцием и калием. Рецепты приготовления выпечки разнообразьте молотыми орехами, источником омега кислот, полезных для развития мозга.

Продукты, тяжелые для пищеварения, как бобовые или печень, можно добавлять в небольших количествах в основные блюда.

Полезное для здоровья соотношение белков и углеводов в меню детей составляет 1:1. Иными словами, количество мяса в блюде равно количеству гарнира, некоторые диетологи рекомендуют один раз в неделю оставаться на постном меню.

Размер порции для детей с возрастом также увеличиваются. 11-месячный малыш способен съесть 1200-1500 гр за сутки или 250-300 гр. за раз. Между едой предлагайте пить несладкий чай, сок, лучше — компот из сухофруктов.

Режим питания детей по-прежнему пятиразовый и, скорее всего, таким и останется до 2-2,5 лет. Выглядит он следующим образом:

  • Завтрак примерно в 7.00 утра.
  • Обед, состоящий из мясного или рыбного блюда, перед дневным сном в 11.30.
  • Полдник в 15.00
  • Ужин в 17.30.
  • Поздний ужин в 20.00 перед отходом ко сну.

Меню для ребенка 11 месяцев

Важно! Для детей раннего возраста молочные каши варятся на привычной малышу смеси, либо на цельном коровьем молоке, разведенном с водой в пропорции 1 к 1.

  • Завтрак: Каша гречневая на молоке, сливочное масло, несколько ягод.
  • Обед: Тушеные овощи (горошек, цветная капуста, морковь, цукини, стручковая фасоль), паровая котлета из телятины, фруктовый сок.
  • Полдник: Йогурт натуральный, 1-2 кусочка овсяного печенья, половина яблока.
  • Ужин: Рыбный суп, половинка куриного желтка или целый перепелиный, кусочек хлеба.
  • Поздний ужин: Кефир, 1 овсяное печенье.
  • Завтрак: Каша молочная овсяная, сливочное масло, 1 чернослив или несколько изюминок.
  • Обед: Борщ с мясом, чайная ложна нежирной сметаны, кусочек хлеба, полстакана компота.
  • Полдник: Йогурт натуральный, 1-2 штуки сухого печенья (например, «Мария»), средний банан.
  • Ужин: Филе индейки, запеченное с картошкой.
  • Поздний ужин: Кефир, 1-2 штуки сухого печенья.
  • Завтрак: Паровой омлет из двух яиц, небольшой бутерброд с сыром.
  • Обед: Суп-пюре из тыквы, мясной биточек, стакан сока.
  • Полдник: Йогурт натуральный, манника 1 кусочек, половина груши.
  • Ужин: Творожная запеканка, политая нежирной сметаной.
  • Поздний ужин: Стакан молока, кусочек манника.

Рацион питания детей, как и время принятия пищи, индивидуален, важно, чтобы интервалы между едой были одинаковыми и постоянными, слишком длительные перерывы ведут к запорам, повышенному газообразованию. Рецепты для меню вашего ребенка должны быть разнообразными, продукты для приготовления блюд используются свежие и хорошо промытые.

Подрастающие дети активно проявляют интерес к тому, чем питаются родители — подавайте хороший пример, следите за собой, ешьте только за столом, не «кусочничайте».

Помните, что дети все разные и желания у них разные — привыкайте считаться с желаниями малыша, ведь именно сейчас формируется его личность, если он часто просит кушать, кормите часто маленькими порциями. «Неедякам» следует больше гулять на свежем воздухе, ходить в бассейн, чтобы «нагулять» аппетит. Но самым важным является ваш пример, если вы будете учить ребенка есть правильно, при этом сами этих правил придерживаться не будете — все попытки научить сойдут на нет.

Особенности приготовления первых блюд

Что нужно давать ребенку в 10 месяцев из первых блюд? Можно побаловать малыша такими супами:

  • детским борщом;
  • пшенным супом с овощами;
  • первым блюдом, основными ингредиентами которого выступают рис и индейка.

Важно! Бульон не должен быть слишком насыщенным. Поэтому рекомендуется слить из кастрюли первую воду вскоре после закипания мяса. В супы разрешается добавлять небольшое количество соли: не более трёх граммов.

Примерное меню ребёнка в 10 месяцев

  • 7 часов. Грудное молоко или молочная смесь.
  • 10 часов. Завтрак: каша.
  • 14 часов. Обед: обязательно свежеприготовленный супчик, на второе блюдо с использованием мяса или рыбы и гарнир (овощное пюре).
  • 16 часов. Полдник. Десерт: ягоды, фрукты, детский йогурт. В качестве напитка: сок или компот.
  • 18 часов. Ужин: творожная запеканка или свежий творог в перетёртом виде, фруктовое пюре.
  • 20 часов. Второй ужин: кисель или кефир с печеньем.
  • 22 часа. Грудное молочко или детская молочная смесь.

Среди ночи грудное молоко или смесь по требованию.

Читайте также:  Половое созревание девочек – что, когда и как?

Когда решаете, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, помните: домашняя, приготовленная любящей мамой еда в тысячу раз полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты из магазинов, которые вообще не стоит давать меленьким детям до года. Только свежая, без использования ароматических добавок и специй еда принесёт пользу.

Каждая мама знает, что лучше для её чада, что ему больше нравится и как сделать так, чтобы малыш съел даже то, что не любит. Возраст 10 месяцев – время, когда важна забота о правильной и здоровой пище. Вводя новые продукты в меню малыша, следует соблюдать осторожность, постепенно приучать растущий организм к новому, и тогда отличное настроение ребёнка будет лучшим подарком за приложенные усилия и терпение.

Какие продукты не следует предлагать малышу?

Некоторые продукты могут причинить вред здоровью. В ежедневном меню малыша не должны присутствовать:

  • козье и цельное коровье молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, который может спровоцировать вздутие живота;
  • шоколадные изделия;
  • грецкие орехи, которые могут послужить причиной повышенного газообразования;
  • копчености;
  • изделия, в составе которых присутствует мука грубого помола;
  • консервированные фрукты.

Мясные блюда в рационе малыша

Меню малыша должно быть питательным и разнообразным. Крохе следует готовить такие простые блюда:

  • кнели из телятины. В составе блюда содержатся такие ингредиенты, как молочная смесь, мясо теленка, сливочное масло, рис, яйцо;
  • фрикадельки из говядины. В качестве гарнира к этому блюду подают рассыпчатую кашу или порцию овощного пюре;
  • паровые рыбные котлеты.

Вкусные десерты

Десятимесячному малышу придутся по вкусу и такие аппетитные десерты:

  • запеканка из творога и манки;
  • пудинг из риса и творога. Для улучшения вкуса готовое блюдо смазывают небольшим количеством свежей сметаны;
  • десерт из фруктов. В аппетитном лакомстве присутствуют следующие составляющие: тыква, банан, груша, персик, небольшое количество воды и грудного молока (или смеси для детей на искусственном вскармливании).

Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

  • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
  • мясо (говядина);
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки, компоты;
  • зелень (в качестве добавки к пюре).

Домой Всё о детях Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку?

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника. Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение. Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано. Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант – ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную. Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, – «пустых» калорий. По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д. Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта – 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. Меню 11-месячного ребенка)

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы. Оптимальный вариант – 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба – это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните, все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.

Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.

Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий. Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени. Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком – это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.

Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре – 80-90 мл, овощное пюре – 60-70 мл, каша – 150-200 гр, фруктовые соки – 60-70 мл, растительное масло – 5 гр, творог – 40-50 гр, кефир – 100-150 мл.

Правильное питание при запорах у детей

  • Наладьте 5–6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
  • Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
  • Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
  • Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
  • Начинайте обед и ужин с овощного салата.

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

  • Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
  • Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
  • Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
  • Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Можно

28.06.2021 4 мин. 70067

Рассказываем об основных правилах кормления ребенка в возрасте 10 месяцев, затрагиваем тему прикорма на разных видах вскармливания, даем рекомендательное меню на неделю, а также делимся самыми простыми рецептами.

image

image Источник: pexels.com

Что должен есть ребенок? Следует обязательно вводить в рацион твердую пищу, а также потихоньку начинать учить его пользоваться самыми простыми столовыми приборами. Вследствие наличия необходимых зубов не рекомендуется перемалывать пищу в пюре: лучше резать ее небольшими кусочками, которые он сможет спокойно разжевать, или натирать на крупной терке.

Не пропустите

  • Не пропустите Начинаем вводить прикорм: полезные советы для мам

В плане термической обработке отдавай предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят крохе.

Сколько должен есть малыш в возрасте 10 месяцев? Большинство специалистов сходится во мнении, что суточная норма питания составляет не более 1000 миллилитров. Не трудно посчитать, что при пятиразовом кормлении объем одной порции должен составлять до 200 миллилитров или же граммов, а при четырехразовом — 250 мл.

image

Источник: pixabay.com

Что делать, если чадо плохо есть или не ест совсем? Лучше в данном случае ни коем образом не заставлять его это делать и не запихивать насильно. В данном случае можно отложить завтрак, от которого он отказался, а через пару часов предложить ему достаточно большую порцию обеда. Попробуй проследить закономерность — если он отказывается от одних и тех же продуктов, стоит запомнить этот момент и в следующий раз предложить ему альтернативное блюдо.

Не пропустите

  • Не пропустите Ребенку 10 месяцев

Прикорм ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Нет никакого принципиального различия в том, на грудном или же на искусственном вскармливании находится малыш — к десятимесячному возрасту в его рацион уже следует вводить полезные блюда со взрослого стола. 

Рекомендуется оставлять грудное молоко или искусственные смеси только на первый и последний прием пищи на день — то есть сразу после пробуждения и перед сном. Также можно попробовать заменить эту пищу на обычный кефир или ряженку. Если кроха станет охотно потреблять данные напитки — можно ввести их в рацион на постоянной основе (до 400 миллилитров в сутки).

Итак, чем кормить кроху в этом возрасте? Рацион питания ребенка в 10 месяцев непременно должен включать в себя следующие группы продуктов:

  • Крупы с низким содержанием глютена. Рекомендуется варить такие каши как: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. 
  • Для сбалансированного питания следует включать в ежедневный рацион растительное и сливочное масла. И того, и другого продукта можно добавлять по 2 чайные ложки в сутки. Рекомендуется вводить их как добавка в каши, овощные пюре и другие блюда.
  • Сезонные овощи: кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная и белокачанная капуста. Желательно выбирать ингредиенты, произрастающие в регионе места жительства.
  • Ежедневно в детский рацион должно входить до 70–80 граммов нежирного мяса: например, курицы, индейки, говядины и телятины, кролика. Раз в 7–10 дней можно давать более жирную свинину. Кроме того, полезным будет включить в меню крохи такие субпродукты как печень и сердце. Из них можно готовить паштеты, суфле, тефтели и котлетки.

Что еще можно ребенку в 10 месяцев кушать? Для того чтобы разнообразить должным образом детское питание, рекомендуем ввести в ежедневное меню следующие продукты.

Обязательно включи в ежедневный рацион малыша 50–70 граммов фруктов. Без опаски чаду можно давать сезонные плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Из экзотики — бананы.

Не пренебрегай таким продуктом как рыба. Она полезна белком и жирными кислотами, которые особенно важны для здоровья малыша. Одни — два раза в неделю давай ему по 25 граммов таких видов как треска, хек, судак, минтай. Можно делать рыбные котлетки или тефтели.

Не пропустите

  • Не пропустите Как вводят прикорм в других странах

Для насыщения детского организма необходимыми жирными кислотами, можно включить в ежедневный рацион небольшое количество желтка куриного или перепелиного яиц. 

Так как малышу необходимо много кальция для развития костных тканей, стоит давать ему в день по 50 граммов творога. Выбирай детский творожок средней жирности без добавок в виде красителей и ароматизаторов — такой можно найти на полках любого магазина.

Не пропустите

  • Не пропустите Стоит ли использовать пальмовое масло в детском питании?

Также именно в этом возрасте можно постепенно включать в меню ребеночка продукты из пшеничной муки. Делать это стоит понемногу, и обязательно следует избегать любой сдобы. Так, на первых порах можно вводить в его рацион галетное печенье и крекеры, сухарики, а еще — вермишель. С ней можно готовить супы и запеканки, а изредка можно давать этот продукт в качестве гарнира в смеси с тушеными овощами.

image

Источник: pixabay.com

Стоит уделить внимание и потребляемым детским напиткам. Основу питья должна составлять обыкновенная чистая вода без газа. Кроме того, можно вводить в ежедневный рацион до 100 миллилитров сока, компота или морса. Лучше отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления из сезонных плодов. В таких морсах и соках содержится гораздо меньше сахара, что положительно скажется на детских зубках. 

Примерное меню на каждый день недели

Несмотря на все вышесказанные рекомендации, большинству мамочек бывает сложно сориентироваться, поэтому мы предлагаем твоему вниманию наш приблизительный вариант меню для ребенка 10 месяцев.

В качестве первого и заключительного приема пищи, как мы уже советовали ранее, стоит оставить смесь или грудное молоко, а при желании самого малыша и разрешении педиатра можно заменить данные продукты на кефир. Меню на остальные приемы пищи мы постарались представить ниже.

Понедельник

Вторник

Не пропустите

  • Не пропустите Рыба в детском меню: 4 полезных рецепта

Среда

Завтрак: кукурузная каша с курагой, некрепкий чай (50 мл); Обед: кабачковый суп-пюре, 50 граммов тушеный овощей с говядиной, морс; Ужин: запеканка из вермишели, яблочное пюре, сок.

image

Источник: pixabay.com

Четверг

Пятница

Не пропустите

  • Не пропустите Детские витамины для иммунитета: как выбрать?

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и черносливом, морс (50 мл); Обед: суп с вермишелью на говяжьем бульоне, фрикадельки из телятины. Ужин: творожная запеканка с яблоком и курагой, некрепкий чай.

Воскресенье

Не пропустите

  • Не пропустите Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Следует помнить о том, что каждый новый продукт следует вводить в меню крохи постепенно в течение целой недели и обязательно смотреть на реакцию: не появилась ли у него аллергия, нет ли пищевого расстройства и других ограничивающих факторов.

Простые блюда для малыша: как готовить

Рисовый пудинг

Необходимо взять:

  • 200 граммов детского мягкого творожка без добавок;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 желток;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 3 чайные ложки нежирной сметаны;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.
image

Источник: @klopotenko

Отвари рис до готовности и слегка остуди его. Смешай с творогом и добавь желток, сахар, сметану и половину всего масла. Тщательно перемешай. При помощи оставшегося кусочка сливочного масла смажь силиконовые или любые другие жаропрочные формочки для приготовления пудинга. При желании можно также добавить в пудинг свежие или сухие фрукты: яблочко, грушу, изюм, курагу, чернослив. Выложи смесь в формочки и поставь их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Для подачи можно немного смазать каждую порцию пудинга сметаной. 

Запеканка из вермишели с творогом

Тебе понадобится:

  • 250 граммов вермишели;
  • 150 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Капелька растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сахарного песка;
  • Немного соли.
image

Источник: @krylova_pp

Отвари вермишель почти до полной готовности, промой под водой и добавь небольшое количество растительного масла, что макароны не слиплись. Далее смешай в миске творог с яйцами и сахарным песком. 

Соедини макароны с творожной смесью и тщательно перемешай.

Затем смажь кусочком холодного сливочного масла форму для запекания и выложи полученную творожно-вермишелевую смесь в нее, распределив ровно по всей поверхности. Выпекай ее в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Среднее время приготовления составит 25 минут. 

Этим сытным блюдом ты сможешь порадовать не только малыша, но и всех домашних!

Тыквенный суп-пюре

Сначала следует варить лишь супчики на овощных бульонах, но постепенно можно начинать использовать при варке нежирные мясные отвары. Супы-пюре можно готовить из самых разнообразных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачка или тыквы), используя примерно один и тот же рецепт. Тебе понадобится:

  • 400–500 граммов очищенной тыквы;
  • 300 миллилитров чистой воды;
  • 150–200 миллилитров нежирных сливок (10% жирности);
  • 1 средняя луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 чайные ложки растительного масла для жарки.
image

Источник: _del_resto_

Поставь воду закипать в кастрюле, а тем временем очисти и подготовь все овощи. Разогрей на сковородке растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Когда вода закипит — брось основной овощ вариться в течение 15–25 минут, пока кусочки не станут мягкими (готовность можно проверить вилкой).

Добавь к отваренной тыкве овощную зажарку и перемешай. Провари еще 5–10 минут и выключи огонь. Далее при помощи блендера измельчи суп до состояния пюре, а в конце добавь указанное выше количество сливок. Суп можно слегка присолить и еще раз довести до кипения. Готово!

Мясные или рыбные фрикадельки

Тебе необходимо взять:

  • 400 грамм мясного или рыбного фарша (подойдет как курица и говядина, так и треска и некоторые другие виды рыбы);
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 куриных желтка;
  • 2–3 ломтика белого черствого хлеба.

Источник: @terofee

Размочи ломтик хлеба в половине всего имеющегося молока, перемешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Добавь в массу сырые желтки и оставшееся молоко. Скатай небольшие шарики. Фрикадельки можно добавить как в овощной супчик, так и использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. 

Паровые котлетки из индейки

Тебе понадобится:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Половина луковицы;
  • 2–3 ломтика белого черствого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 чайные ложки масла.

Источник: @pp_i_nepp_recepty

С кусочков хлеба срежь корочку, поломай на несколько частей и залей молоком. Дай размочиться в течение 5–10 минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Тем временем порежь лук, индейку промой и также порежь на небольшие кусочки. Все сложи вместе и перекрути кухонным комбайном. Либо поочередно пропусти через мясорубку 2–3 раза.

Добавь пару щепоток соли и одно небольшое яйцо. Тщательно перемешай фарш, и вылепи котлетки.

Не пропустите

  • Не пропустите Запеканки для детей

Оптимально будет приготовить котлетки в пароварке или мультиварке. Если есть специальная решетка, можно поставить ее на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее выложить котлетки и накрыть крышкой. Если же нет никакого специального оборудования, котлетки можно потушить на сковородке. Добавлять лучше кипяток, а также их можно потушить с молоком или нежирным бульоном.

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий