Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь

Содержание

image

Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?

Польза и вред печени

Печень — низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом. Печень во время грудного вскармливания обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы. Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.

Мясные субпродукты — неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.

Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.

image

Польза:

  • обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
  • поддерживает и защищает нервную систему;
  • приводит в норму жировой обмен;
  • приводит в норму кальций в организме;
  • благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
  • хороший антиоксидант.

Вред:

  • повышенный холестерин;
  • может вызвать аллергию у ребенка;
  • при язве и заболеваниях почек;
  • содержат экстрактивные вещества.

Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:

  • у ребёнка есть аллергия на печень;
  • у мамы пониженное давление;
  • при заболевании почек;
  • при повышенном холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.

Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.

Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью

Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.

Говяжья

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.

Куриная

Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.

Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.

Свиная

Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.

Печень трески

Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:

  • предотвращает послеродовую депрессию;
  • помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • улучшает работу других систем организма;
  • укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.

Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.

Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка

Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.

Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.

В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку

Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.

Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.

Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.

Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.

В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Содержание

Во время грудного вскармливания женщины более внимательно относятся к своему рациону. Молоко должно быть максимально питательным и полезным. При этом важно следить, чтобы вместе с ним в организм малыша не поступали аллергены и другие вещества, вызывающие вздутие, диатез и нарушение стула. О том, можно ли кормящей маме печень, женщины часто спрашивают педиатров. При нормальном самочувствии ребенка врачи разрешают вводить в меню этот продукт.

Польза печени

О полезных свойствах печени известно давно.

Этот продукт богат не только белком, но и ферритином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, кальцием, цинком и медью. Небольшая порция способна насытить организм суточной нормой аминокислот.

Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.

При появлении у  новорожденного раздражений на коже, болей в животе, беспокойства, нарушенного сна от печени необходимо отказаться.

Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами. Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания. Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.

Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.

Ежедневно будущая мама должна съедать 80-100 гр. субпродукта. Для получения мягкости и хороших вкусовых качеств печень рекомендуется готовить на пару, предварительно вымочив в молоке.

Какую печень можно употреблять?

Вопрос о том, можно ли кормящим печень свиную, интересует практически всех молодых мам. Обычно врачи разрешают вводить ее в меню в малых количествах. Этот субпродукт обладает повышенной жирностью и может способствовать повышению массы тела женщины. По своей ценности она не особо отличается от говяжьей, при этом считается более мягкой и быстрее готовится.

Можно ли кормящей куриную печень? Врачи на этот вопрос отвечают утвердительно, поскольку она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития кроветворной, нервной систем малыша. Холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации работы пищеварительных органов.

Ответ диетологов на вопрос о том, можно ли кормящим печень говяжью, также положителен. Ею при необходимости можно заменить мясные продукты. Она содержит меньше калорий и обладает высокой усвояемостью. После родов у многих женщина обнаруживается снижение уровня железа в крови, что объясняется кровопотерей в родах. Именно говяжья печень помогает быстро восстановить гемоглобин, дефицит других минеральных веществ и аминокислот.

Общие рекомендации

Из-за большого содержания воды очень важно выбирать только свежую печень. Она быстро теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму, если будет долго храниться. Беременные и кормящие женщины должны выбирать только свежие субпродукты.

Испорченная печень способна вызвать отравление и расстройство пищеварения. Допускается приобретать ее в замороженном виде, но при этом важно внимательно изучить внешний вид. Печень должна иметь насыщенный цвет и однородность структуры. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности. От приобретения несвежего продукта следует отказаться.

Во время беременности печень лучше обрабатывать на пару.

Печеночные оладьи: рецепт с яйцом и батоном

Очень вкусными получаются оладьи, которые готовятся быстро и просто. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • печень (0,5 кг);
  • луковицу;
  • батон (60г);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу, но немного.

Этапы приготовления:

  1. батон опустить в воду;
  2. субпродукт и лук измельчить в комбайне или с помощью мясорубки;
  3. фарш перемешать с яйцом, солью;
  4. обжарить оладьи с двух сторон с небольшим количеством подсолнечного масла.

Специи во время лактации добавлять в блюдо не рекомендуется из-за высокой вероятности появления у малыша вздутия и болей в пищеварительном тракте. Солить — умеренно!

Печень считается полезным и безопасным продуктом, прекрасно подходящим беременным и кормящим женщинам. Гипоаллергенность и невысокая калорийность позволяют употреблять ее молодым мамам при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

02 декабря 2020При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

 Виды продуктов  Разрешенные  Запрещенные
  Напитки
 Фрукты      Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты      Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи
 Овощи      Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель      Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель
 Рыба
 Мясо      Говядина, кролик, грудка индейки, курица      Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка
 Молочная продукция      Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог      Сливки, сметана и молоко повышенной жирности
     Масла и жиры      Сливочное и растительное масло      Жиры животного происхождения
     Сыры      Неострые сорта      Острые сорта сыров
     Яйца      Куриные яйца      —
     Хлебобулочная продукция      Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее      Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба
Кондитерка      Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила      Шоколад, мороженое, песочное тесто
     Крупы и каши      Рис, овсяная, манная и гречневая каша      Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша
     Соусы и пряности      —      Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Кормящие матери часто получают противоречивые рекомендации от врачей и консультантов разных школ о том, может ли потребление алкоголя негативно влиять на ребенка. Раньше было общепринято мнение, что алкоголь может быть полезен во время грудного вскармливания, и многим кормящим матерям врачи предлагали употреблять алкоголь (чаще всего в виде вина или пива), чтобы снять эмоциональное напряжение,  увеличить лактацию и улучшить младенческий сон. Возможно, поэтому от 30 до 80% кормящих матерей в мире употребляют алкоголь в тех или иных дозах во время грудного вскармливания. Наибольший процент употребления алкоголя (83% кормящих матерей) наблюдался в Норвегии в 1990-х годах. В 2000-х годах число выпивающих кормящих мам в Норвегии уменьшилось до 79%. Причем в Норвегии каждая четвертая пьющая кормящая мама выпивает более 5 стандартных доз (1 доза или «дринк» – 10-14 г спирта в любом виде алкоголя)  алкоголя в день.  Для сравнения, в США всего 35% матерей употребляет алкоголь во время кормления ребенка грудью.

Пить или не пить алкоголь при кормлении ребенка грудью?

Влияние употребления алкоголя на ребенка во время грудного вскармливания напрямую связано с количеством алкоголя, которое мать употребила, ее состоянием здоровья, массой тела, и временем, прошедшим с момента приема алкоголя, до начала кормления грудью.  Хотя представители некоторых ассоциаций грудного вскармливания (La Leche League International) и в настоящее время считают, что контролируемое  употребление алкоголя может быть безопасным для младенцев, питающихся молоком, содержащим незначительное количество алкоголя, большинство государственных и профессиональных медицинских сообществ  (США, Великобритания, Австралия) считает самым безопасным полный отказ матери от употребления алкоголя во время грудного  вскармливания, либо рекомендует приступать к кормлению только по истечению времени переработки доз алкоголя из расчета 1 доза алкоголя – 2 часа.  Более консервативные медицинские сообщества (Канада), указывают на необходимость полного сцеживания и утилизации грудного молока, которое было выработано после приема алкоголя. При этом показано, что данная процедура не уменьшает концентрацию алкоголя в грудном молоке: пока в крови матери есть алкоголь, он будет наблюдаться и в молоке, хотя и в существенно меньшей концентрации (5-6% от концентрации в крови матери). Алкоголь поступает в молоко уже через 30-60 минут после начала его приема.

Последние медицинские исследования показали, что алкоголь не может считаться безопасным веществом в любых дозах, вне зависимости от вида алкоголя и возраста человека, его употребляющего. Исходя из этого, широко распространенное мнение о том, что одна доза алкоголя, принятая  ранее, чем за 2 часа до грудного вскармливания не окажет вредного воздействия на ребенка – ошибочно. Возможно, что пропаганда мнения об ограниченной безопасности алкоголя для кормящих матерей и младенцев лоббируется производителями алкогольной продукции, так как имеются данные, что дети матерей, употреблявших алкоголь во время беременности и грудного вскармливания, чаще страдают зависимостью от алкоголя в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Вред от алкоголя, употребляемого кормящей матерью

  1. Вопреки мифам о положительном влиянии алкоголя на продукцию молока, медицинские исследования показывают, что прием даже одной дозы алкоголя (12 г спирта) приводит к снижению продукции молока на 9% в ближайшие 2 часа. Такой эффект объясняется ингибирующем воздействием алкоголя на гормон окистоцин, обеспечивающий движение молока по молочным протокам.
  2. Употребление алкоголя влияет на общую продолжительность лактации. Кормящие мамы, которые ежедневно употребляли как минимум 2 стандартные дозы алкоголя, в 2 раза чаще прерывали грудное вскармливание, чем женщины, употреблявшие меньшее количество алкоголя.
  3. Алкоголь изменяет работу рефлексов матери, ее реакции на опасные ситуации. Сон мамы, употребивший алкоголь, в одной кровати с ребенком напрямую связан с увеличением вероятности синдрома внезапной детской смерти.
  4. Младенцы снижают потребление грудного молока на 20% при кормлении в первые 4 часа после употребления алкоголя матерью.
  5. Алкоголь изменяет нормальную структуру сна у младенцев: сон становиться дробным (малыш чаще просыпается) и более коротким (на 25%), в его структуре уменьшается фаза быстрого сна, ответственная за переработку и усвоение информации, полученной ребенком.
  6. У детей матерей, употребляющих алкоголь во время грудного вскармливания, чаще наблюдаются отставание в психомоторном развитии, замедление роста тела.

Как быстро алкоголь выводится из организма кормящей матери?

В среднем на переработку и вывод из организма каждой стандартной дозы алкоголя требуется 2 часа. При употреблении 2 –х доз алкоголя время увеличивается вдвое, при употреблении  3-х доз – втрое – до 6 часов. Время отсчитывается от начала приема алкоголя.

Более точное время вывода алкоголя из организма, исходя из массы тела, количества выпитого и времени можно узнать из таблицы ниже:

Масса тела, кг Число доз алкоголя (10-14г спирта на дозу) / часы:минуты
1 2 3
55 1:55 3:51 5:46
61 1:48 3:38 5:27
66 1:45 3:30 5:15
70 1:42 3:23 5:05
75 1:38 3:16 4:55
79 1:35 3:10 5:45
86 1:31 3:02 4:32

Рекомендации для матерей, которые не могут отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания

  1. Если Вы страдаете алкогольной зависимостью и ежедневно выпиваете более 3-х стандартных доз алкоголя, и при этом не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал от алкоголизма, посоветуйтесь с врачом о переходе с грудного на искусственное вскармливание ребенка. Этот подход будет безопаснее для ребенка, чем постоянное кормление его грудным молоком с алкоголем, хотя и искусственное вскармливание не может считаться полностью безопасным для будущего здоровья ребенка.
  2. В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется полностью отказаться от приема алкоголя.
  3. Если Вы не можете полностью отказаться от употребления алкоголя, и готовы рискнуть здоровьем и всем будущим своего малыша ради удовлетворения своих слабостей, ограничивайте употребление алкоголя одной-двумя дозами, принимаемыми не каждый  день после кормления ребенка и только после достижения им возраста 1 месяц. В этом случае вредное воздействие алкоголя на организм ребенка будет меньше, чем при приеме больших доз алкоголя чаще.
  4. Ешьте до и во время приема алкоголя.
  5. Смешивайте алкоголь с неалкогольными напитками и запивайте ими алкоголь.

Рекомендации для матерей, которые не страдают алкогольной зависимостью

  1. Кормление грудным молоком после случайного однократное употребление алкоголя в количестве до 2-х стандартных доз не нанесет вреда здоровью малыша. Однократное и случайное, а не регулярное!
  2. Если вы планируете прием алкоголя в количестве 1-2 доз – примите алкоголь после грудного вскармливания и выдержите паузу до следующего кормления  в соответствии с таблицей времени вывода алкоголя. Сцедите и утилизируйте молоко, выработанное во время приема алкоголя. Сцеживание не уменьшает концентрацию алкоголя в молоке – оно уменьшается только со временем.
  3. Не заменяйте грудное молоко на молочную смесь после случайного приема алкоголя: однократный прием молока с небольшим количеством алкоголя безопаснее для ребенка, чем прием молочной смеси.
  4. Если вы планируете прием алкоголя – заранее сцедите молоко в бутылочки, чтобы использовать его вместо кормления грудью после приема алкоголя. Если вы не уверены, что сможете контролировать дозу алкоголя  – приготовьте молоко про запас.
  5.  Если вы не ели во время приема алкоголя и не запивали его неалкогольным напитками – обязательно сцедите и утилизируйте молоко, выработанное за это время.
  6. После приема алкоголя количество молока в молочных железах может быть меньшим, чем обычно. Продукция молока вернется в норму, когда организм избавиться от алкоголя.
  7. После кормления молоком с алкоголем сон ребенка изменится: он будет засыпать быстрее, но сон его будет более тревожным, он будет чаще просыпаться и будет спать меньше, чем обычно.
  8. Нельзя спать с ребенком в одной  постели после приема даже небольших доз алкоголя. Попросите кого-нибудь трезвого следить за ребенком, пока вы спите.
  9. Пиво не увеличивает количество молока – это миф!

Пожалуйста, обратитесь к своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию, прежде чем употреблять алкоголь в период кормления ребенка грудным молоком!

Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

Дополнительные услуги на дому

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05

Назад

  • 28.11.2020
  • Наталья Анатольевна
  • Коронавирус

image

Все мы уже достаточно долгое время живем в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция нового типа заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, во многом пересмотреть отношение к своему здоровью, к здоровью и благополучию близких людей.

Стало совершенно ясно, что в этой войне никто не сможет оставаться в стороне, только так можно добиться успеха и победить болезнь.

Великий Авиценна говорил: «Нас всегда трое: я — врач, ты — больной и болезнь. Победит тот, на чьей стороне будешь ты».

Что можно сделать, чтобы в сложной ситуации, когда болезнь уже настигла, встать на сторону медиков, проводящих свою часть лечения?

Как помочь организму успешно бороться с недугом?

Три важнейших аспекта

Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:

  1. неукоснительное выполнение всех медицинских назначений
  2. соблюдение предписанного режима и режима самоизоляции
  3. обеспечение питания, адекватного состоянию и тяжести болезни

Ковид-пневмония

Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.

Важность питания при ковид-пневмонии

Питание при коронавирусной пневмонии — это неотъемлемая часть лечения. Международный опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

Задача питания

Задача организации адекватного питания при коронавирусной пневмонии — не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.

С помощью правильно построенной диеты:

  • Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
  • Бороться с интоксикацией
  • Повышать иммунные свойства организма
  • Усиливать действие медикаментов
  • Снижать побочное действие лекарственных препаратов

5 практических советов по питанию

  1. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
  2. Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
  3. Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).
  4. Кроме того, достаточное количество жидкости поможет в профилактике микротромбозов сосудов, которые могут возникать при коронавирусной инфекции нового типа.
  5. В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.

Список полезных напитков

  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Любые фруктовые соки
  • Компоты
  • Морсы
  • Отвары
  • Щелочная минеральная вода без газа
  • Минеральная вода без газа
  • Отвар шиповника
  • Ягодные морсы
  • Компоты из свежих и сухих фруктов

Важность кисломолочной продукции

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Список полезных продуктов

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
  • Отварная нежирная рыба
  • Молоко, творог— с пониженной жирностью
  • Белковая смесь Нутримун – как источник полноценного и при этом легкого для усвоения белка
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
  • Картофель в любом виде, кроме жареного
  • Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
  • Яйца (отварные и в виде омлета)
  • Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы)
  • Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
  • Сухофрукты: чернослив, курага

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Белки = Антитела

Помните, что все антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом — это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Это обеспечивается включением в рацион продуктов-источников полноценного белка животного происхождения, в том числе белковой смеси Дисо Нутримун.

Что такое Нутримун?


Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.


Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, вызванной COVID-19, в условиях снижения функции пищеварительной системы, напряженной работы иммунитета, повышенной потребности организма в полноценном белке.

Как Нутримун помогает при пневмонии?


Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.


Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:


  • восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
  • стимуляции восстановительных процессов

  • достаточной выработке собственных антител, интерферонов и других компонентов иммунитета
  • препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с приемом антибактериальных препаратов.

Включение в рацион специализированной пищевой продукции с целью повышения плотности рациона при болезнях, связанных с COVID-19, рекомендовано ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами.

Это отражено в ряде методических рекомендаций для врачей по нутритивной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий