Акунин Борис – Младенец и черт ( читает Суханов Максим, 2010 г. )

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Борис Акунин – Младенец и черт, Борис Акунин . Жанр: Шпионский детектив. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале fplib.ru. image Жанр: Книги / Детективы и Триллеры / Шпионский детектив Название: Младенец и черт Автор: Борис Акунин Издательство:ISBN:Год:Дата добавления: 8 март 2020 Количество просмотров: 86

Младенец и черт читать книгу онлайн

Младенец и черт – читать бесплатно онлайн , автор Борис Акунин

Борис Акунин

Младенец и черт

Июль 1914 года

Эрцгерцог убит

Мировая война начнется со дня на день

Но пока это понимают лишь профессионалы…

Штабс-ротмистр князь Козловский постучал в дверь кабинета слишком громко, а каблуками по паркету отчеканил так, что у генерала на столе задребезжала золоченая ложечка в фарфоровой чашке.

Его превосходительство был переведен в Огенквар[1] недавно, ранее служил в Департаменте полиции и пока еще не успел сменить чиновничий мундир на военный. Генерал был не в духе и пил черный кофе третий раз за день, что неполезно для сердца и желудка. А что делать? Из-за выстрела в Сараеве третьи сутки почти вовсе без сна. Спасибо за такое повышение.

В Департаменте полиции, с бомбистами и пропагандистами, было и то покойней.

– Князь, зачем вам шпоры? – спросил его превосходительство, морщась (у него еще и мигрень вступила). – Не в кавалерии служите.

А Козловскому хоть бы что. Видел, что начальство не в расположении, но и усом не повел. Он еще с кадетских времен взял себе принцип: не цукать младших, не вилять хвостом перед старшими.

Перешел сразу к делу.

– Зацепились, ваше превосходительство! Я был прав! Гвардии поручик Рябцев – вражеский агент. Засланный или подкупленный, пока не установлено, ну да это неважно. Важно, что нынче вечером у него назначена конспиративная встреча, предположительно с резидентом!

Начальник брюзгливую мину с лица убрал, глаза так и вспыхнули. Уже совсем другим тоном предложил:

– Садитесь, князь, вам же неловко. Да вы не стесняйтесь, князь, закуривайте. Говорите, встреча с резидентом?

Генерал чаще нужного именовал своего сотрудника сиятельным титулом. Приятно, когда у тебя в подчинении настоящий Рюрикович и можно ему запросто сказать: «Да вы не стесняйтесь, князь» или «Это безобразие, князь».

Штабс-ротмистр, выставив плохо гнущуюся правую ногу, сел к столу, потянул из бювара бумажную папочку.

Его худое, с бравыми копьеобразными усами было бесстрастно, но пальцы подрагивали от возбуждения. Все эти безумные дни в контрразведку чуть не ежечасно названивали от генерал-квартирмейстера, от начальника Генштаба, от военного министра, и всё с одним и тем же: немедленно выявить и обезвредить шпионскую сеть предполагаемого противника. Об исполнении доложить к двадцати ноль ноль, к шести ноль ноль, к полудню.

А как ее выявишь?

Котрразведочное отделение в штатном расписании Генерального штаба имеется, да контрразведки как таковой, считай, нет. Одна бумажная видимость. Столько лет ждали большой войны с немцами и австрийцами, готовились-готовились, а всё одно профукали. Как это у нас обыкновенно и бывает.

Всякий толковый офицер, если превратности карьеры забросили его в контрразведку, норовил при первом же отличии выпросить себе награду – перевод в полк. Оставались одни бестолковые или калеки вроде Козловского. Только и он заделался ловцом шпионов недавно, без году неделя. Рвения у князя пока было много больше, чем опыта.

А враг к войне готовился по-научному, с немецкой основательностью. Только теперь это стало мало-помалу проясняться.

В кабинете у штабс-ротмистра собралась кипа газет, в том числе пожелтевших, десятилетней давности. В каждом номере красным карандашом подчеркнуты соблазнительные объявления: «До 15 тысяч годового дохода могут заработать г.г. офицеры, чиновники и лица, вращающиеся в высших кругах общества, в качестве представителей заграничной фирмы. Офферты с краткой биографией присылать по адресу: Л.Шлезингер, Берлин, 18». «800 барышень и вдов с приданым до 200 тысяч желают выйти замуж. Жених может быть и без средств. Писать: Л.Шлезингер, Берлин, 18». И прочее подобное. А про адрес теперь доподлинно установлено, что это явочная квартира германской разведки! Сколько «г.г. офицеров, чиновников и лиц из высших кругов общества» за эти годы на удочку клюнуло? Поди-ка выясни к двадцати ноль ноль.

В отдельной папке у князя Козловского подобрался список немецких и австрийских подданных, занимающих важные посты в военной промышленности. Взять одну Путиловскую судоверфь, где снаряжают броненосцы. Директора – герр Бауэр, герр Поль и герр Орловски; начальник отдела военного судостроения Шиллинг; начальник большой верфи Роймер; начальник малой верфи Фент. И повсюду так!

Это еще явные. А сколько скрытых? В одном Петербурге проживает восемьдесят тысяч лиц лютеранского вероисповедания. Большинство из них, конечно, честные люди и патриоты России. Но что такое «большинство», если речь идет о шпионаже?

Теперь, когда муравейник зашевелился, когда дали людей, средства, особые полномочия, каждый день обнаруживались всё новые и новые факты германской предусмотрительности. Вся русская земля оказалась сплошь усеяна тевтонскими драконьими зубами. Просто голова шла кругом.

Утешает только одно, не уставал повторять его превосходительство. У коллег из разведочного отделения ситуация вовсе швах, им на орехи больше нашего достается.

Что можно было сделать за четыре дня, сделано. Прямо 28 июня, через два часа после получения роковой вести из Сараева, отдан приказ о круглосуточной слежке за австрийским и германским военными агентами и кругом их общения. Молниеносно организована (это уж личная заслуга штабс-ротмистра) негласная проверка всех офицеров, кто имеет доступ к секретным сведениям и документам: образ жизни, знакомства, сомнительные привычки, поездки на воды в Баден-Баден да Мариенбад.

За подозрительными установлено наблюдение, и результаты не замедлили себя ждать. Дело тут, конечно, не только в бдительности филеров. Просто вражеские агенты, в преддверии скорой войны, развили кипучую деятельность, повылезали из нор, будто кроты перед грозой.

– Это какой такой поручик Рябцев? – спросил генерал, жадно глядя в папку.

Поручик был вот какой. Служит младшим делопроизводителем в секретной части Гвардейского корпуса. Собственного состояния не имеет, а живет широко. В апреле проиграл в карты семь тысяч – и ничего, расплатился. Тогда-то и на заметку попал. Так, на всякий случай.

Вчера подслушан странноватый телефонный разговор Рябцева с неизвестным лицом, которое говорило по-русски нечисто и делало таинственные намеки. После этого слежка утроена.

Нынче утром в почтовом ящике Рябцева обнаружена шифрованная записка. По виду обычная квитанция. А нагрели на свечке – проступили слова: «Сегодня в одиннадцать. Платформа Левашево. Взять всё».

– Левашево это по Финляндской дороге? – уточнил его превосходительство. – Как же, как же, доводилось бывать там на даче у NN, – назвал он по имени-отчеству господина министра внутренних дел. – И не раз.

– Там много у кого дачи, – пожал плечом Козловский, не проявив интереса к высоким знакомствам начальника. – Так что, ваше превосходительство? «Медвежью охоту» прикажете? А может «Волчью»?

В тот же вечер на платформе Левашево…

Его превосходительство санкционировал «Волчью охоту» – арестную операцию самого крупного масштаба, употребляемую для захвата особо важных персон.

Порядок такой: три кольца обложения, в первом и втором только филеры старших разрядов, лучшие из лучших. Выскользнуть невозможно.

«Медвежья» попроще, требует бригады из 10–15 человек. При «волчьей» используется не меньше тридцати. Не жалко, лишь бы Рябцев вывел на резидента. А то, что изменника на дачную станцию вызвал не какой-нибудь посредник, у Козловского сомнений не вызывало. Каков тон записки! «Взять всё». Когда распоряжение отдается даже не повелительным наклонением, а инфинитивом, это уж понимай: наивысшая инстанция командует.

К восьми часам два внешних кольца были расставлены. Внутреннее (сам штабс-ротмистр, и еще семеро надежных молодцов) расположилось на позициях непосредственно вокруг перрона.

Одно из главных качеств, потребных контрразведчику, – терпеливость. С этим у Козловского было неважно. К девяти часам он весь извелся, нефритовый папиросный мундштук прогрыз чуть не насквозь. Курить при этом не курил. Довольно странно было бы, если б из густых кустов, росших сразу за оградой платформы, запахло бы дорогим египетским табаком.

Вечер между тем был волшебный. Хоть и темноватый из-за низкой облачности, но свежий, наполненный ароматами сирени, а незадолго до назначенного рандеву на какой-то из окрестных дач красивый баритон стал петь знаменитые арии из опер. Первую Козловский хоть и слышал раньше, но не распознал (с музыкальным образованием у князя было не очень), зато вторая была известна любому гимназисту.

«На призыв мой тайный и страстный о, друг мой прекрасный, выйди на балкон», – самозабвенно выводил неведомый певец.

Пора было и другу прекрасному Рябцеву появиться. Его от самого дома вели четверо агентов. Один протелефонировал с Финляндского вокзала еще полтора часа назад, сказал, что садятся на пригородный. Куда подевались? Тут ехать всего сорок минут.

Рекомендуем посмотреть image Виктория Угрюмова – Имя богини Инесса Волкова – Идеальная секретарша Айн Рэнд – Атлант расправил плечи. Книга 3 Кристофер Мур – Ящер страсти из бухты грусти Клиомена – Пока Князь спит…

Смерть на брудершафт – детективная серия книг известного писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Свою популярность он приобрёл благодаря книгам про Фандорина. Но, цикл про Алексея Романова будет не менее интересен почитателям исторического детектива. Тем более автор вновь пробует новый жанр, вернее изобретает его.

Роман-кино – новый жанр и эксперимент Бориса Акунина. Писатель снял своё кино, используя динамичный сюжет, большое количество иллюстрация и даже фотохронику. Иллюстраторы книг в начальных титрах обозначены операторами. Роли на иллюстрациях, согласно анонсу, распределены между известными актёрами. Но, их сложно узнать. Себя автор определил в тапёры, сопровождающим все десять серий романов-кино.

К такой оригинальной игре с читателями автора подтолкнули обстоятельства. Один из ведущих каналов российского телевидения поначалу заказал у него сценарий к сериалу о Первой мировой войне, а затем отказался. Не сошлись во мнениях – официальная версия причины отказа. Читатель от этого только выиграл. Наши кинематографисты не отличаются особыми талантами. Столько хороших литературных произведений испорчено экранизацией. В том  числе по произведениям Бориса Акунина. Вместо бездарного фильма в свет вышла захватывающая детективная серия.

История начинается летом 1914 года в фильме первой Младенец и чёрт. Мы знакомимся с очень спортивным романтичным юношей Алексеем Романовым – главным героем повествования. Волею судьбы поступает на службу в российскую контрразведку и втягивается в многолетнее противостояние с немецкой стороной в лице шпиона экстра-класса Зеппа.

Смерть на брудершафт порядок книг

  1. Младенец и чёрт. Фильма первая
  2. Мука разбитого сердца. Фильма вторая
  3. Летающий слон. Фильма третья
  4. Дети Луны. Фильма четвёртая
  5. Странный человек. Фильма пятая
  6. Гром победы, раздавайся! Фильма шестая
  7. «Мария», Мария… Фильма седьмая
  8. Ничего святого. Фильма восьмая
  9. Операция «Транзит». Фильма девятая
  10. Батальон ангелов. Фильма десятая

Смерть на брудершафт продолжение

Борис Акунин не планирует продолжение многосерийной ленты. Но, про своего героя он не забыл. Повзрослевшего Алексея Романова под фамилией Октябрьский читатель встретит в романах Квест и Шпионский роман. В последнем появляется ещё один герой из прошлого – Зепп. Больше писатель не вспоминал о своём герое. Но, возможно мы о нём еще прочитаем в новых книгах автора.

Рекомендация к прочтению

Книга Ю Несбё – Тараканы Книга Ю Несбё — Красношейка Дневник Пройдохи Ке – Демиденко Михаил Карлос Руис Сафон – книги по порядку Другие времена, другая жизнь – Лейф Перссон Торговец кофе – Дэвид Лисс Компания дьявола – Дэвид Лисс Полёт летучей мыши / Нетопырь – Ю Несбё

Летающий слон

Автор: Борис Акунин

Жанр: Исторический детектив и др.

Князь Клюква

Автор: Борис Акунин

Жанр: Исторический детектив

Мир и война

Автор: Борис Акунин

Жанр: Исторический детектив и др.

Автор: Борис Акунин

Жанр: Исторический детектив, Шпионский детектив

Серия: Смерть на брудершафт (с иллюстрациями) #1

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 109

Издано в серии:

Издательство: АСТ

Город печати: Москва

ISBN: 978-5-17-048661-8, 978-5-9713-6788-8, 978-985-16-3853-2

Книга закончена

  просмотрело человек за: день: 1  месяц: 41    год: 141    всего: 278

 Скачать фрагмент   Купить Читать онлайн Купить подписку Взять книгу в аренду

Оставить комментарий:

  • Категория: Детективы, триллеры
  • Год выпуска: 2010 (1)
  • Автор: Акунин Борис (49 книг)
  • Читает: Суханов Максим (8 книг)
  • Цикл: Смерть на брудершафт (4 книг)
  • № в цикле: 1
  • Размер: ~ 352 Мб
  • Качество: 128 kb/s
  • Длительность: 04:15:17

Аннотация к аудиокниге (Младенец и черт – Борис Акунин): «Смерть на брудершафт» — новый цикл из 10 повестей Бориса Акунина, в экспериментальном жанре «роман-кино». Жанр совмещет литературный текст с визуальностью кинематографа. В повести «Младенец и черт» раскрыто начало драматического эпизода Первой мировой войны: противостояние разведок воюющих стран. Главный герой «фильмы» — студент-математик Алексей Романов — стечением обстоятельств невольно помогает резиденту немецкой разведки избежать поимки русской контрразведкой. Чувствуя себя ответственным за провал, юноша просится принять участие в предстоящем новом розыске шпиона. Руководитель операции — штабс-ротмистр князь Козловский (из-за травмы ноги комиссованый из лейб-гвардии), после некоторых сомнений, решает дать Романову шанс и тот фактически становится одной из ключевых фигур в поисках шпиона. image

  • Название: Младенец и чёрт – Борис Акунин
  • Автор: Акунин Борис
  • Категория: Детективы, триллеры
  • Исполнитель: Суханов Максим
  • Серия: Смерть на брудершафт (1)
  • Время: 04:15:17
  • Аудиокнига заблокирована

«Смерть на брудершафт» — новый цикл из 10 повестей Бориса Акунина, в экспериментальном жанре «роман-кино». Жанр совмещет литературный текст с визуальностью кинематографа. В повести «Младенец и черт» Слушать аудиокнигу Младенец и черт – Борис Акунин бесплатно – полная версия 1 Младенец и черт – Борис Акунин – описание и краткое содержание, слушайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Online-audio-knigi.com Рекомендуемые аудиокниги: Алмазная колесница – Борис Акунин image Озвучка –> Азазель – Борис Акунин image Озвучка –> Смерть Ахиллеса – Борис Акунин image Озвучка –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ольга Зайцева
Педиатр, врач высшей категории, стаж более 15 лет
Детская областная клиническая больница
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий